Музей В. Федорова

Музей В. Федорова в Марьевке.
( К  90-летию со дня рождения  поэта)

Новосибирское литературное объединение «Молодость» по плану работ проводило вечер, посвященный творчеству поэта – лауреата Государственных премий РСФСР (1968) и СССР (1979) Василия Федорова. С творчеством Василия Федорова я была хорошо знакома: так это был наш, местный поэт. Дело в том, что село Марьевка – Родина поэта  административно подчинялось  районному центру Яя, в котором  я родилась и выросла. В Яйской  школе рабочей молодежи Василий Федоров получил 7- летнее образование, после чего приехал в Новосибирск и поступил учиться в авиационный техникум. Мне захотелось побывать на своей Родине, на Родине поэта (Марьевка расположена в 9 километрах от районного центра). От  Новосибирска до Яи около 400 километров в один конец, - это не так уж и много, тем более, что муж любезно согласился свозить меня на мою Родину. Я созвонилась с Яйским отделом Культуры, мне дали телефон лектора-экскурсовода музея В. Федорова -  Нины Ивановны Ветошкиной - в путь! Чувство прикосновения к истории наполняло мою душу,- ведь все мы родом из детства… Хотелось почувствовать и понять: что же явилось той движущей силой, тем родником, которые питали Василия Дмитриевича все годы его творчества?!  Увидеть и Назаркину гору,  и заливные Марьевские луга, и  озеро Кайдор, которым он посвятил многие строки своих стихотворений. Знаменитую пескаревую реку Яю - я знала хорошо,  - возле нее прошло мое детство…
         Из Новосибирска мы выехали утром и к обеду уже подъезжали к Марьевке. Ровная, как  стрела, дорога по Кузбассу позволяла ехать со скоростью около   140 километров в час. Идеально чистые дороги, полная информация о населенных пунктах – казалось, что мы едем по Европе, а не по Западной  Сибири. Стоял октябрь. Мелькали убранные поля, а ближе к Анжеро-Судженску глаз от окна нельзя было отвести: остроконечные изумрудные ели возвышались над  березами, одетыми в накидки из червонного золота. Мелькнул дорожный указатель, мы свернули  на Марьевку и увидели небольшую березовую рощицу. Октябрьский ветер оголил ветви березок и рощица стала похожа на седовласую женщину-мать, стоящую у дороги и ожидающую своего сына из далекой столицы…  Как потом расскажет Нина Ивановна, эта рощица была любимым местом Василия Федорова. Очень медленно проехали по рощице, и дорога привела к красивому дому Культуры, в котором расположен музей В. Федорова.
Музей был открыт в декабре 1984 года, года смерти поэта, но тогда он размещался при школе. Основала музей Валентина Петровна Шаповалова. В 1988 году был построен дом Культуры и выделены площади под музей - 200 квадратных метров, из которых площадь экспозиции составляет 174 квадратных метра и 10 квадратных метров - фондохранилище. Ежегодно музей посещает около 2 тысяч человек. На входе в музей слова поэта:         
                Я жить хотел не как - нибудь,
                А так, чтоб с радостью и толком.
 Здесь нас уже ждала  Нина Ивановна. Она оказалась удивительно обаятельной женщиной. Нина Ивановна водила нас по музею, рассказывала, прекрасно читала стихи В.Федорова. Я фотографировала и слушала, слушала, слушала…
Многое из биографии поэта  можно бы было узнать, заглянув на сайт Интернета, но увидеть все «живьем» - это просто замечательно!
Портрет семьи поэта: мать - Ульяна  Наумовна. Фотоснимок черно-белый. Глаза матери приковывают внимание: умные, добрые, полные любви…   Не зря поэт в своих стихах так обращается к матери:
                …Мама,
                Милая мамочка!
Дед – Наум Осипович – степенный человек, спокойный ясный взгляд… Братья и сестры, - ведь Василий  был девятым ребенком в семье. Все дети по-своему интересны, привлекают внимание их одухотворенные лица. Очень красива  сестра, которая привела его в пятилетнем  возрасте на Назаркину гору и, как потом скажет поэт: «Моя любовь к природе, а может и к поэзии началась с той минуты, когда меня впервые привели на край горы, с которой единым махом я  увидел и гладь озера, и заозерный луг, а за лугом речку, за речкой лес, а за лесом  далекий синий туман…».  Безусловно, это так…. Но мне показалось, что любовь и к природе, и к поэзии началась задолго до того, как  сестра привела Василия на Назаркину гору. Эта любовь, в первую очередь, началась с любви к самому дорогому человеку – матери. Ведь изначально мать отдавала всю свою огромную любовь детям, они росли в этой любви, и только на этой ниве вырастают самые добрые  всходы …
Рядом большой портрет жены поэта – статной красавицы  Ларисы. Судьба свела их в Литературном институте им. М. Горького, прожили они совместно 37 лет. Много стихов посвящено поэтом жене. Хочется привести одно из них – «Звезда»    
                Не равнодушная к приметам
                Ты помнишь ли ту ночь, когда
                Средь звезд, горящих ровным светом,
                Явилась странная звезда?
                Ты помнишь         
                Как тебя пугало,
                Что та звезда средь звезд других
                То совершенно потухала,
                То  разгоралась ярче их?
                Так и любовь.
                То вспыхнет тоже,
                То вдруг погаснет на беду…
                Она  у нас с тобой похожа
                На ту капризную звезду.
  Из биографии поэта: Василий Дмитриевич - член Союза писателей с1956г, с 1963
года был бессменным секретарем этого союза и членом правления Союза советс-
ких писателей… В течение многих лет он являлся активным членом редколлегий издательств «Молодая гвардия», «Советский  писатель», «Современник», «Гослит». Много внимания и времени уделял Василий  Дмитриевич молодым начинающим поэтам.  Под стеклом на красном бархате лежит кавказский рог. Это дар поэта Расула   Гамзатова в студенческие годы Василию Федорову. Они учились на одном курсе  и дружили. Мое внимание привлек современный многофункциональный музыкальный центр - это подарок  Амана Тулеева. 
   Кемеровский бард и композитор, пропагандист творчества В. Федорова, – заслу-женый  работник культуры Виктор Егоров исполняет песни на стихи поэта - 38 песен. Нина Ивановна включила музыкальный центр  и зазвучал «Пророк»:
                … Хотя б на миг из тех далеких далей
                Единый  миг приблизился ко мне,
                Чтобы понять, зачем меня призвали,
                Что должен я исполнить на земле…
 Замечательные стихи, музыка, исполнение. Трогает  до слез…
    Рядом на полке стоит многотомная «Всекузбасская Книга Памяти» - о воинах, погибших в боях Великой Отечественной Войны по каждому району Кемеровской  области. Книга Памяти собрана, издана и передана в музеи, городские, поселковые и сельские советы всех населенных пунктов Кузбасса.  Каждый пришедший человек может отыскать в этой книге  своего родственника или знакомого.               
   Поднимаю глаза вверх и вижу большой фотоснимок родника, что течет под  На-заркиной  горой. Забегая вперед, скажу, что мы спускались к этому роднику, этому источнику чистоты и света, который долгие годы питал творчество поэта: 
                …Те  родники, что родила гора,
                Бежали к озеру уже разумны,
                Звенели как натянутые струны
                Под призрачной рукою гусляра…
   Далее мы прошли в небольшой  зал, где размещены картины Кемеровского худож-ника Николая Шемарова. Картины переданы музею  Кемеровским Художественным   фондом. Картин около двадцати.  Это замечательные Марьевские  пейзажи в разные времена года. Более часа я ходила по этому залу и любовалась родным краем.  Вот заливные   Марьевские  луга с пасущимся стадом какой-то особой  породы молочных коров. И я вспоминаю, что в местной газете всегда писали о высоких марьевских надоях.  Вот  пескаревая  река Яя -  река моего детства. В детстве я видела ее по-другому: в основном, песчаный пляж, где купались летом, весенний ледоход и,  как до поздней осени сплавляли лес. У художника она – чистая, светлая, плавно несущая свои воды. Действительно, такая она и есть река Яя. Чувство любви к родным местам переполняло мое сердце. Нина Ивановна не торопила, видимо, понимала мое состояние… 
                …Полюбил я реки края
                За раздолье и простор,
                Начиная с речки Яя,
                Что течет с Кузнецких гор…
Экскурсия по музею заканчивалась, но уходить не хотелось. Нина Ивановна несла в душе любовь к роднику, озеру, цветам на лугу, своей земле, своей Родине как горящий огонь, не давая ему погаснуть.
   Но, главное еще было впереди. Мы с Ниной Ивановной сели в машину и поехали в музей - усадьбу поэта. Проехали по улице, где жил Василий Дмитриевич; теперь эта улица носит его имя. Особый интерес представляет построенная на личные средст-
ва творческая дача. Ныне это музей – усадьба, расположена на самом высоком месте в деревне – Назаркиной горе – и состоит из дома, бани и гаража. Все это  Василий Дмитриевич выстроил своими руками, и последние 17 лет с ранней весны до поздней осени они с   Ларисой жили здесь, возвращаясь  на зиму Москву.  В центре  усадьбы  после смерти был установлен бюст поэта работы кемеровского скульптора Григория Трофимова. Огромный дом состоит из 2-х больших комнат, кухни с рус-кой печкой, просторных сеней.  Я уже говорила, что Василий Дмитриевич был весьма крупным человеком  (в своего деда – кузнеца Харитона), поэтому все постройки – внушительных размеров. Особенно, поразила баня: широкий полок, весьма большой предбанник, огромные  шайка и ковш. Окно комнаты Василия Федорова выходит на заливные луга.  Каждое утро он выводил из гаража мотоцикл «Урал» и объезжал поля.  Это было ритуалом.  Лариса была стряпухой от Бога. В русской печи она пекла знаменитые  марьевские пироги с различными начинками.   Все деревья на усадьбе  посажены руками Василия Дмитриевича. Особую нежность вызывает дубок. В этих местах дубы не растут. Зимой ртутный столбик часто опускается за 45 градусов, вершина  Назаркиной горы продувается всеми ветрами, но… надо же – растет!
Мы подошли к краю горы и я почувствовала,  точнее, ощутила,  что именно марьевская природа помогла   раскрыться Василию Федорову  как поэту.  Когда стоишь на краю горы, рождается чувство готовности к полету:
                Цветы и травы
Пахнут так,
Нельзя не захмелеть
С горы вся даль распахнута,
Что хочется лететь.
Лететь, лететь
И песни петь…
                О чем?   
                Да ни о чем.
Лететь, лететь
И сердце греть,
Чтоб пелось горячо
От счастья
Сердце выроню,
К чему теперь оно? 
Чтоб стало мне, 
Как было мне
Давно,
Давно,
Давно…               
    Мне вспомнилась поездка на Алтай, в Сростки.  Когда я поднялась на гору Пикет,
где  установлен памятник  В. Шукшину, и проходят ежегодные Шукшинские чтения, и увидела бирюзовую Катунь, разделенную на несколько рукавов, бегущую на север, чтобы в районе села Верх – Обского соединиться с Бией и дать рождение новой реке – величавой Оби, большое село Сростки, лежащее у подножия, поле цветущей гречихи, а за полем -  лес, а за лесом  - далекий синий туман, то душа испытала неописуемое чувство полета, а может быть вознесения вверх, к свету, и сердце наполнилось такой любовью, что ком подступил к горлу, и пришло понимание того, что нет  ничего на свете дороже и ближе, чем эта земля, чем эти Родные  Просторы.  И человек уже не может жить по – другому.  Чувство любви поселяется в душе навсегда. Так рождается талант. Другой талант:  то же Василий, но уже – Шукшин.
 Я опускаю взгляд вниз и – вот оно – озеро Кайдор. Как писал поэт:
                … В моей деревне
   Что стоит высоко
   Есть озеро по имени Кайдор,
   Все в звездах лилий
   И кудрях осоки…
или:
                …Шепчу воде:
                Как в детстве обними,
    Дай ласки маленькую малость!
    Сними печаль,
    Сними с меня усталость
    И тяжесть лет добавленных
    Сними!
                Меня вода Кайдорова милует,-
                Должно быть, я воде ответно люб.               
                Она целует в губы,
                В лоб целует
                И поправляет поредевший чуб…
    Чувство огромной любви к этому краю, к моей Родине переполняют мою душу.
Нина Ивановна это чувствует и выдерживает достаточную паузу, чтобы я «спустилась на землю»... Затем она предлагает прослушать песню на стихи Василия Дмитриевича. Голос у нее замечательный, сильный. Песня льется с горы Назаркиной.  Потрясенные, мы проводим еще некоторое время на горе, не замечая начавшегося дождя. Нина Ивановна предлагает проводить нас до выезда из села, чтобы показать березовую рощицу, любимое место Василия Дмитриевича. Она достает из папки несколько фотографий  и дарит их мне. На первой – Василий Дмитриевич в этой рощице. В памяти оживает картина:
                Молодая береза совсем не белая.
                Белой  береза  бывает зрелая,
                Та не рябина, что днями поздними
                Птиц не поманит красными гроздьями.
                Та не девушка, не красавица,
                Если никто на нее не  зарится.
Вторая фотография – большой портрет Василия Федорова, висящий в зрительном зале Дома культуры. Поэт в красной рубахе, хотя в жизни у него никогда не было такой рубахи. Красная рубаха – это образ, это красивая душа человека,  а рядом с портретом слова поэта:
                Промчится  время – много, много лет,               
                Посмотрят люди, спросят мимоходом
                - Откуда он? –
                И скажут им в ответ:
                Он - Марьевский
                И поступью, и родом.
 Третья фотография запечатлела момент открытия мемориальной доска на здании
 Кемеровской областной научной библиотеки в феврале 1988года. Имя В.Д. Федо- рова ей было присвоено в июне 1987года. Позже, 1993 году в библиотеке был установлен гранитный бюст поэта. Решаю, что на обратном пути нужно заехать в Кемерово, чтобы сделать фотографию памятника и уточнить дату его установки. Когда я взяла в руки четвертую фотографию, то радости моей не было предела. Это первые Федоровские чтения, которые прошли в  Марьевке 11августа 1985 года. Вот что пишет о них Лариса Федорова: «…Праздник поэзии Василия Федорова …
 Я думала о нем много, пыталась представить себе как это получится. Но все мои  предположения оказались бедны по сравнению с тем, что я  увидела…  К музею –
 усадьбе шел  и  шел народ. Люди текли как река…Тесно стало  от этих потоков на  горе Назаркиной. Потом праздник перелился - именно перелился тем же потоком на Марьевские луга. Это было истинным праздником и признанием поэта Василия Федорова его горячо любимым народом, которому он верой и правдой служил всю свою жизнь…»
  А вот что писал Ю. Прокушев, председатель Комиссии  Союза писателей СССР по литературному наследию В.Д. Федорова, в предисловии к его собранию сочинений: «Василий Федоров был и остается крупнейшим поэтом современности, выда- ющимся мастером русского стиха, который своим творчеством щедро обогатил великое наследие русской классической и советской поэзии. Поэмы и стихи Васи-лия Федорова – как память  века!»
Нина Ивановна рассказала, как Марьевка готовится к Федоровскому празднику. Печется огромнее количество блинов, пирогов, печенья, готовятся квасы, морсы, травяные чаи. Накрывают огромные столы в музее-усадьбе на Назаркиной горе, а затем праздник переливается на Марьевские луга, и пригласила нас, новосибирцев, на юбилейные чтения, посвященные 90-летию со дня рождения поэта.
Очень деликатно она спросила, есть ли в Новосибирске мемориальная доска поэту Василию Федорову?  Что я могла ответить ей?! 
Мы попрощались с Ниной Ивановной и поехали в Кемерово, надеясь успеть по- пасть в Областную научную библиотеку. Вечерело. К сожалению, библиотека уже закрылась, и этот факт немного огорчил, но очень поразил ярко освещенный плакат – растяжка на центральной площади города « Культура – наша духовная сила!» И это – правда. Так оно и есть…
И как сказал о Василии Федорове Юрий  Прокушев: «…Умер поэт. Жива его поэ-зия, его бессмертное пророческое слово – слово великого сына России, озаренное дыханием правды, дыханием времени…»
 


Рецензии
Здравствуйте, Надежда. Ничего не делается в свете просто так, так и наша встреча. Значит она была нужна мне. Благодарствую... Вечная Светлая Память талантливому Поэту.

Тамара Брославская-Погорелова   04.04.2017 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.