История, похожая на сказку. Глава 39

Сегодня Стас с самого утра был не в настроении. Раздражало всё и вся, и в первую очередь – сама необходимость находиться на рабочем месте. Признаться, вчера он слегка перебрал, так что в голове несколько шумело, а окружающая действительность раздражала неимоверно. Ещё и с супругой поругался, не выдержал, хоть и дал себе слово – не связываться… Но эта циркулярная пила и святого достанет… Вот где, спрашивается, этот архимаг шляется?!

Принёс бы уже яблоки, что ли, может, хоть на время бы угомонилась… Хорошо ему там, отдыхает в своё удовольствие… А тут крутись, как белка в колесе, день-деньской. Сотрудники, опять же, будто сговорились довести его до белого каления своей бестолковостью. Понабрали бездарей! Институт магии и волшебства, называется!

Стас вызвал к себе секретаршу и приказал принести крепкого чая с лимоном. В результате чай оказался недостаточно сладким, а лимон чересчур кислым, и он с удовольствием пропесочил неумеху, доведя её до слёз. Несколько полегчало, и генеральный директор решил не останавливаться на достигнутом. Все начальники отделов, в срочном порядке вызванные «на ковёр», по очереди выслушали всё, что о них самих, а заодно – о их сотрудниках думает высокое начальство. Молча выслушали, возражать не посмели. Впрочем, так было всегда. На его памяти, страха перед начальственным гневом не выказывал только этот… как его… Ого, видно, вчерашние возлияния всё же негативно сказались на его состоянии. Короче говоря, пить надо меньше… А как тут не пить?! На работе перегруз, институтские его не любят, за спиной гадости говорят… Впрочем, а кто его любит-то? Разве что… Ох, дорого приходится платить за служебный роман, но как хороша, чертовка! Хотя и здесь всё чаще посещают мысли, что обаятельную заместительницу больше привлекают его деньги и положение, нежели личные качества… А эти пронюхали, шепчутся, смеются… Хуже всего – жена в курсе. Намекает при каждом удобном случае… Вот и приходится капризам ушлой бабы потакать… Запутался, закрутился ты, Павел Константинович… Стоп.  Почему – Павел Константинович?! Кто я?! 

… - Стас! Очнись! Немедленно очнись! – о, это, кажется, Лея. А вот трясти-то так зачем? Что, нельзя прикорнуть на полчасика? Эй, рыжая, да ты вроде плачешь? Стопвода!
Стас открыл глаза. Комната медленно кружилась, сознание словно раздваивалось. Над ним склонились Лея и Серый Волк. Лежать на полу было неудобно и почему-то мокро…
- Ты что, целую лужу наплакала? – попытался он пошутить. – Хоть по поводу или так? Вроде как мысль была Афиногена мочить, а не архимага?

- Шутит, значит, в порядке, - внимательно вглядываясь в его лицо, констатировал Серый Волк. – Вроде как в себя пришёл.
- А что, не в себе был? – уточнил Стас. Лея кивнула и поставила на стол графин, из которого, видимо, его и поливала в лучших традициях самого новогоднего фильма.  Архимаг сел и огляделся. Кроме них, в комнате никого не было. - Где Афиноген? И кто-нибудь объяснит мне толком, что здесь произошло?

Лея вздохнула несколько раз, успокаиваясь, и начала рассказывать. Иногда реплики вставлял Серый Волк, но в целом получилось довольно связно, хоть и практически невероятно. Короче, Голливуд отдыхает.
… А случилось вот что. Афиноген успел-таки сделать поправку в заявке, при этом волшебное перо не усмотрело в его действиях попытки навредить архимагу либо его спутникам. Перо, напомним, было из канцелярии Министерства науки и магии, в его представлении повышение из архимага да в гендиректоры – прямо-таки сказочный подарок! Стас исчез, чтоб занять место Краснобаева… который, естественно, немедленно занял место архимага здесь, в доме Афиногена. И вот тут началось такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать… Афиноген просчитался в одном: он совершенно не знал характера П.К. Краснобаева.
- Сперва твой генеральный вроде как путался, кто он есть… А потом его осенило. И полетели клочки по закоулочкам! Как он на Афиногена орал! – в голосе Леи прозвучало невольное восхищение. 

- Так  где всё-таки Афиноген? – Стас обвёл взглядом комнату.
- Да в том-то и дело, что нет больше Афиногена. По крайней мере, в этой реальности, - с удовольствием объяснила Лея. – Краснобаев, когда понял, что на его место вот так с бухты-барахты другого посадить могут, немедленно вложил местного мага-недоучку Министерству со всеми потрохами… Представляешь, тот столько времени скрывался, и на тебе… Вышли прямо из воздуха двое, неприметные такие, взяли Афиногена под белы ручки – и испарились. Перо заодно… того… изъяли. А Краснобаев на меня эдак поглядел… ну, как солдат на мелкого паразита… и брюзжит…

- «Девушка, вы же понимаете, что данный инцидент должно держать в строжайшем секрете», - весьма похоже изобразил Серый Волк.
- Я, конечно,  выразила готовность всячески содействовать, - охотно продолжила Лея, - а заодно и правку внесла в документ. Местами вас снова поменяла, короче говоря.
- Спасибо, что быстро сориентировалась, - поёжился Стас, вспоминая, каково ему было в шкуре генерального. Бр-р-р… Неуютно, однако. Столько мутных замутов… А на душе-то как гадко, словно испачкался невзначай.

- Могла бы и раньше сообразить, - повинилась магичка. – Но Краснобаев тут такой концерт закатил! Мы думали, ещё немного, и он этого Афиногенова просто порвёт…
- Афиногенова, стало быть, - хмыкнул Стас. – Да, не думал, не гадал, а сам на свою голову Краснобаева накликал…

- И не жалко совсем этого узурпатора, - твёрдо заявила Лея. – Его давно остановить надо было… Какая разница, кто это сделал? Результат важнее.
- Кстати, насчёт результата, - снова вмешался Серый Волк. – Про яблочки-то твоё начальство напомнить не забыло… Мол, уговор в силе остаётся…
- Тихонько так напомнил, чтобы министерские не услышали, - хихикнула Лея.

- Ну, что ж, - задумчиво сказал Стас. – формально уговор мы выполнили, в принципе, можно и сбором урожая заняться…  Думаю, Афиноген возражать не будет?
- А кто его теперь спросит? – удивился Волк. – Ему сейчас не до яблок.
- Смотри-ка, как торопился человек… Даже кольцо забыл, - удивился Стас, углядев на столе сиротливо лежащий перстень Марьи Моревны. -   Вернуть бы надо владелице, при случае.
- Почему бы нет? – обрадовалась Лея. – Вот сейчас яблоками запасёмся – и можно в гости наведаться. У нас же пара деньков ещё есть в запасе?

- Ага, есть, - быстренько прикинул в уме архимаг, - и вообще мы практически в отпуске. Ну, что? Как говорится – все в сад?
Возражений не последовало, и дружная троица отправилась в сад, на поиски яблони с молодильными яблоками, подлежащими «отгрузу» для  нужд мадам Краснобаевой.


Рецензии
Испугалась в начале главы за Стаса и сохранность сказки, а тут "начальство" само всё разрулило!))) Злыдень получил по заслугам, всё вернулось на круги своя!))) Да ещё отпуск, колечко, и всё путём! Хотя, подозреваю, что что-то должно "свалиться на голову", много глав ещё до окончания!)))

Эйрэна   19.08.2015 18:00     Заявить о нарушении
Должна же быть польза от начальства! Ну, хотя бы в сказке)

Елена Алексеевна Миронова   19.08.2015 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.