Как же слепы счастливые женщины!

Как же слепы счастливые женщины! Даже женщина, которая просто удачно вышла замуж (достигла предела своих мечтаний: у неё хороший муж, уютный дом, прекрасные дети...) – она счастлива. И слепа.
Она не видит перемен в поведении мужа (который чаще подвергается влиянию изменяющейся среды, чем женщина, вращающаяся только в кругу семьи). Она не замечает (она ведь достигла предела своих мечтаний!), что меняться, развиваться надо и ей самой, чтобы не стать для мужа скучной. Она находит оправдания его задержкам на работе, верит его отговоркам. Она отметает прочь любой тревожный звоночек, свято веря в незыблемость собственного благополучия. И не замечает, что древо семьи давно подгнило/подпилено/подточено червем... 
А когда всё рушится, начинаются отчаянные вопросы: «За что?! Почему?! Ведь у нас всё было хорошо!».

А если женщина влюблена – то она похожа на раскрытую книгу, где каждый может прочесть крупным шрифтом: «Люблю! Счастлива!». Эта женщина – как огромное сердце без оболочек, пышущее жаром любви. Оно так пылает этой любовью, что до поры остаётся неуязвимым для воздействий извне – зависти, сплетен, и даже добрых предостережений.
Влюблённая женщина тоже слепа! Сияние любви застилает ей глаза. Она только и видит, что своего избранника, освещённого ореолом любви.
Хорошо, если её избранник сможет стать панцирем, щитом для этой любви.
А если нет? Тогда варианта два: либо это сердце сгорит дотла, не получая взаимности, либо, получив первую ядовитую стрелу от любимого (вот неожиданность!), будет тут же залито, затоптано, развеяно теми же завистниками или доброжелателями, которые обожают поглумиться над чувствами и морализировать типа: «Мы же тебе говорили!».

Женщина умная не влюбляется вообще!
А зачем ей влюбляться? Ведь в её голове царит расчёт, а не чувства. Влюбившись однажды в юности, она поняла, что это больно. И решила – хватит! Можно притвориться влюблённой, чтобы достигнуть какой-то цели. Можно пользоваться тем, что в тебя кто-то влюблён. Это удобно. Ведь зачем-то её придумали, эту любовь!..
 Брр... Холодно! Замерзаю. Не завидую тем, кто тратит душевные силы на разогрев этого безнадёжно сырого камина...
Но, как правило, мужчины, способные к чувствам, недолго остаются рядом с такой женщиной (если только в них нет склонности к мазохизму). Остаются те, для кого любовь – это не чувство, а игра, способ манипуляции, источник выгод. То есть – подобные ей.
Слепа ли она? Да, безусловно! Ведь столько тепла и искренних радостей проходит мимо неё, не задевая её зачерствевшего сердца. Дай бог ей и не прозревать никогда, ведь тогда её ждёт боль и сожаления о напрасно потраченных годах!
А счастлива ли она? Возможно. Ведь она не знает, что может быть всё иначе. Она вполне довольна собой и судьбой.
Другой вопрос: а нужно ли такое «счастье»? Ну, это уж, каждому – своё. На вкус и цвет...

Женщина мудрая – никогда не бывает слепой, никогда не влюбляется без оглядки.
Даже если она влюблена по уши, она всё же видит все недостатки своего мужчины. Она заметит малейшие нюансы меняющегося к ней отношения любимого. Она вовремя распознает измену и вовремя захлопнет на замок своё сердце. И вовремя (даже продолжая любить!), как бы ни было тяжело на сердце, с лёгкой улыбкой скажет: «Прощай, милый! Ты свободен!». И никогда не даст посторонним увидеть её боль и задеть её чувства.
Но кто скажет, что это правильно? Заранее знать, к чему всё придёт в итоге; видеть, чувствовать, как всё рушится; ожидать подвоха даже там, где его не ждали бы другие; быть готовой ко всему...
И кто посмеет утверждать, что мудрые женщины страдают меньше разочарованных слепых счастливиц или прозревших умниц?..
Однако же они тоже бывают счастливы! В редкие минуты, когда всё хорошо, и можно ненадолго довериться любимому и расслабиться в его объятиях, почти не веря своему счастью...
И тем ценнее эти минуты, чем больше осознаёшь, что они преходящи...
Только вот кто знает об этих минутах?..

 


Рецензии
Как мы можем объёмно и глубоко анализировать жизнь, если живём всё больше разумностью, что полностью аккупирована нашим эгоизмом. Души наши живут в плачущей растерянности от неверия в них. А уж об Ангеле- хранителе, что иногда прорывается к нам через совесть и над- и под- сознание, и не говорю. Вот и мечемся в клетке, созданной своим же неверием, пряча в себе то, что видит не только то, что за углом, но и всю вселенную насквозь вместе с порядком вещей по которым она создана. Ух, какие мы!
Ну мы, действительно, получаем от жизни оплеухи, от самоуспокоенности, как Вы отмечаете. А соответствие ритмам жизни требует постоянного совершенствования и самостоятельного и всего Вашего любовного многогранника.

Александр Шадрин   17.05.2013 07:07     Заявить о нарушении
Даже не знаю, что Вам ответить, Александр! )
Да, развиваться, совершенствоваться - необходимо. Ведь жизнь - это движение и непрерывный рост.

Спасибо за отзыв!

Рая Жигалина   17.05.2013 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.