отпевание

     На отпевание поп пришел с дьячком. Пели в два голоса. Получалось прилично. Но недолго.  И это разумно, поскольку в маленьком домишке собралось много народу: все способные передвигаться соседи и родственников немало. Усопший был весьма уважаем за незлобливый мужской характер и человеческую порядочность.  Неплохо, когда пожилых людей так чтут.
     Было бы неудобно отказаться и не взять вместе со всеми в руки свечку. Но осенять крестным знамением наотрез отказалась: не соблюдаю .. Возможно, это неприятно обращало внимание, но моему примеру последовала красивая родственница, грехи которой непроизвольно искрами высыпались из глаз и вываливались из лифчика. Припоминая ее бескомпромиссный нрав, не удивилась и зауважала:  не так просто  отдавать себе отчет.
     Решила: если запершит в горле от всеобщей с ладаном гари – уйду. Но как-то обошлось. Наверно, все же неплохо пели. Поп был не старый, до сорока годов примерно. Наблюдаю, что среди священнослужителей встречаются в основном не уродливые лица, в любом случае – работа мозга отражается. В смысл слов не вдавалась, но как -то странным показался момент, когда звучит уже не пение и молитва, и это весьма отличается от принятых у церковных, интонаций. Она была непривычно мирской и походила, скорее, на речь хорошего менеджера: доступно и отчетливо, заранее опережала и удовлетворяла возможные вопросы..Мне часто любопытна и привлекательна  речь священников - она обычно бывает грамотной..
     ..На улице батюшка  широкими шагами обошел компанию женщин, идущих в полагающейся случаю, рассеянности. Почему-то всем бросилось в глаза одно и то же: из под рясы выглядывали армейские ботинки и защитной расцветки брюки. «Он - то ли военный, то ли занимается экстремальными видами спорта» - зашушукали заинтригованные женщины. «Может это смиряет» - подумала я..


Рецензии