Познай себя. 8

                МОРЩИНЫ  и  КОЖА  на ЛИЦЕ.

Оказывается, о скрытых белезнях внутренних органов нам многое могут рассказать морщины. Лицо в морщинах не обязательно свидетельствует о тяжёлой жизни. Часть морщинок передаётся нам по наследству. Например, если у отца был крупный нос – получай с возрастом его морщины или второй подбородок. Бывают морщинки, связанные исключительно с особенностями нашего характера.
Может, и тяжёлых испытаний на долю человека не выпало, и со здоровьем всё в порядке, а он так бурно реагирует на все бытовые мелочи и незначительные проблемы, что всё его лицо
буквально усеяно мелкими морщинками.
Но бывают совсем другие морщины, предупреждающие о том, что у человека наблюдаются те или иные проблемы со здоровьем.
1.Вялая и обвислая кожа на скулах свидетельствует о проблемах с мочевым пузырём.
2.Слегка припухший подбородок – значит, почки работают на износ.
3.Множественные морщины на скулах свидетельствуют о сниженной функции желудка и поджелудочной железы.
4 Поперечная морщина на подбородке может быть признаком застойных явлений на уровне печени или малого таза.
5.Если кожа на скулах напоминает прозрачную плёнку, то необходимо проверить состояние печени.
6.Если часто немеет подбородок, стоит посетить кардиолога и сделать электрокардиограмму,  так как возможны проблемы с сердцем.

                НОСОГУБНЫЕ    СКЛАДКИ.

1.Припухлость и изменение формы носа и появление лилового оттенка говорят о заболевании   лёгких и толстого кишечника.
2.Глубокие симметрические морщины с обеих сторон носа говорят о дисфункции желудочно-кишечного тракта.
3.Если носогубная складка продолжается до подбородка, это означает проблемы с пищеварением – гастрит с повышенной кислотностью, начинающаяся язва желудка
      или двенадцатиперстной кишки, колит.
4.Вертикальные неглубокие морщинки над верхней губой говорят о гинекологических заболеваниях.
5.Вертикальные морщины от уголков рта вниз предупреждают о возможном гастрите с «пониженной» секреторной функцией и предрасположенности к заболеваниям поджелудочной железы.         
6.Если покрыта бороздками область вокруг рта и сам рот, значит, есть спазмы и в толстом кишечнике.
7.Белый кантик вокруг рта обращает внимание на неполадки в сердце.
8.Трещинки в уголках рта говорят о нарушении водно-солевого обмена, а может быть, и о гидронефрите-нарушении выведения жидкости почками.

              МОРЩИНЫ  на ЛБУ и ВОКРУГ  ГЛАЗ.

1.Если над переносицей образуется множество  крестообразных морщин, не исключено   заболевание позвоночника. А поперечная морщина говорит о проблеме именно в шейно-затылочной зоне – часто это остеохондроз.
2.Если горизонтальные морщины прорезают лоб над переносицей – это распространённый признак склонности к мигрени.
3.Глубокая вертикальная бороздка между бровями подсказывает её обладателю, что его организму явно не хватает кислорода и движения на свежем воздухе.
4. Вертикальная складка между бровями справа указывает
    на повреждённую  печень и желчный пузырь. Если же морщина смещена влево – это первый признак проблем с селезёнкой.
5.Вертикальная морщина посередине лба на уровне переносицы говорит о проблемах желудка.
 6.Морщины под глазами в форме полумесяца «проекция» возможных проблем с мочевым пузырём.
7. Припухлость верхних век говорит о том, что не всё хорошо с почками.
8. Мешки под глазами указывают на непорядок с сердцем.

Конечно, чтобы избавиться от этих дефектов, надо прежде всего лечить болезнь. Но если ваши морщины всё, же чисто косметического характера, распрощаться с ними можно с помощью простых упражнений лицевой йоги.

          О ЧЁМ ГОВОРЯТ  УГРЕВЫЕ  ВЫСЫПАНИЯ.

Угревые высыпания, морщинки, цвет кожи – это сигналы, «оповещающие» нас о каких-либо неполадках в организме.
 Угри на нижней части лица, как правило, появляются на фоне эндокринных проблем. Это могут быть нарушения функций яичников, надпочечников или щитовидной железы. Такие
нарушения не всегда переходят в серьёзное заболевание. Они говорят лишь о «напряжении» в определённых органах.

Высыпания на выступающей части кончика подбородка – более явное свидетельство о «напряжении» в щитовидке.
Виски отражают проблемы жёлчного пузыря.

А если угри появляются в основном в Т- образной зоне- то есть облюбовали лоб, нос, верхнюю губу и подбородок – то, скорее всего, есть неполадки в кишечнике. Кстати, именно так располагаются подростковые угри.

Угревые высыпания на верхней части спины, над лопатками, говорят о том, что не всё в порядке с лимфоидной тканью, в частности в носоглотке.
Середина спины – чуть выше талии – проекция области печени, желчного пузыря. Состояние функций малого таза, половых желез отражает зона, находящаяся на талии и в области крестца.

Гиперкератоз или высыпания на ягодицах – повод проконсультироваться у эндокринолога и гастроэнтеролога.

1. Красные точки на теле – признак сахарного диабета.   
2.Шелушение кожи на локтях, коленях, пятках – заболевание щитовидной железы.
3.Чёрные точки на пальцах ногах – признаки гангрены.

                ДИАГНОСТИКА  по  ЯЗЫКУ.

В добрые старые времена первое, что слышал пациент, приход к врачу, - просьбу: «Покажите-ка мне язык, любезный». И специальной лопаточкой эскулап вытягивал язык, отодвигал то к одной щеке, то к другой, поворачивал, внимательно рассматривая со всех сторон, иной раз через лупу. И ставил диагноз. Этому учили, используя методику, выработанную ещё во времена Гиппократа. Древние врачи считали язык зеркалом организма, умели считывать информацию о состоянии внутренних органов с поверхности языка подчас ещё до появления
 болезненных симптомов и передавали эти сокровенные знания из поколения в поколение. А можно ли самим отслеживать первые проявления возможных хворей, регулярно наблюдая собственный язык по зонам, соответствующим внутренним органам? Вот какие вам рекомендации:
•Сердцу и печени принадлежит передняя треть языка.
•Середина отводится желудку, поджелудочной железе и селезёнке.
*За состояние нижних отделов кишечника отвечает корень языка.
•Его боковые участки отвечают за печень и почки.

Вот конкретные диагностические признаки, о которых говорит язык:
•язык нормальных размеров, без налёта, бледно-розовый, умеренной влажности, сосочки умеренно выражены, чувствительность не нарушена – вы здоровы;
•белёсовый налёт на средней трети с трещинами по краям –гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
•белёсый налёт на задней трети на языке – энтероколит;
•белый налёт по краям и на передней трети – заболевание лёгких;
•белый налёт по краям задней трети – заболевание почек;
•белый налёт на всей поверхности – дисбактериоз, кандидамикоз, стоматит;
•белые и красные пятна («клубничный» язык) – скарлатина;
•налёт жёлтого цвета – холецистит;
•налёт коричневого цвета – нарушения желудочно-кишечного тракта;
•налёт голубого цвета – тиф, дизентерия;
•гладкий, розовый язык – железодефицитная анемия;
•гладкий, красный, блестящий язык – дисбактериоз, цирроз печени, атрофия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
•трещина языка – гастрит;
•сухой язык, многочисленные трещины – лихорадка, диарея, диабет, анемия;
•отпечатки зубов – неусвояемость пищи;
•жжение – перенесённый стресс, вегетоневроз, шейный остеохондроз, ге-патохолецистит;
•опускание и покраснение языка справа – гепатохолецистит;
•опухание и покраснение языка слева – заболевание селезёнки. 


  Язык во время болезни – есть верный отпечаток внутреннего состояния организма, состояния не только пищеварительных орудий, но и других органов.
ЖЕЛОБОВАТЫМ с толстыми краями бывает язык при одновременной патологии селезёнки и печени;
«ВЫПУКЛЫМ» – при брюшной водянке;
«ОСТРОКОНЕЧНЫМ» – при чахотке.
Вообще же очертания языка соответствуют очертаниям костей лица. Согласно традиционной медицине Китая, язык связан с сердцем. Состояние языка и речь отражают проблемы с сердцем. Однако организм функционирует как единое целое и связь сердца с другими органами имеет своё отражение на языке.
Чтение языка даёт ценную информацию об энергетическом балансе внутренних органов и позволяет поставить точный диагноз при их нарушении.               
 При осмотре языка следует обратить внимание на:
1.Цвет.
2.Характер налёта на разных зонах языка.
3.Форму и характер поверхности. Поверхность может быть: плотной, гладкой, рыхлой, исчерченной и т. д.
4. Различные образования на языке – папилломы, пузыри, афты. Место их локализации указывает на терпящий бедствие орган.
   
Поражение языка носит, как правило, гомологичный характер в зависимости от поражения внутренних органов. М. Нечаев, известный русский врач писал: «Нарушения могут вызывать искривления языка: при заболевании органов определённой половины тела соответствующая сторона языка изменяется в объёме, кончик его отклоняется».
Великая мудрость Творца при создании человека заключается и в наличии систем соответствия, своевременно сигнализирующих о терпящих бедствие органах, отражающих одновременно и изменение судьбы.
Кратко рассмотрим некоторые наиболее важные детали диагностики по языку.
В НОРМЕ цвет языка розовый, его поверхность гладкая, с равномерно расположенными сосочками.
ЖЁЛТЫЙ налёт на языке указывает на имеющиеся проблемы с жёлчным пузырём.  Жёлтый налёт увеличивается при сезонных обострениях печени и жёлчного пузыря.
Одним из признаков развивающейся ЖЕЛТУХИ служит желтизна в нижней части языка, которая
обнаруживается при поднятии его к нёбу.
Обложенный язык с густым, часто различного вида и цвета налётом имеет место при инфекционных заболеваниях, а также при нарушении органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при патологии органов пищеварения могут наблюдаться
следующие изменения поверхности языка:
•налёт белого цвета, указывает на повышенную сухость (Металл) органов пищеварения;
•географический язык характеризуется наличием на его поверхности «различных» по цвету и  величине участков с глубокими бороздами и рельефами.
Географический язык встречается при хроническом поражении желудочно-кишечного тракта, а также при некоторых формах психических расстройств. Общие характерные изменения языка, указанные выше, свидетельствуют о тесной связи органов пищеварения:
желудка, селезёнки, поджелудочной железы со структурами мозга и психикой.
•Язык с чёрным налётом есть грозное указание на нарушение пищеварительной системы, особенно «жёлчного» пузыря и поджелудочной железы.
•Чёрный налёт свидетельствует также о нарушении РН крови в сторону ацидоза (кислотно-щелочного баланса), вследствие обезвоживания организма.
•Лакированный язык имеет блестящую, гладкую, ярко-красную поверхность вследствие атрофии «вкусовых» сосочков. Встречается при раке желудка, неспособности организма усваивать витамин В2, хронических колитах.
•К разновидности  «лакированного» языка относится так называемый «шахматный» язык. При данной патологии – пеллагре (дефицит никотиновой кислоты и витамина В) –язык покрыт трудно отделяемым налётом чёрно-коричневого цвета, с трещинами, напоминающими     шахматную доску. В поздней стадии пеллагры язык приобретает красный оттенок с лакированной поверхностью - «кардинальский язык».
•При анемии Бирмера наблюдается «гладкий», как бы  соскобленный язык, лишённый сосочкового слоя.
Клинические больные ощущают жжение и покалывание в области языка.
•Глубокие отпечатки зубов на боковой поверхности и передней части языка характеризуют меридиональные нарушения, скрытые неврозы, причём, чем более выражен невроз, тем чётче отпечатки.
•При тяжёлых инфекционных заболеваниях, отравлениях, «сопровождающихся» высокой температурой, тяжёлой  пневмонией язык приобретает красный (малиновый) цвет.
•При тяжёлых почечных, токсических нарушениях язык имеет тёмно-красный цвет.
•Бледный, бескровный язык свидетельствует об анемии и резком истощении организма.   
*В далёко зашедших случаях сердечнососудистых нарушений наблюдается синюшный оттенок языка. При этом резко синюшный язык является грозным признаком близкой смерти.
•При нарушениях функций мозжечка, мозгового кровообращения, геморрагического либо ишемического инсульта язык искривляется либо отклоняется в сторону.         
•О предрасположенности к сосудистым нарушениям головного мозга указывает также язык с «глубокими» поперечными трещинками.      
•Плоские язвочки на языке указывают на туберкулёзный
процесс.
* На холерную инфекцию может указывать чёрный язык.
*Белёсый налёт на языке указывает на патологи «толстого» кишечника (задняя треть языка), проблемы с двенадцатиперстной кишкой проявляются «белёсым» налётом на языке, локализованном на средней трети языка.
•При налёте на средней части языка и светло-красной окраске его кончика и краёв можно думать о нарушении кислотообразующей функции желудка.
•Полоски пены с обеих сторон языка указывают на наличие ревматизма.
•При скарлатине язык напоминает клубнику со сметаной – чередование белых и красных пятен.
•Дрожание языка указывает на заболевание головного мозга либо глубокое невротическое расстройство.
•При анемии вследствие недостаточности железа в организме отмечается жжение языка.
*Для диабета характерен сухой язык, поверхность которого имеет многочисленные трещинки.
•При синеватой окраске нижней стороны языка можно предполагать нарушение кровообращения с сердечно – лёгочной недостаточностью.
•Бледная окраска нижней стороны языка указывает на патологию печени и жёлчного пузыря.

               
                Продолжение следует.


Рецензии
Спасибо Томочка! Благодаря вашему рассказу, я провела диагностику себе по всем вашим предложенным методам)) Очень интересно! Удачи вам!

Анна Присяжная   21.01.2013 19:25     Заявить о нарушении