Кто Вы, господин, Мени Мазуз, юридический советник

 На  первый  взгляд,  вопрос  может  показаться  странным,  принимая  во  внимание    четко  сформулированную  должность  в  самом обращении.  Формально  это  так.  А  вот  на  деле…
На  деле,  фактически  Вы часто выступаете  от  имени  Генерального  прокурора  Израиля  и  принимаете  решения  именно  с  позиции  этой  должности.  Тогда,  почему  Вы  формально  (а  может  быть  и  фактически!?)  числитесь  юридическим  советником  Правительства?  Как  это  вообще  может  быть  совместимо?  От  этой  «смеси»  и  возникает  масса  вопросов,  один  из  которых  попал  в заголовок  статьи.
   То,  что  глава  правительства  Израиля,  господин  Эхуд  Ольмерт,  совершил,  мягко  говоря,  много  действий,  противоречащих  законам  Израиля  и  человеческой  морали  (подозревался в причастности к финансированию предвыборной кампании «Ликуда» 1988 года, с помощью фиктивных банковских счетов;
в  деле о приватизации Банка "Леуми";  продажа  и  аренда  собственного  дома; активная  поддержка  политики  «размежевания»,  приведшая  к  полной  потере  контроля  за  оснащением  террористических формирований  палестинской  автономии  наступательным  оружием;   операция  «Амон»,  лично  инициированная  Эхудом  Ольмертом; Программа  «Висконсин»;  Вторая ливанская война  и  др.)  и  до  сих  пор   не  сидит  на  скамье  подсудимых  или  за  решеткой,  а продолжает  свою  опасную  и  вредную  для  государства  Израиль  и  его  народа  деятельность,  есть  в значительной  степени  прямая  Ваша  «заслуга»,  в  какой  бы  роли  Вы  не  выступали.
Как  юридический  советник  правительства  Вы  несете  полную  ответственность  за  принимаемые  правительством решения,  если  не  запротоколировано  Ваше  иное  мнение,  которое  правительство  проигнорировало, принимая  конкретное  решение.
В  то  же  время,  как  должностное  лицо,  дающее  зеленый  свет  прокуратуре  на  начало  официального судебного  процесса,  Вы  несете  персональную  ответственность  за  задержку  судебного  разбирательства  правонарушений   должностных  лиц  в  системе  властных  структур,  честность  которых  поставлена  под  сомнение  средствами  массовой  информации   или  их  поступками.
Бывший премьер Эхуд Барак,  предвыборный штаб которого в 1998 году немало вложил средств в создание специальных амутот, нарушая закон о финансировании выборной кампании,  за самый короткий срок своего  пребывания на посту премьер-министра успел  опорочить государство и народ Израиля позорным бегством из Ливана, бросив и укрепления и оборудование и верных ливанских союзников на  произвол Хизбаллы, был  уже  готов  отдать Палестинской автономии  чуть  ли не 99 процентов территории  Иудеи и Самарии,  а  Сирии – Голаны. Проигрыш во Второй Ливанской войне – это прямое следствие позорного бегства «солдата №1 Израиля», но о привлечении  его к судебной ответственности пока не слышно. Именно  по  этой  причине  сегодня  он  оказался в «героях», а не на скамье подсудимых или,  по  крайней  мере,  среди  лиц,  которым  запрещено  занимать высокие государственные посты.
  Плохую  услугу  оказала  Вам  и  сделка  прокуратуры  с  адвокатами  Президента  Моше  Кацава.
Само  понятие  «сделки»  органов  прокуратуры  с  преступниками  отвратительно  и  является  издевательством над  законностью  и  правопорядком,  пощечиной  общественности,  желающей,  чтобы  закон  неукоснительно  соблюдался  одинаково  для  всех,  не  взирая  на  ранги  и  должности.  Не  поощряют  ли  они  хамский  беспредел,  надежно  защищаемый  высокими  должностями  и  подобной  практикой. Президент  страны,  уличенный  целой  группой  женщин  в  сексуальных  преступлениях  (а  не  домогательствах!),  в  результате  аналогичной  «сделки»  избавляется  от  основных  претензий  к  нему с  правом  на  условное  наказание  и  получение  всех  льгот,  положенных  законопослушному  Президенту  страны.  Это  ли  не  издевательство  над  правосудием?
Полковник запаса, наркоделец  Эльханан Тененбаум,  который  только  по  этой  статье  в  другой  стране, если  бы  не  был  казнен,  то  получил  бы  пожизненно  каторжные  работы,  у  нас  в  стране,  еще будучи  причастен  к  передаче  секретных  сведений  «Хизбалле»,  оказался  практически  на  свободе.  И  это  в  то  же  время,  когда  ничем  не  доказанное  «преступление» Александра  Заваруева  грозит  ему  суровым  наказанием. Не  ощущаете  ли  Вы  себя,  уважаемый  Мени  Мазуз  соучастником  преступлений  против  совести  и  общественной  морали  общества,  и  не  приходит  ли  Вам  в  голову  мысль,  что  надо  «подавать  в  отставку»?  Я  лично  думаю,  что  до  того,  как  «подать заявление  об  отставке»,  необходимо  максимум  исправить  то,  что  еще  можно.
Считаю,  что  на  всех  решениях,  принимаемых  правительством,  должна  стоять  Ваша  согласующая  подпись,  как  Юридического  советника  правительства.
Освобождение  из  тюрьмы  террористов  противоречит  не  только  израильскому,  но,  что еще  более  важно,  международному  законодательству,  поощряет  террор  во  всех  его  проявлениях,  уносит  и  калечит  жизни  наших  солдат,  отлавливающих  их,  оставляет  вдов  и  детей  сиротами.
   И,  не  смотря  на  эту  очевидную  взаимосвязь,  правительство  Эхуда  Ольмерта  продолжает  вести  переговоры  с  террористами  об  освобождении  их  соратников  по  борьбе  из  израильских  тюрем,  договариваются  даже  о  том,  чтобы  среди  отпущенных  оказался Маруан Баргути,  бывший Генеральный секретарь ФАТХа,  осужденный  на  пять  пожизненных  сроков,  и  взгляды  которого  известны  общественности  из  интервью,  которое  он  дал  в  декабре  2002  года  лондонской  журналистке  Саиде  Хамед.  А  теперь,  Египетские источники передают, что во время встречи в Белом доме президент США  Джордж Буш потребовал от Ольмерта сделать все возможное для укрепления власти и авторитета председателя ПА Махмуда Аббаса (Абу-Мазена). В частности, Буш попросил немедленно освободить из тюрьмы бывшего генерального секретаря ФАТХа  Маруана Баргути и перевести Абу-Мазену замороженные ранее налоговые поступления ПА в размере 500 млн долларов.  (http://boti.ru/node/32250#new     от  20 Июня  2007 ).
Если  такое  «требование»  имело  место,  то  не  кажется  ли  Вам,  уважаемый  юридический  советник,  что  оно  является  грубым  вмешательством  в  дела  суверенного государства и  представляет  Израиль  как  продажную  постельную  девку,  находящуюся  на  содержании  босса.  Кто,  как  ни  руководство  Израиля  дало  повод  господину  Джорджу  Бушу  демонстрировать  это  всему  международному  сообществу  в  нарушении  норм  международного  законодательства  от  имени  страны,  более  всего  якобы  ратующей  за  соблюдение  международных  норм  и  демократических  ценностей.  Не  с  подачи  ли  Джорджа  Буша  и  его  исполнительного  секретаря  Кандолизы  Райс  Израиль  отказался  от  контроля  за  контрольно-пропускным пунктом в  Рафиахе,  позволив  бесконтрольный  провоз на  территорию  Газы  огромного  количества  оружия,  включая  наступательное,  превращая  Газу, фактически, в  плацдарм  Ирана    на  территории  Израиля?  Кто  за  это  ответил?  И  как?  Как  ответили  члены  правительства  Израиля  и  депутаты  Кнессета  за  поддержку  «размежевания»  с  изгнанием  евреев  из  их  домов и  успешно  работающих  предприятий,  созданных  их  трудом?  Разве  не  являетесь  все  вы  соучастниками  организованной  преступной  группировки  «Ариэль  Шарон  и  другие»,  которые  в  соответствии  с  принятым  Кнессетом  законом ("Закон о  борьбе  с организованными  преступными группировками")   от 9 июня  2003  года,  должны   предстать  перед  судом  в  качестве  обвиняемых? 
  Интересна  и  такая  информация  (http://boti.ru/node/32250#new     от  20 Июня  2007 ):
Бывший заместитель главы ШАБАКа,   министр экологии Гидон Эзра полагает, что Баргути должен быть освобожден. По мнению Эзры, он имеет беспрецедентное влияние на население в Иудее и Самарии и его освобождение может укрепить власть и авторитет Абу-Мазена, как ничто другое.
Заметьте, уважаемый  юридический  советник,  с  такими  заявлениями  выступает министр  экологии  Израиля,  который  не  может  похвастаться  успехами  в  этой  отрасли,  но  полагающий,  что  Баргути  должен  быть  освобожден,  поскольку  он   имеет беспрецедентное влияние на население в Иудее и Самарии.   
То,  что  у этого бандита  много  последователей от  грудного  до  пенсионного  возраста, готовые  предложить  себя  в  качестве  смертников, мы  уже  знаем.  Нетрудно  поверить  и  в  то,  что  его освобождение может укрепить власть и авторитет Абу-Мазена, как ничто другое.  Но  только  как  руководителя  ФАТХа,  организации  которого  регулярно  пытаются  провести  теракты с помощью смертников  на  территории  Израиля.  Как  показал  опыт  его  противостояния  с  Хамасом,  у  Абу  Мазена  не  оказалось  ни  власти,  ни  авторитета,  ни  способностей  руководителя,  за  которого  он  себя  выдает и  которым  бы  хотелось  его  видеть    Международному  сообществу.  Это  не  его  цели.  Он  был  и  остается  врагом  Израиля,  не  скрывающий  своего  отношения  к  нему,  а  трезво  отдающий  себе  отчет,  что  у  Израиля  можно  вытянуть  гораздо  больше  временем,  чем  открытым  противостоянием.  Поэтому  он  расплодил  всякие  мелкие организации,  терзающие  Израиль,  и  клянчит  денег  и  вооружения,  якобы  для  их  обуздания,  ничего  для  этого  не  предпринимая. Трудно  поверить,  чтобы  Джордж  Буш  не  видел  всего  этого.  Я  подозреваю,  что  он  скорее  бизнесмен,  чем  политик.  Зачем  ему  нужен  ослабленный  Израиль,  защищая  который, США  потерпят  очередное  (после  Вьетнама,  Афганистана,  Ирака)  фиаско?  Но  это  тема  отдельного   исследования.  Вернемся …к  Гидону  Эзре,  бывшему  министру  внутренних  дел   Израиля,  собственной  персоной  прикрывший  полицию  Израиля  от ответственности  за  смятых,  изувеченных  и  погибших  во  время  размежевания и при проведении  операции  «Амон».  Принять  на  себя   всю  меру  наказания  за  допущенную  ошибку - это  поступок,  достойный  уважения,  .  Но  какова  оказалась  мера  наказания?  Для  него  и  тех,  кто  создавал  общественно-политическо объединение под названием «Израильское движение в поддержку размежевания».

Учредителями движения выступили глава регионального совета Гильбоа Дани Атар, генерал запаса Узи Даян, актеры Алон Абутбуль и Шломо Вышинский, казначей Сохнута Шай Хермеш, двое членов совета партии «Шинуй» Рон Левенталь и Амир Села, несколько членов ЦК «Ликуда» и другие.
 «Наша идея состоит в том, чтобы выразить мнение молчащего большинства», - объяснил Дани Атар. «Наше движение внепартийно, нас объединяет только одно – мы поддерживаем уход из Газы и хотим способствовать тому, чтобы Шарон завершил процесс в назначенный им срок.
Мы обязаны провести беседы со всеми депутатами, чтобы все сторонники плана явились на голосование, а противники – воздержались или не пришли вовсе. Параллельно с этим мы создадим штабы для работы на местах. Мы должны освободить путь премьеру-министру для продвижения его плана», - заявил Атар.»

 Другой бывший заместитель главы ШАБАКа, депутат кнессета от партии Наш дом - Израиль, Исраэль Хасон имеет на этот счет совершенно противоположную точку зрения. По его мнению, Баргути, во-первых, является одним из лидеров среди террористов, а во-вторых, его влияние на палестинскую улицу только декларируется, но ничем не доказано.
Лидер МЕРЕЦа, депутат кнессета Йоси Бейлин признает тот факт, что Баргути явился одним из главных инициаторов "второй интифады", но считает целесообразным его освобождение в целях укрепления власти Абу-Мазена и правительства Салама Файада. 18 июня Баргути в тюрьме посетил депутат кнессета Хаим Орон (МЕРЕЦ). Сообщается, что они обсудили создавшуюся ситуацию и возможность скорого освобождения Баргути. В израильской прессе высказываются предположения, что Орон передал Баргути личное послание премьер-министра Эхуда Ольмерта.

Напомним, что Маруан Баргути был осужден израильским судом на пять пожизненных сроков заключения за соучастие в организации терактов, в результате которых погибли пять израильтян. По закону, никакой амнистии заключенный с таким сроком не подлежит.
  Выделение  средств  Палестинской  автономии  вполне  допустимо,  но за  вычетом  средств,  необходимых  жителям  Сдерота  и других  поселений,  находящихся  под  обстрелом  «касамов» в  качестве  компенсации  за  моральный  и  физический  ущерб  и  на  оборудование  безопасных  помещений. Оставшиеся  средства  могут  быть,  по  согласованию  с  палестинской  стороной,  переданы  не  в  виде  валютных  средств,  а  в  виде  гуманитарной  помощи.
  Что  касается  «сделки»  по  делу  Моше  Кацава,  то  она  должна  быть,  по  моему  мнению,  признана  судом  незаконной.  При  этом  я  хотел  бы  обратить  Ваше  внимание  и  внимание  уважаемых  судей,  что,   кроме  сексуальных  преступлений,  сам  Моше  Кацав  или  его  служба  виноваты  косвенно  в  итогах  Второй ливанской  войны  в  результате  поспешной  передаче  прав Эхуду  Ольмерту  на  формирование  правительства,  проигнорировав  мои  просьбы от 03.04.06  и от 06.04.06  о  срочной  встрече. 
   Сегодня  Эхуд  Ольмерт  находится  под  следствием,  что  не  способствует  нормальному  исполнению  функций  главы  Правительства.  И,  тем  не  менее,  он  не  намерен  соотносить  свои  действия  и  намерения  с  мнением  ни  граждан  страны,  ни  с  Кнессетом,  ни  даже  с  членами  своей  партии,  когда  ведет  переговоры  «о  временном  затишьи»  с  Хамасом ,  не  имея  возможности  разоружить  Хамас  и  пресечь  его  дальнейшее  оснащение  современным  наступательным  оружием, или  о  передаче  Голан  Сирии,  на  что  он  никогда  не  получит  «добро»  гражданского  референдума,  считаться  с  которым  он  не  намерен. Практически  завершены  переговоры  с  Хизбаллой  об  освобождении  Самира  Кунтара,  приговоренного  к  пяти  пожизненным  срокам  и  четырех  его  сообщников.
   У  Вас,  уважаемый  Мени  Мазуз,  более,  чем  у  кого-либо, есть  все  основания  привлечь  ответственных  государственных  деятелей  к  ответственности  за  принятые  ими  безответственные  решения,  приносящие  бедствия  народу  и  государству  или,  по  крайней  мере, удержать  их  от  непродуманных  решений, как юридический  советник  Правительства.
В  противном  случае, Вы  выступаете  как  их  сообщник.
   С  моей точки зрения должность Генерального прокурора больше по смыслу подходит Главному  контролеру страны, который сам на сегодня подобен генералу с армией, но без оружия. Все его проверки и даже обнаружение нарушителей упираются в возможности и желание других должностных лиц, часто сводя на нет его работу.

  С наилучшими пожеланиями
Анатолий  Шейдин  (Аншей  Дин),  гражданин  Израиля
                24 ноября 2009 г.


Рецензии