Записки о красоте
Вдруг небо вспыхнуло розовым пламенем, озарив верхушки деревьев мягким и нежным сиянием, а тучи приняли оттенок радости и вкус молочного коктейля с клубникой. Крыши и окна домов отражали солнечные лучи, и золотом мерцали глаза всякого, кто попадал под эти отраженные стрелы.
Потихоньку город просыпался, и вместо сладкоголосого пения птиц стали слышны голоса спешащих по своим делам людей, то ворчащих, то радостных. Какой-то мальчик шел, не торопясь, в школу, с теплой улыбкой желая всем встречным доброго утра, а они отвечали ему тем же, и лицо его так и светилось счастьем...
Какой был чудесный рассвет! В дальнем конце небо было матово-синее, холодное, а здесь — розовое, хотя сложно точно передать эту цветовую гамму. Я слышал, как птицы возвещали приход нового дня, радовались ему, и голос их звучал очень звонко и нежно. Даже уборщики мусора на своей машине были невероятно романтичны!
А как не вспомнить светлых улыбок проходящих мимо людей, которым я желал доброго утра и призывал на них длань Божию, а они в ответ делали то же самое? О, никогда этого не забуду! Чудесная музыка легкого ветерка, журчание воды в канализации, снег, небо... Хотя и бывает это каждый день, но всегда по-особенному красиво.
Подобно тому, как алая роза растет на белоснежном холме, источая вкусный аромат и заставляющая тебя непременно плакать от счастья и красоты; или как горный ручей, что, чист и прозрачен, течёт по снежной равнине и льду, вызывая безмерный восторг,...
...Паровоз нёсся по бескрайним просторам степи. За окном мелькали чёрные стволы уснувших на зиму деревьев; золотые колосья сухой травы сливались с тучами серебряного оттенка, плавно гармонируя с ними, и создавалось впечатление, будто весь этот вид — одна сплошная картина, писанная рукой искусного живописца...
Я слушал лёгкую, солнечную музыку, и под её воздействием мне стало казаться, что природа за окном словно бы течёт сквозь меня, а я — через неё; появилось очень ясное ощущение единства, как будто звуки музыки настроили струны души в унисон с окружающим миром. И вдруг, откуда ни возьмись, в небе показалась маленькая птичка, что, быстро нагнав поезд, полетела с ним на одной скорости, да так близко, что можно было рассмотреть каждое пёрышко, увидеть, каким любопытством светятся её добрые, маленькие глазки. Через несколько мгновений я стал замечать, что летит она не просто так: каким-то таинственным образом малютка поймала ритм моей музыки, и теперь каждый взмах крыльев, скорость полёта и ныряние в воздушные ямы стали походить на своеобразный танец, который завораживал изяществом и был лёгок так же, как музыка, как ветерок за окном...
Свидетельство о публикации №213012100958