Заяц, кот и Домовой готовят праздник Дашины сказки

16  Заяц Степан и Домовой против вепря

А тем временем, когда вепрь разговаривал с котом Захаром и вытаскивал его из болота, на свой страх и риск  спасал того, который не  хотел спасаться, там же появился заяц Степан – это его длинное ухо кот и заметил в соседних кустах.

Все зайцы любопытны, Степан был не просто любопытен, а очень любопытен, и потому  он  все время оставался в друзьях у  Домового. А  тот должен был узнать раньше других о происшествии на болоте.
Хотя кота Макара Степан недолюбливал и ревновал к своему Домовому, но когда  глупый вепрь спас опасного кота Захара, то тут уже не до таких тонкостей было. Надо было действовать решительно, Степан и действовал.
Наши герои быстро узнали, что на болоте  Захар не  задержался.
Странная была какая-то особенность у этого болота, вроде бы оно тюрьмой было для  тех, кто туда упал и пропал.

Но как только это случалось, почти тут же находились спасатели. И кто бы мог  подумать, что на этот раз им окажется страшный и грозный вепрь?
- И что этой свинье понадобилось спасать, делать ему больше нечего? – удивился кот Макар, когда зайца выслушал.
- Да ничего ему не надо, просто доброе дело сделать захотел, и ничего он взамен не требует.

- Доброе дело, да в Пекло дорога из его добрых дел стелется. Увижу, хвост вырву, чтобы чужих котов не спасал, - пообещал Макар.
 Домовой только усмехнулся, пока слушал эту пламенную речь.
- А кто сказал, что будет легко, загнал кота в болото и думал, что это все? Не бывает так, дружок мой. Если находится  тюремщик, то и спасатель найдется, тебе это не хуже моего известно.
- Известно, - согласился кот, - только кто его просил спасать так быстро? Мог подождать немного, прыть свою поумерить.
Кот приуныл немного, но  понял, что Домовой прав, не стоит искать легких путей.

Вепрь очень скоро появился сам. Он проводил кота до дремучего леса и заглянул к ним  на полянку, чтобы узнать, чем дышат звери и духи в самом центре заповедного леса.
- Стоит тебя только помянуть, а ты и явишься, - не особенно ласково встретил вепря  кот.

- А чем это я тебе не угодил, брата твоего спасал, - пожал плечами вепрь, он решил показаться наивным и безобидным. Что с такого возьмешь?
- Да уж, с такими родственниками лучше быть круглым сиротой. Вон в лес дремучий загляни,  там еще парочка  братьев  только и замышляет, как бы нам свинью подложить, - кот замолчал и на вепря яростно  взглянул.
- Не переживай, я на тебя не обижаюсь, - дружелюбно говорил вепрь, - и нечего делать коту на болоте, там лягушки и Болотницы жить должны. Ведь у каждого в этом мире есть свое место, а вепрь и кот не должен на болоте оставаться, это тебе и Велес скажет, если спросишь, конечно.
- Какой же ты упрямый, - заявил кот, но Домовой его перебил.
- Спас и спас, чего теперь о том судачить?
- Он нам еще таких героев и зверей  наспасает, что не будем  знать куда бежать, болото на то и существует, чтобы спокойно потопить некоторых из них, - ворчал сердито кот, никак он не мог успокоиться.
- И ты прав, и ты тоже прав, - не унимался Домовой, - но пусть они там суетятся с Соловьем, нам тоже о празднике подумать пора.
Кот понял, что он о Купале как раз и забыл – о самом главном дне  в году, вот ведь какой Захар оказался, только о нем думать и остается. А тут праздник на носу, а у них еще и вепрь не валялся – ничего не готово совсем.
- Или мы праздник отменим из-за Захара? – улыбался Прохор.
- Да ни за что на свете, слишком жирно ему будет,  - бодро говорил кот.
 И они с зайцем отошли поближе к кустам и  стали о чем-то говорить.

Глава  17  Домовой и кот готовят праздник



Праздник стоял уже на пороге, когда вепрь спас случайно и как выяснилось, напрасно   кота Захара и отправил его в дремучий лес.
И хотя кот Макар ругал вепря, но не очень сильно. Так, только слегка.
А между тем, про кота Захара, лису Алису и волка Степана в заповедном лесу все вскоре забыли.
Зайцев набралось  больше дюжины. Они все теперь плясали и пели и веселились так, что деревья качались, и мир  весь кружился в веселой пляске.
Лиса  о чем-то говорила с Соловьем, когда из леса шум донесся.
- Что это у них там? – спросила Алиса.
- Да ничего особенно, праздник.
Лиса очень любила праздники и радовалась, когда какой-то праздник начинался.  И ей очень  хотелось туда попасть.
Волк прямо подпрыгнул от досады и ярости..
- На что тебе это? – возмущался он, - к чему тебе это надо?
- Да просто хочу и все, - говорила она, - сколько же можно в дремучем лесу сидеть, черти будут веселиться, а мы издалека наблюдать, мы что, хуже чертей?
Волк покосился на Соловья.
- Если не хочешь быть в лесу, может тебя болото устроит?- спрашивал он сердито.
Волк понимал, что дремучий лес все-таки лучше, не стоит мечтать обо всем сразу. Так не бывает.
Кот Захар всей душой поддерживал лису, когда там праздник и музыка, больно не хочется оставаться на этой стороне, в дремучестях и глуши.
Но и делать больше было нечего. Он-то позднее всех вернулся оттуда, даже вепрю доверять не мог, а про остальных и говорить нечего.
Но при всем при том,  коту Захару снился сон, что он соревновался с самим Паном, и Пан признал, что лучшего музыканта, чем кот в этом мире не существует. Какие же хорошие порой снятся сны, прямо ни в сказке сказать, ни пером описать.
№№№№№№№№

Вепрь появился в лесу неожиданно.
Лиса поняла, что это тот зверь, который может за них слово молвить.
- Поросенок, дорогой, а можно нам на праздник, - стала она подлизываться к грозному  зверю, так хвостом перед ним махнула, что чуть с ног его не сбила.
Вепрь, услышав доброе слово, растаял, и стал думать о том, как бы туда привести лису.
Хотя помня, как Макар его ругал за кота, он понимал, что сделать это будет очень трудно.
Но ведь попытаться можно.
А музыка звучала все громче, всем было понятно, что праздник не за горами.
Вепрь встретил Домового и тихонько стал его расспрашивать о том, что и как будет происходить на празднике.
Домовой посмотрел на него с недоверием.
- Если ты что-то с котом и лисой затеваешь( волка он ни в чем не подозревал), то напрасно. Ничего у тебя не выйдет.
- А почему мы их праздника должны лишать.
- Потому что мы праздник хотим устроить, а не охранять своих гостей и не гоняться за  этими разбойниками.
Вепрь помолчал немного. Он понимал Домового, хотя и лису ему было очень жалко, а о спасенном коте и говорить нечего, с Захаром вепрь сроднился за это время, и уж точно не собирался давать его в обиду.
Но что же такого можно было придумать?


Рецензии