Летопись 5-я Иоргован!

- Алексей (1956г.Рождения)-погиб  09.10.11г  в России в Горьком, к сожалению его жена –Оля Башкирова , погибла  ЕЩЁ раньше    06.07.08г .г. Бор.

ХРАНИ ЖИВЫХ -  ГОСПОДЬ ВСЕВЫШНИЙ !

ОСТАЛЬНЫМ – ЦАРСТВИЕ НЕБЕСТНОЕ!

АМИНЬ!


Летопись 5-я Шептарская.
Писано в Макарьво – Желтоводском Монастыре игуменом –владыкой  Городецким и Воскресенским - Августином , в 1400-лето Ношей Эры, под «Святки».То ести – богоугодное описание жизни и путешествий 3-х Витязей , в Земли Руссов и Сербов( подлинное) , писано с одобрения святого отца – мученика Пантелеймона. Новгородской Пресвятой Обители.









 Летопись № 5.

Те девицы – сдружились .Что были на Пиру у царя Стефана первого и курфюста Сигизмунда Великого (так,  считали его - рыцари..).
Девицы  образовали некое –«Сдружство» -по интересам, и хотя раньше были знакомы .Но встречались –редко…как маменька с папенькой – отпустят. В гости на «Кафе» - не хаживали.., к друг – дружке не ездили. А тут всё – переменилось. Стали встречаться
, часто.. устраивали девичьи посиделки и прочее…делились девичьими – секретами и рукодельничали, гадали.. И вот однажды – в канун Славянского Праздника , в ночь на «Купалов День»  –зазвали , к себе на посиделки ворожею (ведунью..) и стали гадать..
Расселись в круг и…:-
« Суженый – раженый,
 На –печи посаженный
Ты –всю правду расскажи
Ни чего – не утаи
Что – будет со Мною ?
И с моею - Судьбою ?
Дам – тебе калач
А – не скажешь ,подарю-
Скуку – Пробку и Тоску…                На гаданъи были ..:

 -Валентина Митулина  дочь Юрия  Победаносца»,что с града Чачек ,

- да лепо девица Татьяна Кокорева  свастика Принца , что  с  Хладниц ,

- красавица Анна Керр , дочь тысяцкого.. с града Кральево..

- Да пригожа Квета Климова , дочь городского головы , с Конарево ..

 - И  скромница ,Алла Валько , сестрица председника «Скупщины», что с Маглича ,

- а так же - умница юна княгиня.. Юлия Хабарова , что со Злато Бора ..

- да и , что баить за пригожу Татьяну Тэн, подругу царевны «Снежаны», что с Церно – Гора..(вот ни чего не скажешь и смирна , и умна , и богата ,и не строптива (от части ..), А быват – как Топнет ножкой.. вся челядь в рассыпную..

- и с ними же ,уже майка славного дитяти , рукодельница – Инна Вёсна с Герцеговины..

- и Анастасия Майская  дочь воеводы.., что со Столичного  града Рашка..

- Анжелина Шер , преподобная графиня ( в младости –очень хороша собой ..)с Вранье.

- Анна Эккель с Вальева , вот уж где красота . так красота.., не спрячешь!

- Ирэн Abotyrj (Фи щенко) –c Боснии ( вот кто богата   , так Богата, в  невестах..)

- да тётка Наталия ( в девичестве Вера Маркова ..) сестра короля, с Сербской- Митровицы–с 19-ти прозванная – так.. той всё –ни по чём ..на Башню –лезть , знать на башню ,(пташкою) ,петь – то пожалуйста ,к персту батюшкиному  приложится –шесть секунд  и убежит, шустрая.
 
2- е сёстры  княжи , добры семеритянки – девицы «Талии»..что с града Сомбор..
 
То не Сказка – То присказка , Сказка будет впереди ..( Всех с К Р Е Щ ЕНИЕМ  !!!).

Та старуха , что видуньей сказалась – рассадила всех вкруг  стола..колпаки на голову – им надела, всех перемешала ..в длани хлопнула , соловьём пропела , петухом прокукарекала , 
(та ворожея ) и валенку чрез лево плечо –бросала,  и в криво зеркало «Волшебно» –глядела,  и кровь себе –пускала…да зерном –сыпала, и ручку у каждой –глядела , нюхала, и в водицу свечой – капала, и Вот ,  что нагадала : - « Она начала читать ( как по писаному , монотонным ,ровным голосом, чуть с хрипотцой  - босом ( как мушкарник ), но ровно и с гипнотическим настроем , ворожея – ворожила..

-  Янина Волос !
 – Должно - выйдет замуж за тысяцкого Русина и уедет к нему, в град,  Господин Великий Новгород. Ясновельможная пани Янина  Родит ему –сына Кирилла – Святителя.
 Будут жить – Счастливо и Богато. То и то.

-Не ту их …не ту ти..
-Не   п е р е б и в а й т е ..

- Оксана Туган !
– Тож  выйдет – замуж , правда , за гончара..родит сына , достойного своего Клана …так как сама являлась – породицей  князя Светло – Гора .

- Да , баб , нету их – не долазили..
- Я рекла – не перебивать (Егоза..) –всё собьёшь..
- Я не «коза» - я – «Козерог»..
- Рог , Рог  ..Всё едно – не перечь ..-А я – «дева»- Ясно , шо не «мушкарник»..
- А…я – « Водолей»..-  Ну – тогда …полей менэ
- Дык – не мА - водицы..ток мА – вино да  «Ракия» - Лей..Сказывали..
- Старуха – поднесла облитые руки к очагу..они сразу вспыхнули , ярким , голубовато – синим огнём…они –тут же погасила –их. –Добра –«Ракия». - Злюща..то зело борзо..
 - Хватит…Баста…Вы будите слухать , аль – НЕТ ?- Сороки..
- Будем.. - Будем..
- Раз –эдок ВАМ не гоже , то я могу и по иному..Тоды –тако..

- Та , девица , что с десно сидит, названная в народе –«Защитница»
– Отбудет из Сербского Королевства , на чужбину..
В Свадебно путешествие ( по всему Миру ), с принцем Габсбурским половным*... (конно).
• *- в данном случае , бывший ..в употреблении (ранее –женатым).

- Та , что с лево сидит..названная –«Хук»
падёт ниц , пред королём Стефаном и будет просить (его) , что ОНА – станет  ВОЕМ..( ратником , стал быть).Её – ( уж больно – тату у неё – силён…как откажешь , пущай ..). В сечах – не погибнет .Бог сбережёт, бог и ещь один шибко глазастый хлопец, их лучных – стрелков..Как  к ней кто подступится ( во время битки) –то тут же тому, стрела в шею..С зелёным пером..Опосля ( та девица ) , тож выйдет замуж – за полонного*
  рыцаря ,со Словакии. Которого  –выкупят богатые родственники…
• - * пленного.

- Та девица (румяна ) , что на перёду сидит, названная –«Дереза»
 То она – об замужестве – и не мечтае..Она мыслит поплыть на Поклонну Гору ( паломником), в Землю Обетованную, Ерехонскую..*
•    *- это «стена Плача».

- А та , что сидит где «Ярило» всходит –та останется служить свому Царю..

- Та , что –чернява , то  она станет – женой властника, в граде  «Генуя».Будут гордыню усмирять да с оспой – бороться..Доживут до старости и умрут –достойно. То и то.

- Та , что сидит и глядит – на ЮГ, прозванная –«Неженка»
 Отправится в с караваном в Гречка(Греция), в пути –будет сильно ранена…Помещена в монастырь. Где , чудесным образом – исцелится …Благодаря  сосланному туда , думскому Боярину Методию*. Он и женится на ней , после смерти своего родителя..И заживут ОНИ сытно и весело.
  * -Мефодий.

- Та , что на Север глядит,прозванная –«Золотая рыбка»
 выйдет замуж за княжича града Плевля.., что на севере Сербии , там где – хладно. Родит – 3-х сыновей , 2-а – женятся , 3-й – НЕТ. (то монах- будэ ,  он будэ жить в не намештанной комнате.* )
*- без мебели.

- То , что сидит где «Ярило» - заходит, прозванная –«Луна»
 то она будет тверда. За неё посватается Шамаханский Визирь и ему ….откажут. Визирь – не отступит и пришлёт сватов на следующий год…опять – откажут. Ещё – через год , тот Визирь , что – голову брил , а бороду –отпускал. То на 3-й год, сделает наоборот. Сбреет  бороду , отпустит волосы на голове и переедет в град Кральево.  Купит земли , рядом с Домом (кучей её) и постоит тама Дворец невиданный.(Хан Курган  – Тюбэ, ему построит).И стал – ждать .
Лазил к неё по лестнице –упал,
Был на  кабаньей охоте – поранился,
 Просто переходил арык –упал в воду, чуть не утонул..
Отправил телегу с приколицей *, так та – опрокинулась..
Но когда Визирь –тяжко занедюжил.., тяжко..и умирающий – прислал за НЕЙ. –Она не выдержала и сдалась.
 К свадьбе – жених необычайно брзо -  поправился, необычайно..прям на глазах..Ратуйте люди – свершилось –Чудо!  -…Да , Да …конечно..счас..
*- то прицеп.

- Та , что с кольцам , да и та , что с перстнём..прозванные –«Оливия и Клара»
Выдут замуж в Сербии, обе две, станут свастиками*, так как выйдут замуж за родственников , меж собой ,( но не братьями).
А за дядю и племянника княжича.. Будут жить Долго и Счастливо.
* -свастика , сестра жены..

- Олии Баш, что с града Плужине , погибнет млада..( без комментарий..)

- Тот , кто смеяться здорово –с хочет ,названная –«Калибри»
 то первы – 20-ть лет будет , не замужем. Вторые -20-ть , будет – вдовой богатой, так как её «Буба» * торговин - помрэ …И ток мА на 41-ю зиму, встретит «Свого суженого»..Которого – сразу признае , облабылае, и увезёт..с собой. За тридевять Земель , в Тридесятое Царствие.  Будут жить поживать и Добра – наживать ( много..)
*- буба  , то жук.

- Та , что в соседушку – влюблена ,прозванная –«Разумной»
 так за него и – выйдет…Ток мА – придётся ждать, так как его тату, что был - король, буде –против. Сильно дюже –против. Майка (та, согласна ), но она не в счёт .Так как простолюдинка..а родство идее – по папеньки..Дождутся ..Женятся ..И всё – успеют. И децы* – будут и унуки и даж –правнуки..
* - дети

- Та , что  на Запад глядит, прозванная –«Светлой»
 и ..энтого свово, суседа и видеть – не хоче..Видеть то не хоче..То не беда..Рылом не вышел ( но богат и умён , шельма такая ). Он – хитростью  возьмёт –её..Подарками –завалит..Вниманием..Услужливый парубок..Встенутся – ночью.., тайно. Тот – свой голос – изменит , под купца –косить будет , люблю мол, не могу …женюсь..В мужеском Деле , дюже силён –окажется..Да..До 11-и раз…к х ы м ..Да …иной раз …доходить будет…дело то. Сдашься   ..Свадьба будет .На Брдо.* Потом 5-ть лет , плакать будешь. Что ране не узрила (корень то), и таку силу..Эх мА …Сколь ночей то зазря пролетело..скаль –энтого – удовольствия, не до получено..Да ..Дура , да и только.
*- гора, на брдо –на горе.

- Та , что сзади сидит..прозванная –«Лечезарной»
та , что с братьями –целовалась..тож не пропаде..братья то родные , любили – младшеньку сестрицу..потому и целовались( люби, то так.. –как на Духу..) .Самый старший (старый брат) – посватется за соседску королевну. Та – не прочь.. Поедут посольством – до неё. А сестру – куды ? С собой возьму , на починок.* Ещь 4-е зимы будешь жить,  в сестрах «Короля», пока её, не сосватают за Датского Принца (наследника трона.) Заживёте  –на широку ногу. Деце –нарожаете, жить будите -  богато , да к братьям (любимым) – станете ездить  с дорогими  подарками..Так то.
*- починок , то – отдых.

-  Та , что сидит – ни на кого не глядит, прозванная – «Тиной»
Та , что в себя –не погружалась..Живе –весело и умре - весело..
Но когда..? Сигурно* ?  Того,  не ведомо…
То дело –длинно , ещ замуж надо ть выдти.. потом пока – деци –родятся.., потом у деци деци..То Она –всех нянчить будэ..И радоваться .Житьё её – не богатое , но и не бедное будэ. И –куча (Дом) будэ, но не царев .И муж –будэ, но не вой..И – радость –будет..но не твоя , а ЕЁ..
*- сигурно, то – надёжно.

- Та , что …вовсе здесь не сидит..прозванная – «Красивой».
Та , кто – вовсе не захоче..То другое –схоче..Учится  будэ – долго. Мучится ( что не замужем ) –ещё дольше.. Потом – Всё.  «Обет» ..оставит, всё бросит. И будет, как у всех ВАС, хитно.*            
Счастье , муж , золото и ……ещё кое что..
•      *- хитно , то - быстро.

Старуха – вошла в транс…начала – кружится , трясти головой, забубнила .., что то.., потом щёлкнула кастаньетами 3-и раза, хлопнула в длани ,помахала – прозрачным , цветастым платком с рунами .Из длинной курительной  трубки (с опийными травами) подпустила дыму..потом длинно – длинно , даже протяжно сказала:-« А-а -а -л-я-р-м!»..и пропала..(исчезла)..испарилась..
Вместе с её исчезновением – пропали :- золотые монеты со стола, кольца, перстни,19-ть серебряных подсвечников и 14-ть столовых ложечек..и 14-ть же серебряных –держателей стаканов.  Погасли свечи - воцарилась…Гробовая тишина . Запахло как – после грозы..

- И де , эта  чёртова старуха ? – Да , где – эта  противная карга ? –Она , что – себе думает?
- Вот так сбежала и ВСЁ? – Да , стара кляча, сто пудов – наговорила нам тут  и как в воду –канула. Безобразная Стерна..
- Вот ведь ..сука какая .- Да- а –а –а уж.
- Девочки..а , Что кому  предназначается..?
 –Из её предсказания, а ?
- Да , Бог её знает..




















 
 


Рецензии
Спасибо, Олег! Очень интересно... И прямо захотелось узнать, а что же мне нагадала эта колдунья? Ещё раз спасибо

Татьяна Кокорева   29.01.2013 12:42     Заявить о нарушении
Выбирети САМИ из опубликованного..............

Олег Грязнов   30.01.2013 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.