Глава 43

            Глава 43


       Месяц апрель исходил запоздалой, но дружной капелью. В один из таких весёлых, солнечных деньков Алина поехала в родной город. Кирилл улетел в командировку на Дальний Восток. Одной Алине ехать не хотелось, и она попросила Марину составить ей компанию. Матвеев с удивлением наблюдал за тем, как две его любимые женщины сделались неразлучными подругами. Максим не догадывался о главной причине, которая сблизила их. Беременность Алины была не так заметна постороннему глазу. Подруги часто созванивались, и Марина поддерживала молодую маму советами. Она по себе знала, что беременным женщинам требуется особая забота, мужчины чаще всего этого не понимают. Максим, узнав о предстоящей поездке попросил жену внимательно изучить тот городок, куда они едут. Ему никак не удавалось выбрать подходящую натуру, съёмки в Подмосковье теперь стали делом хлопотным и сложным. Только присмотришь подходящее местечко, а через месяц там уже коттеджный посёлок или шиномонтаж для тяжёлого транспорта. Строить стали очень быстро и уследить за этим процессом было просто невозможно. Такой случай. Приехали киношники на давно облюбованное место, и обнаружили развалины там, где стояла графская усадьба с домом, флигелем и конюшнями девятнадцатого века. Оказалось, что исторический объект перестали финансировать и за десять лет от былого великолепия не осталось ничего, всё заросло крапивой и молодыми берёзками. Время летит даже быстрее, чем нам кажется. А если территория приглянулась кому-то из коммерсантов, пиши пропало. В короткие сроки развалят любую достопримечательность и глазом моргнуть не успеешь. А всё потому что глаза местной администрации больше походили на очи гоголевского Вия. Чиновники открывали их только для того, чтобы лично убедиться в подлинности подносимых купюр. Разруха не в клозетах, она в головах. Как справедливо заключил другой известный литературный персонаж – профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Булгакова. Клозет можно заменить, а вот с головами чиновников дело куда более сложное, почти безнадёжное. Но история не об этом.

       Марина сразу откликнулась на просьбу составить компанию Алине. Провести несколько дней вне столицы казалось хорошей идеей. Стоит только выбраться за кольцевую автодорогу и ритм жизни сразу меняется. Очень хотелось, как теперь принято говорить, сделать перезагрузку. Для этого были свои причины, у Матвеевой не складывался дизайнерский проект. Заказ был большой по объёму, и Марина рассчитывала хорошо заработать, но хозяин, из новых русских, оказался человеком недалёкого ума и непомерных амбиций. Марина никак не могла понять, что нужно этому заказчику. В тупиковой ситуации полезно переключить внимание на что-то другое. В поездке надеялась набраться новых впечатлений, не ожидая того, что новые впечатления окажутся не из самых приятных. Алинина мама встретила гостей неприветливо. Марине сразу бросилось в глаза поразительное внешнее сходство и не менее поразительное отличие двух женщин. Родственников по крови и чужих по духу. Надину красоту портил вызывающий макияж и вульгарное поведение. «Странно, – подумала Марина. – откуда же в Алине столько врожденного благородства». Присутствие постороннего человека Надежду ничуть не смущало:

        – Ох, ты! Столичная знаменитость пожаловала. Какими судьбами? Вспомнила, наконец-то, что мать ещё жива.

       – Мама, зачем ты так. Здравствуй.

        Алина покраснела, напрасно она надеялась, что в этот раз мать сдержит свой нрав.

       – Не надо так! А как это так?! Явишься как красно солнышко и опять жди тебя десять лет, – забыв ответить на приветствие, ехидно парировала Надя.

       – Ладно тебе. Не преувеличивай. Полгода не прошло. Познакомься. Это Марина.

       Надежда равнодушно кивнула гостье, менять гнев на милость она явно не собиралась. Приняв пакеты с продуктами из рук дочери, недовольно буркнула:

       – Ну проходите, чего на пороге стоять.

       Первая прошла на кухню и поставила на плиту чайник.

       – Идите сюда, здесь теплее. Отопление уже отключили. Садитесь, ничего кроме чая предложить не могу. Надо было позвонить, я бы приготовила.

       – Мама, я звонила.

       – Не знаю. Сейчас посмотрю.

       Надежда взяла телефон. Пять непринятых вызовов.

       – Да есть. Значит звук забыла включить. Бессонница замучила. Отключаю на ночь, – соврала мать.

       Она была не в настроении и просто не хотела разговаривать. А быть в плохом настроении стало для неё привычным состоянием. Виноваты все и всегда.

        За столом Алина сообщила ей о цели визита.

       – Мама, я приехала, чтобы пригласить тебя на свадьбу. Я выхожу замуж.

       – Вот значит как. Приехала сообщить.

       – Приехала пригласить тебя на наше с Кириллом венчание, – настойчиво повторила Алина.

       – Какое венчание? Выдумаете тоже! Штампа в паспорте вам мало.

       – Мама, я выхожу замуж.

       – Слышу! И что?! Событие вселенского масштаба. Вместо того, чтобы швыряться деньгами, лучше бы поинтересовалась, а не надо ли чего родной матери.

       Надя всегда старалась досадить дочери своими колкостями, не собиралась останавливаться и в этот раз:
               
       – Ты я вижу неплохо устроилась, а до меня и дела нет.

       Это было неправдой, Алина часто отправляла матери переводы. Марине было крайне неприятно оказаться свидетельницей такого разговора. Она не стала допивать чай, понимая, что своим присутствием ничего не изменит, сказала:

        – Алина, я, пожалуй, прогуляюсь.

        – Хорошо, Марина. Встретимся на площади у памятника Ленину. Видела там мимо проезжали.

        – Да я заметила. Договорились.

        Надя стояла у холодильника поджав губы и заложив за спину руки. Матвеева попрощалась с хозяйкой:
         – Спасибо, вам! Всего доброго.

        – До свидания.

        Марина с радостью покинула столь негостеприимный дом, на улице облегчённо выдохнула. «Да! Бывает и так. Очень неприятная особа.» – покачала головой. Какой-то мальчуган лет пяти пытался оторвать номерной знак у Алининого автомобиля. Две молодые мамочки гуляли с колясками и не следили за ребёнком. В этот момент одна из мамаш прикрикнула на ребёнка и сгребла в охапку маленького хулигана. Никакого ущерба причинить он не успел, но был показательно отшлёпан:
 
           – Ты что творишь, бандит. Получишь ты у меня ещё за такие дела. Кто тебя научил так делать?

           Мальчишка орал не столько от боли, сколько от досады за то, что ему помешали довести задуманное до конца. Марина ничего не стала говорить, а только погрозила пальцем и покачала головой. Посмотрела на окна, в надежде, что Алина будет приглядывать за своей машиной.

          После того, как за Матвеевой закрылась дверь, Надежда засыпала дочь упрёками и говорила с ещё большим раздражением.

          – Одна не могла приехать, надо было при посторонних выяснять отношения.

          – Мама, я не собиралась ничего выяснять. Просто, приехала пригласить тебя на мою свадьбу.

           – Ага, рассказывай мне сказки. А где же твой жених? Прошлый раз и часа не побыл у будущей тёщи. Или другого подобрала?

           – Мама, ты всё не так понимаешь. Кирилл торопился на работу, он и сейчас в командировке. Мы много работаем.

           – Работают они. Одни вы что ли работаете?

           Алина промолчала. В прошлый раз они с Кириллом были у матери, чтобы рассказать о пропаже дома в Лучистом. Узнав такую новость, Надежда тут же набросилась на дочь с упрёками: «так и знала, что добром это не кончится. Потому что по закону дочь первая наследница, а не внучка. Старуха совсем из ума выжила. Вот и результат». Надежда была непримирима. Злая баба завидовала молодым, её лучшие годы остались позади. Видела Кирилла всего один раз, но уже на дух не переносила. Женское счастье дочери совсем не радовало мать.

           – Мама, коттедж в Лучистом почти готов. Если хочешь, можешь жить там летом.

           – Ещё чего. Ноги моей там не будет. Нашла домработницу.

           – Зачем ты так. Там Ковалёв Степан Иванович присматривает за усадьбой. Наш сосед. Ты его знаешь.

            Алина не могла знать о том, что было между Степаном и его матерью в юности. После упоминания имени бывшего соседа, Надя просто взбесилась.

           – Этого алкаша. Нашла кому доверить. Да он же первый всё пропьёт.

           – Напрасно ты так. Он очень хороший человек. И давно пить бросил.

           – Кто?! Стёпка-то хороший! Насмешила. Все они хорошие, пока спят зумами к стенке. Некому за бедную женщину заступиться. Ждала, думала дочь с мужиком приедет. Зятёк тоже хорош, даже глаз не кажет. Гошка обобрал до нитки и никому дела нет. До пенсии ещё две недели.

           – Мам, зачем тебе сдался этот Гошка. Сама виновата.
          Последние слова вырвались у Алины неожиданно. Надя даже не поверила своим ушам. Никогда ещё дочь с ней так не разговаривала.

           – Поучи ещё меня. А жить мне на одну пенсию, как прикажешь!?

           Алина догадалась, что от неё хотят. И это откровенное вымогательство было крайне неприятно. Она достала бумажник и положила наличные на стол. Надя проворно смела купюры:

           – Что думала, откажусь! Нет дорогая, ты со мной за родительский дом ещё не расплатилась! Много работаете, значит хорошо платят.

            Получив желаемое, Надя немного успокоилась. Не знала Алина секреты своей родной матери, и не могла думать о ней плохо. Надежда не останавливалась ни перед чем, разбивала чужие семьи, крутила романы с молодыми парнями и солидными людьми. Только наладить личную жизнь ей так и не удалось. К упрёкам в свой адрес Алина привыкла, обидно было слушать упрёки в адрес Кирилла. Он этого не заслужил. Когда Алина уходила, мать ещё что-то кричала ей вслед. Бедная девушка не могла понять почему эта злая, желчная фурия приходится ей родной матерью.

        Уже битый час Марина ходила по городку, но всё без толку. Фотографировала только для того, чтобы показать снимки Максиму. Она уже поняла, что очарования русской глубинки не осталось и в помине. Ничего примечательного. Облупившиеся двух и пяти этажны дома эпохи развитого социализма, а на месте старых деревянных особняков в хаотичном порядке были воткнуты коттеджи. Памятник Ленину окружили грязными рядами уличного базара. Возле шашлычной «У Анзора» обосновалась стайка бродячих собак. Она обошла заведение стороной. В кармане заработал телефон. Это была Алина.

        – Марин. Я стою возле аптеки.

        – Хорошо. Я тебя вижу.

        Когда Марина села в машину, Алина расплакалась:

       – Вот, за что она так!? Всю, жизнь, всю жизнь такая. Сколько себя помню. Моя бабушка была замечательная, очень её любила. А она всегда думает только о себе. Ох, как же обидно, Марина, ты бы только знала.

       – Не плачь, моя дорогая. Что поделаешь, бывает и такое. Не расстраивайся. Ты всё делаешь правильно. И твой Кирилл замечательный. Скоро малыша родите, и всё у вас будет хорошо. Я рада за вас.

        Алина глубоко вздохнула и стала успокаиваться:

        – Спасибо, тебе. Извини, что так получилось.

        – Ну что ты. Всё нормально.

        Марина подала ей упаковку бумажных платочков. Алина утёрла слёзы, завела автомобиль, и они поехали дальше. Переночевать подруги намеревались в Лучистом, в багажнике седана везли свадебные украшения для дома. Алине хотелось, чтобы свадьба была в том месте, где она была счастлива больше всего. Кирилл не возражал, ему тоже хотелось сыграть свадьбу в узком кругу друзей, без суеты и фальшивого пафоса богемной тусовки. Фильм «Анна Каренина» сделал актрису узнаваемой, избегать навязчивого любопытства репортёров и папарацци стало проблемой. Теперь принято лезть в чужую жизнь, не спрашивая разрешения, есть в этом какое-то скотство.

       В Лучистое добрались ближе к вечеру. Работы по восстановлению усадьбы были почти завершены, оставалось устранить кое-какие недоделки. За строительством ревностно следил Степан Ковалёв, они часто созванивались с Алиной. Ковалёв присылал фотоотчёт о проделанной работе, и получал ежемесячное жалование. Алина щёлкнула электронным ключом и ворота окрылись:

       – Ого, работает! – удивилась она и улыбнулась.

       Степан Ковалёв вышел встречать хозяйку:

       – Здравствуйте, Алина. С приездом.

       – Здравствуйте, Степан Иванович. – Алина осмотрелась вокруг и осталась довольна.

       – Всё ли ладно? – поинтересовался Ковалёв.

       Ему было важно получить одобрение от Алины.

       – Да, всё хорошо! Так много сделали. Спасибо, Степан Иванович!

       – Котёл на этой неделе пришлось заменить. Неправильно смонтировали. Хорошо никто в доме не ночует, а то бы угорели. Там счёт на столе лежит. Я договорился с ребятами, чтобы подождали с оплатой.

       – Хорошо, Степан Иванович! Сейчас оплачу. Связь есть?

       – Да в Тумеево вышку установили, теперь интернет хорошо ловит.

       Ковалёв поздоровался с Мариной и позвал внука, катавшегося на велосипеде во дворе:

       – Лёшка. Давай домой. Алина, ключи в прихожей лежат. Если, вдруг, понадоблюсь, то позвони.

       Когда мужчина отошёл на достаточное расстояние, Марина поинтересовалась:

       – Кто это!?

       – Это и есть Степан Иванович, отец Алексея Ковалёва, про которого начали снимать фильм «Чужой перевал». Он присматривает за нашей усадьбой.

       – Понятно. Печальная история.

       – Внука Лёшкой назвали.

       – Тяжёлая судьба была у его сына.

       – Ой, посмотри, Марина, там радуга.

        Алина показала рукой в сторону тополей. Солнечные лучи пронизывали полупрозрачные кроны деревьев, и над ними образовалась радужная корона.

       – Красиво. Надо же радуга в такое время.

       – Да. Удивительно!

       Словно торопясь наверстать упущенное, весна резво вступила в свои права. Буквально в течение нескольких дней почки на деревьях набухли и выкинули нежно-зелёные листочки. На пороге стоял шумный май с первыми весёлыми грозами, фактически одновременно зацвели вишнёвые и яблоневые сады, черёмуха и сирень украсили окрестности буйной кипенью. Всего за одну ночь округа преобразилась.

       На следующий день подруги поехали в Тумеево, чтобы уточнить дату венчания, а потом пили чай у Зои Петровны. Когда вышли во двор, Марина сказала:

        – Алина, чудесное место. Спасибо, что привезла меня сюда. Я здесь поснимаю немного.

        – Конечно. А я найду свою старую подругу. Зоя Петровна сказала, что она где-то здесь.

         Матвеева пошла в сторону источника. Алина на розыски Ани Кирилловой. Молодая женщина, как и мечтала, нашла себе занятие при храме. Она активно помогала настоятелю в организации женского монастыря. Алина заметила, что со дня последней встречи, Анна очень изменилась, посвежела.

       – Анюта, как же я рада тебя видеть.

       – И я рада, Алина. Ты одна? А где же твой жених?

       Алине было приятно поделиться своей радостью:

       – Кирилл журналист. Я вас познакомлю. Он сейчас в командировке.

       – Правильно сделали, что решили венчаться.

       – Кажется тебе здесь нравится? Прямо светишься вся.

       – Мне здесь хорошо. Конечно, жалко, что папа остался один, но он меня понимает. А в город совсем не тянет.

       – Видели утром Виктора Ивановича, привет передавал.

       – Спасибо. Как он?

       – Выглядит хорошо. Здоров.

       – Ну и Слава Богу! Я к нему собираюсь на днях. А как твои дела?

       – Нормально. Я ушла из театра. С кинематографом у меня складывается намного лучше. Образовалась группа единомышленников. Работаю.

       – Повезло.

       – Повезло.

       – Ну я рада.

       Анна не знала о том, что Алина Свиридова теперь знаменитость. Фильм «Анна Каренина» показывали по телевизору, запрета на просмотр телевизионных передач в Тумеево не было. Анна сама не смотрела телевизор, хотелось душевной тишины. Она не решалась признаться в том, что приняла решение стать Христовой невестой (монахиней то есть). К ним подошла Марина, Алина представила подругу:

       – Познакомься. Это Марина. А это Аня Кириллова, я тебе о ней рассказывала.

       – Очень приятно. – сказала Марина.

       – Извини, Анюта, нам пора ехать, – Алина обняла подругу.

       – Рада была повидать. Ждём сразу после Троицы.

       – Всего доброго.

       – И вам всего доброго.

       Анна смотрела вслед отъезжающему автомобилю, пока голубой седан не скрылся из виду. Она не лукавила, когда сказала, что её совсем не тянет в город. Решение стать монахиней было ещё не вполне твёрдое, но ей очень хотелось, чтобы всё сложилось именно так. У Зои Петровны она научила выпекать хлеб, оказалось, что у Анны хлеб получается лучше, чем у других. Теперь её радовали самые обычные дела. Она чувствовала себя на своём месте, даже отец её понял. Большой мир казался чужим и даже враждебным. Виктор Иванович Кириллов продолжал работать в администрации сельского поселения, Анна знала, что сидеть без дела отец не мог.


Рецензии
Так оно и было. На моих глазах происходило всё ,как Вы и описываете. А что,собственно, изменилось в психологии крестьян? Грабили -то не своё, а колхозное (значит ничьё). То же и в 30-е, не своё, а кулацкое. Да и привыкли уже действовать по принципу "до основанья, а затем". Читаю я Вас и всё больше убеждаюсь в том, что мыслим мы в унисон, и выводы делаем схожие. Просто я не сильно углублялся в эту тему. Однако о конце коллективизации есть и у меня в "Зигзагах". Буду дальше читать. с уважением,

Виктор Некрасов   04.02.2013 09:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Иванович! Ждала, честно сказать, Вашего мнения на сей счет. Все верно - "чужое". Ловко, в свое время, внедрили в мозги народа эту мысль, "революционные проходимцы", сами никогда не трудившиеся на земле и понятия не имевшие о труде физическом. Они то и действительно ничего не теряли, а приобрели. Приобрели, и ловко уселись на народные спины, а куда теперь бедному крестьянину податься. Хотя, справедливости ради, стоит добавить некоторые подвижки к улучшению ситуации все же имеются. С уважением, Татьяна.

Татьяна Кырова   04.02.2013 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.