Метро 2034. Золото-просто Aurum. Ташкент подземная

(Метро 2034, продолжение)


4 июля 2034 года

Ташкент, бизнес-центр Ойбек, проспект Узбекистан, комплекс зданий центрального  банка Республики Узбекистан. Правда, сейчас это не здания, а то, что от них осталось. А еще осталась метка на карте, найденная нами в бункере у вояк. Напротив галочки, на карте стояла надпись «Aurum». Эта надпись очень заинтересовала руководство и командование. И поэтому без лишнего шума, разговоров и пыли, нашу команду было решено отправить на обследование и уточнение.

Помимо, водителя Кима, и стрелка Мустафы, к нам в команду был добавлен специалист подрывник Рустам. Двадцать семь лет, семьянин, жил первое время на станциях Юнусабадской линии, но после многочисленных нападений бандитов перебрался вместе с красавицей женой и тремя маленькими дочками, поближе к центральным станциям. Сейчас живет и работает на станции Юнуса Раджаби. После объявления набора в «Армию Тошкента», выбрал специальность подрывника.


Наша цель, вход в  подземное хранилище, оказалась завалена кусками бетона и мусором.
Тонко взвыла мотолебедка, прочнейший кевларовый трос натянулся, большой кусок плиты медленно сполз в сторону, открывая нам, заваленный мусором, проход  в  низ. Когда –то белоснежного мрамора ступеньки, были почему-то зеленого цвета. Еще пол часа работы лопатами и мы смогли очиситить огромную металлическую дверь , ведущую в подземное хранилище.

Размерами: два метра в высоту и полтора метра в ширину, дверь внушала  мне некоторое опасение, что не сможем ее открыть. Но Рустам, оглядев огромные петли, замок и мертвую контрольную панель, хмыкнул:
- Работы на полчаса, шеф.
- Сможешь открыть? – переспросил я.  Приказ командования был ясен и короток: «Найти, открыть, проникнуть и доложить».
- Шеф, с такой взрывчаткой, я как бог, - вытащив какието комковатые сгустки,   Рустам, с деланым видом помял их немного и прелепил,  к заранее выбранным местам, на металле двери. Аккуратно вставляя в куски взрывчатки мягкий  шнур, Рустам  скомандовал:
- Всем отойти. -  зажигая отдельно торчащий хвостик шнура, он еще раз внимательно все оглядел и выскочил вслед за нами из полуподвала, считая на ходу,

- Три, четыре, -- «бу-бух» ,- коротко бухнуло в подвале. -  Шесть, семь, во...,-- бухнула очередная закладка Рустама, продолжавшего отсчет: -  Девять, десять, одиннадцать, о черт,-  придется возвращаться, тринадцать, блин. – Раздосадованный Рустам сплюнул на землю. В этом момент бухнул последний взрыв.
- Извини коммандир, немного не расчитал, - так давайте тросик, сейчас откроем «банку». 
Ким, сидя за рулем Тигра,  меланхолично включил передачу, Туго натянулся тросик, взвыла лебедка,  С  грохотом  тяжелая дверь подземного хранилища свлалилась на землю, подняв при этом облако пыли.
Подождав пока уляжется пыль, зажигая на ходу налобные фонари, я  с Рустамом  вошли в хранилище, отмеченное на карте словом «Aurum».


Не сильно большая комната, примерно, метров шесть на десять. Вдоль стен установлены стеллажи, изготовленные  из стальных полос и уголков.  На полках аккуратно разложены  металлические  бруски,  формы усеченной пирамиды «вверх ногами»,  желтого цвета. В центре комнаты из таких «кирпичиков» была сложена невысокая  пирамидальная горка.
Я взял в руки один из желтых брусков.- Тяжелый,-  на  блестяще матовой поверхности были выбиты непонятные цифры и буквы.
- И на кой черт  сдался нам этот металл? – Задал резонный вопрос  мой боец подрывник. – И вообще, что это за дрянь такая? – Взяв один из кусков металла, он швырнул его в пирамиду. Которая   не преминула развалиться со звонким грохотом.
-Aurum, или по-нашему, золото.  Металл под номером семьдесят девять,  в таблице Менделеева.

Раньше из него, говорят, деньги делали.
- Э-э, деньги, а что это такое? – Недоверчивый боец недоуменно разглядывал желтый кусок металла в своей руке.
- Ну, блин.  Вот ты когда идешь на базар, что берешь с собой?
- Ясное дело патроны. С десяток заводских, и два рожка самопальных.
- Зачем?
- Как зачем, Ветер-ака, можно подумать, что ты с Луны свалился? За заводские патроны можно, что хочешь купить. За два патрона покушать можно.  За  рожок самопала, одежды подкупить для себя, или для девчонок своих купить что-нибудь.
- Вот я об этом и веду речь. Все-таки патроны не удобная валюта. Это называется меновая торговля. Не практично и неудобно.   Для этого  и придумали использовать золото.  Правда оно как таковое очень мягкое, поэтому его сплавляли с медью и серебром и делали монеты.
-  Какие такие монеты? – Спросил, подошедший к нам,  громоздкий Мустафа-аким. Он уже успел отряхнуться от пыли, сходить обратно к автомобилю и взять мощный электрический фонарь.

В свете синеватого луча и облаках пыли, золото сверкало так, что слепило глаза. Золотые переливы создавали сияющую ауру в подземелье.


- Тьфу, блин опусти фонарь, дышать не видно. – Рявкнул  я. – Монеты говоришь?  Ну, такие маленькие штучки как пуговицы,  на довоенной одежде.  А-а, вспомнил, ты  парадный мундир полковника Рахимова  видел?  Вот точно такие были и монеты. Маленькие круглые и желтого цвета.
- И, что с этими монетами делать надо было?
- Вот ты работал на заводе, так?- спросил я Рустама.
- Ага,- кивнул головой боец.
- И вот, в конце каждого месяца, вам бы выдавали  зарплату монетой. Ну, например, триста монет, так?
-Так, - оба бойца кивнули в унисон.
-И идете, господа вы домой. Что-то вам понадобилось купить, заходите на базар, и…
-И что?

- Подходите и покупаете, что вам необходимо.   Пиала   чая стоит полмонеты. Чашка  плова, три монеты. Штаны, будут стоит десять монет, а автомат АК-47  монет пятьсот. Ну, поняли, подземные вы мои?   Просто, введение денежной единицы, очень эффективно для общей экономики…
- Для этого нас и послали узнать и доложить, теперь берем десяток этих кирпичей и поехали на базу, вход придется замаскировать…





Кузнецов Николай aka kraft-cola 22.01.13


Рецензии