История, похожая на сказку. Глава 38

- Сработало?
- Обезвредил гада? – с ходу атаковали архимага вопросами Серый Волк и учёный кот. Лея молчала и только смотрела на него такими глазами, словно он только что вернулся из долгого и опасного похода.

- Пока не знаю, - Стас решил не торопиться с выводами. - Время покажет…  Предлагаю заняться кузнечными работами немедленно.
- В смысле – ковать железо, пока горячо? – Серый Волк уже тоже потихоньку начал привыкать к переделкам-переговоркам архимага. – Вот бы того Афиногена да между молотом и наковальней! Да вдарить от души!

Стас усмехнулся, чувствуя, как возвращается к нему прежняя магическая сила. Будто кровь быстрее побежала по жилам…
- Ну, что? Готовы? До места подбросишь, коваль-самоучка?
- А то! – оживился Волк. – Эх, прокачу!!!

Перевоплощение заняло несколько секунд – и вот уже знакомый скакун мышастой масти перебирает ногами у дуба.
- Мне бы так, - несколько завистливо произнёс учёный кот. – Хотя нет – я бы лучше орлом каким-нибудь обернулся. А то вот так и просидишь всю жизнь… на цепи…
- Отчего коты не летают так, как птицы? – вопросил Стас, перефразируя классика. – Так, может, айда с нами?

Кот призадумался. Потом покачал головой.
- Как же я службу брошу? Кто ж тогда сказки рассказывать заезжим-захожим станет? Лучше уж вы к нам… Мне ведь тоже интересно, чем эта история закончится!
- А нам-то как интересно, - уже со спины чудо-коня отозвался Стас. – Ладно, не будем загадывать. Спасибо тебе за тёплый приём, за ласку…
- Ага, точно. Едва напрочь не заласкал, - оскалил зубы преображённый Серый Волк. Кот немедленно надулся:
- Припомнил, да? А вот кто старое помянет, тот…

- Циклоп! – вместе отозвались архимаг и магичка. Вместе же и засмеялись. Лея помахала коту рукой – и они поскакали. Сперва из-под копыт волшебного коня летел песок, и показалось даже, что вот сейчас берег кончится – и помчит скакун прямо по воде. Однако, покрасовавшись вволю, Серый Волк оторвался от земли и понёс своих седоков по воздуху. И вот уже снова проносятся где-то там, внизу, поля и леса, деревни и города… Сказочная страна жила своей привычной жизнью, даже не подозревая, что ход её истории может измениться в единый миг по чьей-то недоброй воле… Нельзя этого допустить, никак  нельзя!
За такими размышлениями время в пути пролетело незаметно. И снова – знакомый уже двор, аккуратные ряды грядок, отчищенные от последствий «взыскания долга» клумбы, стражник у ворот, ошарашенный внезапным возвращением незваных гостей, свалившихся прямо с неба… Приехали!

На стук им не ответили. Впрочем, дверь оказалась незапертой, так что решили расценить этот факт как приглашение. На лестнице и в коридоре от них шарахались безмолвные и вечно чем-то напуганные слуги, норовя попрятаться при их приближении, так что дорогу до кабинета хозяина дома нашли также самостоятельно. Афиноген был на месте и выглядел мрачнее грозовой тучи.

- Принёс? – угрюмо вопросил вместо «здравствуйте». На архимага при этом «ласковый хозяин» старался не смотреть и усердно делал вид, что ничего такого не произошло.
– Принёс, - Стас шагнул к столу, аккуратно развернул узелок и добыл оттуда перстень. Так же молча передал его Афиногену.

- Не поддельный? – прищурился тот, вертя колечко и так, и эдак. Разве что не понюхал.
- Из рук в руки от Марьи Моревны получил, - так же сухо отозвался архимаг. – Кстати, не знаешь, откуда это слухи пошли про Черномора, да такие, что он едва с невестой не рассорился? Думаю, ему крайне интересно это  узнать будет…
Афиноген намёк понял. Поморщился, но смолчал.

- Однако проверить бы не мешало, -  проворчал он и шваркнул перстень об пол. В тот же миг взорам присутствующих явились трое из кольца. Парни потирали кто ушибленный бок, а кто и лоб, и выглядели крайне недовольными.
- Оно надо было – так кидаться? – буркнул средний. – Глянь, какие синяки-шишки наскакали!
- Молчать! – подал голос Афиноген. Видимо, прикрикнуть хотел, да голос дрогнул, прошипел по-гусиному, неубедительно.
Трое из кольца недоумённо глянули на него, потом – на архимага.
- А это что за гусь? – спросил старшой, по-прежнему игнорируя гневно пыхтящего Афиногена. Тот вновь попытался восстановить статус-кво.
- Я – ваш новый хозяин!
Троица переглянулась и уставилась на Стаса. Тот пожал плечами: увы, похоже на то.
- Не, так дело не пойдёт! – решительно заявил средний. Остальные молча кивнули. – Мы чё, гастарбайтеры какие, в натуре? Ты, дядя, чего себе думал: раз у тебя кольцо, так ты уже и хозяин?! 

- А что не так-то?!– Афиноген уже понял, что ситуация снова ускользает из-под контроля, но ещё надеялся что-то изменить в свою пользу.
- Так мы, начальник, не каждому служим, - охотно пояснил ему тот, что слева (видимо, решил поучаствовать в разговоре). – Колечко это не простое, фамильное, испокон веков  мы Черномору служили, а до этого – бате его, деду и прадеду.  Это потом он колечко Марье подарил. Мало ли, в поход отлучиться надо, так мы по хозяйству поможем. Тяжело девушке одной управляться… А уж то, что царица перстенёк ему вон уступила, с согласия Черномора, конечно, так это уже  совсем исключение, а не правило. А тебя, болезный, с какого переляку мы слушаться должны? Обращаться с ценным предметом не умеешь, обхождения тоже никакого…

Афиноген слушал и не верил своим ушам. Чтобы его вот так запросто обвели вокруг пальца?!  Он открыл рот, подумал, снова закрыл. Уставился на архимага. Тот старательно прятал улыбку в усы. Волк, успевший снова обернуться добрым молодцем, откровенно ржал. Лея разглядывала Афиногена с лёгкой брезгливостью.
- По-твоему, это честно?! – воззвал неудавшийся коллекционер магических артефактов к совести архимага. Напрасно, ибо в данный момент совесть его была абсолютно спокойна и на призыв не отреагировала.

- Я кольцо принёс? Принёс, - сам себе ответил Стас. – Изволь выполнить свою часть сделки.
- Хозяин, наша помощь нужна или мы пошли? – напоказ обратились к архимагу молодцы из кольца. Стас подмигнул: мол, свободны, ребята.
- Ежели чего, мы враз! – предупредил старшой, и близнецы исчезли. На Афиногена было сейчас страшно смотреть: не то, чтоб его испугались, но как же его корёжило! На лице бывшего труженика министерской канцелярии сменились, похоже, все цвета радуги…
- Хорошо тут у вас, но нам пора уже, - поторопил его Стас. – Яблоки упакуйте, да пошли мы, пожалуй, а?

 Афиноген одарил архимага ненавидящим взглядом и потянулся за пером. Стас напрягся. Ход мыслей его визави был написан  у того на лбу афишным шрифтом: сейчас он напряжённо соображал, какую бы каверзу учинить. Архимаг достал из кармана сложенную вчетверо расписку и помахал ею перед носом местного злодея. Тот сморщился так, будто от бумажки шёл неприятный запах…
- Да помню я, помню…
 Вздохнув тяжко-претяжко, Афиноген медленно раскрыл папку с бумагами и начал копаться в ней, отыскивая заявку «на отгруз». Все ждали, понимая, что враг уже сдался, но ещё пытается выиграть время. Всё так же медленно Афиноген перечитал документ, судя по затраченному времени – по буквам.  Почувствовав, что Лея начинает закипать, Стас тихонько тронул её за руку: потерпи. Он же именно этого добивается, что ж ты введешься на провокацию?  Афиноген читал бумагу уже по третьему разу… Неожиданно его мутные бегающие глазки блеснули… 

- Ну, что ж, - в голосе у противного типа прорезались торжествующие нотки. – Вреда я вам причинить не могу, это точно. А вот  милость оказать – запросто! Эй, архимаг, принимай подарочек! С повышеньицем вас, Станислав Николаевич!
С этими словами он дважды чиркнул пером по бумаге, в том месте, где стояла размашистая подпись небезызвестного читателю П.К.Краснобаева.


Рецензии
Вот же крыса канцелярская Афиноген этот! Чего надумал!!! Уф!!!

Серый Волк уже совсем "наш человек" становится, специалистом по "переделкам-переговоркам"!!!))) Ну и я с ним все-все подмечаю, улыбаюсь, их читая!)))
"Отчего коты не летают так, как птицы?"!!!!!)))))))

Эйрэна   19.08.2015 06:06     Заявить о нарушении
Ага, он смышлёный)

Елена Алексеевна Миронова   19.08.2015 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.