Собеседники

 Уютная теплая кофейня. Приглушенный свет, удобные кожаные диваны и кресла коричневого цвета, белые столы и «Chillout” из колонок на коричневых стенах.
- Как думаешь, она вернется?
- Не знаю.
- Мне показалось, она и уходить-то не хотела.
- А мне показалось, что обиделась она ОЧЕНЬ сильно. Может и не простить.
- Да. Тут ты прав…
- Да…
 Рабочий день давно уже кончился, а на носу новогодние праздники, выходные. Им обоим некуда было спешить, их никто не ждал... да и идти было не к кому. Они сидели на темных деревянных стульях за маленьким круглым столом. Оба пили кофе. Вечер был поздний и посетителей в кофейне было не много:
Двое молодых ребят почти в центре зала за таким же столиком, влюбленная парочка за самым дальним столиком с диваном, и молодой человек с ноутбуком, судя по всему писатель. Он сидел в кресле за столиком у стены. Был увлечен своим сочинительством.
 У большого окна сидели двое, в одинаковых костюмах, с одинаковыми черными галстуками. Один – помоложе, второй – постарше.
 Младший огляделся вокруг, достал зажигалку из кармана, прикурил сигарету и выдыхая дым, продолжил диалог:
- И все же, - посмотрел он на собеседника напротив себя – мне кажется она вернется.
- С чего ты взял? – спросил старший, прикуривая сигарету.
- Я же говорю, она не хотела уходить.
- А чего ушла тогда?
- Не знаю, - растерянно ответил младший – может дело в гордости?
 Старший вдруг рассмеялся:
-А что смешного? – обиделся младший.
- Прости, прости, пожалуйста, - успокаивался старший – не обижайся.
- Так над чем ты посмеялся?
- Не обращай внимания.
 Они оба потушили сигареты. Старший, продолжая улыбаться, смотрел в окно. Младший сделал последний глоток кофе, поставил чашку на блюдце, и поднял руку что бы позвать официантку.
- Будешь что – нибудь еще?
 Продолжая смотреть в окно, старший ответил:
- Еще кофе, - с улыбкой на лице он повернулся к только что подошедшей официантке – и кусок шоколадного торта. Что-то сладкого захотелось.
 Младший улыбнулся, поднял взгляд на девушку:
- Мне тоже самое, пожалуйста.
 Официантка кивнула и удалилась. Диалог продолжил старший:
- Допустим, ты прав, и она действительно не хотела уходить, но гордость не позволила ей остаться.
 Младший смотрел на своего собеседника и молча слушал.
- Она не плакала и голос не повышала. Она вообще ничего не сказала, ушла молча. В данном случае можно предположить лишь два варианта: либо ее чувства были серьезно задеты, и добиться ее прощения будет сложно…
- Но возможно! – с улыбкой добавил младший, перебив своего собеседника.
- Да.
- И тогда она вернется.
- Верно. Но есть еще одна причина для подобного поведения, в следствии чего, вернуть ее уже не получится. – он опять посмотрел в окно – Возможно, она давно уже хотела уйти.
- Хочешь сказать это была ее «последняя капля»?
- Да.
- Получается…
 Старший повернулся к нему:
- Знаешь, как бывает? Ты терпишь, стараешься, не перечишь, поддерживаешь важного для тебя человека. Порой ты просто забываешь о своих проблемах и недовольствах и ждешь… ты просто ждешь каких либо изменений к лучшему. И в один «прекрасный» момент, тот, кого ты так ценишь, что-то не то говорит или делает, и в тебе что-то как – будто ломается, или переключается… Такое может произойти в любой момент, из-за чего угодно. Порой, ты и не понимаешь что это: взгляд, слово, жест или действие. Это может быть что-то не значительное, какая – нибудь мелочь… Так или иначе, тебя уже ничего не держит. У тебя исчезают все сомнения. И ты просто уходишь.
 Младший просто слушал. К их столику подошла официантка с подносом. Она поставила заказ, поменяла использованную пепельницу на чистую, пожелала приятного отдыха и ушла.
- А потом? – прервал тишину младший.
- По-разному. Может быть ты одумаешься и вернешься, а может, решишь начать новую жизнь. – он надломил кусок торта вилкой, поднес его ко рту, с улыбкой понюхал и положил в рот. Начав жевать, он закрыл глаза, его лицо расплылось в блаженной улыбке, - Как же вкусно. – он проглотил прожеванный кусок, сделал глоток кофе, и подытожил – Она не вернется.
 Тут их внимание переключилось на двух молодых ребят, что сидели в центре зала: они вышли из-за стола, подошли к вешалке, на которой висели их куртки, собрались и ушли.
 Некоторое время, минут пять, собеседники молча наслаждались тортом и кофе. Старший отпил не много кофе, вытащил сигарету из пачки, что лежала на столе, прикурил, и нарушил тишину:
- О чем ты думал, когда увидел что она уходит?
 Младший немного замешкал, он не ожидал такого вопроса:
- По правде говоря, я не знал что и думать. – он немного помолчал – Я хотел что бы она осталась. Меня охватило странное чувство. Похожее на одиночество.
- Я почувствовал тоже самое…
 Они оба посмотрели в окно. Через дорогу от кофейни стояла заведенная машина. Какая то иномарка темно – вишневого цвета. На месте водителя сидел молодой человек. Он открыл окно и вытянул руку. Он сидел с задумчивым выражением лица и смотрел, как на его ладонь падает снег.
- А вот и оно, - заговорил старший – одиночество.
 Младший ничего не ответил, лишь кивнул.
 Они молча наблюдали за одиноким водителем. Мимо них прошла влюбленная парочка, что сидела в самом конце зала. Младший проводил их взглядом:
- И нас осталось трое. - он посмотрел в сторону задумчивого писателя.
 Старший вновь прервал тишину:
- Чувствуешь? - он улыбнулся – Запахло надеждой.
 Младший устремил свой взгляд в окно. Молодая симпатичная девушка подошла к машине. Водитель вышел, осторожно подошел к ней. Они заговорили. Диалог был не долгим. Они обнялись, немного постояли, а в скором времени, сели в машину и уехали.
 Все это время, странные собеседники молча наблюдали за молодой парой. Когда их машина скрылась за углом соседнего здания, младший сказал:
- Я же говорил, она вернется.
 Старший рассмеялся. Они допили кофе:
- Думаю теперь можно идти. – предложил старший.
 Внезапно, их внимание привлек резкий шум, исходивший со стороны молодого человека с ноутбуком. Он стоял у своего столика и с разочарованным видом рвал какую – то тетрадь. Быстро убрал компьютер в портфель, бросил деньги на стол, накинул на себя куртку и быстрым шагом двинулся в сторону барной стойки, у которой стояла официантка. Он подошел к ней и громко сказал:
- У меня тоже есть чувства! И их так же можно ранить! Делай что хочешь.
 Молодой человек направился в сторону выхода. Девушка хотела было остановить его, но что-то ей будто помешало. Она молча проронила слезу и скрылась за дверью с табличкой – «Вход только для персонала».
 Собеседники посмотрели друг на друга. Младший вдруг улыбнулся и сказал:
- Как думаешь, он вернется?


Рецензии