Река времени 56. Спуск на воду К-64. Истра

Первые месяцы 1969 года прошли у нашего экипажа в подготовке к спуску К-64 на воду, чтобы при необходимости, принять корабль, и на время дальнейшего строительства, обеспечивать его живучесть.

На этот период, основной упор в подготовке экипажа, наряду с продолжающейся  подготовкой по специальности, делался на изучение руководящих документов по организации борьбы за живучесть ПЛ, заводских инструкций по технике безопасности,  правил работы с источниками повышенной опасности.

В процессе строительства, на борту подводной лодки находятся десятки, а иной раз, и свыше сотни рабочих, техников и инженеров. Людей высоко профессиональных в своём деле. Но, как правило, мало сведущих в том, как  их, совершенно верное в рамках  специальности, действие может повлиять на работу, и даже исправность, других технических средств.

Не многие из них хорошо знали требования по обеспечению непотопляемости и  пожаробезопасности  ПЛ, особенности работы с переносным электрооборудованием или применения легковоспламеняющихся жидкостей.

Требовался  постоянный  контроль  над режимом электрической нагрузки, состоянием системы вентиляции, работой с забортными отверстиями. Существовало множество других вопросов, включая  мало изученные. Таких, например,   как электромагнитная совместимость  одновременно работающего оборудования, или электрохимическая защита в  системе сталь - титан.

Требовалось твёрдо усвоить такие, казалось бы, простые навыки и ученья, как организация связи между отсеками и центральным постом, правильная форма докладов и объявлений по кораблю,  рациональная последовательность действий в той или иной аварийной ситуации.

Поэтому, наряду с работой над документами,  мы начали «проигрывать», сидя на стульях,  действия по различным «вводным» в составе   экипажа. Связывая, чередой докладов с «боевых постов» в единое действие, некую гипотетическую ситуацию.

В начале весны наш экипаж закончил обучение в Обнинском учебном центре ВМФ и  13 марта всем нам выдали  соответствующие удостоверения.
В моем архиве бережно хранятся зеленые корочки с гербом:
                Свидетельство № АЛ- 043
Предъявитель сего старший лейтенант Бахарев Юрий Иванович в 1969 году прослушал полный курс программы Специальных классов офицерского состава ВМФ по специальным энергетическим установкам с общей оценкой хорошо и допущен к самостоятельному управлению техникой по занимаемой должности.
 Командир в. ч. 27013 Герой Советского Союза контр-адмирал Осипенко.
С середины марта 1969 года мы официально перешли под юрисдикцию 39 бригады новостроящихся  подводных лодок.

Подводная лодка К-64, заказ 900, как называли её все на заводе, ещё стояла на стапеле, а нас уже привлекли к несению суточных дежурств по обеспечению, пожаробезопасности строящегося корабля.
Перед  дежурством необходимо было ознакомиться с основными работами, намечаемыми к проведению. А, в  процессе дежурства, - следить, чтобы при работах не нарушались требования руководящих документов по живучести корабля.

 Наибольшие хлопоты доставляли работы, проводимые с открытым огнем, прежде всего, электросварка. Руководство по борьбе за живучесть (РБЖ) предъявляет целый ряд конкретных, и достаточно жестких требований, как по организации, так и по проведению таких работ.

 По началу, когда наши офицеры только приступили к выполнению своих обязанностей, большинству исполнителей работ, такие требования казались завышенными, и даже мешающими процессу строительства корабля.

 А так как нас наделили правом прекращать работы, ведущиеся с нарушением требований флотских документов, то дело стало доходить до конфликтов с криками и причитаниями, что выполнить все требования невозможно.

Однако, мы были последовательны в своих требованиях, и  большое строительное начальство нас поддерживало.
Нам объяснили, чтобы мы всякое выявленное нарушение непременно заносили в журнал дежурного по кораблю, тогда руководители строительства найдут способ, как добиться  безусловного выполнения требований руководящих документов.

В конце концов, стало нормой, что на сварочные работы, оговорённые в плане, являлся не один сварщик, но и лицо, наблюдающее за безопасностью проведения сварки, с соответствующим набором оговорённых в РБЖ средств пожаротушения.

 Даже такое, ранее повсеместное нарушение, как использование переносной лампы без защитного плафона, с отговоркой, что других нет на складе,  в конце концов, почти исчезло.

На 22 апреля, в день рождения В. И. Ленина, было запланировано важный и ответственный этап строительства корабля - вывод со стапеля нашей подводной лодки.
 На торжественный ритуал из министерств, ГШВМФ, отраслевых институтов-проектантов прибыли  большие начальники.
Видимо, из соображений конспирации, спуск на воду запланирован был на ночные часы.

К полуночи оба экипажа К-64, в парадной форме, с кортиками и в белых перчатках, были построены в эллинге цеха №9, где было всё подготовлено к выполнению торжественного мероприятия. На всех ярусах, вдоль стен эллинга, плотно стояли судостроители, рабочие, инженеры и техники  субподрядных организаций, принимавших участие в монтаже и настройке оборудования.

Многоэтажные леса, окружавшие строящейся корабль, были разобраны, и перед взором предстала, стоящая на стапельных тележках, наша красавица, с носа и кормы,  прикрытая маскировочной сеткой.
.
В соответствии с принятым ритуалом, капитан 1 ранга Пушкин А.С., под звуки оркестра, доложил командиру 39 ОБПЛ контр-адмирал Колчину И.М. о построении  экипажей для проведения торжественного мероприятия.

Через несколько минут, в эллинг вошли высокие московские гости, ведомые директором завода, хозяином проводимого торжества. Снова прозвучала команда «смирно, равнение налево!»  и,  под звуки оркестра, ритуал доклада, уже Главнокомандующему ВМФ адмиралу флота Советского Союза Горшкову С.Г., повторился.

Адмирал поздравил экипажи со спуском корабля на воду,  обошел строй, пожимая, каждому стоящему в строю, руку.
          Оркестр заиграл  гимн Советского Союза, и после короткого митинга, по команде директора завода,  подводная лодка, на стапельных тележках, медленно заскользила по слипу  в открытые, выходящие  на Неву, ворота эллинга.

     Лучшая электросварщица «Судомеха», подбадриваемая  командиром БЧ-5, капитаном 2 ранга Щегловым, разбила бутылку шампанского о, медленно движущийся мимо них, стабилизатор горизонтальных рулей. Все присутствующие на церемонии начали бурно аплодировать.

  В открытые ворота эллинга было видно, что с той стороны Невы, вся набережная от Горного института до ВВМУ им. Фрунзе заполнена людьми, наблюдающими за спуском на воду подводной лодки.

    Впоследствии, в нашей среде ходили разговоры, что о существовании нашей лодки давно известно «потенциальному противнику». Так как уже 23 апреля, «Голос Америки» объявил, что в Советском Союзе ввели в строй принципиально новую субмарину «Голубой кит».

После того, как лодка закачалась на волнах Невы, её, с помощью трёх заводских буксиров пришвартовали у стенки завода. Но не прямо к причалу, а вторым корпусом к вспомогательному судну, предназначенному для обслуживания лодки. С другого борта, от любопытных взглядов с правого берега Невы,  лодку прикрывал плавучий щит с наброшенной на него маскировочной сетью.

Начиная с момента спуска на воду, у дежурного по кораблю появилась ещё одна важнейшая функция, обеспечение надводной непотопляемости. Проводимые в процессе достройки подводной лодки работы с забортными отверстиями и, вскрытием и закрытием технологических люков в прочном корпусе, работы с цистернами главного балласта, непрерывный контроль посадки подводной лодки относительно поверхности воды стали непременной обязанностью дежурной службы.

 К майским праздникам мы получили свидетельства об окончании общего факультета вечернего университета марксизма-ленинизма, и было принято решения с нового учебного года пойти на двухгодичный философский факультет, по окончании которого выдавали удостоверения о сдаче кандидатского минимума по философии. Мы с Витей Хоптенко отучились первый год по этой программе в Обнинске, и нам оформили документы сразу на второй курс.

В середине мая пришла бумага, предлагающая откомандировать наших электриков в Истринский учебный центр, который к этому времени был сформирован при филиале ВНИИЭМа, для обучения по программе межпоходовой подготовки. Оформив необходимые документы,  мы с Володей Кириченко и нашим непосредственным начальником, Андреем Вижуновым, на следующее утро вылетели в Москву.

Во второй половине дня мы уже входили в  подъезд знакомой нам гостиници и, как старые знакомые, раскланивались с дежурной по нашей секции. Нас поселили в тех же номерах, в которых мы жили летом 1967 года, а Андрей тут же убежал к своей знакомой, девушке Лиле, инженеру ВНИИЭМ, которая вскоре стала его женой.

На следующий день мы приступили к  плановой учебе, которая началась с входного контроля, то есть проверки преподавателем учебного центра наших знаний, по темам учебного плана, которые он должен будет с нами изучать.  Поскольку, зимой прошлого года преподаватель сам впервые, вместе с нами изучал все эти вопросы, и мы знали их не хуже его, то входной контроль оказался чистой формальностью.

Мы договорились с руководством центра, что мы, лучше, примем участие в проводимых в это время в цеху настройках автоматики обратимых преобразователей,  и исследованиях качества электроэнергии в различных режимах работы ЭЭС, а преподаватели темы учебного плана нам закроют без проблем.

В начале июня, когда установилась устойчивая теплая погода, я, в один из субботних дней, надумал сходить, с рюкзаком и палаткой, на Истринское водохранилище. Володя Кириченко, идти не захотел, ссылаясь, что вечером замучают комары, а может быть потому, что предпочел  Дом культуры и музыкальный вечер. Андрей, к этому времени уже прочно увлекся своей Лилей, так что я пошел один.

Вышел я довольно поздно, в девятом часу и, по знакомой дороге, бодро пошел по намеченному маршруту. Было немного обидно, что не удалось уговорить приятеля пойти со мной, но погода была так хороша, июньская зелень вдоль дороги так свежа, а воздух так пропитан запахом цветущего разнотравья, что я ни сколько не жалел, что вырвался на природу.

Уже начало серьезно темнеть, когда я подошел к плотине на Истре, откуда начинается водохранилище. На открытой поляне, в нескольких метрах от берега горел костер, стояло две палатки, а вокруг костра сидели три девушки и два парня студенческого вида. Я вежливо поздоровался, и попросил разрешения поставить палатку  рядом с их костром. Девушки промолчали, а парни, достаточно любезно, ответили согласием.

Я поставил палатку, забросил туда рюкзак и, не желая быть назойливым, пошел собирать хворост для костра.  Найдя несколько сухих веток, подтащил их к палатке, рассчитывая развести костер, чтобы вскипятить чай. Заметив мои манёвры одна из девушек, сидящих у костра, спросила меня бодрым голосом: «Хотите чаю, у нас целое ведро кипятка!»

«С удовольствием, тогда я и костер разводить не буду, а дровишки отдам вам!», - сказал я, как можно доброжелательнее.
Я подтащил свои ветки к костру и, разломав  их, сложил  рядом с костром. Потом сходил за кружкой, сыпанул в неё заварку, и девушка, предложившая мне чай, налила мне кипятка.

Я назвал своё имя, и сказал, что я командировочный из ВНИИЭМа.
Ребята ответили, что они студенты из Москвы и на Истринском водохранилище впервые. Может быть из-за излишне стеснительности, но разговор не клеился. Почувствовав, что я их стесняю, я допил чай и, поблагодарив ребят, пошел спать. Когда я утром проснулся, ребят уже не было.

Я позавтракал и пошел на то место, где первый раз мы купались с Володей Кириченко. На этот раз вода еще была достаточно холодной, но позагорал я в своё удовольствие. В гостиницу вернулся к 8 часам вечера, усталый, но довольный своим путешествием.

В середине июня закончилась наша командировка, и мы уехали в Ленинград. К моему приезду, у Лиды уже начался отпуск, и она с маленькой Анечкой, уехала на Украину в местечко Слободку. Там моя мама «пасла» своих внуков, сыновей моей сестры Люды. Там  же, для нашей семьи  сняли дачу, куда должен был приехать и я после того, как начнётся отпуск.
На заставке: К-64 у стенки Ново-Адмиралтейского завода.
Продолжение:http://proza.ru/2013/03/28/2130










 





 


Рецензии
Все интересно, и даже про мое семейство напомнил. Я то лето почему-то помню плохо.Твоя сестра.

Людмила Москвич   22.01.2013 00:56     Заявить о нарушении