День победы

   Студентов второго курса в День Победы отправили возлагать венки на могилу Неизвестного солдата. Молодёжь шла в колонне,  резвясь и радуясь  своему неожиданному развлечению - освобождению до конца дня от скучных занятий. Саша Корецкий, как обычно, придумал для ребят очередную новую забаву: не останавливаясь, на ходу, кто-нибудь из парней  незаметно подсаживался на четвереньки позади одного из сокурсников, а в этот момент напарник злоумышленника легонько толкал избранную жертву в плечо. Эффект получался самый знатный – бедняга кувырком летел на землю под всеобщее ржание студенческой толпы. В последний момент, предотвращая жёсткое падение, невольного трюкача обязательно крепко поддерживали за «шкирку» пиджака или куртки. Минутой позже, оправившийся от испуга пострадавший уже сам вовсю старался устроить своим обидчикам подобный же фокус. Излюбленной жертвой жестокой забавы сокурсников самым естественным образом стал знаменитый в институте Вася Пупков – большой и неуклюжий толстяк, балетные пируэты которого в момент неожиданного полёта казались его однокурсникам наиболее занятными. 
Баловство подопечных во время торжественного шествия не прошло мимо глаз парторга Сергея Григорьевича, который, как всегда, возглавлял праздничную колонну студентов института.  Назавтра три группы учащихся согласно расписанию занятий собрались в самой большой аудитории на лекцию по истории коммунистической партии. Внезапно в помещение решительным шагом вошёл бравый парторг, прервал  урок  и громко озвучил студенческой аудитории следующее заявление:
   - Вчера ваш соученик Василий Пупков чудом не получил серьёзную травму. Партийный комитет института весьма огорчён фактом низкой политической сознательности некоторых студентов в период празднования всей страной Дня Победы. Недостойное поведение определённой части комсомольцев во время торжественного шествия колонны к могиле Неизвестного солдата фактически раскрыло для нас с вами их пренебрежительное отношение к подвигу поколения победителей в Великой Отечественной войне. Подобное поведение этой категории молодых людей, на мой взгляд, объясняется лишь обстоятельством, что их отцам не пришлось воевать с фашистами на фронте, еврейские защитники нашей родины надёжно спрятались и спокойно отсиживались во время войны в глубоком тылу, в частности, например, в Ташкентской эвакуации...

   Спустя несколько дней на очередное партийное собрание института явился отец Саши Корецкого, полковник авиации, бывший боевой пилот и командир экипажа штурмовика ИЛ-2. Отставной офицер пришёл в военной форме, вся грудь - в орденах и медалях. Согласно уставу член партии имел право просить слова на открытом собрании любой партийной ячейки. Седой офицер поднялся со своего  места, представился собранию, попросил слова, а потом долго и громко объяснял однопартийцам, на каких аэродромах, в небе каких стран, на каких фронтах он сам и два его погибших брата отсиживались во время войны. В заключение, полковник не выдержал и задал прямой вопрос парторгу института:
- Уважаемый Сергей Григорьевич, а в каком роде войск, в какой воинской части вы находились в период Великой Отечественной войны?
- Я, товарищ полковник, всю войну провёл на самом ответственном из фронтов –  я командовал взводом подразделения охраны в одном из Соловецких лагерей. Я защищал нашу родину от самых опасных, внутренних врагов нашего народа... 

New York, 2013


Рецензии
"- Я, товарищ полковник, всю войну провёл на самом ответственном из фронтов – я командовал взводом подразделения охраны в одном из Соловецких лагерей." - надо бы поправить: СЛОН был закрыт в 1933 году. Во время войны там была школа юнг.

Владимир Микин   11.05.2016 08:24     Заявить о нарушении
Спасибо, вы хорошо знаете эту область человеческой деятельности. Поправлю.

Арк Лапшин   11.05.2016 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.