История, похожая на сказку. Глава 37

Архимаг коротко изложил свою идею. Определённый риск в задуманном, разумеется, был. Сказать по совести, риска там было навалом… Лея первой сообразила, что от неё требуется. В панику не ударилась, спросила только:
- Уверен, что получится?
- Нет, конечно, - вздохнул Стас. – Но попробовать-то можно…
- Ну, ребята, вы даёте, - ошалело покрутил головой Серый Волк. – Тебе что, мало приключений показалось? По собственной инициативе нарваться решил?

- Ага. Такой вот я затейник, - невесело усмехнулся архимаг. – А у тебя есть другой вариант?
- Есть! – рыкнул Волк. – Замочить паразита – и дело с концом! Для общего блага!
- И чем тогда добро от зла отличаться будет? – тихо спросила Лея. Магичка немного побледнела, но всем своим видом выражала решимость немедленно приступить к делу.
- Короче, так, - оборвал пререкания архимаг. – Попробуем всё же действовать убеждениями. И без всякой магии. Здесь, в данной реальности, такие условия не создать. Стало быть, придётся создать другую реальность. Бумагу раздобыть сможем?

Кот учёный коротко кивнул и скрылся в развесистых ветвях дуба. Вернулся с кипой чистых листов, попутно, несколько смущаясь, признался:
- Я ведь на досуге тоже того… сочиняю помаленьку.
Лея глянула на него уважительно и почесала за ухом. Кот довольно мурлыкнул и потёрся о её ногу. А что, думаете, раз учёный, то и похвалиться не хочется?! Ещё как…
Архимаг внимательно оглядел свою команду. Попросил:
- Пусть Лея одна пишет. Она у нас писательница, ей и перо в руки. А вы с редактурой погодите. И ни в коем случае в ход сюжета не ввязывайтесь, на этом настаиваю.
- Тоже мне… Герой-одиночка… - проворчал Волк. Стас на секундочку усомнился, точно ли влияние мирового кинематографа не отразилось на здешней сказочной действительности. Вслух же сказал:
- Если одиночка, то тут уж скорее другое слово подходит… Лея, ты как, готова? Или вдохновения подождём?
Лея закусила губу, постояла так, потом кивнула так, будто с высоты в воду прыгнула:
- Готова.

Магичка расположилась под дубом, пристроив листы бумаги на сумке, подсунутой архимагом. Кот и Волк отошли в сторонку, чтобы не мешать. Стас протянул Лее перо. Та осторожно прихватила его двумя пальцами, словно примеряясь, вздохнула… и на бумагу легли первые строчки:

«Они встретились в месте, забытом Временем и Пространством, в мире, начисто лишённом магии и созданном на один только час для единственной цели: короткой беседы двух противников. Жарко пылал камин,  отбрасывая блики света на сосредоточенные лица Стаса и Афиногена, расположившихся в креслах друг напротив друга…»

…Жарко пылал камин,  отбрасывая блики света на сосредоточенные лица Стаса и Афиногена, расположившихся в креслах друг напротив друга. Странно было сидеть вот так, практически в пустоте, но скажите, многие ли авторы затрудняют себя детальной прорисовкой интерьеров и прочих деталей? Разве что классики английской литературы, а Лея к ним точно не относилась. Афиноген затравленно озирался по сторонам: видимо, перемещение из привычного дома-крепости в рассказ начинающего автора застало его врасплох. 

- Ну что, поговорим? – довольно миролюбиво предложил архимаг, попутно прислушиваясь к внутренним ощущениям. Что ж, по крайней мере, с ним точно сработало. Чувствовать себя обычным человеком было несколько непривычно и, признаться, неуютно. С другой стороны, каково же тогда Афиногену без его магических штучек?
- Снова ты, - криво усмехнулся вышеобозначенный. – Можно было и догадаться… И что дальше? Конечно, теперь преимущество на твоей стороне… Моложе, да и сильнее…
- Ты, дядя, сиротинушкой-то не прикидывайся. Не поверю, - отрезал Стас. – Повторяю вопрос: поговорим?
- А если откажусь? – огрызнулся Афиноген, рыская взглядом по сторонам.
- Боюсь, не получится, – развёл руками Стас. – Место такое… к задушевным беседам крайне располагает.

Афиноген помолчал, видимо, тоже прислушиваясь к себе. Книг Стас перечитал немало, поэтому догадывался, что, согласно законам жанра, его визави сейчас просто распирает от желания выложить всю подноготную. Вот вы, к примеру, встречали книжного злодея, который отказался бы излить душу в монологе страницы на три-четыре? Так что в этом, пожалуй, Лея была неоригинальна. Единственное отличие: ни Афиноген, ни Стас не были литературными персонажами. Лихо диктуя своим героям поступки в обычной жизни, сейчас наша писательница с помощью волшебного пера могла добиться лишь одного: побудить Афиногена к откровенности. Дальше – как повезёт…

Повезло. Афиноген не справился с искушением и заговорил.
- Что, архимаг? Признайся: теряешься в догадках, кто же я на самом деле?
Видеть торжество на его пакостливой физиономии было неприятно, но кривить душой архимаг не стал, поэтому просто кивнул.
- Вот видишь - и тебе не всё по силам, - довольно осклабился Афиноген. – Стало быть, не признал коллегу?
Вот этот вот – маг?! Быть того не может! Никаких экстраординарных способностей в данном индивиде при первой встрече Стас как-то не заметил, а такое не скроешь…

- Пожалуй, по карьерной лестнице-то я подальше твоего ушёл, - сказав «А», Афиноген уже не мог остановиться и шпарил по всему алфавиту. – В Министерстве, поди, меня ещё помнят…
Вот тебе, дедушка, и День взятия Бастилии недаром прошёл… Такого поворота событий не ожидал даже Стас. Это, кстати, многое объясняло… Но и вопросов в этой связи появлялось никак не меньше. Видимо, все эти мысли отразились на его лице, потому что сейчас Афиноген выглядел крайне довольным. «Что, съел?» - только что не говорил он вслух.
Министерских Стас недолюбливал. В его глазах их деятельность сводилась ко всевозможным проверкам, которые отвлекали от работы, и высасыванию из пальца неуклюжих, тяжеловесных, а зачастую – и вовсе бредовых циркуляров. Правда, те, с кем архимагу до сих пор доводилось встречаться, всё-таки обладали хотя бы зачатками способностей к волшебству. С другой стороны, Министерство – но о-о-очень большое. Могли обитать в его недрах, скажем, канцелярские работники, которым магами быть необязательно. Похоже, Афиноген был как раз из этого суетливого и дотошного племени.

- Интересно тебе, как здесь оказался, да? – Афиногена прямо-таки разбирало. Стас кивнул. Ему действительно было любопытно.
- Думаю, ты меня поймёшь, - с жаром продолжал откровенничать его визави. – Тридцать лет я горбатился на службе в Министерстве… Думаешь, это кто-то оценил? Как бы ни так! А ты представляешь, каково это: проснуться однажды и осознать, что впереди – только пенсия, да и то отправят без всякого почёта… Так, лишь бы выпить-закусить на халяву… И тогда я принял решение…

В этом месте Афиноген сделал театральную паузу, явно ожидая вопроса. Стас молчал, будучи уверенным, что продолжение непременно последует. Так и вышло.
- Через мои руки проходило немало документов, свидетельствующих о существовании параллельного мира, и не одного. Сложить два и два труда не составило, труднее было  выпытать, где находится портал. Но мне повезло и с этим. И вот, в один прекрасный день, я оказался здесь, так сказать, в сказке. К тому же – не с пустыми руками, благо ключи от склада особо не охранялись. В Министерстве вообще, признаться, с трудовой дисциплиной полный швах…
- Много со склада-то прихватизировал? – уточнил архимаг. Откровения Афиногена были ему неприятны, но, по крайней мере, сейчас концы сходились с концами.
- Угадай, ты же архимаг! – прищурился тот.
- Ага, сейчас всё бросим и начнём в угадайку играть, - хмыкнул архимаг, но всё же попытку сделал:
- Волшебное перо, поди, оттуда?

Афиноген дробненько захихикал и кивнул:
- Догадался!
«Всегда смышлён был, проклятый» - за него по-булгаковски добавил Стас. Вслух же сказал:
- Поправки в сказки уже тогда внёс, что ли?
 Афиноген закивал, явно гордясь собой. Так вот откуда взялся дядюшка у Синеглазки… Попутно Стас решил проверить ещё одну догадку:
- Ты ведь и позже коррективы вносил?

- Не без того, - хохотнул Афиноген. – Мелкие, почти незаметные.
- Ага… бесов в карты играть научить… Старика Мороза с внучкой поссорить… Марью Моревну – с Черномором, - глядя в эти бегающие, мутные глаза, перечислял Стас. Афиноген  явно упивался напоминанием о своих проделках.
- Зачем? – не выдержав, в лоб спросил Стас.

- Как – зачем?  - всерьёз изумился Афиноген. – Извечный принцип… Разделяй и властвуй…
«И ведь почти получилось», -  с досадой подумал Стас. Так вот бы и наращивал потихоньку могущество, собирая коллекцию артефактов. Что дальше-то? Власть захватить решил?
- А почему бы и нет? – ответил на его невысказанный вопрос Афиноген. – Сильная рука сказке не помешает. А кто здесь на эту роль годится? Дед Мороз? Да не смеши…
- А ты, значит, годишься? – разглядывая своего противника, как редкостное насекомое, уточнил Стас.
- Я? Гожусь… - в голосе Афиногена. – А ты бы отказался, что ли?
«Ага… Вот чего мне как раз недостаёт, так это быть местным Гудвином, Великим и Ужасным. Так-то мне работёнки маловато будет...» - хмыкнул Стас. Но сейчас его больше интересовали даже не завоевательские планы Афиногена, а нечто другое.
- Вот ты же в Министерстве работал… Понимал же, что изменения в сказочной реальности могут вызвать цепную реакцию и поменять ход событий.. И  что, сознательно пошёл на такой риск?

Афиноген прищурился.
- Вот кто бы говорил… А сам-то лучше? Запамятовал? Кто очки циклопу сочинил, а? А летучий корабль возле лабиринта Минотавра – это так, семечки?
Вот досада… А ведь он прав. Крыть-то нечем. Про благие намерения рассказывать можно не трудиться… И для Афиногена это не аргумент, и сказочной реальности без разницы, по какой причине её менять вот так взялись…
- Вот так-то, мил человек, - чувствуя, что этот раунд остался за ним, изрёк Афиноген. – Так что, выходит, ничуть ты не лучше меня… Так, может, разойдёмся миром?
- Может, и разойдёмся, - помедлив, согласился Стас. – Только хотелось бы документальных подтверждений, что именно миром…

- Тебе что, справку дать, что ли? – хихикнул Афиноген. Сейчас он совершенно успокоился и поглядывал на архимага свысока.
- Хоть бы и справку, - Стас добыл из кармана заранее приготовленный листок. -  Пиши!
Афиноген, поморщившись: мол, и кто из нас чернильная душа? – достал было авторучку, но Стас покачал головой:
- Не выйдет. Пером пиши. Не поверю, что с собой не захватил!

- Так магия же не действует?! – заартачился было Афиноген, но Стаса трудно было так просто сбить с толку.
- Ничего. Потом подействует. Стало быть, пиши: «Я, такой-то, принял ранее оговоренные работы у такого-то. Работы выполнены в указанный срок и в полном объёме. Обязуюсь в уплату осуществить отгруз молодильных яблок и не чинить более никаких препятствий производителю работ и его спутникам. Подпись».

- Не буду я этого писать! – полез в бутылку Афиноген. - Как это – работы выполнены? Мало того, что болотной жижей мне весь сад изгваздали, так ещё и посох бутафорский подсунули! А кольцо?! Кольцо где?
- Вот кольцо, - Стас передал перстень Моревны в дрожащую от нетерпения цепкую лапу Афиногена. – Остальные пункты, конечно, можно оспорить, но… Я бы не советовал.
Видимо, прочтя что-то в глазах архимага, Афиноген  спрятал кольцо и взялся за перо. Подул, чтобы чернила быстрее высохли, и недобро глянул на Стаса:
- А всё же зря ты это… Думаешь – победил? Поглядим ещё…

- Поглядим. Чего ж не поглядеть, - согласился Стас, пробегая взглядом бумагу. Вроде всё верно… А теперь, Лея, вытащи меня отсюда…
Видимо, услышала. Или просто сообразила, что пора заканчивать рассказ. Мир вокруг дрогнул и начал таять… Афиногена смахнуло невидимой рукой, словно крошку со стола.
А Стас оказался там же, откуда и попал в это странное, придуманное рыжей магичкой место: возле раскидистого зелёного дуба.


Рецензии
Нравится, читаю с удовольствием. Хороший юмор.
Вот этот "камушек в огород" очень меткий:
"Странно было сидеть вот так, практически в пустоте, но скажите, многие ли авторы затрудняют себя детальной прорисовкой интерьеров и прочих деталей?"
Действительно с описанием обстановки в частности у меня плохо дело.

А с волшебным пером идея просто супер! И реализовали Вы эту идею прекрасно, на "полную катушку"!
Припоминаю, что у Терри Гудкайнд в одном из "Правил волшебника" был волшебный карандаш, один конец которого был чтобы рисовать, а другой - чтобы стирать. Очень хорошая идея, но использована была в небольшом эпизоде. Мастер поторопился и не заметил потенциал этой идеи.
Ваше волшебное пёрышко потянуло на несколько глав, да ещё дает основу многим событиям всей части "Архимаг 2". Это показывает, на сколько внимательно и серьёзно Вы относитесь к своему творчеству. Это - профессионализм.
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   28.09.2016 00:12     Заявить о нарушении
На волшебном пёрышке я и дальше паразитирую))))А насчёт профессионализма... Было б это так, меня б печатали) "Всенародное" же признание в масштабах нашего района я получила как поэт)

Елена Алексеевна Миронова   28.09.2016 08:53   Заявить о нарушении
Вы же понимаете, что не всегда издают талантливых...

Алексей Бойко 3   29.09.2016 14:35   Заявить о нарушении
А я в себе копаюсь, что не так... Всё равно пробуйте. Когда "причешете" книгу, составляйте синопсис - и на штурм!

Елена Алексеевна Миронова   29.09.2016 15:07   Заявить о нарушении
Я пока не ставлю цель издаваться. Надо для начала графоманский зуд успокоить :-)

Алексей Бойко 3   29.09.2016 15:52   Заявить о нарушении
Чесать, где чешется - это тоже удовольствие)))

Елена Алексеевна Миронова   29.09.2016 20:17   Заявить о нарушении
Вы меня понимаете! )))

Алексей Бойко 3   29.09.2016 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.