Шаг... Ещё шаг... Полутьма... Дыхание учащается... Холодный старый металл под рукой... На память ржавчина на ладони... От пролёта до пролёта целая вечность... На небольшой площадке пустой глаз так и не поставленного окна... По всюду щели, дыры, глубокие пустоты... Шаг влево, шаг вправо карается жизнью... И чем выше, тем сильнее бьётся сердце и дрожь в ногах... Нет-нет... Это не страх... Это ощущение грани... Грани между жизнью и смертью... Сам подъём и спуск больше влияют на психику, чем нахождение на вершине... Вершине чего?.. Крыши?.. Нет, это не вершина здания - это вершина жизни... Её пик... После которого может быть падение... Эхом отдаются шаги... Где-то на этаже льётся вода... И ветер дует со всех сторон на этаж так, что кажется будто там кто-то есть... И ты не знаешь, кто там может быть... Поздний вечер, мало ли кто проводит своё время в недостроенном доме... Повсюду осколки и куски бетона... Кажется, что его не недостроили, а разрушили... Кажется, что там была авария... Здесь нет ощущения чего-то нового... Чего-то, что будет создано и будет жить... Скорее, наоборот, кажется, что это здание уже умерло... Умерло, так и не успев исполнить привычную роль, которая пророчилась ему во время стройки... Спустившись на землю, я подношу ладонь к лицу и вдыхаю запах ржавчины от железных перил... Этот запах так похож на запах крови... Только нет солёного привкуса... Но, кто знает, может просто у умерших зданий...кровь несолёная...
(5 мая, 2010г.)
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.