Собака

Собака была тощей, маленькой и грязной. Длинная, непонятного цвета шерсть свалялась и клочьями свисала почти до самой земли, закрывала глаза, и никто не видел, что из них постоянно текли слезы. Запрыгнуть в мусорный бак она не могла, драться с другими собаками за кусочки еды у баков не хватало сил, а наглых мордатых котов она панически боялась. Когда-никогда ей перепадала скудная пища, но она упорно цеплялась за жизнь и колесила по городу. У собаки была цель – найти своих хозяев.
              Когда-то у нее был дом, уютная постелька, вдоволь вкусной еды и даже свой парикмахер. А сколько теплых носочков было связано из ее мягкой пушистой шерсти! Но однажды случилась беда: она заболела. Собака смутно помнила, что ее куда-то везли, чем-то кололи. Помнила раздраженные голоса и что-то о бешеных ценах. Это, наверное, злые зубастые псы, готовые вцепиться в горло кому угодно – она видела их на собачьей площадке. Дальше она ничего не помнила. Очнулась в мусорном баке в совершенно незнакомом месте. И вот до сих пор пытается найти свой дом.
              Дул пронизывающий ветер, сверху падал мокрый снег, и голодная продрогшая  собака еле тащилась вдоль домов. Она по опыту знала, что сердобольные женщины частенько выставляют там еду. Правда, они подкармливали кошек, но иногда и собаке доставалось немного. Она надеялась на чудо, и чудо произошло: как раз в это время какая-то женщина вышла с кастрюлей каши, и множество кошек повыскакивало отовсюду навстречу ей. Собака нерешительно остановилась в сторонке, но женщина увидела ее и подозвала, положив ей каши отдельно. Собака мигом проглотила еду и жадно смотрела на кошек, медленно и аккуратно расправлявшихся с обедом.
– Бедненькая, какая же ты голодная и худенькая! – причитала женщина, глядя на собаку. – Пойдем со мной, я тебя накормлю.
     Женщина зашла в подъезд, но вскоре вернулась с полной миской супа. На закуску она дала собаке вкусную косточку. Собачье сердце преисполнилось благодарности и, не зная, чем выразить свою признательность, она вдруг встала на задние лапы и начала кружиться. В те далекие счастливые времена, когда у нее был дом, она часто так развлекала хозяйку и ее гостей.
           – Долли! – ахнула женщина. – Это ты? Не может быть!
           Собака замерла. Да, ее когда-то так звали. Но это не хозяйка. Это не тот дом…
           – Долли! Вот радость-то какая! Пошли скорее в дом, а завтра я Жанну обрадую, что ты нашлась.
           Это был дивный сон. Собаку искупали, высушила, даже подстригли. Вокруг нее толкались дети, кошки и собака. Она вспомнила женщину – они встречались когда-то на собачьей площадке, а с ее пуделем Джимом они были большие друзья. Все наперебой ласкали ее и радовались, что она жива.
           А потом была встреча с хозяевами. Дом изменился. В нем появился страшный клыкастый зверь, а хозяева были совсем не рады Долли. Вечером пришел сын хозяйки, Павлик – единственный человек в доме, кто обрадовался ее возвращению. Он бросился к собаке, начал ее гладить и тормошить, но тут же Долли услышала злой раздраженный голос:
          – Не тронь! Она набралась на улице всякой заразы и дряни. Не смей подходить к ней!
          В доме поднялась настоящая буря. Все что-то кричали, доказывая друг другу. Собака сжалась в комок, не понимая, в чем ее вина. Наконец, все разошлись по своим комнатам. Долли сидела в коридоре, не смея никуда шагнуть. Но переполненный желудок требовал освобождения. Она нерешительно подошла к двери и попросилась выйти. Никто не отзывался, а терпеть больше не было сил…
          Выскочившая хозяйка завизжала не своим голосом, грубые руки схватили Долли за шкирку и вышвырнули вон. Собака больно ударилась о стену и еле выползла из подъезда. Выл ветер, шел снег, было очень холодно и страшно одиноко. Долли заползла в укромный уголок, свернулась калачиком, пытаясь хоть как-то согреться. Идти больше было некуда и незачем. Собака закрыла глаза. Скоро что-то теплое и мягкое обняло ее худенькое тельце. «Мама..» – подумала Долли. Она снова была маленьким щенком, и уютно устроившись под теплым маминым боком, уснула успокоенная и счастливая. Падал снег, не тая на ее маленьком теле, и вскоре только едва заметный холмик на чистом снегу напоминал о собачьей преданности, человеческой доброте и человеческой жестокости.


Рецензии
К сожалению, в реальной жизни так бывает очень часто.Ваш рассказ мне понравился, тронул до глубины души. Спасибо.

Светлана Мигур   20.05.2013 20:42     Заявить о нарушении