Чай-чаёчек

Поработали славно в этот день. Но мороз за тридцать пять, и руки-ноги к концу дня уже не чувствовались. Идешь – а в ботинках словно колоды деревянные. Надо бы валенки, но не любят у нас эту обувь. Идиотизм, конечно. В России – и не любить валенки?! Но что делать… в лесу бы ни на кого не посмотрел, натянул унты и был бы счастлив. Но на работе – извольте выглядеть прилично. Должность обязывает. Что обидно – всякие там «персоны», не стесняясь, пьют в своем вагончике коньяк… а тебе-то нельзя! Ни капли.

Ладно хоть пуховик настоящий, не подделка китайская, можно поднять над головой на мизинце – такой легкий. И теплый ужасно. В минус 15 хожу, расстегнувшись – иначе жарко. (Есть еще дома дубленка, но она тяжелая и движения стесняет.) Плюс шапка-трехслойка. Плюс водолазный свитер. Плюс термобелье. Жить можно. Но на ногах ботинки, а на руках (а как еще с аппаратурой работать?) тонкие перчатки. Так что имеем в целом незастывшую тушку журналиста и напрочь онемевшие руки и ноги. Пальцы не сгибаются. А еще по сугробам попрыгали, набрали снегу в ботинки, и задние конечности промочили. Завтра гарантированно имеем простуду… и лишь бы не хуже! Что-то, знаете, кости подозрительно ноют. Все же слабое мы поколение, в сравнении с несгибаемыми дедами нашими. Те, фронтовики, могли и в землянках спать в сорокаградусный мороз…

Загрузились в машину, лязгая зубами. А и тут холодно. Старенький «мерседес»-автобус фыркнул было негодующе, но качественный предпусковой подогреватель сделал свое дело – дизель сразу ожил и замолотил бодренько. Хорошо – с минуты на минуту оживет печка и погонит тепло в салон. А пока фотограф достал из своего кофра вместительный двухлитровый термос и, со словами «Чаёчек с мороза», разлил по стаканчикам теплый полупрозрачный желтоватый напиток. Я еще подумал: заварки пожалел, что-ли?

Уй-еее!!! Как будто спирта глотнул, слегка разбавленного водой из под крана. Горло то ли обожгло, то ли резануло. Из глаз слезы… что это было-то?! И запах в нос бросило – вроде и знакомый, а вроде и незнакомый вовсе. Закашлялся от неожиданности. Да что за… я стакан водки умею засадить залпом, не морщась!

- Слушай, ты что, спиртом чай разбавил? – просипел я, прислушиваясь к ощущениям.

- Да не, ты чего. Я же не пью. Это имбирь и лимонник. Самое полезное сочетание. – уверенно произнес фотограф. – Сейчас вас греть начнет изнутри. Простуде не светит.

И действительно, через пару минут организм начало ощутимо припекать. Жгло не только кожу на лице, как это бывает при резком приеме дозы алкоголя – жгло словно бы все тело изнутри, со стороны «ливера». Кровь начала с удвоенной скоростью бегать по сосудам, как будто ей дали хорошего пинка. Мороз? Кто там говорил про мороз? Начал ощущать пальцы на руках и ногах. И кости ныть сразу перестали. А еще «печка» в машине не успела толком раскочегариться… Фигасебе чай. И почему про такой рецепт мы не знали во времена оные, когда мерзнуть приходилось не так, как сейчас, а по долгу службы. Когда не уйдешь и не бросишь все. Вот досада!

- Я себе крепче делаю. – делился подробностями фотограф. – Но вы ж обалдеете с непривычки. А ты зато прикинь – имбирь разогревает, а в лимоннике витаминов сколько! Вы сейчас себе прививку здоровья сделали года на три в плюс. И никакого алкоголя. В мороз водку пусть дураки пьют. Эх, медом бы это дело закусить – вот где тройная польза! Ну, давайте еще по кружечке?


Рецензии