Ловушка для призрака. Часть 16

                *****
     -…Времени нет. Я не говорю «мало», я говорю – «нет»! Не дали нам времени. Вам придется идти в бой, имея в своем активе чуть больше года обучения… - Аймина непроизвольно всматривался в мальчишеские лица. Понимают ли, осознают, НАСКОЛЬКО этого недостаточно? Или азарт, возбуждение перед первым в жизни серьезным боем пьянит голову сильнее молодого злого вина? – Этого мало. Ничтожно мало, но… большего у нас нет. Остальное придется приобретать на поле боя… - Он с трудом подавил вздох. – Что ж… Мы – Ночная Гвардия, и мы всегда идем первыми. В «волчий» час вступаем. Тихо, быстро… Все, пока идите.

     -Я слушаю. Что ты хотел? – Леопард оторвался от карты, которая все равно ничего не давала.   
     -Мы перехватили только один разведотряд, - Птица говорил тихо и быстро.      Взволнован? – Один! Но сколько их было? Никому из нас разговорить пленников не удалось - они все владеют «холодом»!
     -Значит, противник по меньшей мере равен нам, - Леопард хмурился. – Плохо. Очень плохо. Но делать нечего. Придется бросать в бой полуобученых мальчишек – другого выхода нет. Нам нужна информация. Известие отправлено?
     -Ещё два часа назад. Я послал троих, но отнюдь не уверен, что они доберутся. Судя по уровню подготовки разведчиков, их могли перехватить уже давно.
     -Вокруг лагеря их больше нет.
     -Это не важно. Они вполне могут уметь ходить по ночному лесу получше нас с тобой!
     Леопард криво усмехнулся.
     -Лучше нас – нет. Но перепрыгнуть любого из молодых «призраков» они могут. 
     -Почему ты хочешь, чтобы я и Стрекоза уводили Гвардию? А если получится так, что мальчишкам потребуется поддержка?
     -«Призраки» - разведка, Птица. Они должны пробраться, узнать и вернуться. И не поднять тревоги в лагере врага раньше времени. И не попасться на глаза даже зверю. И не оставить ни малейшего следа. Для этого их готовили, этому их учили… Не тревожься, все будет хорошо. А вот Гвардия может попасть под удар – разведка поставлена у нашего врага, к сожалению, очень хорошо. И они уже знают, что мы проводили учения и что по крайней мере Гвардия не готова к настоящему бою.
     -Ты перестраховываешься.
     -Послушай, - Леопард приблизился почти вплотную, глядя другу в глаза. – Армия не готова, это ты понимаешь? Не говоря уже о том, что полки неполны почти все, не говоря о том, что воины не помнят запаха крови и смерти – посмотри на их уровень подготовки! Я не напрасно потребовал в качестве «противника» выставить Гвардию. Когда-то она считалась элитными войсками! А теперь… Ты видишь, что получилось? Да они даже посты грамотно выставить не сумели! А дозоры? Ты же сам выговаривал им! Дозорный, который спит на посту – почти предатель, потому что его снимут без звука, и это будет не мальчишка, который просто скажет «убит»!
     -Всё так, но это не значит…
     -Это значит, что после первого же боя Эдире будет лучше сложить оружие добровольно! Армии нет! И сражаться некому. -  Леопард глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться. Неужели нервы сдают? – Я хочу дать им хоть немного времени. И поэтому хочу, чтобы вы с Митором провели хоть несколько уроков, хотя бы проверили их, хотя бы выяснили, на кого более или менее можно положиться с бою. Ну, или хотя бы кто не побежит. 
     -Хорошо. – Птица положил руку ему на плечо. – Только почему ты не сказал всего этого Римано еще до учений?
     -Дурака свалял! – сорвался Леопард и тут же опустил голову, стыдясь этой неожиданной вспышки. – Прости… А почему не сказал раньше… Ну, хотя бы потому, что Римано наверняка воспринял бы это в штыки. Не любит он критику, и даже больше, чем это позволено в его положении. Король ставит собственное самолюбие выше безопасности страны!.. И просто не хотелось говорить об этом раньше времени. Да и как можно фактически подозревать людей в трусости, ни разу не увидев их в деле? В конце концов, не их вина в том, что их так плохо обучили.
     -Не их… - Стайн смотрел в сторону. – Но все-таки – что мы сможем тут поделать вдвоем? Да еще за такой короткий срок… И что поделаете вы, столкнувшись лицом к лицу с противником, о котором ровным счетом ничего не знаете?
     -А что нам тогда останется? – невесело усмехнулся Леопард. – Примем бой, если по-другому не получится. Но я постараюсь этого не допустить.
     -Ты - да. А за мальчишек ты поручишься?
     Леопард промолчал. Поручиться за всех он не мог. Мог только надеяться на их выучку, да еще – на то, что в серьезной ситуации никому не придет в голову не к месту изображать героизм.

     Инструктаж был коротким.
     -Нам нужен хотя бы первичный уровень информации. Никакой самодеятельности, никакого лихачества, слышишь, Ио? Этот противник нам пока не по зубам. Мы ничего о нем не знаем, а должны – знать всё! Поэтому – только разведка, только информация. Не пытайтесь пока захватить пленника, разве только иначе будет нельзя. Но лучше бы такой ситуации не возникло. Они все владеют нашим приемом и не дадут вам такой возможности. Вы только заставите их насторожиться. Что бы ни произошло, не кидайтесь в бой очертя голову, если кто-то попадется – уходите, бросайте всё! Это ясно?
     Ночные вытягиваются перед ним.
     -Порядок не менять, всем сразу со стоянки не уходить, обязательно оставлять резервную группу прикрытия… Это на случай, если меня с вами не будет... – Аймина нашел глазами друзей. -  Стрекоза, ты остаешься вместо меня, Птица поможет тебе, вы знаете, что делать. Ну… вперед!

     «Призраки» исчезают в зарослях. Митор несколько минут смотрит им вслед.
     -Что ж, удачи вам… Эй, играйте сбор!
     Через час Гвардия выступила.

     Они бежали через лес. Это уже не тот марш-бросок, о котором говорили всего несколько часов назад, это бой, в который пришлось вступить практически без подготовки.
     Мальчишки были серьезны – Леопард мог только порадоваться тому, что все сразу же восприняли всю степень важности предстоящего рейда. Хотя какого там «предстоящего», когда он уже начался. Рейд… Подготовка слабая, оружие почти детское… «Призраки»!.. Да просто дети – против настоящей натасканной разведки врага! А то, что разведка подготовлена на совесть – в этом он уже убедился, когда пытался «разговорить» пленников. Любой из них казался ветераном, любой смотрел спокойно и бесстрашно, как и подобает настоящему воину, прошедшему не одну войну. Любой был готов умереть прежде, чем начнутся пытки – и они умирали. И молчали – ни один не произнес ни слова! И против такого врага надо гнать мальчишек?!
     Леопард старался отгонять упаднические мысли, но отделаться полностью не мог.  Сколько мальчишек он приведет из этого рейда? Сколько вернется назад помимо них с Тишиной? Думать об этом не хотелось, не думать – не получалось. И когда уже под вечер далеко впереди показались первые отблески больших костров вражеской стоянки, капитан даже обрадовался – начинается работа и думать о постороннем будет некогда.
Он объявил привал. Лиайя добровольно отправился в первый дозор – все, что требуется в рейде, он знал и так. Леопард наскоро осмотрел «призраков».
     -Маскировка по максимуму, блестящие предметы и оружие скрыть. Так. В первую пробную разведку со мной идут Ио, Тапсер, Карма, Торк. Остальным – отдых и дозор. Не спать, костров не жечь, не болтать, смотреть во все глаза, слушать во все уши... Понятно? Всё. Первая группа – готовы?
     -Готовы, - ответил за всех Тирон.
     -Идем тесной группой, больше, чем на десять шагов, не расходимся. – Леопард привычно поправляет пояс, слегка подпрыгивает, проверяя, не брякает ли что, не выдаст ли при движении лишним звуком?.. - Смотреть, слушать – и соблюдать полнейшее молчание. Ни слова, ни звука, даже звериного! Только жесты и взгляды, а для этого необходимо иметь визуальный контакт. Случится что-то непредвиденное – уходить. Сигналов не подавать! Все ясно? Тогда вперед. Времени мало.

                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии