Мошенничество в Интернете

В поисках приобретения нужной вещи для себя или подарка для кого-нибудь мы всё чаще отправляемся в Интернет-магазины, где и товар подешевле, и выбор побольше, но иногда можем попасть в мир эксклюзивного  обмана. Наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями, и большинство жителей постсоветского пространства радуется, как правило, любой возможности купить качественную вещь на распродажах или акциях, не подозревая, что именно там они могут стать жертвами мошенничества в мире эксклюзивного обмана.
 
Настойчиво до назойливости на великолепно оформленных сайтах предлагаются в продажу за половину цены планшеты, смартфоны, мобильные телефоны, престижные марки часов и другая продукция. К примеру, «Самую точную копию ВСЕМИРНОГО БРЕНДА Samsung Galaxy S ||»  можно приобрести в эксклюзивном мире подарков за 689 гривен и 20 копеек вместо 1350, а «Стальной, ультратонкий телефон по супер низкой цене» -298 грн вместо 596 грн!!! Скидка 50 % в объявлении действует, как правило,  только пять дней, но затем многократно повторяется…

«Самая сладкая цена в Украине! Отличное качество, гарантия 6 месяцев. Цвет: белый, золото, черный. Модель 6700 БИЗНЕС стиль + 2 сим + java+СТАЛЬ»,  «… неповторимые часы Patek Philippe дадут вам почувствовать на вашей руке настоящее творение…» за 960 грн, «… планшет MID L-80131  8" Android 2.2 4GB 800MHz Netbook MID L-80131 за 800 грн вместо 1600…» - реклама не просто впечатляет, а завораживает, и рука непроизвольно тянется к корзине покупок.

* * *

Мир эксклюзивного обмана не требовал предварительно заплатить за выбранный на сайте Интернет-магазина «mirpresentov.com» товар, что особенно подкупало: «Мы работаем без предоплаты! Оплата товара происходит при получении товара в представительстве отделений «Новая Почта», после осмотра и проверки товара… Вы не покупаете «кота в мешке». У Вас будет возможность предварительного просмотра заказанных товаров до их оплаты. «Новая Почта» обеспечивает доставку в течение 1-2 дней в любой регион Украины. При этом клиент, посетив склад службы в удобное для него время, имеет возможность рассмотреть товар в деталях, примерить, посоветоваться с близкими и лишь потом платить за него деньги. Отправка осуществляется в рабочие дни недели. Стоимость доставки зависит от отдаленности региона. При получении необходимо иметь с собой паспорт или водительские права».

В действительности же никто проверять заказанный товар на Новой почте не горит желанием, наоборот - работники заверяют, что качество гарантировано. Лишь дома обнаружится, что приобрели вы даже не кота в мешке, а нечто металлическое, неработающее и возврату не подлежащее.
 
Мошенничество в Интернете давно уже никого не удивляет, и, чтобы защитить себя от  обмана необходимо быть хорошо осведомлённым и в его методах, и в его видах. Приходится также учитывать, что способы развода неискушённых граждан постоянно совершенствуются, и осторожность при покупке никогда не помешает. Продажи через Интернет-магазины напрямую зависят от оценки их деятельности потенциальными покупателями, потому-то и стараются их владельцы постоянно повышать уровень доверия.

Однако не только наказывают потерей денег беспечных граждан, но и серьёзно подрывают доверие ко всем продажам через Интернет, к доставкам товара через новые структуры, что в конечном итоге способствует значительному уменьшению количества новых покупателей. Последствия могут быть весьма плачевными, когда в критический момент начнёт массово свёртываться Интернет-торговля, ликвидируя соответственно рабочие места, когда появятся в большом количестве обездоленные предприниматели. Всех масштабов бедствий после кризисного обвала продаж через Интернет трудно себе даже представить.
 
Как ни странно, но сообщество Интернет-магазинов на своих конференциях проблему «эксклюзивного» обмана обходит стороной, хотя уровень доверия всех без исключения предприятий может быстро упасть из-за бесконтрольного роста мошеннических структур. И не помогут ни продвинутость, ни безупречная репутация, так как для успешной реализации товара через Интернет приток новых  посетителей сайтов, а также их доверие  необходимы - никто из постоянных клиентов не будет без надобности обновлять свою бытовую и другую технику.
Удивительно, что на конференциях Интернет-магазинов проблема падения уровня доверия из-за мошеннических структур пристально не изучается. Никто не объясняет начинающим предпринимателям, что, продавая даже бывший в употреблении товар со значительной скидкой, они не несут никакой юридической ответственности, если заранее информируют об этом потенциального покупателя. Однако, как только владелец Интернет-магазина прерывает немедленно связь и не отвечает за качество доставленной продукции, игнорируя Закон о гарантийном обеспечении, против него можно возбудить уголовное дело.

Для успеха продаж через Интернет-магазины жизненно важно иметь высокий уровень доверия  посетителей, но по статистике показатель этот на постсоветском пространстве невелик, и потому количество отечественных покупателей существенно отличается от числа покупателей в странах Европы и США. Анализ потока жалоб позволяет сделать вывод, что претензии предъявляются, в основном, на некачественные товары, обман при доставке и отказ обмена. Государственные структуры, видимо, не в состоянии осуществлять контроль за деятельностью Интернет-магазинов в полном объёме и наказывать их при наличии нарушений, однако предъявлять штрафные санкции к нерадивым предприятиям вполне могли бы и общественные комиссии, наделённые специальными полномочиями.

Слабая деятельность в области защиты потребителей способствует появлению и развитию мошеннических структур, распространяющих бракованную и бывшую в употреблении продукцию под видом качественной и новой. И всё чаще покупатель отмечает в своих отзывах: «Больше ничего заказывать в этом магазине не буду и другим не советую...», «Это была моя первая и последняя покупка...!».

Никакие эксклюзивные исследования в области логистики не помогут повысить уровень продаж через Интернет, если мириться с жульничеством и не исключить возможность воровства при доставке товара. Давно пора усвоить, что РЕПУТАЦИЯ - очень важная составляющая любого успешного бизнеса!


Рецензии