Рядом с Бакулиным, русским героем

         Пожалуй, мало кто из старшего поколения харьковчан не знает имени Ивана Ивановича Бакулина. Этот незаурядный человек всего себя посвятил служению Отчизне, не долгую, но яркую жизнь отдал борьбе за освобождение социалистической Родины от немецко-фашистских поработителей.

         Перед Великой Отечественной войной И. И. Бакулин работал преподавателем в Харьковском сельскохозяйственном институте, а когда город захватили гитлеровцы, возглавил здесь подпольный областной комитет партии. На этой опасной службе он проявил себя талантливым руководителем, мужественным патриотом, надёжным товарищем. Героические дела его навсегда останутся в сердцах благодарных жителей Слобожанщины.

         На долгой журналистской ниве мне посчастливилось общаться со многими очень интересными и уважаемыми людьми. Среди них был и харьковский тракторостроитель, талантливый рационализатор Георгий Харлампиевич Москаленко.

         Сначала он рассказывал, как собственными руками строил и внедрял в производство станки для закалки деталей токами высокой частоты, а когда мы познакомились ближе и подружились, пригласил к себе домой и многое поведал уже о личном, не связанном с заводскими заботами. В данном случае о том, как свела его судьба с будущим подпольщиком Иваном Ивановичем Бакулиным, впоследствии замученным фашистами.

         - Перед войною наша семья, -  рассказал собеседник, -  жила в двухкомнатной квартире номер двадцать два тридцать второго дома по улице Мира. Точнее сказать, она ещё носила имя Иосифа Виссарионовича Сталина. Так вот, в гости к нам в то время иногда заходил наш черкасский земляк Пухлий. Он занимался в техникуме и был учеником Ивана Ивановича Бакулина до того, как будущий секретарь подпольного обкома переехал преподавать в нашем сельхозинституте. Этот Пухлий попросил моего отца Харлампия Варнавовича, чтобы тот пустил временно на квартиру его учителя.

         Помнится: семья Бакулиных приехала к нам зимой. Тогда только что выпал снег. Мы уже освободили для них одну комнату, куда Иван Иванович с женой Марией Ивановной занёс свои вещи. Привезли они с собой и картошку.

         Иван Иванович работал в институте доцентом. Он серьёзно занимался математикой и педагогической деятельностью. До поздней ночи в его комнате горел свет. Как-то он сказал нам, что у него очень много работы. Что один преподаватель, его друг, воюет в республиканской Испании, поэтому он, Иван Иванович, ведёт и предметы своего коллеги. И всё-таки, невзирая на большую занятость, И. И. Бакулин находил время и на дружеские беседы.

         Кроме того, Иван Иванович очень увлекался шахматами и часто приглашал меня к себе. Приветливо, с мягкой улыбкой смотрел мне в глаза и говорил, указывая на шахматную доску: «Покажи, на какой клетке поставить тебе мат». И мы начинали игру. Как ни обдумывал я ходы, как ни старался, преимущество было за Бакулиным. Он так строил комбинации, что я складывал оружие именно на той клетке, на которую перед этим он направлял палец.

         С таким же вопросом Иван Иванович обращался и к моему дяде, жившему у нас, Семёну Андреевичу Осовскому. Дядя играл лучше меня, но всё равно побеждал Бакулина очень редко. Чаще всего терпел поражение именно на указанной соперником клетке.

         Иван Иванович владел точным математическим расчётом, и соревноваться с ним на равных мог только опытный спортсмен.

         С умелой настойчивостью, ясным видением намеченной цели направлял потом Бакулин харьковских подпольщиков на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами.

         В то время я учился в ФЗУ. Действовало оно при учебном комбинате ХТЗ на месте сегодняшнего цеха топливной аппаратуры №1. Увлекался радиотехникой. Иван Иванович говорил мне, что я в этом деле имею способности, и часто советовал учиться дальше. Но я отвечал ему: пойду, мол, трудиться на завод.

         Где-то перед войной Бакулиным дали квартиру недалеко от Госпрома, но и тогда он поддерживал дружеские отношения с нашей семьёй. А когда фашисты развернули агрессию и их самолёты летали бомбить Харьков, Иван Иванович подарил мне тёплую шубу. Он знал, что мы отправляемся с предприятием на Восток, и поэтому сказал: «Пригодится».

         В Сарепте и Барнауле дорогой подарок Бакулина надёжно спасал меня от жестоких морозов.
         Доброту Ивана Ивановича мне не забыть до конца дней своих.

         Когда в сорок седьмом году я возвратился из Барнаула в Харьков, как-то мы разговаривали с мамой, Матрёной Андреевной, и вспомнили о Бакулиных. Разыскали их квартиру. Мария Ивановна встретила нас с радостью, расплакалась и сказала, что Ивана Ивановича замордовали гестаповцы.
После того мы больше не встречались с ней, но память про эту замечательную семью пронесли через года.

         P.S. К сожалению, давно уже ушёл от нас и Г. Х. Москаленко. Но своим повествованием и он внёс посильный вклад в летопись нашего народа о Великой Отечественной войне.



                Официальная справка.
                Иван Иванович Бакулин: биография


                29 июля 1900 - 24 сентября 1942
                один из организаторов подпольной борьбы на Украине, секретарь Харьковского подпольного обкома КП
                Биография
                Иван Иванович Бакулин родился 29 июля (16 июля по старому стилю) 1900 года на хуторе Хотунок (ныне в черте города Новочеркасска) в крестьянской семье.
Семья бедствовала, и обучение четвёртого ребёнка было непростым делом. Бакулину удалось окончить двухклассную народную школу и Михайловское высшее начальное училище. После окончания последнего в 1913 году он продолжал обучение в Новочеркасском учительском институте, но из-за отсутствия средств бросил учёбу.

Во время Великой Отечественной войны был руководителем подполья Харькова. Под его руководством был проведен ряд крупных диверсий в городе.

За время оккупации подпольщики Харьковщины уничтожили более 23 тысяч немецких солдат, офицеров и их пособников, взорвали 21 эшелон с войсками и техникой, разгромили 4 вражеских штаба, вывели из строя 88 паровозов, 777 вагонов, разрушили 20 мостов, подбили и взорвали сотни автомашин и тракторов.
Память
• В память об Иване Ивановиче Бакулине названа улица Бакулина в Харькове.
Награды
• Герой Советского Союза (Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны Бакулину Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза).


Рецензии