Глава 2 из книги По страницам моей памяти продолже
В этой главе мною делается робкая попытка выразить личное отношение к родословной своей многочисленной семьи, как к элементу системы нашей общей родины. В то же время, как рядовой представитель своего поколения, я стремился быть перед Вами максимально открытым и искренним до конца, главным образом, при изложении и описании событий и фактов. В ряде случаев высказываю свою принципиальную позицию и отношение к происходящему вокруг меня, иногда пытаюсь оценивать качество прожитого и пережитого мною, рассматривая его сквозь историческую призму времени своего поколения. По ходу повествования комментирую главные причины, побудившие меня обратиться, именно, к такой форме изложения воспоминаний.
Дорогие мои, хочу сразу оговориться, я совершенно уверен, что, мне, как начинающему литератору, не удалось в полной мере избежать некоторых типовых ошибок в правилах писательского труда, характерных для непрофессионала, которые не сумел соблюсти. Но, затевая свои воспоминания, я изначально и не мог ставить перед собой таких задач. Эта, на мой взгляд, замечательная идея рождалась постепенно и не без Вашего участия, дорогие мои сыновья. Я всех Вас, к кому обращаюсь, считаю своими единомышленниками, соучастниками и соавторами. Потому, сегодня, мысленно перелистывая одну за другой страницы жизни, я благодарю судьбу за то, что каждый раз, провожая свой очередной жизненный этап, имею уникальную возможность, в режиме «конференции» поговорить со всеми Вами, о чём-то напомнить, поделиться воспоминаниями и в очередной раз искренне порадоваться этому факту. Завершение очередного прожитого этапа, короткого или продолжительного, важного и не очень, непременно наводит на серьёзные раздумья и размышления, оно требует личного оценочного анализа, нуждается в подведении промежуточных итогов.
Моя жизнь, насыщенная многочисленными событиями и фактами, все годы была у Вас на виду. Уверен, она не прошла мимо Вас и не стала загадкой для большинства окружающих. Потому мне совсем не сложно вести с Вами откровенный диалог. Вы всегда оказывались ближайшими свидетелями наших общих семейных событий, хотя и имели свою индивидуальную позицию и соответствующую реакцию, которые я всегда, как умел, пытался уважать. Мне не стыдно перед Вами за свои прожитые годы, и я отчётливо понимаю, не все они были идеальными, потому вижу свой мужской долг в том, чтобы признать это и вернуться к ним, к событиям тех лет, порассуждать о них, но теперь уже вместе с Вами.
Полагаю, моё прошлое, как и прошлое каждого из нас на земле, это неотъемлемый элемент общечеловеческой истории. И без него, как бы значительно оно не выглядело в те годы, сама наша общая история, как и вся история страны, в настоящем и будущем, может оказаться просто не полной или не достаточно достоверной.
Всякая человеческая жизнь, достигнув своего полного расцвета и, продержавшись какое-то время на этой высокой планке, непременно начинает обратный отсчёт, усердно набирая обороты на спуске. Причём, вместе с этим ещё более стремительно начинают мелькать страницы и кадры её увлекательного документального сериала под названием «Жизнь». И с каждым уходящим годом этот процесс приобретает незатухающее ускорение, что, в свою очередь, естественным образом способствует неотвратимой и неизбежной утрате восприятия общего хода времени и событий, знаниям о которых в далёком будущем, возможно, не найдётся достойной цены.
К тому же, человеческая память, как питательный источник жизненных сил и развития, кажущийся в молодые годы абсолютно неисчерпаемым, со временем безвозвратно теряет свою эластичность, и, медленно, но верно покидает нас, естественным образом стирая прошлое. На ум приходит совершенно тривиальная мысль, подтверждающая, что человеческая жизнь, вообще, это длинный, и, слава Б-гу, конечный сериал событий и фактов. С этим не хотелось бы соглашаться, но считаться следует непременно. Учитывая последнее, своё повествование хотел бы начать с хвалебной оды ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ, её индивидуальности и уникальной неповторимости, независимо от того, в каком качестве и каких общественных условиях она зарождалась и протекала, какими событиями, по форме и содержанию, успела обогатиться и наполниться. К сожалению, нам при жизни не всегда дано, объективно и до конца глубоко осознать величайшую общественно-историческую роль и важность её внутреннего содержания, оценить влияние, оказываемое на развитие общества (в целом) и последующих поколений. В жизни всё настолько взаимозависимо и относительно, в том числе, и отношение к текущим событиям времени, что для понимания безмерной глубины отдельных фактов прошлого и правильной их оценки может потребоваться время, соизмеримое с десятилетиями, или даже, веками.
Могучая жизненная сила отдельной человеческой личности, тем более, её история, представленная даже в сухой форме персонального генеалогического «древа», на пробу может оказаться только лишь малозначительным, но живым и чувствительным ручейком, питающим широкую реку - книгу памяти и знаний о жизни общества, нации, народа, государства.
Генеалогическое «древо» отдельной семьи или целого поколения, профессионально воссозданное и оформленное в строгом соответствии с основными научными принципами и правилами построения, подкреплённое соответствующим комментарием, по моему глубокому разумению, вправе претендовать на статус глубокого гуманитарного исследования социально-политического направления. Такое исследование может содержать элементы социологического плана, и тогда это только усилит его научную составляющую. Следовательно, в таком случае по своей значимости оно способно выйти за предельные рамки увлекательного персонального повествования, и достойно обрести научную ценность.
Моё личное отношение к этому вопросу совсем не оригинально. Как и у всех детей того замечательного возраста, здоровый интерес к своему прошлому иногда возникал и у меня. Он не однажды посещал меня и в молодые годы. Однако в силу своих возрастных причин я, вероятно, не был готов даже представить, как могло выглядеть моё «генеалогическое древо», хотя не раз был свидетелем, как эти вопросы под разным углом зрения, обсуждались в кругу семьи. Мой интерес вызывался, в первую очередь, естественным желанием, представить историческое прошлое своих предков и их происхождение, понять элементы их взаимоотношений, поведения в условиях каждодневных бытовых забот. Не берусь вспомнить, какую цель в каждом отдельном случае я мог тогда преследовать. Скорее всего, она была связана с желанием, в первую очередь, в чём-то подражать им, а, возможно, и попыткой понять себя, чтобы овладеть системой управления своими поступками. Мне кажется, такая проблема существовала всегда, в любом возрасте, хотя выражалась иными словами. Она не может не волновать человека. И чем раньше он начинает ставить такие вопросы перед собой и готов их как-то решать, самостоятельно или с помощью взрослых, тем лучше. Наверно, нужно быть совершенно равнодушным и безразличным ко всему окружающему, чтобы не испытывать такого естественного желания.
Значительная часть моего взросления проходила в условиях, когда окружение (я не имею в виду ближайшее) составляло не лучшую часть общества. В той обстановке каждый старался выживать по-своему, чаще, как умел. Я не раз был невольным свидетелем, когда окружающие меня, даже очень близкие мне люди, в своих действиях «бесшабашно» полагались на собственную интуицию, порой, слабо подкреплённую чем-то реально, либо опирались на принцип, «куда волна вынесет». В разные годы (в основном, детские) мне пришлось жить и расти среди таких людей, и было бы, наверно, странно, если бы я стал исключением. Потому, естественно, и мной тоже нередко управляли иллюзии. Это многое упрощало. А разве кому-то в молодости удалось полностью избежать такого соблазна? Однако что касается принятия главных жизненных решений, с детских лет я учился оставаться, как правило, твёрдым и последовательным. И я горжусь, что чаще всего, мне это удавалось. Этому способствовало, главным образом, то, что, начиная с возраста 13-14 лет, я регулярно оказывался в ситуации, при которой, в силу различных жизненных обстоятельств моих родителей, вынужден был проживать отдельно от них. Кроме того, с 10-11-летнего возраста среди моих друзей оказались Саша Слоев и Валя Некрасов, оба на четыре-пять лет старше меня. И так случилось, что встречается крайне редко, они оказали самое положительное влияние на моё взросление. Об этих ребятах я скажу ниже. Я учился у них «выживать» благодаря своим решениям, а информировать взрослых лишь только потом, по истечении какого-то времени, или, что чаще, скрывать, как прошедшие. В каждом случае поступал так, как умел, но непременно старался взвешивать все «за» и «против». И мне, как правило, удавалось самостоятельно выдерживать «свою генеральную линию» поведения. Насколько помню себя, все принципиально важные решения стремился принимать, опираясь на абсолютно надёжные и непререкаемые («железные») принципы, как учили взрослые друзья. Трудность положения, как правило, всегда и заключалась в ясности понимания этих самых «за», но ещё чаще, «против». Уже становясь взрослым, я не раз задавал себе вопрос, как случилось по жизни, что меня и моей семьи не коснулись события с, возможно, негативными последствиями. А они встречались, как и у каждого, но прошли мимо, даже не задев. Хотя обстоятельства порой имели высокую цену, в то время как «стоявшие рядом» в аналогичных ситуациях получали глубокие раны различного характера. Вероятно, мне, действительно, удалось рано повзрослеть, или просто, раньше стать старше многих других своих сверстников.
И, несмотря на это, я бы не сказал, что жизнь всегда щадила и оберегала меня. Всё было не так гладко, как кажется, она постоянно, как и всех, испытывала меня на прочность, периодически бросая под колёса судьбы. Не однажды я оказывался в ситуации, когда приходилось преодолевать важные, а иногда, я бы даже сказал, судьбоносные рубежи. Так, впервые, это произошло сразу после окончания школы, тогда под угрозой оказался мой профессиональный выбор, и, продолжалось это в течение всего 1955-го года. Далее, в период 1959-60-х годов, через два с лишним года после окончания военно-морского училища, снова, но своевременно, я. почувствовал надвигающийся тупик. И тогда, обнаружив разочарование и убеждённость в неверности своего выбора (не военного, не офицерского, а чисто профессионального, авиационно-технического), мне предстояло найти свой выход. Такое «шатание» продолжалось до 1961-го года, я даже готов был на «хирургическое» решение, расстаться с армией. Однако удалось найти правильное решение, оно оказалось на поверхности и мне не пришлось, впоследствии, о нём ни разу пожалеть. В тот момент, действительно, все проблемы сводились к одной, отсутствие общего высшего образования. Оптимальный вариант путей выхода из всех нахлынувших, как показалось тогда, тупиковых проблем, был очевиден, а его решение заключалось в необходимости продолжения учёбы, дальше и немедленно. Иного пути просто не могло быть. Без этого не могло быть речи о каком-то карьерном движении, без которого исчезала всякая перспектива роста, а, вместе с ней, и логический смысл, вообще, в продолжение военно-служебной деятельности. Мне было тогда чуть за 20, а потому я вправе гордиться собой и тем, что в очень непростое время мне удалось своевременно, не без трудностей, успешно решить эту проблему. Конечно, в тот момент я ещё не видел чёткой и определённой конечной цели, и не очень ясно представлял свою деятельность в дальнейшем. Однако, как выяснилось впоследствии, действовал абсолютно правильно, хотя пробиваться пришлось почти вслепую.
Тогда же я получил и свой первый жизненный урок, который родил во мне твёрдое убеждение, сохранившееся, и по сей день, в любой, даже сложнейшей ситуации нельзя останавливаться, опускать руки и сворачивать, нужно уверенно двигаться к намеченной цели и, по ходу, решать промежуточные задачи. Только так, иногда проигрывая во времени (или расстоянии, по законам физики), приходилось добиваться тактических успехов, чтобы получать выигрыш в главном. В ходе решения частных задач всегда находятся дополнительные возможности для разумных коррекций.
Очередной, третий по важности, рубеж подстерегал меня через 6-7 лет после предыдущего, в 1968 году. Видите, выход из каждого тупика требовал не только усилий, но и времени, исчисляемого годами. Но тогда, будучи уже во всеоружии и изначально готовым, мне удалось успешно разобраться и с ним. Если уж раньше удержался (так я теперь рассуждал), и не опустил руки, то теперь, имея за плечами институт, Высшие академические курсы и солидный объём профессиональных знаний, достаточный для смены профиля деятельности, был готов обеспечить себе необходимый служебный авторитет и дальнейшую надёжную перспективу роста в условиях системы ВМФ. В результате, очередной тупик был преодолён успешно. Этих и других событий, не менее важных и трудных, я коснусь ниже, подробнее. Естественно, они случались и позднее, на протяжении всей жизни, но они не оказались столь разрушительными и решающими, к тому же главные и наиболее трудные этапы оказались позади.
Сегодня, спустя много лет, ещё не поздно взглянуть на своего заоблачного покровителя, сопровождавшего меня по жизни, поклониться ему с благодарностью за его неоценимую помощь и поддержку всей моей семье, и мне в том числе, в выборе решений, адекватных жизненным обстоятельствам. В семидесятых годах, анализируя свои прошлые решения и, как следствие, успехи и ошибки, я старался оценивать их, взвешивая по высокой планке шкалы. И уже тогда был уверен, что все магистральные решения, глубоко продуманные, осмысленные, выстраданные и потребовавшие в своё время немалых многолетних усилий, часто в ущерб всему, даже покою в семье, стали залогом объективных и неслучайных успехов. Вероятно, каждому из нас в жизни пришлось пообщаться со «своим» персональным покровителем. Но, наряду с ним, мог иметь место семейный, групповой, а может и национальный ангел (полагаю, мой носил пейсы). Очень важно, если удаётся своевременно подстроить его «под себя» и заставить плодотворно «трудиться». К сожалению, тем, кому по гороскопу и в силу характера, начертана кипучая жизнь, чаще всего подбрасываются жизненные ситуации, выход из которых приходится искать и находить самому, советуясь только с собой. Потому что ни кто, даже самый близкий тебе и родной человек, искренне желающий добра и готовый помочь, не в состоянии предложить готовое единственно верное решение. В любом случае ТЕБЕ придётся принимать ответственное решение, вне зависимости от его важности, и осуществлять его будешь ТЫ. Твоё же дружественное окружение своим участием способно лишь облегчить его принятие, частично помочь или поддержать советом, в крайнем случае что-то своевременно подсказать, чтобы подкорректировать какие-то детали варианта, но не более того. Главная воспитательная роль взрослого, и, в первую очередь, родителей должна состоять в том, чтобы на собственном опыте учить и подталкивать ребёнка самостоятельно мыслить и находить «ответственные» решения по жизненным ситуациям, в соответствии с возрастом. Не сложно понять, фактически, твоё «второе Я» и есть тот самый, персональный, «ангел», с которым ты, зная и реально оценивая свои возможности, советуешься и споришь. Так уж случилось, мне по жизни всегда приходилось оставаться твёрдым и последовательным атеистом, не верящим в мистику, но к своему ангелу я вынужден был прислушиваться, и, таким образом, был не против того, чтобы поспорить с собой до хрипоты.
Вспоминая свои детские годы, пытаюсь понять, в какой мере меня можно было считать любознательным. Думаю, не выше других своих сверстников. Но что-то, вероятно, внутри меня уже зрело, что заставляло анализировать абсолютно всё, каждую жизненную «мелочь», что, так или иначе, беспокоило или интересовало. Сейчас я бы подобрал необходимое слово «аналитика», но тогда мне его никто не называл. Впервые, сам я обнаружил у себя это качество, когда перешёл, после многолетней службы в авиационном полку, в штаб Авиации КСФ, после рутинной сферы деятельности, и когда у меня профессионально развязались руки. До того момента мне, просто, не хватало творчества. И этим многое сказано. Только тогда у меня открылось «второе дыхание». А до того, в детстве, мне просто хотелось знать, кто я, и почему мне принадлежат именно такие, а не иные, личностные качества. Ведь не все, а только некоторые из них, приходили на помощь и помогали спорить (и не всегда соглашаться) с обстоятельствами, другими словами, исполнять роль «решающих».
Много лет назад я предпринял первую, довольно робкую, попытку, собрать исторические материалы о своей семье и некоторых ближайших родственниках, как сейчас говорят, описать «свою родословную». В ходе поиска рамки его расширились, и удалось «заглянуть» вглубь кроны возникшего дерева, В общем, кое-что мне удалось. Я стремился систематизировать сведения, как умел, обобщал их, подбирал формы оформления и представления. По ходу работы постепенно приходил к пониманию, этого не достаточно, и, по сему, меня стал волновать вопрос, куда двигаться дальше, как использовать и где применить эти материалы. И, именно, Вы, дорогие мои сыновья, частенько слушая мои некоторые жизненные истории, и оценивая моё отношение к этим событиям, убедили, а точнее, настояли на необходимости описать их. Об этом, впоследствии, работая над материалами, теперь уже под общим названием «По страницам моей памяти», я ни разу не пожалел. Вы оказались абсолютно правы. Начальный страх удалось постепенно, сначала ослабить, а затем побороть окончательно и погасить. Воспоминания пришли и они, действительно, могут стать (я надеюсь) достойным комментарием к «древу». Писать следовало ещё и потому, что как бы заново проживаются события детства, юности, молодых лет и есть, о чём, не только вспомнить, но и подумать, поразмышлять, рождаются какие-то новые выводы, которыми, по ходу рассказа, хотелось бы поделиться. Удивительно, но это желание не только не ослабевает, оно укрепляется. Тем более, что подтверждающие материалы для этого есть. Беспокоит этическая сторона затеянного, снова и снова спрашиваю себя, а вопросов, по-прежнему, не становится меньше. Во-первых, вправе ли я принимать самостоятельное решение, т.е. публично открывать свои мысли и отношения, адресуя их людям, самым близким мне, есть ли у меня моральное (и этическое) право на это. Во-вторых, не вскрою ли я, случайно, своим решением пласты каких-то личных тайн бытия моих близких (не имея на то персонального согласия от каждого), не обижу ли кого-нибудь незначительным искажением какого-либо биографического факта. И, наконец, последнее, на какие критические или художественные отступления у меня есть карт-бланш, ведь это повествование ничего общего не имеет с художественным жанром, оно документально и сугубо личное. Во всяком случае, таковы мотивы и, как следствие, мои ближайшие планы.
Дорогие мои ребята, вы были свидетелями, меня не пришлось долго уговаривать, я достаточно легко позволил себя убедить, после чего последовало моё твёрдое и окончательное решение, не откладывать, а начинать немедленно, и писать «с самого начала».
Постраничное описание жизни «с самого начала» заставило меня внести краткое отступление, в котором, на общем фоне ситуации в стране, нарисовать преемственные особенности и условия жизни моего поколения.
И так, после глубоких раздумий и многочисленных сомнений, сумев побороть в себе всё, что сдерживало на протяжении многих лет, с полной ответственностью прихожу к заключению, чрезвычайно важному для моего рассказа: не однозначными и не простыми оказались годы, доставшиеся моему поколению. И ответ надлежит мне держать за него. Хотя совершенно уверен, такое же «открытие», причём, ничуть не голословное, вправе сделать едва ли не каждый из представителей своего поколения. Допускаю, кому-то результат моего наблюдения покажется не достаточно убедительным. Но именно с него мне и хотелось бы начать повествовательное описание своего жизненного пути. Одновременно, заранее, приношу извинения всем, кто сочтёт мой труд чрезмерно смелым, или, если что-то прозвучит, вопреки правилам.
В целом, направление моей жизни получилось линейным, и, если смотреть со стороны, достаточно устойчивым. Однако, кому, как не мне, знать, каких невероятных усилий это потребовало для удержания генеральной линии, выбранной изначально. Радует то, что результат, как правило, оказывался ожидаемым и полезным для меня и моей семьи. Отдельные этапы напоминали игру кошки с мышкой, жизнь подбрасывала проблему, её решение нередко приводило к следующей, а там либо просматривался тупик, либо возникала новая, но выручал счастливый случай. По ходу рассказа я постараюсь делать упор на этом.
В целом, мне грешно жаловаться на судьбу. Конечно, с определённой натяжкой, я отношу себя к категории удачливых и счастливых людей. И горжусь тем, что мне удалось осуществить определяющую триаду главных негласных заповедей мужчины. Во-первых, не в одиночку, но своими руками, строил дома: один, будучи в армии, на Севере, другой, загородный, после армии, об этом ниже. Первый дом когда-то позволил решить жилищную проблему моей молодой семьи, второй красуется два с половиной десятилетия на загородном участке и ещё долго, надеюсь, будет радовать вас. Во-вторых, вырастил и воспитал замечательных сыновей (тоже не в одиночку), но горжусь и этим; и, в-третьих, высаженные, в том числе и моими руками, деревья, украшают Ваш загородный уголок. Моё участие в вышеперечисленных событиях не может быть опровергнуто фактами жизни. Вне всяких сомнений, загородный дом мог быть солиднее и более комфортабельным по сегодняшним меркам, многоэтажным, или кирпичным, хотя это вопрос спорный, и детей могло быть не столько, а больше, но уж, как сложилось, зато у нас есть замечательные внучки, внук и правнуки. А этими «воспоминаниями» я хотел бы восполнить должок, имевшийся ранее, который вижу в необходимости, поделиться с Вами рассказом о том, как и с какими мыслями жил, какие печали и радости перенес, что пришлось пройти, какими итогами завершается марафон.
Полагаю, будет правильным, начать рассказ с изложения главных жизненных событий, судьбоносных для семьи, причём, в строгой биографической последовательности. Попытаюсь взглянуть на них, как бы со стороны, и сквозь призму прожитых лет, одновременно, постараюсь увязать их с сопутствующими событиями времени, в том числе, и в стране. Моя задача, не превратить свой рассказ в холодную хронологию событий, и, тем более, в простой повествовательный набор нравоучений и назиданий, постараюсь сделать его максимально доступным, и не утомительным для чтения у камина. Позволю себе, иногда, высказывать личное отношение к некоторым событиям. Не претендуя на однозначность, и, не навязывая своего мнения, выскажу отдельные советы, которые, на мой взгляд, могут оказаться полезными Вам в будущем.
В ходе своей работы над воспоминаниями я не однажды ловил себя на мысли, материалы такого рода целесообразно накапливать в каждой «семейной библиотечке» и обобщать их, причём, по главам, соответствующим определённым возрастным периодам (например, каждая глава «занимает» 10 лет жизни). И тогда, в результате, в качестве пособия могут пригодиться и мои «грабли», по которым я только что шагал. Пользуйтесь, не ломайте свои ноги. Мои сегодняшние воспоминания могут пригодиться внукам, внучкам и правнукам, хотя их текущая жизнь, вместе с событиями их поколения, успела за это время уйти далеко вперёд от моей. Будем считать этот тезис одним из моих частных отступлений, я продолжаю.
Каждый, приходящий в этот мир, получает жизнь от своих родителей, как награду и, одновременно, как испытание на человеческую самостоятельность и прочность, на готовность и способность в будущем, планировать и строить её (или перестраивать), делать для себя комфортной и удобной. Наши отцы и деды вынуждены были передать нам в наследство то, что от них осталось. Они не спрашивали нас, нравится ли нам «Оно» (именно, такое наследство). Вероятнее всего, сами прекрасно знали ответ, оно не соответствовало ни запросам их, ни ожиданиям и, потому, не могло нравиться. Наш современник и известный персонаж как-то заметил: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Сказано было это, правда, по другому поводу, но если эту «крылатую фразу» применить к нашей, особенно, советской действительности, то более краткой и абсолютно точной формулировки для неё, трудно подобрать что-то ещё.
История моего поколения вместе со своими событиями, по продолжительности, составляет около восьмидесяти процентов от всего советского периода, и, потому, благополучно вписывается в него. К тридцатым годам прошлого столетия бразды правления государством были прочно и надёжно сосредоточены в руках государственных преступников. А социалистическая идея, которая, на мой взгляд, могла бы, на долгие годы, стать единственной для всестороннего возрождения России, её спасением, но была фактически исковеркана, загублена и отброшена (но не забыта навсегда). И это, несмотря ни на какие отдельные «оттепели». Другими словами, напутствие наших отцов и дедов можно было бы за них озвучить так: «… Если вам не понравится наше, попытайтесь строить своё. Меняйте, создавайте, улучшайте. Словом, постарайтесь жить, в соответствии с желаниями и способностями...».
Времена безмятежной юности тем и прекрасны, что всё вокруг воспринимается, как ясное и радужное, хотя и не всегда разумное. Проблемные вирусы приходят позднее, с годами, причём, каждому возрасту принадлежат свои, и оцениваются они, чаще всего, по самой высокой планке шкалы «юношеского максимализма». Их появление не обязательно ведёт к возникновению серьёзных жизненных сбоев, но, как правило, предполагает либо необходимость искать и находить свой, индивидуальный подход к каждому из них (или их последствиям), либо вынуждает учиться, уходить от них. Второй путь, чаще сопровождается неизбежными потерями, это следует учитывать и с этим непременно приходится считаться. Но в любом случае, выбор остаётся за каждым, он его делает сам, и степень разумности каждого шага во многом зависит от способности своевременно распознать и правильно оценить его реальные последствия. А это как раз и связано с уровнем «взрослости» и самостоятельности испытуемого, правильности его мышления. Расплата может наступить уже где-то к 30-ти годам (или чуть позднее), т.е. когда начинать эксперименты с переменами и крутыми разворотами поздновато. К этому возрасту процесс жизненной стабильности должен наступить или, хотя бы, приблизиться к нему вплотную. К великому сожалению, человеческая жизнь одна и та не долговечна. Мало того, в среднем она обладает очень коротким временным ресурсом активности, поэтому полагаю, у мужчины к этому времени должно быть отчётливо сформировано ясное мировоззрение, расставлены жизненные приоритеты. Это возможно, если в руках уже есть достойное образование, обеспечивающее карьерный рост (либо надёжная и перспективная профессия), устойчивое материальное благополучие, уверенный «тыл» в лице семьи и детей, и, конечно, заложены ясные приоритеты на будущее. Только взрослея, мы, наконец, в состоянии распознать векторность своего дальнейшего движения, правильно осознать и оценить своё настоящее, в расчёте на будущее. И тогда может наступить ясное понимание того, что движение медленно, но верно, приближается к «пиковой» точке, а от неё направляется «с ярмарки, а не на ярмарку». Причём, скорость движения с годами начинает катастрофически падать, а сами годы бежать, и, оказывается, ломать всё уже поздно, так как трение возросло, смазка высохла. Хорошо, если начинает срабатывать защитный «механизм самосохранения», а личные качества, доведённые до высшей степени обострения, помогают собрать в кулак все необходимые внутренние силы для принятия верных решений, готовых, при необходимости, уберечь конкретную ситуацию от провала. Однако, в любом случае, всё это требует огромных усилий, чтобы не допустить такой ситуации. К тому же, с каждым уходящим годом осуществлять это становится всё труднее и труднее, затем может последовать безысходность и, как результат, опускание рук. Считаю, в жизни на каждое «важное дело» отпущен свой период, и в отведённые сроки необходимо укладываться, но планировать свою жизнь следует научиться с детства, или, в крайнем случае, с юности, никогда не уповая на случайность событий. Хуже всего в жизни, когда приходится ждать и догонять. Хотя, точнее, ждать-то легко, а вот труднее всего догонять.
Так, от элементарного осуждения некоторых дел и поступков своих предков, приходит логическое объяснение для понимания их реалий. В этом мире всё гораздо сложнее, и существует объективная последовательность поколений, цепочка звеньев, начатая Адамом и Евой. Потому, по определению, не может быть резких граничных переходов между поколениями, а есть только плавное и вполне закономерное проникновение нового состояния, молодого и здорового, в уходящее. И это нормально, потому что каждое из них имеет свои «грабли», и вправе выбирать, как ими пользоваться, когда, как и где наступать. Я даже готов обозначить ряд претензий к ушедшим поколениям нашей страны, например, 18-го столетия. Они, действительно, почему-то «подзадержались» с отменой рабства (крепостного права) на нашей родине, когда где-то в мире уже работал метрополитен. Перечень примеров можно продолжать. Но кому их адресовать и зачем? Так уж сумела распорядиться история на одной шестой части суши нашей планеты, и в этом своя закономерность развития страны. Потому и мы, подобно предыдущему поколению, абсолютно уверенные в его непогрешимости и правоте, естественно и без всяких колебаний и сомнений, дружно подхватили его дела. Тут есть, о чём поспорить и такой ход мыслей имеет право на существование. Говорю об этом только для того, чтобы нас и дела нашего поколения судились объективно (а, если и осуждались в чём-то, то не строго) учитывая, какая расстановка сил досталась нам. Вот для этого и вернёмся на землю.
Прежде всего, постараюсь крупными мазками, поэтапно воспроизвести наиболее «значительные вехи» бытия, в условиях которых предстояло жить моему поколению. Не в качестве оправдания, но оно могло бы выглядеть, примерно, так:
-репрессии и голодомор 30-х годов прошлого столетия;
-страшнейшая полоса опустошительных войн (финская компания и вторая мировая) и их последствия;
-долгие годы сталинского режима, его апогей и агония (включая ГУЛАГ и откровенно-преступный национализм на государственном уровне);
-хрущёвская «оттепель», «безбрежно-брежневский застой» и горбачёвская перестройка (народ ей присвоил точный синоним «перестрелка»), закончившаяся приходом анархического капитализма со всеми его атрибутами и тоннелем, свет в котором моему поколению, вероятно, не суждено увидеть.
Мой совет, пусть в России управляет любая власть, и во главе её мужчина, женщина, царь, даже все вместе, одновременно. Но, пожалуйста, не производите на свет экспериментаторов, типа Ленина и ему подобных, Россия устала от погромов и революций.
Полагаю, Вы увидели достойный «букет» событий, вполне достаточный для одного поколения, немало из него перешло и досталось Вам. Он, как раз и представляет собой документальную повесть о борьбе власти со своим народом, который, исторически, всегда поддерживал её и, одновременно, от неё страдал, энергично и безуспешно боролся с ней (как умел!) за своё выживание и существование. Кстати, вся история России напоминает непрерывный повтор кадров документального фильма из жизни сумасшедших, в котором его главные герои, власть и народ-кормилец, в каждом кадре играют одни и те же роли. Различие, конечно, есть, но оно лишь в видах орудий труда и борьбы, в соответствии веку. На протяжении многих столетий, но особенно, после октябрьского (1917 год) переворота, власти успешно приучали людей жить под мощным прессом лжи, хорошо преуспев в этом. Властям удавалось создавать обстановку, когда ложь становилась обычной нормой повседневного бытия. Врал всякий, образно говоря, начиная от «прогноза погоды». На всех её уровнях, включая высшую, партийно-государственную, врали все: старший врал младшему, младший старшему, желавшему слышать ложь. Она всем управляла и всех устраивала. В итоге, все события тесно срослись, переплелись между собой и, как результат, постепенно стали влиять и реально отражаться на биографиях и судьбах конкретных людей. Совершенно уверен, предыдущая фраза прозвучала чрезвычайно «мягко». Отразились те события, естественно, и на жизни моей семьи, но на общем фоне событий, к счастью, меньше, чем у огромного большинства других.
Однако, несмотря ни на что, а, может быть, вопреки всему, выше пересказанному, авторитетно утверждаю, моему поколению удалось сделать немало полезного и доброго, хотя, к великому сожалению, не по силам оказалось смыть и безвозвратно похоронить ржавчину, что накопилась, и продолжает мешать свободному и радостному пребыванию моих соотечественников на земле.
В качестве примечания ко всему, при этом, не стоит драматизировать ситуацию на нашей с Вами родине. Во всех крупных странах современного мира, для основного своего большинства, она остаётся не многим лучше, за очень малым исключением. Просто, любые современные формы управления государством (в том числе, и «демократия») не совершенны в социальном отношении. Мировое человечество в 1917-м году выделило Россию для участия в эксперименте с «социализмом» и «коммунизмом», но поручило чистое дело людям-преступникам с грязными руками, потому и не получилось. На всех поколениях, вне зависимости от исторической эпохи и событий, лежит ответственность, в первую очередь, за свои дела и дай, Б-г, чтобы Вам удалось больше, и Вы оказались счастливее нас в этом.
Январь 2010 г.
Свидетельство о публикации №213012201139