Дом, который снится

     Холодное зимнее солнце все ближе подтягивается к  горизонту, и вот - вот заползет за него. Пора идти домой, а хочется прокатиться еще и еще разок, но варежки и  теплые суконные шаровары, что натянуты поверх валенок, от снега стоят колом и совсем  не греют.  Хорошо, что горка, с которой каталась девочка на санках, недалеко от дома.

     - Ах, ты горюшко мое, - запричитала бабушка, встречая ее в маленькой кухоньке. - Так ведь и заболеть не долго! Быстро стаскивает с девочки промерзшую одежонку, наливает в таз горячей воды, чтобы отогреть покрасневшие от мороза  руки, а затем отправляет ее на русскую печь.  Мокрую одежду и валенки бабушка заботливо  раскладывает  в самой печи, на аккуратно расстеленную солому.

     Вслед за девочкой на печь запрыгивает серый пушистый кот,  и, устроившись у самой трубы, будет весь вечер мурлыкать свою  нехитрую кошачью песню.

     Часа через два со двора, управившись с колхозными и домашними делами, приходит мама, и после ужина  тоже залезет на печь, чтобы хоть немного отогреться. Здесь   всегда тепло, и только ветер от злости, что не может достать их, будет завывать и свистеть в трубе. Бабушка  рядом с  печью поставит прялку, чтобы тянуть бесконечную шерстяную ниточку, а может, возьмет  спицы, и они  будут поблескивать в ее руках, вывязывая очередной носок или варежку.

     А мама возьмет  сказки Андерсена и начнет приобщать девочку к миру  литературы, читая  новые и перечитывая старые сказки. Глаза у девочки будут сами собой закрываться, и вскоре сладкий сон унесет  ее в свою цветную, волшебную страну.

     На другой день бабушка не отпустит девочку на улицу, так как морозно и холодный хиус  пронизывает до костей. Стекла в окне  покрыты холодным кружевом, но можно пальцем отогреть маленький  кружочек, и хоть одним глазком заглянуть в замороженный мир и придумать свою сказку, или вспоминать  ту, что читала вчера мама.  А вдруг и правда Кай промчится в санках, привязанных к саням Снежной Королевы!

     А дома светло и уютно, хотя он очень маленький -  в нем всего одна комнатка и крохотная кухня. Чтобы стены зимой не промерзали, и из под пола  не так дуло, женщины каждую осень копали вокруг дома канавы, а вынутой землей утепляли стены. И каждую весну, когда земля окончательно просохнет, ее возвращали на место.  Изнутри  стены дома выбелены известью, на них в большой раме маленькие фотографии родственников, да два больших портрета – умерших деда и отца. На простых некрашеных полах, отмытых и выскобленных мамой до белизны, лежит домотканая дорожка, на окнах накрахмаленные  ситцевые занавески. Из обстановки – две  кровати, сундук, обитый  полосками белой жести, в нем хранился не богатый скарб; да стол, покрытый белой скатеркой. В углу киот с иконами, перед которыми бабушка часто стоит на коленях,  вымаливая лучшую долю для девочки.

     Только не вымолила она счастья для своей маленькой внучки  у суровой судьбы. Недолго продолжалось беззаботное детство, вскоре  осталась девочка и без бабушки, и без мамы. Вырвали ее с корнем из родного теплого гнезда. Далеко остался маленький домик, с мурлыкающим котом на печи.
 
     Будет в  жизни девочки много других домов: от детдомовской  спальни на десять человек,  маленькой комнатенки в общежитии, где жила с другими девушками - до большой красивой квартиры, которую построила вместе с мужем и которая стала домом для ее детей. Но, почему то ей будет сниться  тот маленький домик под соломенной крышей, что затерялся в степи навсегда.
 
 


Рецензии
Уютный Ваш рассказик... теплый, как и дом, о котором рассказали.

Наилучших пожеланий,

Натали Карэнт   04.03.2014 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Натали, что нашли время, и зашли ко мне на страничку! Успехов Вам!

Надежда Лукашевич   04.03.2014 17:12   Заявить о нарушении