Иммигрант из Ямайки

Альфансус Тафтон прибыл в Торонто из Кингстона, где он жил на 10-й улице, недалеко от того места, где она плавно перетекает в Санлайт Стрит, а потом упирается в Мэксфилд Авеню. И хоть переезд этот был ему не по душе, дочка Соня, которая жила в Канаде уже целых 15 лет, настояла. После смерти жены, Альфансус остался совсем один, поскольку младший сын погиб в драке в Сэинт Джеймсе, южном пригороде Монтего Бэя еще десять лет назад, а старший и того раньше затерялся где-то на Малых Антильских островах, предположительно на Санта-Лючии.

Приехавшая на траурную панихиду Соня, на второй день после похорон его Нэнси, сказала ему:

- Папа, я буду оформлять тебе спонсорскую визу. Я не хочу оставлять тебя здесь одного.

- Йо, мэн! – воскликнул пораженный необычной информацией старый Тафтон – Это же север!

Надо сказать, что Альфансус привык обращаться ко всем также, как и многие мужчины у него "на районе", поэтому даже дочке в минуты определенного волнения он говорил «Йо, мэн!»

- Ничего – убежденная в правоте принятого решения сказала дочка – у тебя уже мерзнуть нечему.

Четыре года оформления спонсорских бумаг и посольской волокиты пролетели как один днень и в начале июня старик Тафтон оказался в Торонто.

Адаптация 57-летнего ямайца произошла на редкость легко и быстро. Сначала он пожил в семье у дочки, недалеко от известного перекрестка Джэйн и Финч, где необычайно быстро обзавелся разными нужными знакомствами, а через полтора года переехал в свой собственный бэчэлор-апартмент в субсидированном доме.

- Папа, тебе надо приработок. Желательно, на кэш, чтобы не потерять жилье.

- Да не проблема! – уверенно сказал Тафтон-старший таким тоном, как будто он всю жизнь прожил в Торонто. – Ники мне уже давно предлагает работу. Завтра утром встречаюсь с ним, и сразу приступаю к делу.

- Это какой такой Ники? – придирчиво поинтересовалась дочь, которой это имя почему-то не понравилось. Все Ники, которых она знала до этого, очень быстро ее бросали.

- Ники Мэтьюз, конечно! – сказал Альфансус таким тоном, словно Ники был звездой бейсбола. – Он известный предприниматель в нашей общине. У него куча разных бизнесов.

- А что за работа? - не унималась дочка.

- Отличная! – сверкнул белоснежными зубами папаша – Как раз по мне. Развозка газет.

- Ну ладно... – протянула дочка, все еще находясь в плену каких-то внутренних сомнений – На кэш?

- Кэш, кэш! – радостно заверил ее энергичный родитель.

- Ну ладно... – еще раз повторила Соня – Расскажешь завтра как прошел твой первый рабочий день.

Совсем скоро, после ухода Сони, позвонил Ники.

- Слушай, нигга – сказал он – Я сейчас срочно уезжаю и вернусь только завтра днем. Заскочи с утра ко мне в контору и возьми на столе список адресов, по которым нужно будет сделать дистрибуцию газет. По каждому адресу завезешь по две пачки. Ну, а адрес типографии ты знаешь, газету нашу диаспорную видел, так что сложного ничего нет. Постарайся к моему приезду все развести.

Утром Альфансус заехал в секондхэндный дилершип, где Ники снимал конторку-комнату, и открыв дверь увидел какого-то смуглого двадцатилетнего паренька за столом.

- Йо, мэн! Я – Альфансус. – представился Тафтон - С сегодняшнего дня Ники поручил мне заниматься дистрибуцией. Он сказал, чтоб я взял список адресов.

Парень недоверчиво посмотрел на его дредлоки и вязаный картуз, но все же достал из под какой-то книги список и отдал его.

Тафтон на высоком энтузиазме провел этот первый день: вовремя приехал в типографию, загрузил газеты, и ринулся по маршруту. Одну газетку он сразу отложил себе, решив почитать ее вечером, поскольку передовица громко сообщала о том, что спец. подразделение Торонтовской полиции провело рейд среди выращивателей марихуаны, и произвело несколько арестов. «Йо, мэн!» - думал Альфансус, который время от времени любил и сам побаловаться травкой и считал ее таким же продуктом как и пшеницу – «Зачем же так поступать с фермерами?».

Развозка прошла на славу, если только не обращать внимания на то, что ездить пришлось по каким-то задворкам. «Да, бедноватая наша диаспора» - думал Тафтон – «если такая красочная газета распространяется по таким унылым местам.»

Но как бы там ни было, а к трем часам дня Альфансус закончил развозку и прибыл к Ники в конторку за деньгами. Ему пришлось подождать еще полчаса пока появился и сам работодатель.

- Ну как? – придирчиво осмотрел он старину Тафтона – Все успел развезти?

- Йо, мэн! Конечно все. Еще и газеты остались. – похвастался новый работник.

- Хм... – недоверчиво покачал головой Ники – Странно, как они у тебя могли остаться? Ты точно всем по две пачки оставлял?

- А то как же! – начал обижаться от проявления такого недоверия Альфансус – Я специально отметки по каждому адресу делал. Вот список, сам посмотри.

И он достал из кармана список. Ники протянул было руку, чтобы взять его, но тут у него зазвонил мобильный.

- Алло? – сказал Ники.

- Это что за акция, нигга? – послышалось в трубке – Ты нам угрожаешь?

Это был Кристофер. Очень важный и серьезный человек в негритянском бизнесе, дружбой с которым Ники очень дорожил.

- Ты что, Кристофер?! – с изумлением ответил Ники – В чем дело, какие угрозы?

- А как понимать эти намеки с газетой?

И только тут Ники бросил взгляд на список, который ему протягивал Альфансус, и по спине его пробежал холодок.

- Я перезвоню тебе, Кристофер – сказал он в трубку и отключил телефон.

Потом с каменным выражением лица тупо посмотрел на список, где напротив каждого адреса было аккуратно выведено - «2 пачки».

- Ты развез газеты по всем этим адресам? – Ники наконец устало поднял глаза на Альфансуса.

- Йо, мэн! Конечно!

- Я же сказал тебе взять список на столе! А ты где взял?!

- Да мне какой-то пацанчик в твоем кабинете его дал.

- Уроды... – тихо сказал Ники. - И ты, потому что сам не взял заготовленный список со стола, и Маркус, который принял тебя за нового наркокурьера и дал совсем другой список.

Потом Ники обхватил руками голову и стал раскачиваться, как араб на молитве.

– Ты знаешь, что ты развез газеты по всем моим наркодилерам, вместо тех, кому они на самом деле предназначались? Да еще и с центральной статьей про поимку производителей марихуаны...

Ники полез в стол, достал деньги и передавая их Альфансусу сказал:

- Это твой первый и последний день на развозке. С такими помощниками я все свои бизнесы растеряю. Свободен! И Маркуса тоже уволю. Идиоты!


Рецензии