Смена деятельности

В школе учат академическим знаниям, и приучают к трудностям жизни. Ивину в школе научили пришивать пуговицы.  После этого девочка захотела сшить платье. Ее мама, обладающая странным именем Серафима Марковна, возразила:

- Ивина нельзя начинать шить платье. Сшей рубашку.

- Вечно ты все испортишь, - проворчала девочка.

Первые стежки на швейной машинке были неровные, нитки постоянно рвались. Но Ивина оказалась упорной швеей и стежки становились ровнее, а нитки она сама заправляла в иглу и настраивала швейную машинку. Она сшила для любимой куклы простынь, наволочку. Застелила розоватую кукольную мебель из пластмассы новой постелью. Потом сшила узкую длинную юбку для куклы. Сшила для нее накидку. Девочка увлеклась созиданием.

В это время ее одноклассник  Мартин Торф со своим отцом, магом технических наук, был занят совсем другим делом. Они разбирали сломанную стиральную машинку на части. Отец решил, что если машинку нельзя починить, так хоть выбросить ее можно с большим смыслом. Сын постигал устройство стиральной машины при ее разборке, авось, когда сможет отремонтировать. У Мартина был огромный набор отверток, вот они и пригодились.

Мартин уже не играл в игрушки, не собирал машинки и домики из пластмассовых деталей. Освоив ЛЕГО за несколько детских лет, он больше к нему не возвращался. Теперь он строил на экране компьютера. Он строил дворцы, дома, изготавливал мебель, - но все это было виртуально, и никакого беспорядка в доме от его игр уже не было.

Иногда по сети Мартин играл с Ивиной.  Было время, когда они висели на телефонах и на экранах. Теперь у них наушники, камеры, микрофоны. Игра проходит тихо и пристойно. Но бывает, вспомнят детство и убегают играть на улицу. После общения среди снежных крепостей, они возвращаются домой в абсолютно сырой одежде, но довольные и счастливые.

У Серафимы Марковны было древнейшее увлечение. Представьте русскую избу, печь, скамью. На печи лежит лоскутное одеяло. Лоскутная техника с тех пор сделала шаг вперед. Серафима Марковна придумывает одеяло – покрывало. Она покупает ткань, вырезает кусочки, создает рисунок. Сшивает кусочки, делает прокладку и обратную сторону одеяла. Получается внушительное покрывало, которое может украсить любой интерьер.

Мама Мартина, Силена Юрьевна, шить не любит. Она любит вязать. Она пыталась вязать на вязальной машине, но это ей не понравилось. Она любить тишину, мягкие движения спиц, соединенных лесками. Она вяжет без швов, в этом ее фишка. Иногда она выбирает сложные узоры, но быстро переходить на простые способы вязания, чтобы не участвовать в процессе всеми клеточками мозга. Так она вяжет и погладывает на экран телевизора.

Отец Мартина, маг Торф, любит улучшать жилье. Он сам уложил кафель в ванне, он два раза перестилал пол на кухне, пока не получил хороший результат. Он сам придумал мебель для кухни, но сам ее не делал, а просто заказал. Если осмотреть его квартиру, то в любой ее точке, можно увидеть дело рук мага Торфа. Он постоянно придумывает и осуществляет задуманное дома, на даче.

Муж Серафимы Марковны ничего глобального дома не совершает, он лишь понемногу улучшает все, чего коснется. У них дома всегда полный порядок. Никакие вещи не нарушают покой квартиры. Если Серафима Марковна убирает глобально, то ее муж без звука поддерживает созданную супругой чистоту. Чем не хобби? Дочь Ивина чаще находится в своей комнате, убирать комнату ей вовсе не хочется при таких работящих родителях. Поэтому то, что она прибрала в комнате кукол, и то можно отнести к подвигу девочки.

Алина, человек среди этих двух семей и свой и чужой.  Она прекрасно готовит и абсолютно не любит убирать. Но ее зовут, она умеет за два-три часа наготовить на пять рабочих дней. После ее прихода проблем с едой ни у кого нет, и все могут работать и заниматься своими увлечениями.

Так чему учат в школе? Практически всему, любые навыки легко прикладываются к знаниям. Поэтому, построив дом на экране, Мартин уходит на тренировку. У него сборы, тренировки, соревнования занимают свободное от учебы время.

После того, как Ивина сшила одежду для куклы, она ушла на занятия по бальным танцам, потом у нее занятия по углубленному изучению языков.

Серафима Марковна, сшив несколько лоскутков, села к компьютеру, «в Одноклассники».
У нее есть клуб по интересам среди любителей ручного труда.

Силена Юрьевна отложила вязание, и открыла свою страницу «В Контакте», она любила рассматривать фотографии.

Маг Торф, разобрав с сыном стиральную машину, сел в машину и уехал по делам.

Муж Серафимы Марковны уткнулся в книгу, он вообще никому не докучал и сам себя обслуживал.

 Алина открыла игру в сети, она любила выращивать виртуальные цветочки и придумывала новые блюда для своих потенциальных клиентов.

За окном светило солнце, освещая дома, проникая в сердца и души людей. Мороз на улице не раздражал, при солнце он казался естественным, как естественным является любая смена дел и поступков жителей городка.


Рецензии
Хороший рассказ.
Удачи Вам.

Александр Гнатюк   24.01.2013 02:36     Заявить о нарушении