Зима природы и души

Поезд в Сочи. Раннее декабрьское утро, остановка в Лоо. Пустынно, похоже, промозгло и, скорее всего, тоскливо большинству местных жителей (они даже на улицу не вышли).

Море, пальма с пожелтевшими как пальцы заядлого курильщика листьями. Угол готовой завыть от одиночества пустующей прибрежной гостиницы и ... мангал.

Кривоногий и одинокий, большой и никчемный, он, покрытый пудрой капелек оседающего на ржавеющих боках утреннего тумана, как старичок бездомный несчастен и жалок. А ведь совсем недавно он радовал глаза и желудки, мог ловко и безнаказанно ударить по печени любого самого крепкого мужика. А дамочки в бикини ходили вокруг него и пускали слюни. Он был центром местной вселенной.
 
Нет огня, обдававшего жаром души и тела приехавших отдохнуть иногородних организмов, но лишь искорки воспоминаний да лёгкая как дымок круговерть пыли и пепла. 

 Пепел, ржавчина, воспоминания… И если первые два бросаются в глаза, то до последнего ни кому нет дела. Даже гонимым утренним бризом и пролетающим мимо старым целлофановым пакетам.

 Жизнь замерла. Или кончилась. Но, говорят, всё по спирали, всё повторяется. Кто знает. А он пока ржавеет и, наверное, скулит тихонько и жалобно от грусти и ветра,  пустых и безразличных взглядов прохожих, от жалости к себе любимому.

 А может он не такой уж и старый, может, просто, так должно быть? Может он – сын гор Мангал снова станет центром местной вселенной со всеми её прелестями женскими и гастрономическими? Может опять желудок кому-нибудь расстроить получится? Кто знает.

Пепел, ржавчина, воспоминания, пощечины ветров холодных, слеза дождя, туманов вата и … вселенская тоска мангала-старичка,  надежды которого, как конфетные фантики холодный утренний ветер с гор уносит куда-то за моря в Забвенье.               
                11 января 2009 года


Рецензии