Путеводитель. Ювелирные камни

7. Ювелирные камни

  7.1.Хризолиты
  Токское месторождение хризолитов расположено в 170 км к северо-востоку от станции Зейск, в верхнем течении р.Ток, в устье правого притока р.Накит.

  Россыпь склоновая, делювиальная, современная. Залегает ниже коренного источника – покрова оливиновых базальтов. Протяженность россыпи 850м, ширина от 20 до 140м, средняя 60м.

  Периодически разрабатывается  мелкими бригадами. Хризолиты используются в качестве ювелирного камня, имеют спрос в ювелирной промышленности. Хризолит Токского месторождения имеет интенсивный золотисто-зеленый цвет чистых тонов с равномерным распределением окраски, чем выгодно отличается от хризолита других известных месторождений страны. Размер зерен хризолита от 3 до 15 мм. Содержание кристаллов хризолита колеблется от 6 до 2139 г/м3, сортового хризолита от 0,1 до 65 г/м3. Добываются путем  промывки аллювия и делювия на проходнушке, затем сортируются вручную. В связи со строительством железной дороги в Якутию становится относительно легко доступным. Всего за период отработки Токского месторорождения  было добыто 81,3 кг кристаллосырья и 1,6 кг сортового хризолита.

  Хризолиты являются разновидностью прозрачного ювелирного оливина, цвет их от светло-зеленого до зеленовато-коричневого цвета, в переводе с греческого означает «золотой камень». Наличие включений хромита, хромшпинелидов, зеленого диопсида, биотита и флогопита придают минералу индивидуальность и неповторимую красоту.

  Хризолит носят на левой руке и оправляют в золото. Самоцвет очень редкий. Иногда его называют «вечерним изумрудом», так как в сумерках более заметен его зеленый цвет.

  В древности ему приписывали качество сильного талисмана, прогоняющего демонов, и свойство предостерегать своего владельца от неразумных поступков и ограждать от испуга ночью, дурных снов и навязчивых состояний,  врагов и грозящей опасности.

  7.2.Алмазы
  В Зейском районе алмазы были найдены в районе поселка Кировский. Кристаллы алмазов  обнаружены в протолочках амфиболитов с гранатом из аллювиальных отложений руч.Всесвятского, правого притока руч.Джалты. Позднее такие же породы были установлены в верховье того же ручья, в зачистке дороги, соединяющей поселки Кировский и Береговой. Всего в гранатовых амфиболитах были найдены три кристалла алмазов размером до 0,4 мм.

  В Благовещенском  краеведческом музее есть специальный стенд, посвященный зейским алмазам.

  7.3. Корунд
  Сравнительно недавно корунд был выявлен при отработке золотоносной россыпи руч.Джаян, левого притока р.Иликан. На всем протяжении россыпи промприбором улавливались кристаллы корунда, дистена, эпидота. Окраска кристаллов корунда красно-бурая, красная, розовато-красная, серая, синяя, причем синяя чаще всего распределена пятнами. Корунд в россыпи встречается в виде короткостолбчатых, призматических кристаллов, иногда в сростках типа наждака. Искать корунд надо в отмытых отвалах       песков.

  7.4. Гранаты
  Часто встречаются в россыпях при добыче золота в Дамбукинском золотоносном районе. Съемщики в артелях обычно отбрасывают их в хвосты. Преобладающий цвет – красный  Размер гранатов до 5-7 мм, редко до 10 мм.

  Гранаты символизируют и олицетворяют упорство и силу, славу и красоту, постоянство и преданность, здоровье и верность, великолепие.  Кто носит его, тот трудолюбив, энергичен и счастлив в супружеской жизни.

  Красный гранат (пироп, альмандин) – камень любви, гнева и крови, пламени и страсти. По преданиям, тот, кто носит красный гранат, приобретает власть над людьми (особенно те, кто родился  под созвездием Стрельца), он отгоняет печаль и приносит радость, снимает высокую температуру, врачует головную боль, сердце, мозг и память. Он делает своего хозяина веселым и приятным для окружающих, оберегает от страшных снов, а также от колдовства и «сглаза». Людям от природы активным и волевым помогает достичь власти и высокого служебного положения.

  7.5. Аметист
  Проявление аметиста расположено вблизи поселка Восточный Тындинского района, в юго-западном борту карьера для добычи гравия. В стенке карьера видны прожилки бурой глины мощностью до 3-5 см, насыщенные кристаллами аметиста. Размеры кристаллов достигают 4-5 см. Окраска кристаллов бледно-фиолетовая. Могут использоваться для изготовления  перстней, подвесок и сережек.

  Аметист является самым ценным ювелирным камнем в группе кварца. В древности считался амулетом против пьянства (синоним – «камень Бахуса»).



 


Рецензии