Маленькая зарисовка без названия

Паук.. Он издревле считался и считается до сих пор Великим Прядильщиком, творцом что прядет нити судьбы каждого человека, являясь солнцем, что сидит в центре паутины мироздания. Каждая ниточка паутины - чья-то судьба, находящаяся в лапках Ткача. А что же сам Плетельщик? Как солнце садится на западе и восходит на востоке, так и сам паук не сидит на месте, путешествуя по нитям своей паутины, заглядывая в чужие жизни и судьбы. Касание к дрожащей тонкой ниточке, обрывающее ее и не дающее сплестись со следующей. Где-то в одном из тысяч миров у больного старика, спящего в своей постели, останавливается сердце и душа переходит за грань.. Еще одна нить, не успев начаться, обрывается и затихает крик только что родившегося младенца. У Паука нет жалости, есть лишь осознание правильности плетения и лишние нити обрезаются без всяких сомнений. Без таких же сомнений добавляются новые, даря жизнь новым существам и новые тела душам, прошедшим круги перерождения. Но не зря судьбу часто называют шутницей. Иногда Паук все же меняет часть рисунка, сплетая причудливо переплетая между собой события и сталкивая судьбы, не нарушая всеобщей гармонии Вселенной. И каким бы хаосом не казалась жизнь тем, кто ее проживает, для Паука это всегда гармония, всегда и во всем, в каждом узелке, в каждой ячейке, в каждом натяжении такой хрупкой ниточке судьбы.
Машина сегодня как-то плохо слушается. Нужно бы прогнать в сервис, чтоб посмотрели. Притормаживает на перекрестке.
...Паучья лапа мягко отводит ниточку в сторону…
 Мужчина вздыхает. Слишком устал сегодня, сделает завтра. И отправляется домой, проезжая мимо перекрестка. Парень в одной из квартир спешно собирается в университет. Торопиться, глотая горячий кофе и одновременно закидывая на спину сумку.
 ..Где-то далеко паук касается нити своей паутины, заставляя ее отклониться чуть в сторону от предполагаемого местоположения..
 Парень,неловко дернувшись,проливает кофе на белую рубашку. Громко выругавшись,победит переодеваться и задерживается дома еще на десять минут. Оживленное городское шоссе,машины мечутся туда-сюда. Парнишка стоит на тротуаре,ожидая пока на светофоре вспыхнет зеленый свет. Вот он загорается и юноша спокойно идет по "зебре",чуть приотстав,чтобы не толкаться в общей массе. Машины тормозят все,кроме одной. Один из водителей жмет на педаль тормоза,но машина не слушается,продолжая мчаться дальше. Глаза расширяются в ужасе,когда он понимает,что остановиться не сможет. В голове мелькает какая-то отстраненная мысль о том,что нужно было машину отвезти вчера в сервис. Удар,вскрик..
.. В темноте Вселенной, освещаемой светом звезд,две нити сплетаются, пересекаясь ненадолго,и одна из них резко меняет свою траекторию,а вторая и вовсе обрывается,и ее оборванный конец свисает вниз, болтаясь ненужным отростком.
Паук с сожалением щелкает жвалами - красивая нить,цвета сна,жаль убирать из узора. .. Врачи суется над сбитым машиной парнем,пытаясь заставить биться остановившееся сердце. Минута,две, три,пять.. Какое-то время Ткач смотрит на качающуюся нить,а затем подхватывает лапой и снова вплетает ее в сеть паутины. Узор изменился безвозвратно,нужно еще поработать чтоб вернуть ему гармонию и чуть изменить появляющийся новый рисунок, доводя до идеала,но это ему в радость. А где-то далеко-далеко,среди скорбно прикрывших глаза врачей,стоящих вокруг умершего юноши,остановившееся,казалось,навсегда сердце делает новый удар.


Рецензии