Притча о музыканте
Рвались сосновые борта
По мягкому заливу света,
А Феб златил на парусах
Струящиеся снизу ветры...
Страдал от тех ветров мой струг
А буря небо расколола,
И вёсельно мы шли на юг
До долгожданного порога...
Пел кифаред, а сострадали афинские женщины ему, топили в слезах его героев, так прекрасен был его голос и такие интересные истории умел складывать Тимофей, то его любили слушать не только люди, но и Боги. Однажды он посмеялся над царем, тот пообещал ему отомстить, но боги мешали царю убить певца. Но когда Зевсу стали жаловаться Музы, что стратоник называет их старухами, Тиран Олимпа усмехнулся и приказал лишить кифару музыканта голоса, оставив ей семь струн, но Тимофей быстро оправился и стал учить своих учеников премудрости полифонии. На состязании посвященное Деметре, он непристойно украсил миф о <родовых> муках Семелы шедеврами своих острот, то Зевс разгневался не на шутку, сверкнул грозовыми глазами с ливнями на кифареда и объявил ему:"Отныне Тимофей Милетский лишается его покровительства!"
После этого разразилась буря, и кифаред промок. Утром он отправился в рощу, где его ждали ученики. Он взял кифару, но она его не слушалась, даже 4 струны и то извлекали тонкие неприятные звуки. Он отложил инструмент, подумав, что кифара испорчена из-за дождя, тогда он попытался весёлую, шутливую песенку о молочнице, которая не знает каким молоком надо кормить деревенских парней... но вместо этого все услышали скрипучий голос старика, такой неприятный, что ученики морщились и улыбались.
Затем они откровенно стали смеяться над своим кумиром, как когда-то он смеялся над их слабыми потугами сочинить песни и спеть. Что льешь - всегда впитывается в благодатную почву. Лил неуважение и презрение, то получишь в ответ.
Так кифаред потерял голос, учеников, а вскоре месть царя достигла его.
История правдивая...из пяти скупых предложений в Википедии родилась притча. Он был человек не своей эпохи, революционер в искусстве, по источникам которые сохранились, многие утверждают, что стихи его были близки к серебряному веку. Песня кифареда - моя версия...
Свидетельство о публикации №213012100022
http://video.yandex.ru/users/kazakov302/view/5/
Юрий Казаков 11.02.2013 11:25 Заявить о нарушении
для того чтобы было смешно - нужно следовать несколько приемам: 1 несоответствие прекрасного и правильного с уродливым и неправильным, 2 гипербола, 3. скрытая насмешка - ирония, 4. гротеск, 5. простота и прозрачность, 5. хороший, необычный сюжет, 6. алогизмы. Все вроде есть - но не композиция, вопрос: над кем смеемся? идея должна быть одна - и все вокруг накручивать... Вот У Чехова интересно это решается за счет повтора, каждый раз звучащей по иному...Вспомни: Смерть чиновника... сколько раз извинялся Червяков? А потом взял и помер... неожиданная развязка... Интересны монологи с несобственно-своей речью... То есть герой - от имени которого монолог... то есть личность рассказчика должна быть яркой... у него - у героя- должна быть предыстория.
я думаю выступление у тебя неплохое. не блестящее, ты не актёр... но понятное для сидящих там... мне труднее понять, я не знаю этих людей, о которых ты пишешь.
Скажи, Юка, ты сегодня смог на стихиру войти? я не могла...
Ольга Никитина-Абрамова 11.02.2013 17:34 Заявить о нарушении
Юрий Казаков 05.05.2013 19:26 Заявить о нарушении
Юрий Казаков 05.05.2013 19:33 Заявить о нарушении