Поклонница Бахуса

Какие чудесные стоят деньки! Для меня, как для огородницы, такая засуха - бедствие. А как для владелицы собаки - радость. пес возвращается с прогулки чистенький, с сухими лапами. Хлопот с ним гораздо меньше.

Как вы поняли, каждое утро для меня начинается одинаково. Трещит будильник, зубами стаскивает с меня одеяло собака: "Что, хозяйка, спишь? Вставай, вставай, - мне уже гулять пора". Едва разлепив глаза, отработанными до автоматизма движениями - тапочки, халат, поводок, я выкарабкиваюсь из подъезда в Утро. Солнце еще только встает над горизонтом. Воздух пока прохладен и свеж, это потом будут пыль и жара, а пока... Пока на травинках блестят капельки росы, пробуют свои звонкие голоса птицы - распеваются. Покой и блаженство охватывают меня. Я окончательно просыпаюсь. Где- по травам парка носится мой, ошалевший от радости, пес, повизгивая от восторга... И вдруг замолкает... Что-то случилось. Мне пока не понятна причина его беспокойства и я начинаю оглядываться по сторонам.

Боже мой! Во сне увидишь - не проснешься. По дорожке передвигается НЕЧТО. Спутанные седые космы, остановившийся мутный взгляд, на плечах подобие платья и босиком. Я было подумала, что это Баба Яга перепутала сказку с реальностью и явилась из леса к нам в гости. К сожалению, нет. Это реальная женщина. Женщина почтенного возраста - короче - бабушка. Меня настолько поразила эта картина, что я остановилась как вкопанная. И как в замедленной киносъемке передо мной разворачиваются события. Эта самая бабка, нетвердой походкой, зажав, как знамя, в одной руке пустую бутылку, а в другой смятые деньги - упорно движется к какой-то цели. Собаку от греха подальше я посадила на поводок. Когда это видение проходило мимо нас, у пса шерсть на загривке встала дыбом. Ещё бы! Даже у меня, не обладающей тонким собачьим нюхом, в носу засвербило. Ну и запашок - грязи, перегара и ещё чего-то отвратительно-непонятного. Возмущенный пес настойчиво стал тащить меня домой, я очнулась, и день понесся в своем обычном ритме.

С тех пор эта женщина часто стала попадать в поле моего зрения. Летели дни. Утро, день, вечер... Но в какое бы время суток не встретилась мне бабулька, облик ее почти никогда не менялся. Днями наивысшего загула были "пенсионные".

А однажды мне пришлось наблюдать вообще трагикомичную сцену. Как всегда, нетвердой походкой, целеустремленно, бабка прошествовала к самогонному источнику. Взобралась на высокое крыльцо и скрылась в дверях подъезда. Через небольшой промежуток времени, достаточный для того, чтобы наполнить каплями Сатаны пустую тару, бабка вывалилась на крыльцо. Велика же была ее "жажда", что прямо спускаясь по лесенке, она отхлебнула из горлышка, и тут силы покинули ее. Перед бабкой встала непреодолимая преграда - крыльцо. Ну, невозможно ей с него сойти! Перекрестившись, бабка делает первую попытку. Неудача. Потерян центр тяжести, ведь в правой руке наполненная бутылка, а уцепиться левой за поручень мешает затуманенное алкоголем сознание. Ещё раз перекрестившись, бабка делает очередную попытку - опять неудача! Ведь надо не только спуститься с крыльца, а ещё умудриться не расплескать и, упаси Боже, не разбить драгоценную ношу... Долго бы она еще мучилась, но на счастье пробегал мимо пацаненок, ему-то она и поручила доставить бутылку вниз, а потом уже и сама кое-как на карачках сползла с крыльца...

По человечески мне жаль эту старую женщину. Что толкает ее убеленную сединами, тонуть в омуте пьянства, потеряв человеческий облик? Я часто много думаю об этом, но ответа так и не нахожу...


Рецензии
На Руси всегда снисходительно относились к пьяницам, так... посмеивались, подшучивали, и дошутились вот. Таких старух. скажем в деревнях, уже полным-полно!Пьют все, независимо ни от чего...!
А ведь должны собраться люди, отвести эту бедную бабушку куда-то к врачам, в приют, ну. хоть что-то сделать, старый ведь человек, возьмет, да и помрет на том крыльце.
А у нас ведь как..., "...однажды мне пришлось наблюдать вообще трагикомичную сцену". НАБЛЮДАТЬ! Страшно!
Я сам прошел все это, чудом вырвался, есть рассказ у меня "Сорок пять"... вот об этом, почти автобиографический.

Игорь Гудзь   03.05.2013 08:04     Заявить о нарушении