Ковчег гоп-стоп парвеню Глава 9

         От грандиозных планов завоевания жизненного пространства императора отвлечь удалось только демонстрацией австралийского флага, изрядную площадь которого занимал Юнион Джек - британский стяг, как бы предупреждающий, кто тут реальный хозяин. А это значило, что может король своих Томми на убой и не пошлёт, но вот разных индусов, африканцев да новозеландцев нагонит столько, что мало не покажется. Да и флотом (нехилым) им подсобит. Вдобавок, уже теперь по итогам нашей драчки ими выводы делаются и вот-вот заложен будет военный корабль нового класса "только большие пушки" - "Дредноут". Следом и супердредноуты пойдут, так что всё досель плавающее железо считать уже можно устаревшим. Наверняка там и для зенитных пушек место предусмотрено будет, так что авиацию как панацею так же в грядущей войнушке рассматривать не надо. Ну разве что как серьёзную составляющую победы, только про другие сектора грядущих побед рассказывать задаром желания нет. Да и вообще - не поджигатели войны мы, а как раз напротив - борцы за мир во всем мире и даже более того, спасители человечества. 
          И тут меня понесло похлеще, чем Бендера в Васюках. Оказывается всё те же законспирированные "Гей Славяне!" не просто так аэропланы мне выделили и не только их. В комплекте и бомба прилагалась со взрывчаткой в миллионы раз сильней шимозы и пироксилина!
Но против людей это сверхоружие применять мне нельзя, поскольку ученные прознали, что на землю летит метеорит размером с остров, и где то в этом районе упасть должен. Плюхнется он в воду - стометровая цунами Японию слизнёт. А если ударится о землю, то сместится полюс земли и ещё хуже катаклизм случится. Мол, так уже было, но тогда землю драконы заселяли, а теперь от них только косточки порой находят. Наивняк-император расширял глаза всё больше и больше, и я уже испугался, что японцы перестанут принимать его за своего. Не говоря уже о том, что стало монарху ещё и очень стыдно. Мы тут на страже всего человечества службу несём, а ему за жалких пол-Сахалина людей от дела отвлекать захотелось. Вдруг бы в момент наших разборок глыбу с неба проглядели? Успокоил я его - ученые мужи до падения ещё четыре года насчитали, но расслабляться нельзя - бывают де и бинарные пары астероидов, и вообще этой пакости в галактике аж два миллиона штук мотается - следить надо строго. Подобной чушью зомби-ящик в той жизни забил мою голову под завязку, и языком молоть я мог хоть неделю, но хватило и пары часов - ясноликий был на грани обморока. Ну, совсем не закалённая психика у предка оказалась.

          Очухавшись, император скромно поинтересовался, возможно ли как-либо и его стране свой вклад в спасение человечества внести? Стоят ли перед "Гей-ями ..." какие либо проблемы? Можно ли и его народу к ним присоединиться? И т.д. .
           Разумеется, проблем было немало и скрывать их от столь глубоко проникшегося мы не стали. Потому и как бы в теорию и предысторию пришлось посвятить. Как обычно - вначале было слово.
          А вернее виденье! Озарение нашло на отца Иоанна, и предрёк он "неправильный конец Света по техническим причинам". На счастье, среди его адептов оказался и дед - наживший на аляскинском золоте миллионы, технарь-прагматик. Ему то и удалось втихаря сколотить группу учёных жёстко сориентированных на разрешение проблемы при неограниченном финансировании.   
           Астероида-убийцу, конечно, ни в один телескоп разглядеть пока нельзя - ему ещё до нас лететь и лететь. Но по тем отклонениям, что он вызывает, путь и время падения его просчитали. Увы! Предвиденье подтвердилось. Пока ещё расчёты грубоваты и не детальны, но как подлетит метеор поближе - всё уточнится. Группа учёных-астрономов ежедневно и особенно еженощно над этим работает.

          Другая группа - физико-химиков, разработала сверхсильную взрывчатку, способную летящую к нам глыбу космического льда в момент в пар обратить. Принцип термоядерной реакции описывать оказалось трудновато  и пришлось наплести про анти-материю. Буддийцу, с рождения полоскавшему мозг в Инь и Янь, это оказалось самое то. Прям NO COMENT! Вот, как бы из этой самой Инь (а может Янь), наша анти-астероидная взрывчатка и состоит. В этом секторе так же вроде всё пучком. 
         Самым слабым звеном научных разработок является средство доставки. Рвать   пришельца из космоса требуется ещё до того, как он с поверхностью земли соприкоснётся, и чем выше проделано это будет, тем для земли лучше. Но как ни маются наши учёные-механики, да технологи, а вот летательный аппарат, пока только в виде аэроплана, на 4 километра поднимающегося, выдать смогли. В Германии граф Цеппелин так же дирижабль построил, но его гигантская колбаса - увы, тупиковая ветвь. Авиация - также не есть то, на чём в космос можно улететь. Там уже другие принципы и другие материалы потребны, но ступенькой к ракетостроению в разработке их послужить может.
         Так что наш гидросамолёт создавался для того, чтобы сидящий в нём пилот-камикадзе на максимально возможной высоте взорвал астероид. И задача спасения Земли несопоставима даже с получением жизненного пространства или рынков сбыта. Мертвым ни золото, ни нефть, ни территория не нужны.
          Разумеется, всё сказанное является сверхтайной. Ибо те же глупые правительства всё равно сверхоружие для уничтожения себе подобных употребят. Скинут такую бомбу на Хиросиму - и нет Хиросимы, на Нагасаки - и нет Нагасаки, на Токио - и нет Токио, хотя мирные люди этих городов (или им подобных), никогда никому ничего плохого не делали. 
Разумеется, пока всему этому можно и не верить, но не так и долго до 1908 года ждать осталось, тогда в апокалипсисе (или его предотвращении) все убедиться смогут. Правда, заморочки и там возможны. Взрыв на сверхмалой  высоте (4 км в космических масштабах - ничто) над Окинавой (к примеру) - всё равно остров в пустыню превратит. Над океаном - все равно цунами вызовет. Пусть волна будет не 100 метров, а всего 50, но Японии и её хватит. Тут учёные два выхода наблюдают - либо срочно создавать сверхлёгкие материалы для создания более высотных аппаратов, либо сместить энергию результата соприкосновения с антивеществом на другой участок планеты (пришлось ещё и про направленные взрывы плести).

        Император был человеком действия, и ждать 4 года не захотел, а сразу спросил - что за сверхлёгкий материал необходим, и как его получить возможно. Пришлось вкратце ему школьный курс электролиза выдать. Из чего божественным сделан был вывод, что в первую очередь надо ГЭС строить, хотя что это такое - понимал с трудом. Но то, что надо речку запрудит, всё же понял - и счел, что сил его страны на это, как и на алюминиевый комбинат, хватит. Про месторождения бокситов в Африке я человека расстраивать не стал, пообещав эту часть вопроса взять на себя. Недаром же мы французов лётному делу на халяву учить подрядились - пусть теперь недрами колонии слегка поделятся. Что им чужое-то жалеть? Тем паче на благое дело. Может даже на ГОК союзничков раскрутить удастся.
А вот черная металлургия всё ж за японцами останется - им напротив Дальнего (роза ветров место покажет) домны, коксохимические батареи и прочую экологическую малоприятность строить - совместный опорный край региона создавая. Документация на эти удовольствия давно уже готова, так что ударная стройка ждет(с) Ваши стройбаты.

       Кстати и на ГЭС также проект готов оказался. Ещё в начале нашей эпопеи, съездил батя по турпутёвке в ближнее зарубежье, в маленькую, но гордую Латвию. Там, в десяти километрах от Риги, на берегу большого водохранилища, проживал его создатель, а за компанию и школьный ещё друг, до сих пор влачащий существование на Даугавгэсстрое. Некогда огромной и сильной проектно-строительной организации, хватающейся ныне за любую халтуру. Вот папуля, как крутой золотопромышленник и заказал для своего прииска проект локальной ГЭС-очки официально. И неофициально ещё один. НА ПОРЯДКИ ДОРОЖЕ! И ОЧЕНЬ МУТНЫЙ! Для перебивающихся с воды на хлеб инженеров-гидростроителей взаимоотношения с желудком оказались важней отношений с законом, тем паче, что особо то ничем они и не рисковали, просто уговор был особо нос куда не следует не совать и вопросов глупых не задавать. Так что до Даль Во команда с теодолитами в начале 21-го века доехала официально. А потом, слегка передохнув в уютной лесной заимке, продолжила путь на самолёте уже в начале века 20-го, разумеется, о том не подозревая. Заманчиво было бы сразу под Харбином "Днепрогэс" сляпать, но начинать решили всё же с менее величественного проекта, наше ГОЭЛРО до ленинского громадьём не дотягивало. Остановились на правом притоке Сунгари - реке Муданьцзян, так же весьма приличные 200 кубов в секунду через турбины прогонять способной. Братскому китайскому народу там Союз уже ГЭС проектировал. Так что дел то всего было, за очень скромные вознаграждения сотрудникам соответствующих архивов (уж "старый товарищ" знал каких), скопировать чертежи и проектно-сметную документацию. Причём сразу и на русском, и на китайском языках. Правда и чертежи турбин с заводов так же выкупить надлежало, но кто ж за хорошую денежку это старьё для чудаков из Латвии жалеть станет. 
Кстати, и в 21-м веке запруда на речушке очень кстати оказалась.

          "Удобный" статус государства-члена ЕЭС позволил также представителю Саласпилской шарашки почти ногой открывать двери Alcoa и беспроблемно прикупить копию проектика алюминиевого комбината в городке Лафайет, что в Индиане. Причем документация заказывалась уже на японском языке, что надолго погрузило тамошних зубров цветной металлургии в состояние растерянности! Бокситы в Латвии, разрабатываемые японцами, это круто!!!
          Таким образом, наша франшиза - то есть пакет документов плюс помощь была уже готова и обошлась при не очень то и круто (но про последнее - молчок). Что высокой стороной было достойно оценено и император в виде бонуса разрешил ещё одну маленькую просьбочку. Так что на десерт у "золотой рыбки" заказаны были ещё и стандартные одноэтажные коробочки ткацкого комбината с крышами-гармошками. Ткань то джинсовую для наших славных ВВС производить где то требовалось. Станки соответствующие Гольберг в штатах ещё получив "патронные" деньги полгода назад заказал. Да и на перспективу, будущих сталеваров ведь ткачихами укомплектовать так же надлежало.
Но вернемся к посланцам мира, которые расставшись с Японией, принесли на многострадальный Ляодунский полуостров новость о том, что во второй части шоу войска Ямото перестают быть боевыми и вражескими, и становятся дружескими и строительными.


Рецензии