Ловушка для призрака. Часть 15

                *****
     -…Послушай, так продолжаться больше не может! Ты прекрасно знаешь, кто он, и я знаю, так почему же ты молчишь?! – мужчина в упор смотрит на черноволосую, в глазах вызов борется с мольбой. – В твоих силах прервать это сейчас. Пока еще не слишком поздно!
     Она только качает головой.
     -Всё так, но это не просто…
     -Не ищи оправданий бездействию! – вспылил мужчина. – Не ищи оправдания тому, что до сих пор ты не сделала ничего, чтобы становить его! Ты боишься бунта? Напрасно, тебя многие поддерживают. И неважно, что в любом Храме действует закон о неприкосновенности – он не для безумцев! А ведь Итилион безумен. И ты, богиня Исцеления, не можешь этого не видеть!
     Она вздрагивает.
     -Ты прав, я вижу… Но какой спрос с безумного? И как с ним быть? Забрать его с собой? Невозможно! Оставить здесь… немыслимо. Разве только…
     -Уничтожить! – жестко отрубил он. – Только так и никак иначе.
     -Но… - она отворачивается, нервно переплетя тонкие пальцы, - …я не могу… не сумею… Я же не воин!
     -Никто не говорит, что ты должна сделать это сама, - перебил он. В темных глазах горят свирепые огни и странно оживляют его, превращая - всего на миг! – в того, кем он был до той неизвестной трагедии, которая полностью изменила его жизнь. – На это у нас достаточно исполнителей, довольно только твоего слова -  и все будет кончено. Скоро…
     -Нет! – выкрикнула женщина и вскочила. – Никогда!
     -Он предатель! – мужчина тоже поднялся. – Пойми, он погубит всех нас! Он уже учит местных тому, до чего они сами дошли бы не скоро, учит, не имея на это никакого права, не спросив даже тебя! Ты должна!
     -Я не отдам такого приказа! - твердо произносит она. - Мы должны справиться с ним как-то иначе.
     -Допустим, ты справишься с ним, но как ты справишься с теми, кого он учил? С их памятью?
     -Не знаю. С памятью вообще трудно бороться. А смерть Итилиона не принесёт нам пользы, хотя, возможно для него это и было бы наилучшим выходом – все равно он обречен.
     Аймина не понимает и трети сказанного, но снова, как и в первый раз, чувствует, что начал этот разговор неизвестный… волшебник? для него. И он чего-то ждет – вот только понять, чего, Аймина не может.
     Женщина вскоре уходит, и капитану кажется – она с трудом сдерживает слезы. Мужчина остается один. Медленно проходит по залу, касаясь кончиками скрюченных пальцев точеных змеиных головок. Изумрудные глАзки вспыхивают и будто провожают его взглядом.
     -«Ты… с-с-слыш-ш-ш-ишьш-ш-шь», - на этот раз таинственный голос не спрашивает. Он ЗНАЕТ. – «С-слуш-ш-шай…»
     Мужчина внезапно оборачивается. Горящие глаза впиваются в Леопарда, но, скорее всего, это был простым совпадением, потому что спустя миг мужчина продолжает свой путь.  А змеи смотрят уже прямо на Леопарда, чуть покачивая головками.
     -«С-с-сслуш-ш-шай…»
     -Ты все-таки хочешь убить меня, - прозвучал за спиной насмешливый голос. Аймина вздрагивает. Он знает этот голос! Он слышал эти интонации, насмешливые, холодные… чуть высокомерные, но, если бы хозяин этого голоса хоть немного сдерживался, распознать этот цинизм было бы почти невозможно… Леопард медленно поворачивается, постоянно напоминая себе, что этих людей давным-давно нет, что все это – непостижимым образом ожившая память, память того искалеченного человека, который, видимо, ненавидел предателя даже после того, как…
     Леопард медленно повернулся, еще медленнее поднял голову, встретившись с прищуром миндалевидных темных глаз… Капитана Ночных бросило в жар, потом в холод… Перед ним стоял Тилли! Такой – и не такой, совсем взрослый, сильный и ладный. Обагренный чьей-то кровью длинный клинок свободно покачивался в опущенной руке. Он не видит Леопарда, он смотрит только на калеку. А тот стоит перед ним, удерживая его взгляд.
     -Ты предал всех, - произносит он. – Ты знал о запрете, и сознательно пошел против всех! Ты уже изгой, но и оставить тебя здесь мы не можем.
     -Она будет против, - равнодушно бросает человек, до дрожи похожий на Тилли.
     -Это ничего для тебя не меняет, ИтИлион, - калека пОлон решимости и не отпускает взгляда предателя. – Для тебя все кончено – или закончится сейчас.
     -Уж не ты ли остановишь меня? – парень, которого калека назвал Итилионом, широко улыбается, И эта откровенная издевка заставляет Аймину сжаться, машинально нащупывая рукоять верного ножа…
     -Призраки не властны надо мной, - Итилион с прежним равнодушием поворачивается спиной в калеке. – А ты бессилен…
     -Не много ли громких слов, предатель? – калека вмиг оказывается лицом к лицу с парнем. Тот невольно отступает на шаг, но вскоре прежняя насмешка трогает красивые губы.
     -Собираешься драться в Храме?
     -Нет. Но и ты не выйдешь отсюда. Никуда. Ты прав, мне не справиться с тобой, по крайней мере - сейчас. На это есть и другие…
     -Если я захочу уйти отсюда, ты не удержишь меня! – глаза предателя вспыхивают.    Леопард уже с трудом удерживается от того, чтобы не броситься на него…
     -Посмотрим, - спокойно откликается калека – и внезапно бросает в него какую-то тонюсенькую сеточку. Как он бросил ее, едва владея руками, где прятал до сих пор…  Сеточка разворачивается в воздухе, невесомо опускается на плечи парня… и тот падает, не в силах даже шевельнуться. Только глаза горят по-прежнему.
     -Ты поставил себя вне закона, калека, ты это понимаешь?! Нападение в стенах Храма... где каждый неприкосновенен…
     -Я не коснулся тебя и пальцем, - тонко очерченные брови изламывает почти такая же издевательская усмешка. – Никто не сумеет доказать, что эта сеть - моя… Полежи-ка смирно, может, вскоре тебя и выпустят. Но я сделаю все, чтобы это произошло уже дома, когда тебя передадут с рук на руки суду...
     -Ему тоже надо доказать, что я виновен!
     -Доказательств больше чем достаточно, - калека безбоязненно отворачивается. – Ты был не слишком осторожен…
     Он уходит, оставляя Итилиона лежать на полу, спеленатым таинственной сетью. Аймина решается приблизиться к нему. Поначалу кажется, что спеленутый парень не видит или не хочет видеть его, но единственный взгляд опровергает это. Пленник видит его!
     -Он всё же сделал по-своему, - шипит он, глядя уже в упор на Леопарда. – Или сделает? Да, наверное, так. Ты… Но учти, тем, что он сделал со мной, он завязал смертельный узелок на своих потомках… и на моих, к сожалению. Вы вечно будете стоять друг и друга поперек дороги, вечно будете врагами, вечно будете предавать друг друга… - Он неожиданно усмехается, и эта грустная понимающая усмешка снова кого-то мучительно напоминает. – Я знаю, ты понимаешь меня. Много будет таких поколений – но эта вражда – сильнее вас, она вечна и, даже не узнавая друг друга, вы будете ненавидеть…
     -Кто ты? – Аймина наклоняется к пленнику совсем близко, видны бездонные черные зрачки, золотые искры в карих глазах… - Кто ты такой?
     Парень усмехается.
     -Хочешь сказать, не узнаёшь? Неправда, ты меня узнал! Я…

     -…Леопард, проснись! Проснись!
     Он  вскакивает, не понимая, как случилось, что он заснул, хотя и не собирался.  Стайн стоит перед ним, мрачный и собранный. Перед откинутым пологом шатра – Тишина и Стрекоза, за их спинами – гвардия, мальчишки…
     -В чем дело? – взгляд перебегает с одного лица на другое, а во всех глазах одно и то же: беда.
     -Дозор перехватил отряд передовой разведки, - Птица смотрит на командира в упор. – Игры кончились, Леопард. Это вторжение.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии