Сон

- каждый из нас принадлежит лишь одной реальности, понимаешь?- взгляд старого китайца едва заметно коснулся радужной оболочки моих глаз и, не встречая сопротивления, пошел дальше… через хрусталик… сетчатку… по тонкому каналу зрительного нерва… - я видел людей, которые возвращались оттуда… они уже никогда не обретают спокойствия… они… как наркоманы, севшие на иглу, становятся зависимыми от переходов… один единственный скачок меняет формулу сознания… перестраивая всю систему восприятия… переписывая код нервных рецепторов… человек начинает делиться на самого себя… не множиться… а именно делиться… от двух до бесконечности… стирая свою индивидуальность и переставая себя идентифицировать, как отдельно взятую личность… он теряет покой… он находится везде, куда смог дотянуться… и нигде… он перестает «быть»… он становится проекцией самого себя… своими отражениями в бесконечной цепочки возможностей… человеческий мозг не в состоянии выдержать это… конец истории всегда один…
- я хочу…
… он смотрит на меня… как смотрит старый отец на желанного капризного маленького ребенка…
… легкая доля осуждения… безграничная нежность… фатальное смирение… и надежда…
… мне становится неуютно под этим взглядом… но я делаю над собой усилие и продолжаю смотреть в упор…
- не нужно… не делай этого…
- я хочу…
… его миндалевидные… обрамленные сетью глубоких морщин… глаза делаются совсем узкими… я вижу… как боль выступает на ресницах двумя крупными каплями…
… отчаяние и надежда… закон сообщающихся сосудов… нарастающее отчаяние - всегда убывающая надежда…
- я прошу тебя… не делай этого…
… краем зрения я вижу, как излом его рта начинает трясти мелкой дрожью… веер морщин по краям глаз становятся резче и глубже… ресницы не в состоянии вынести тяжесть слез роняют их на щеки… и те ползут по обветренному пергаменту кожи жирными улитками…
… я собираю в кулак остатки сил и медленно… словно пробуя на вкус каждый звук… произношу:
- я хочу…
… в глубине его глаз гаснет свет… отчаяние окрашивается в безысходность…
… он закрывает глаза и долго молчит…
… потом… раскрывает свою ладонь… на желтоватой коже испещренной рунами линий горсть сухого мелкого песка… я смотрю, как ветер подхватывает крупицы и тонкой струйкой уносит в сторону накатывающих на берег волн… смотрю не отрываясь…

***

… картина мира вздрагивает … начинает искривляется… размывая горизонт и оставляя в фокусе только песок, увлекаемый ветром… я заворожено следую за ним…
… в один миг все меняется… мир… такой привычный и осязаемый… покрывается паутиной трещин… и… с хрустом опадает в море…

***

… я опять все вижу отчетливо и резко… даже резче чем обычно… я слышу каждый такт накатывающей волны… чувствую напряжение каждой отдельно взятой капли… ощущаю каждую грань кристалликов соли на своей коже… меня подхватывает ветер… и как песок… несет по линии прибоя…
… радость… осознание… свобода… вечность… целостность мира…
... мне хочется рассказать об этом… поделиться своим знанием… я поворачиваю голову в сторону старика… его нет… его нет, как будто и не было вовсе…
… рядом со мной сидит девочка… маленькая… лет трех… трех с половиной… с двумя смешными хвостиками волос… собранными обычными резинками… в чуть полинявшем ситцевом сарафанчике…
… она сидит… и пристально смотрит на море… крепко схватившись своей крошечной ладошкой за большой палец моей руки…
… а потом она поднимает на меня свои огромные… глубокие… как две вселенные… глаза…
… глаза моей не рожденной дочери…
… глаза цвета моей печали…

(с) андрей щукин 2012


Рецензии