Остап Бендер действует

Наш народ в душе холоп, и у него еще отложен жирок со сталинских времен как понятие того, что государство не бросит тебя, поможет в трудную минуту, если ты живешь, не нарушая закона. Государство все еще отчуждено от нас как представления о государственной собственности, что она кому как.
Поэтому не пользуется у нас вниманием книга «Как закалялась сталь», хотя по рейтингу читаемости она стоит на третьем месте в мире после Библии и цитат Мао Цзе Дуна. Как у китайцев, у которых Родина на первом плане, и герой автора книги Николая Островского, который идет перед любимой с ее хахалем в рваных калошах, но горд чувством братства с трудящимися всей страны.
А нам ближе книга Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и привлекателен ее герой Остап Бендер, хотя и проходимец, но свой проходимец из-за нашего легкомыслия как быдла, что мы не осознаем, что он негодяй до такой степени, что таких негодяев надо не только опасаться, но искоренять.
То есть как Чубайс, так и Остап Бендер не могли ничего дать народу, а только предприятия, чтобы самолично обогатиться за счет того, чтобы обмануть народ, растоптав его надежды. Нет, Остапом Бендером можно себя представить. Это привлекательно, когда ты обманываешь кого-то, а не тебя. Но давайте тогда изменим конституцию страны, что государство не обещает нормальной жизни честным трудящимся, а дает место в рядах граждан Остапам Бендерам, что мы не осуждаем их хотя бы морально, считая негодяями, а как успешных бизнесменов, который облапошит тебя же тут же. Всучит ненужную вещь за большие деньги. И пойдет по этой лестнице выше. А ты как вся страна будешь сосуществовать как народы Африки, когда экономика как в странах третьего мира в кризисе, потому что народ еще не понял, что такое коррупция. Что такое Остап Бендер, Чубайс.
Как Чубайс воскликнул, когда еще поначалу чувствовал свободу действий в своих реформах после правления Ельцина, что в ответ на замечание, что переморозит Приморье, что фраза приобрела исторический смысл: «Не вписались в рыночные отношения».
Мы еще не поняли, что такое рынок, что есть кто продает, кого продают и в связи с этим значение слова «негодяй».
Но у нас внутри свобода и демократия продиктованная Западом и разработанная по планам ЦРУ. Недаром так они оберегали и финансировали наших диссидентов. И мы не то чтобы сочувствуем Остапу Бендеру как герою, но про себя с воодушевлением думаем, что и мы так могли действовать, как он, подвернись подобная ситуация.
Гоголь писал о том, что беда России дураки и плохие дороги. И мы не представляем как тяжело быть такой сволочью, как Остап Бендер, чтобы не только посмеяться над святыми, лучшими чувствами шахматистами как преданности искусству до того, чтобы растоптать их. Обратить в ничто, после чего как мечта повержена в прах Васюки могут показаться не только черной дырой, но шахматы из очарования ими такой увлекательной игры покажутся бессмыслицей, если какой-то жулик тем, что так грубо посмеялся над ними, только для того, чтобы нажиться. Рыночные отношения, на которых они ничто.
А Остап Бендер действительно смотрел на этих шахматистов как на стадо баранов, увлеченных на такой безделушке, как на шахматах, до того преданно и наивно, что если на этом сыграть, представившись шахматным гением, то они не только поверят в это, но дадут деньги на мероприятие.
Вся беда в том, что схема списания этого случая является классической и она до стопроцентной вероятности повторилась в предприятии ваучеризации страны как со стороны верхов, кто ее проводил, Чубайса, так и со стороны низа, масс. А схожесть ситуации поразительная.
Как, например, в книге Остап Бендер знал, что первый ход е2-е4 ему ничем не грозит. Так и в проведении ваучеризации Чубайс то и дело выступал с экрана телевизора, обещая за ваучер две «Волги».
И в том, и в другом случае идеи были здравомыслящие, так как, если б каждый трудящийся мог не обладать двумя «Волгами» как собственностью, а контролировать производство на такую сумму, то этот контроль мог поставить экономику всей страны под контроль. И был бы Остап Бендер выдающимся шахматистом с организацией турниров в Васюках, разве б они не приобрели всесоюзное значение с вытекающими отсюда последствиями.
Остап Бендер был красноречив в деле обретения особого статуса Васюками в масштабах страны: и дополнительных клубов для шахмат, и транспорта сообщения с Васюками, и представительства его как города шахмат.
А Чубайс ведь говорил от лица государства всей страны, выдвигая либеральные идеи развития как лицо власти. И если они лопнули, что ваучер был равноценен бутылке, такая власть.


Рецензии