Миллионщик духовной жизни, 21 января

21 января

Ф. Козырев, характеризуя годы странничества Григория, делает интересное замечание: «Он был не только опытным, но ещё и очарованным странником, скитающимся не только в поисках правды, но и красоты — дивясь божественным природы красотам, как определял этот идеал скитаний Пушкин. И вынес он из этих скитаний глубокое, опытное убеждение в том, что внимать Богу можно и не отвергая природу» .

Это очень важное замечание. Григорий Ефимович вполне сознавал, что природа призвана к тому, чтобы раскрывать Бога. Раскрывать тем, кто духовно чист и чуток. Вот несколько примеров его восприятия природы— отрывки из книги Распутина «Мои мысли и размышления», написанной им во время его второго путешествия в Иерусалим.

«Что могу сказать о своей тишине? Как только отправился из Одессы по Чёрному морю — тишина на море, и душа с морем ликует и спит тишиной, видно блистают маленькие валочки, как златница, и нечего более искать. Вот пример Божий: насколько душа человека драгоценна, разве она не жемчужина? Что и море для неё?

Без всякого усилия утешает море. Когда утром встанешь и волны говорят и плещут, и радуют. И солнце на море блистает, словно тихо, тихо поднимается, и в то время душа человека забывает всё человечество и смотрит на блеск солнца, и радость у человека возгорается, и в душе ощущается книга жизни — неописуемая красота! Море пробуждает от сна сует, очень много думается, само по себе, безо всякого усилия."

Ищем ли мы Бога в природе? Находим ли Его? Бываем ли мы вообще на природе? Задайте себе сегодня эти вопросы.


Рецензии