Клоун - фокусник - Шираз

Такое холодное утро.  Противный первый снег падает за шиворот драной курточки, тает и медленно стекает  тонкой струйкой по детской спине. Бегут мурашки…точь в точь как люди…бегут и исчезают за поворотом, словно их не было.
- А куда идет тот дядя, в серых штанишках? – робко спрашиваю я, свою воспитательницу.
-Не понять это тебе,- вздыхает худощавая няня, глядя на красивого мужчину, спешащего куда- то, с букетом белых роз.
мне не понять. Конечно, я всего лишь ребенок, воспитанник детского дома. Я живу на втором этаже, белого, с облупившейся краской дома, сплю на ржавой кровати под серо-желтым слоем одеяла. Читаю сказки без картинок - нет денег в нашем мерзком городе, на такую мелочь как я. И лишь добрый человек, наша нянечка, выделившая меня из агрессивной толпы сверстников, решила сделать мне подарок - вывести меня в город!
Как я радовался, от завораживающего  слова – город! Гулять!
Как блестели мои серые глазки! С какой любовью я лелеял мечту, как увижу(пусть ненадолго), но иной мир, мир, где я никогда не буду полноценным ребенком. Почему не буду? А очень просто, для того чтобы жить, нужно идти наверх, по ступеням узкой лестницы…а как я пойду…
Скрипнуло заунывно колесо моей инвалидной коляски, влетев в ямку с ледяной водой, и грязные брызги окропили мне лицо…вот мое место…место уличной грязи…
- Бедный, прости меня, я не заметила, - всполошилась добросердечная, - ну как город?
Я промолчал, тусклым взором осматривая однотипные здания, тусклых цветов, да еще припорошенных проклятым снегом. И эти мрачные лица мимо проходящих людей, брезгливо морщившихся увидев меня. Неужели я буду жить, среди этого?
-…хр..пр… Лишь одно представленье, в вашем городе! Вход бесплатен! Спешите! Клоуны, акробаты, факиры…и впервые на вашей сцене неподражаемая Жаклин! А так ж….пррр..
 Этот прорвавшийся крик пыльного громкоговорителя заставил всех вздрогнуть. И я сразу почувствовал тягу к этому новому. И вновь в моих глазах  разгорелся огонек.
- Мы ведь сходим, а? Сходим? Ну, пожалуйста…
-Ну, давай, - легко согласилась Нана, - сама в цирке никогда не была…
 Серый купол, висящий над площадью, меня ни капельки не взбудоражил и сильно остудил мой пыл. Одно и то же! Одни и те же краски, одни и те же люди, одни и те же мысли…серые, грязные и просто…
- Подвинься калека, - оттолкнул меня, какой - то здоровенный дядька, слегка хлыстнув Нану по попе.
-Нахал, - закусив губу, пошептала та, но мне сказала совсем иначе, - это знаешь, иногда так знакомые приветствуют друг друга, - и смущенно отвела глаза.
 Мы в темноте. Да вот только темно не только под куполом, но и в наших душах, я это чувствую. А может это потный запах огромной дамы, прижимающей меня к Нане, волнами  свисающего с боков жира. Или же смрад от бородатого старика, запрокинувшего голову и почему то рычащего, как наша кухарка. А может они видят одинаковые сны, где они какие - нибудь волки. Но все, тихо, представление начинается,…поднимается занавес и….
О, да! Программа подходит к концу. У всех на лицах лживые улыбки радости. И лишь я, как дурачок сижу грустный, обиженный на этот мир. А чему мне радоваться!? Бледной, доведенной до скелетообразного состояния девушке, летающей в белой накидке? Или скучным шуткам двух клоунов в сером костюме и черном…или человеку в маске, кидающегося в раскрытую пасть полудохлого тигра? Или…
- И завершает наш показ, Клоун - Фокусник – Шираз!, - скучно-веселым голосом проорал усатый карлик и…
И на сцену вышел он…
Клоун, в черном фраке и …
С ярко зеленой  бабочкой на шее…
Мои губы дернулись вверх, и в сердце появилась надежда:  Ну, может это ты!!!!
А потом бесконечность глупых шуток….
- Всем привет, я Шираз, цирка этого алмаз, хоть выступаю первый раз….
Смешки, улыбки…
- я хочу сказать что болваны те, кто не понимают что они болваны, а думают, что они живые, хотя они марионетки, в своих же собственных руках, - ха..ха…ха…
Раздается смех….
Смех….
И снова смех…
- А теперь, время шуток окончено, и я хочу показать вам, вот это! – и он выдул из трубочки мыльный пузырь!
Мыльный пузырь, большой, красивый!
-Какого он цвета, друзья мои!?
-Прозрачного! – вскричал зал.
- Нет, нет! В нем синий, желтый, зеленый, красный, - я замолчал захлебываясь словами под недоуменными взглядами.
-Что!?  Что Малыш!? – воскликнул клоун, смотря на меня уже синими глазами.
Я промолчал…
- Вот видите!  Он молчит, потому что вы его оковы, сброшенные на какие то секунды, но за эти секунды, он познал более, чем вы за свою жизнь…
И я молчал, и лишь в груди сильнее и больнее билось сердце. И замерло…до того мига, пока клоун не улыбнулся и не позвал меня к себе на сцену. И я зашел  на нее, полный непередаваемых чувств.
- А ты славный! Что ты видишь? – спросил он, тыкая пальцем в старого дедка.
- Старичка…
- И все?
-Да…
-А ты приглядись…
И я смотрел, смотрел, и лишь краем глаза отметил какое -то движение Клоуна – фокусника и в этот миг…
Дедок что сидел передо мной лопнул и превратился…в радужный мыльный пузырь…
И я засмеялся. Пока все охали от непонимания, я смеялся! Чисто! Звонко! От души! Впервые в жизни!
А теперь, - фокусник протянул мне палочку, белого цвета, - попробуй ты! Представь, что ты захочешь!
Я не стал думать. Я просто представил много много шариков различных цветов и…указал палочкой на свинообразную тушу, сидящую рядом с плачущей Наной…
Бабах….
И шары, различных цветов и размеров поплыли наверх….
А я вновь смеялся, прыгая от радости, хлопая в ладоши, и с каждым хлопком  взрывался еще один человек. И все! Все заискрилось в ярких красках, отражаясь во мне дикой радостью. И я бегал, прыгал, пытаясь лопнуть мягкий приятный на ощупь шар…Но они не поддавались…а неслись ввысь, унося бесцветный купол и открывая голубой простор чистого неба. И я смеялся, смеялся от радости…уносясь все дальше в призрачные фантазии , держа за руку самого дорогого для меня человека – Клоуна – фокусника Шираза.
Мы бежали по улице, взмахом руки воплощая в реальность мечты…
Спасибо Нана! Спасибо Шираз!
А почему плакала Нана?
Я думал, что от радости за меня…
Но это было не так, она плакала, зная, что я слишком далеко, и к жизни меня уже не вернуть.
Не плач, Нана, мне здесь хорошо! И я не один! Со мной мой друг Клоун – Фокусник – Шираз…


Рецензии
Потрясающе. Просто и глубокомысленно.

Кора Слевин   30.07.2014 19:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.