Хранитель чужих секретов

Я сидел за столиком в дальнем углу, отпивая из маленькой чашки двойной эспрессо, дымя сигаретой и рассматривая людей. Они хаотично передвигались по другую сторону стеклянной витрины кафе. После часа-полутора скитаний по гипермаркету люди теряют свою индивидуальность. Не смотря на разницу форм, цвета, социального положения и ориентации они практически все превращаются в сонные тени, безвольно блуждающие пустыми взглядами по веренице выстроившихся перед ними витрин, логотипов и манекенов. Этакое бесформенное скопление одноклеточных организмов связанных общей неосознаваемой бесцельностью…

Я прикурил новую сигарету. Сегодня мне особенно нехорошо. Меня знобило. Так бывает каждый раз, когда я осознаю, сколько чужих секретов уживается в моей голове. Человек, который может молчать и слушать, довольно редкое явление в наше время. Сколько людей поведали мне истории своей жизни. Очевидцем стольких событий я стал. Переживания, боль, несбывшиеся надежды, предательства близких, измены, чувство вины, ложь, разочарование, самоистязание об утерянных возможностях…

Так случилось, что со мной не делятся позитивом и радостью. Мое предназначение в другом. Я - сточная яма для слива негативных мыслей, сомнений, раскаяний. Когда я только стал тем, кем мне суждено было стать, я очень близко принимал к сердцу любое упавшее в меня слово. Я был в телах жен, которые задерживались на работе, ради флирта с сослуживцами. Смотрел глазами их мужей, которые в это самое время трахали своих секретарш в офисе и потом, бросая взгляды из подлобья на своих благоверных, пытались найти оправдание происходящему. Я выслушал столько историй о том, как людей, попавших в жернова чужого обаяния, выдаваемое за высокие чувства, ставили раком и долбили до тех пор, пока их мозг не клинило от передоза унищения или о том, как женщины вынашивают своих детенышей от одних, а везут их из роддома совсем другим. Истории о подлости, лжи, предательстве…

Я - Хранитель Чужих Секретов. Я как губка впитываю в себя чужие пороки и тайны, очищая, выскабливая души других от скверны, чтобы люди могли идти дальше. Некоторые уходят с надеждой и искренне пытаются вырваться из круговорота пошлости. Большинство же, надев выстиранную душу, как свежую рубашку, тут же ныряют обратно… в грязь…

От моих мыслей меня отвлекли две женщины, сидящие за соседним столиком. Одна «открывала глаза» другой на их общего знакомого, так до конца и не вычеркнутого обеими из своих жизней. Я настроился на нее, прислушался. Потом, поймав ее взгляд, нырнул дальше в ее мысли…

Меня всегда поражала потребность некоторых людей топтаться грязной обувью по чужим чувствам ради дешевой истории за чашечкой кофе… рассказанной с ироничной улыбкой «по секрету»…
Меня всегда начинает лихорадить, когда человек мешает с говном того, кого не смог сделать счастливым…

В такие моменты маленький мальчик, сидящий во мне, тянется рукой к хранимым мной файлам, с надеждой заглядывая мне в душу:
- Марусь, а может все-таки ебнем???

(с) андрей щукин 2012


Рецензии