Каплей по стеклу...

Фото актёров: Шахида и Карины Капур

«Прив-е-е-ет!» - звонко прозвенела маленькая дождевая капля, раскрывая свои объятия, чтобы крепко обняться с заскучавшим по своей прозрачности грязным оконным стеклом. Оно было чем-то сильно расстроено и не было готово, с присущей капле откровенностью, раствориться в её искренних и чистых объятиях. Оконное стекло любило свою верную подружку-каплю, постоянно готовую разделить с ним его настроение: то весело смеяться, радуясь первым весенним лучикам, стремящимся всем возвестить о скором появлении в гостях батюшки-солнца, ежегодно обходящего свои владения в самый длинный день в году; то неистово и сгоряча, вместе с летними грозовыми порывами, высказывать свои претензии ветру, внезапно сменившему теплое южное направление на холодное северное; то отчаянно плакать, навеки прощаясь с друзьями-листочками, танцующими свои последние замысловатые танцы на веточках деревьях, перед тем как покинуть родительский кров и пуститься в свободный полёт на виду у равнодушно наблюдающей за ними землёй; то уходить в зимнюю спячку, убаюкиваясь под протяжные колыбельные бабушки-вьюги или, внезапно проснувшись, поддаться творческому порыву и вместе с дедушкой-морозом вдохновенно расписать оконное стекло множеством изящных узоров, при разглядывании которых непременно захватывает дух. В эти минуты оконное стекло особенно торжествует, взяв на себя роль холста, и демонстрирует картины своей подружки-капли с непередаваемой нежностью и добросовестностью, стараясь задержать их на себе как можно дольше.
Оно очень любит, когда в эти мгновения к нему подходит хозяин квартиры:  непризнанный поэт, неизвестный гений – и, внимательно или отрешённо его разглядывая, вдруг хватается за блокнот и ручку, начинает что-то быстро записывать, потом бегло читает записанное, корректирует и, наконец, удовлетворившись написанным, хватает в руки телефонную трубку и звонит своей любимой подруге-гитаристке и зачитывает ей то, что удалось так удачно записать, поймав вдохновение.  А она разделяет с ним его радость от творческой находки и в, свою очередь, ловит свою волну вдохновения и придумывает музыку на его стихи и наигрывает ему. Тут наступает его очередь радоваться и восхищаться. Таким образом, они поддерживают лодочки друг друга на плаву и дарят друг другу жемчужные нити радости и понимания, которые всё реже можно отыскать в этом непростом, а порой и очень жестоком мире.  В эти моменты их творческий и дружеский союз напоминает такой же союз дождевой капли и оконного стекла, только люди об этом даже не догадываются, чаще интересуясь только собой… Что же касается оконного стекла, то оно всегда отражает то состояние природы и погоды, которое есть снаружи, и то настроение и чувства, которые обуревают хозяина квартиры изнутри. Хозяину хорошо и благостно - и оконное стекло переливается всеми цветами радуги, сверкая после недавней генеральной уборки: оно готово встретить свою подружку-каплю с распростёртыми объятиями. Но, если хозяину грустно и тоскливо, то оконному стеклу постепенно, а иногда и мгновенно, передаётся такое же настроение и оно начинает мрачно взирать на окружающий мир, давая понять, что ни оно, ни его хозяин, не хотят в ближайшее время ни с кем общаться – и лучше в этот момент их вообще не трогать, чтобы не попасться под горячую руку…
Именно в такой – не самый приятный для встречи период – и застала маленькая дождевая капля своего друга – оконное стекло. Ему было грустно и тоскливо, как никогда, потому что хозяин его квартиры закрылся в своём доме и уже целую неделю беспробудно пил, ища утешение в бутылках горькой, целой батареей выстроившейся вдоль окна - с твёрдым намереньем держать оборону в случае внезапно наступившей войны… А война, по сути, уже наступила! Милая подруга хозяина квартиры: девушка-гитаристка – попросила его больше ей не звонить, поскольку сообщила ему - радостную для неё и грустную для него – новость: она вышла замуж за перспективного предпринимателя и не хочет давать ему лишних поводов для ревности. И, не смотря на их давнюю дружбу и длительный творческий союз, её тёплое отношение к нему, как к другу и человеку, ей пришлось решиться на этот жертвенный шаг: и сделать выбор между свободным, но голодным прошлым и обеспеченным, но не свободным будущим, в котором она всё же надеялась собрать самые главные плоды, которые испокон веков зреют в материнской утробе.  А его реакцию на этот шаг оконное стекло наблюдало уже вторую неделю, потом месяц, потом второй, делясь своими мыслями по этому поводу со своей подружкой-каплей, так кстати навестившей его вместе с затянувшимся на недели осенним тоскливым дождём…
А потом внезапно всё прекратилось также, как и началось: батареи бутылок молниеносно были собраны в объёмные мешки для мусора и вынесены к уличным помойным контейнерам. В находящемся неподалеку от дома дедовском гараже началась активная работа по ремонту старенькой Лады-Калины.  Хозяин квартиры, доставшейся ему в наследство от недавно почившего дедушки – известного писателя-публициста – начал активно наводить чистоту  во всей квартире, таким образом, очищая от всякого хлама и собственную душу. Он твёрдо знал, что ему надо делать: документы на открытие своего маленького бизнеса давно ждали своего часа и лишь желание как можно дольше продлить время - такого приятного сердцу и душе свободного творчества и общения с давней подругой, в которую он был втайне влюблён, но сам себе, в силу разных причин, боялся в этом признаться,  - отделяло его от этого решающего шага. Теперь все мосты были сожжены и ему оставалось идти только вперёд – навстречу своему перспективному и интересному будущему, оставив в прошлом боль потерь и разочарований, как от собственной нерешительности, так и от неверности друзей. «Дружбы между мужчиной и женщиной не бывает!» - в очередной раз пытался убедить и его, и остальных слушателей эфира радио-ведущий, но он-то точно знал, что бывает: только, возможно, на другом – более высоком уровне – там, где дождевая капля смело падает в нежные объятия оконного стекла…

Сентябрь 2012г.


Рецензии