Планктон. Глава 6

   Сергей Платонов сидел у себя за столом, тупо уставившись в монитор. Все его подчинённые, также бросив свою работу по упаковыванию оборудования, находились каждый за своим столом, и. казалось, не шевелились и не дышали. Покряхтывал и покашливал только Кузичкин, но это были практически все звуки, раздававшиеся в комнате. Сообщение по сети, неожиданно выскочившее на мониторах заставило всех вздрогнуть.
- Все бывшие сегодня на корпоративке, в департаменте сервиса, просьба отправить секретарю подтверждающее сообщение.

   В отделе сразу зашевелились, задвигались люди, послышались звуки нажатия на клавиши. Сергей не понимая, что в настоящее время делает, тупо понажимав на клавиши, отправил своё сообщение.
- Сергей Геннадьевич, срочно зайдите в кабинет директора. Опять заработала внутренняя сеть.
- Начинается, - подумал Сергей и встал, - сослуживцы сочувственно смотрели на него, как он шёл нарочито, не спеша по проходу между их столами. В голове у Сергея беспорядочно проносились обрывки фраз, поздравления с рождением ребёнка, отдельные фразы и слова.
- Я хочу, чтобы всегда сбывалось всё, о чём ты мог только подумать!
- Надо выполнять программу повышения рождаемости в нашей стране.
- Чтобы денег был мешок, а лучше два. Денег много не бывает. Ха-ха.

     По дороге к кабинету директора, мимо него по коридору проходили какие-то работники с озабоченными, серьёзными лицами, но кто они? Сергей не мог распознать, идентифицировать хотя бы одного из них. «Люди-манекены 2», фильм ужасов.
Дойдя до кабинета директора, Сергей постучал и, не дожидаясь приглашения, вошёл.
- Да, Сергей, проходи, тебя прямо сейчас хочет видеть следователь, Зиновейкин кажется, он рядом в соседней комнате. Он хочет поговорить с человеком, который оказывал первую помощь Дмитрию. Ты уж будь добр, не болтай там ничего лишнего, пожалуйста, а то он уже интересовался, не хранятся ли у нас цианиды и соединения калия. Ты уж лишнего не говори ни чего. Ну, иди. Он уже ждёт тебя. Потом обязательно зайди ко мне, расскажешь, как всё прошло.

     - Можно, - сказал Сергей, - постучав и входя в комнату к следователю.
- Да, входите, присаживайтесь, пожалуйста. Ну что, решили чистосердечно, так сказать, облегчить свою вину? Так чем он вам помешал, этот Дмитрий? Метили на его место? Сознайтесь.
У Сергея от таких душевных слов точно потемнело в глазах.
- Ну, Вы даёте. Вы всегда так с людьми?
- Да не обращайте на это внимания, это обычная милицейская, плоская шутка. Мы такие менты, любим пошутить. Ну и вы тут тоже шутники, цианидом. Ха-ха. Кстати кто Вы такой?
- Платонов Сергей Геннадьевич. Я пытался оказать первую помощь Дмитрию.

     - Да уж наследили, видел. Вы вероятно человек не робкий, и я в первую очередь хотел поговорить с вами, а не с кем-то ещё, чтобы составить представление об обстановке. Взгляд изнутри, так сказать, если не возражаете. То, что вы один решились оказать помощь умирающему человеку, для меня достаточно хорошая характеристика. Меня в первую очередь интересует обстановка в коллективе и возможные по вашему мнению мотивы, приведшие к столь тяжкому преступлению. Человек, который совершил это преступление, конечно, прекрасно знал, что делает и к чему это приведёт. Надо сказать, что в прежние времена такие преступления, как отравления были крайне редки, преступник скорее подкараулил бы жертву в тёмном переулке и воткнул бы нож в спину. Во-вторых, травили или травились обычно женщины. Может быть, это новая тенденция такая пошла, убийство в офисе под кондиционером, зачем далеко ходить и напрягаться в тёмном переулке, замахиваться ножом, можно ведь и  вспотеть ненароком и порезаться не дай бог. А, как вы думаете?

     - С последним вашем предположением я, пожалуй, и соглашусь, - сказал Сергей, - Люди стали жить явно лучше, и в машине, как вы говорите, кондиционер, и в офисе. Но, наверное, дело не в кондиционере конечно, или не в нём одном. Если бы вы побывали у нас, как-нибудь, например, на дне защитника отечества, что бы вы увидели. Вот они все  мужчины выстроились в ряд и ждут поздравлений, защитнички отечества, - Сергей неопределённо махнул рукой.

     - Во-первых, никто не служил ни в какой армии, а во-вторых, и фигуры-то какие-то у них, у молодёжи, женоподобные или мешковатые. Но если с другой, с вашей стороны посмотреть, так вам же и лучше, зачем же вам торчать в тёмном, грязном, жарком переулке? Вы теперь тоже здесь с нами под кондиционером в хорошем, удобном кресле а?
-Я бы всё-таки предпочёл  никуда не ездить, а сидеть у себя в кабинете и попивать  крепкий чаёк с печеньями вместе с сослуживцами. Ну ладно с этим мне всё ясно, мы с вами живём в одной стране и в одно и то же время, я согласен. А с остальным-то как? Где собственно мотивы убийства, подскажите, раз вы всё здесь знаете?
-Я всё-таки недостаточно хорошо знал Дмитрия, если мне прямо сейчас не приходит ничего конкретного на ум. Вероятно, у меня маловато информации, чтобы делать такие далеко идущие выводы. Дмитрий - хороший начальник отдела или департамента, как его в последнее время назвали. У него полный порядок в отделе и  взаимопонимание с подчинёнными. На совещаниях я давно не слышал, каких-либо претензий в его адрес со стороны руководства.

     - А вот тут, перед вами, генеральный директор обмолвился, что собирался его ещё куда-то наверх продвигать?
- Ну, такие речи я лично не слышал, вероятно, они звучали в узком кругу высшего руководства. А вы лучше уточните у него самого или у исполнительного директора, у нас тут много руководства. Да, я тут вспомнил одну вероятно существенную и немаловажную деталь. Незадолго до отравления, в комнате и в коридоре внезапно погас свет. Энергетик, который тоже присутствовал на корпоративе, метнулся в коридор и довольно-таки быстро включил его. А ещё чуть раньше я сам добрался до окна и вручную поднял жалюзи.
- Да, это интересно. И как часто у вас тут гаснет свет?
- Бывает иногда, у нас тут приборы экспериментальные есть, они временами и коротят, впрочем, наш энергетик вам объяснит всё более квалифицированно.
- Ладно, тогда ещё один немаловажный для следствия вопрос. Где преступник или преступница могли взять цианид? У вас тут что, он на каждом шагу в каждой комнате лежит?
- Ну что вы, в чистом виде в нашем производстве цианид не используется, но с другой стороны вероятно добрая половина работающих в фирме, имеют образование, напрямую связанное с химией, и достать или получить данное соединение для них, я думаю, не представляет особых трудностей.

     - Ладно, я вас сейчас отпущу, вы вот только здесь у меня на бумажке поставьте, пожалуйста, крестик на плане. Где вы находились, стояли за столом в момент преступления?
Сергей вышел из кабинета следователя, но сразу к директору не пошёл, решив покурить и обдумать всё только что услышанное. Уже поворачивая за угол, он увидел, что секретарь директора вышла из приёмной и постучалась в комнату следователя. Наверное, список присутсвующих принесла, напечатала уже, быстрая ты наша. Пройдя до приёмной секретаря исполнительного директора, Сергей внезапно вспомнил, что его же сейчас не выпустят из здания, и подымить ему в курилке явно не придётся. Чертыхнувшись про себя, он резко развернулся и уверенно пошёл в обратную сторону, в направлении мужского туалета. Придётся нарушить строгие внутренние правила и надымить прямо в здании. Открыв дверь мужского туалета, он ни сколько не удивился, увидев много усердно дымящих сослуживцев. Нарушить существующие правила было делом святым, тем более что причина была вполне уважительной. Увидев его, мужчины уважительно расступились, давая ему больше места и невольно поворачиваясь к нему лицом. На их лицах читалось вопросительное  выражение, может быть, он что-нибудь расскажет, как там? Выдержав небольшую паузу и закуривая, Сергей спросил, обращаясь ко всем сразу:

     - Ну что, готовы ко встрече со следователем? Он вас всех хочет, и гайку заодно сорвёт, у кого ещё не сорвана.
 Ему ответил только системный администратор Алексей Любушкин.
-Тут вот новая беда, боюсь, что могут наш сервер остановить. Запросили жёсткие диски. Я упросил их сначала поговорить с генеральным директором. Сейчас они у него, решают. А бедного Дмитрия Сергеевича уже увезли, я сам видел.
- Да, Дмитрия мне очень жалко, отличный был человек, - сказал Сергей, - Я сегодня, наверное, машину оставлю здесь, нужно ведь как-то стресс снять.
- А вы, куда пойдёте стресс-то снимать?, - понимающе спросил Алексей, развивая тему, - я бы тоже не против снять его.

     - Да в ближайшую точку, наверное, через дорогу, там вроде даже и закусить дают, да и кондиционер работает.
- Я бы тоже к вам присоединился, если вы не против, - сказал Алексей Любушкин.
- Но, всё-таки кто же это сделал, кто его отравил, какая сволочь? Вот, что я бы хотел знать! - яростно сказал Сергей, и его вопрос немо повис в прокуренном воздухе, не найдя ответа.
- Точно, нажрусь сегодня, - думал между тем про себя Сергей, добираясь до своего рабочего места.


Рецензии