Послесловие к юбилею Л. Н. Карцева

         Юбилей великого конструктора прошел. С точки зрения государства -очень хорошо - юбилей их не потревожил. Был, правда, небольшой инцидент, когда в январе с.г. из статьи МК кто-то, видимо, из администрации президента "принял меры" по немедленному,  вручению награды  (орден "Почета"), выделенного по просьбе к нашему президенту жителя Германии Е.Е.Кривошеи, когда-то работавшему в КБ Карцева (кстати, одному из авторов автомата заряжания на танке Т-72).
    Бывший юбиляр в этот момент оказался в госпитале после тяжелой хирургической операции и был достаточно ошарашен "ворвавшейся" в палату группы неизвестных ему лиц, куда  входил даже начальник госпиталя, до этого мало представлявший о наличии у себя столь важного клиента. Есть снимок, на котором  растерянное лицо юбиляра как нельзя лучше характеризует его состояние в этот "торжественный" момент. Эта группа огласила госпиталь троекратным ура, запив его шампанским. Только после их ухода, находящаяся в палате дочь Леонида Николаевича, смогла разъяснить ему, что это было награждение в честь 90-лтнего юбилея, хотя вручение этого неожиданного ордена планировалось сначала на открытии мемориала в селе Скомово, куда приглашался представитель высокой администрации (он, видимо, по весьма уважительным причинам приехать не смог; мы его заочно извинили, понимая сколько у администрации текущих дел с награждением других, не причастных к этому делу, но награжденных более весомыми правительственными наградами), а затем в тесном кругу ветеранов в домашней остановке. Не свершилось, зато администрация имеет моральное право отрапортовать о случившемся в  госпитале в Германию.
     Сам  июньский юбилей 2012 года усилиями Уралвагонзавода был отмечен торжественно в одном из московских ресторанов в кругу его товарищей и друзей, ветеранов бывших заказывающих управлений Минобороны, не отягощенного присутствием официальных лиц соответствующих государственных структур, на котором юбиляр с удовольствием ставил автографы на своих переизданных силами редакции журнала "Техника и вооружение за счет УВЗ "Воспоминаниях ...".
      Самым заметным событием этого юбилея Было открытие 7 декабря прошлого года памятного мемориала с танком Т-62 в селе юбиляра, созданного отнюдь не государством, а общественностью, его родственниками, руководством Ивановской области и района, с участием УВЗ, Кубинки, и, может быть,  каким-то давлением ветеранов на различные структуры власти.
      За много лет древнее село (упоминание о нем есть еще в пятнадцатом веке) впервые столкнулось с таким торжественным мероприятием, возглавлял которое сам губернатор Ивановской области, районные власти, представители, ответственные за сохранность музейных ценностей, которые заверили, что мемориал послужит воспитанию молодежи Ивановской области в высоком моральном-патриотическом духе.
     Иллюстрации не прилагаю из-за их огромного количества в интернете. В январском номере "ТиВ" за 2013 год опубликована статья М.М.Усова, посвященная последнему  событию.


Рецензии