Наша судьба

  В небольшом промышленном городке наступила полночь. Стояла поздняя осень. Снега ещё не было, но случайным ночным прохожим досаждал холодный пронзительный ноябрьский ветер, беснующийся уже третий день к ряду. Погода портилась, по словам синоптиков ожидалась холодная зима.
  В квартире пятиэтажного дома при свете настольной лампы за столом сидел молодой человек, на вид ему было не больше двадцати пяти. Он укутался в тёплый коричневый плед и дрожал. Тремор длился уже более получаса, но парень испытывал облегчение. Злые циничные голоса, которые поносили его, на чём свет стоит, наконец, затихли. Андрей (так звали парня) потихоньку возвращался к реальности. В данный момент он просто отдыхал и наслаждался тишиной, которую нарушали лишь порывы ветра за окном да тикающие часы, висящие на стенке. На столе стояла бутылочка трёхзвёздочного коньячка, на половину пустая. Да, снимать стресс алкоголем, это так по-русски. Но у Андрея было оправдание. Так он считал, по крайней мере. Истерзанная в клочья нервная система требовала допинга. Дешёвый коньяк как раз подошёл для этой цели.
  Андрей накатил ещё рюмашку. И хотя выпил он не так много, всё же захмелел. Во-первых, пил он без закуски, во-вторых, он действительно не злоупотреблял алкоголем, для его организма подобное времяпровождение было не привычным, вот он и опьянел. Пить Андрею вообще-то было нельзя, но сейчас он позволил себе расслабиться – это была особая ночь. Парень закурил. И задумался над судьбой. Хотя, в последнее время, он только это и делал. Воспоминания нахлынули волной. Андрей вспомнил, как ещё два месяца назад он был привязан к кровати в больничной палате, да так крепко, что конечности синели. Вспомнил, как в полубреду кричал, что бы его умертвили, как умолял, что бы ему дали глоток воды, вспомнил, как закалывали до беспамятства каждый день, да так, что он едва помнил, кто он такой и что здесь делает. Такие визиты в психиатрические больницы случались с ним регулярно с восемнадцати лет. Диагноз шизофрения он получил как раз при первой госпитализации в этом возрасте. Тогда для студента первого курса Андрея Головатого вдруг все превратились во врагов. Соседи, друзья, родные. Парень был уверен, что они засланы с другой планеты, дабы погубить его, и что обычные люди их не видят. Да, было что вспомнить. Потом его лечили, выписывали в тяжелейшей депрессии после мега доз советских нейролептиков, а после всё повторялось сначала. Приступы бреда и галлюцинаций становились всё более затяжными, вернуть парня к реальности людям в белых халатах становилось всё труднее, периоды ремиссий становились всё короче.
  «Больше такого не повториться» - вдруг прошептал молодой человек, затянувшись сигаретой. Да, он повторял это и раньше, каждый раз он верил, что этот кошмар не вернётся. Но сегодняшней ночью он был уверен, что его мучениям скоро придёт конец. Уверен был уже несколько дней, поэтому изо всех сил терпел все нападки болезни. Главное было не сорваться. Затушив сигарету, парень взглянул на часы, циферблат которых располагался на его руке. Было двадцать минут первого. Глаза молодого человека зацепились за шрамы на руке от многочисленных порезов лезвием. Голоса раньше заставляли его делать ещё не такие безумства. Но это было в прошлом – так для себя решил Андрей. Выпив ещё рюмашку, парень привстал. Ему так не хотелось шевелиться, но надо было ложиться спать, ибо в семь утра он должен был быть уже на ногах.
  Будильник в мобильном телефоне зазвенел в положенный срок. Андрюша, сопротивляясь вялости, сонливости и общей слабости, а ко всему прочему головной болью после ночной попойки, поднялся. Через час ему нужно было быть на автовокзале. Парень боялся опоздать, поэтому начал в быстром темпе собираться. И эта спешка принесла плоды: без пяти восемь Андрей был на месте. Хотя, как оказалось, зря он так спешил – рейс из Москвы задержали, поэтому автобуса нужно было ждать ещё полчаса.
  Усевшись на свободную лавочку и закинув ногу за ногу, молодой человек снова, в третий раз за утро, закурил. Состояние было паскудное. Его морозило, горло пересохло, голова сильно болела. Погода соответствовала его настроению и состоянию: ветер не утихал, температура была лишь чуть выше ноля, к тому же с серого неба брызгал мелкий, но очень противный дождик. Но этой встрече ничего не должно было помешать.
  Андрей ждал человека, которого видел только на экране своего монитора, при диалоге в скайпе. Да и знал он его не так уж долго – всего несколько месяцев. Но, при всём при этом, этот человек в последнее время стал самым близким другом для Андрея. Тем, кому можно по-настоящему довериться и с которым можно пооткровенничать. Его звали Вадим. И познакомился с ним Андрюша на одном из форумов, посвящённых психическим недугам. Вадим был на два года младше. Он страдал острой социофобией и паническими атаками, из-за которых в определённый момент всё то, к чему он стремился рухнуло, а все старания и устремления пошли на смарку. Вадим бросил институт, от него отвернулись близкие люди, он потерял интерес к жизни, перестав верить в светлое будущее. В отличие от Андрея к врачам он не обращался, так как считал их всех шарлатанами и извергами. Родители не понимали сына. Не воспринимали проблему всерьёз. «Перерастёшь» - отмахивалась мать. «Да будь ты уже мужиком!» - раздражённо говорил отец. А Вадим не мог выходить даже из дому из-за приступов панических атак. Когда они начинались, парню казалось, что это всё: он начинал задыхаться, сердцебиение учащалось, конечности немели, но главное – этот леденящий душу беспричинный, беспочвенный страх, природу которого молодой человек не мог объяснить. С общением постепенно тоже стало сложно: Вадим терялся даже при разговоре по телефону, из его лексикона словно исчезали слова, он путался, нёс чушь, при этом чувствовал себя полным неудачником. Даже общение с соседями или старыми приятелями вызывало стресс и, как результат, депрессию и апатию.
  А вот с Андреем ему было как-то легко. Наверное, потому что тот так же был «не от мира сего». Хотя голосовому диалогу предшествовала многонедельная переписка, но, в конце концов, Вадим решился на разговор с помощью скайпа, о чём ни на секунду не пожалел. Как и все люди с подобными проблемами, Вадим очень сильно страдал от непонимания и одиночества, общение же с Андреем скрашивало его, как он сам считал, «никчёмное существование». Он чувствовал поддержку, чувствовал, что у него есть друг, на которого можно реально положиться, и жить становилось легче. Вадим чувствовал в Андрее старшего брата, который всегда подскажет, утешит, подбодрит.
  Встреча двух друзей состоялась примерно без двадцати девять. Они в первый раз увидели друг друга вживую. И оба немного засмущались. Андрей первый протянул руку.
 - Привет – еле слышно произнёс он.
 - Здорова – смущённо ответил Вадим. Последнему уже давненько не приходилось так тесно идти на контакт, исключая родных.
 - Как доехал? – задал вопрос Андрюша.
 - Нормально, феназепам делает чудеса – попытался выдавить из себя улыбку Вадим. Действительно, феназепам, который он умудрился достать в небольшом количестве, несколько глушил панические атаки и тревогу. Но с фобией этим таблеткам была справиться не суждено, посему Вадик очень неуютно чувствовал себя. Прежде всего, он немного стеснялся Андрея, но главное, вокруг суетились люди, которые, как казалось молодому человеку, смотрели на него, оценивали его и так далее. Вадиму хотелось сквозь землю провалиться.
 - Давай уйдём отсюда побыстрее – попросил он друга. Тот одобрительно кивнул головой.
 - На маршрутку? – уточнил Вадим.         
 - Нет, дойдём пешком – тут не далеко – услышал он в ответ. И парни отправились в недалёкий путь, морщась от дождя.
  Диалог как-то не клеился. Всё-таки одно дело по скайпу болтать, другое – вживую. Андрею откровенно нездоровилось, слова просто не хотели исходить из его уст, Вадим стеснялся («фобился» - как он любил выражаться). Конечно, они перекидывались парой фраз, но не более того. Лишь проходя мимо какого-то бара, Андрей замедлил шаг и предложил:
 - Может по бокалу пива?
  Вадим замялся. Отказываться было не в его привычке (из-за мягкого нрава, усугублённого социофобией), но всё же он нашёл в себе силы отказаться.
 - Давай не будем. Я уже хочу побыстрее всё закончить.
  Андрей вздохнул (ибо очень хотелось похмелиться), но послушал товарища и они оба зашагали дальше. А минут через десять свернули в один из дворов спального района. Прямо перед ними, неожиданно, «выросла» четырнадцатиэтажка. Парни синхронно остановились, оглядывая её своим взором.
 - Ну всё, мы на месте – сухо сказал Андрей, вытирая капли со лба.
 - А как мы туда попадём? – робко вопросил Вадим.
 - Всё просто, я уже проверял. Домофона здесь нет, доступ на крышу я тоже «пробил».
  После этих слов Андрей отправился к подъезду, Вадик посеменил за ним. Действительно, ничего сложного не было. Поднявшись на конечный этаж, парни проникли и на крышу, ибо замок, призванный держать доступ туда закрытым для посторонних лиц, был сорван.
 - Ты постарался? – улыбнулся Вадим.
 - Да нет, не я. Я боялся, что его заменят, но, видимо, сегодня нам ничего не помешает. Препятствий нет – и Андрей многозначительно развёл руками.   
  На крыше было ещё более мерзко. Её покрывал конкретно усилившийся дождь. Казалось даже, что он вот-вот перерастёт в мокрый снег. Ветер неприятно завывал и чуть не сдул кепку Андрея. А серое небо, в котором не было ни щёлочки для хотя бы тусклого лучика солнца, словно давило всем своим весом на парней, доводя их уныние до кондиции. Андрей присел и влажными руками достал сигареты.
 - Будешь? – спросил он друга, протягивая одну из них.
 - Нет – не уверено ответил Вадим – я же не курю. От учащённого сердцебиения может паническая атака разыграться. Она сейчас совсем не к месту – и парень снова неуверенно улыбнулся.
 - Хорошо – сказал Андрей – дай мне три минуты…
  Вадим молча отошёл на несколько шагов, погружённый в свои мысли, а его друг закурил. Маленькая радость, которую он брал от жизни – это были именно сигареты. Сделав пару затяжек, Андрей стал наблюдать за товарищем, расхаживающем по крыше. И вспомнил тот самый судьбоносный диалог в скайпе, вспомнил почти дословно.
  В тот поздний вечер первым позвонил именно Вадим, что было для него вовсе не свойственно. Ему было плохо. Он в очередной раз из-за взаимного непонимания поссорился с родителями, депрессия давила на грудь. Это было слышно даже по голосу. Парень словно сглатывал слова, порой начинал заикаться. Андрею было тоже стабильно плохо, он к этому уже привык. Как мог он утешал товарища, хотя ему самому нужна была помощь. Но слова поддержки больше не действовали.
 - Не могу больше так жить! – чуть ли не плача, сказал Вадим – Не могу больше, понимаешь? Всё, надо что-то с этим делать…
 - Наконец обратишься к психологу? – участливо спросил Андрей.
 - Нахрен психологов, толку то от них. Ты что, не читаешь, что на форуме нашем пишут? Кому они помогли?! Единицам. Зато бабки дерут, ****ь.… Где мне их брать? Мне предки не дадут, отец и так вон вызверился на меня, дескать, рас****яй я и всё такое. На работу гонит… - Вадим сделал паузу – Как я от всего этого уже устал – наконец выдавил из себя он.
 - Понимаю, думаешь у меня по-другому? Да что я тебе рассказываю – сам всё знаешь…
  Потом возникла минутная пауза. Андрей слышал, как его друг тяжело дышал в микрофон.
 - Так что ты делать надумал? – наконец спросил Андрюша.
 - Не хочу больше жить, сдохнуть охота.
 - Не тебе одному. Ничего, когда-нибудь все умрём, потерпи.
 - А зачем терпеть? Этот процесс можно ускорить…
 - Я тебя правильно понял? – осторожно спросил Андрей.
 - Да – произнёс Вадим – я всё обдумал. Страшно одному, конечно, но терпеть больше не могу. Со способом не определился пока.
  Как и положено другу, Андрей попытался отговорить товарища от дурной затеи, но Вадим как никогда жёстко парировал каждое его слово, каждый довод, вставляя в свою очередь, казалось бы, не оспоримые аргументы. Наконец, Андрей сдался. Сдался и произнёс:
 - Знаешь, братишка, думаешь, я об этом не думал никогда? Думаешь, мне не хочется поскорее уйти из этого мира? Просто что-то держит, не знаю даже что…
 - А меня уже ничего не держит – устало произнёс Вадим – Ни-че-го – повторил он по слогам.
  Тогда этот разговор закончился ничем, но с тех пор каждый день, во время разговоров друзья возвращались к этой теме снова и снова. В конце концов, Андрей занял позицию друга, сопоставив все за и против. В конечном итоге товарищи сошлись, что умирать надо вместе, ибо, во-первых, не так страшно, во-вторых, за всё это время они стали очень близкими людьми, и решающий отрезок жизненного пути решили пройти вместе.
  И вот теперь, в конце ноября, двое парней стояли на крыше, молча глядя друг другу в глаза. Первым нарушил тишину Вадим:
 - Спасибо тебе за всё, Дрон, ты стал для меня лучшим другом. Честно.
 - Ты для меня тоже – почему-то потупив взор, произнёс Андрей – Знаешь, я рад, что свои последние минуты нахожусь рядом с тобой.
 - Да - грустно расфантазировался Вадик – если бы в жизни всё сложилось не так, может быть мы бы находились рядом совсем при других обстоятельствах. За городом за бутылочкой пива и шашлычком, или, там, на трибуне футбольного стадиона….
 - Не в этой жизни, брат, не в этой… - прошептал Андрей, затем взглянул на серое небо, источающее разные мокроты и сказал:
 - Ну что, пора…
  На крыше четырнадцатиэтажного дома, два мужских силуэта, взявшись за руки, отправились к краю крыши. Перелезли через парапет. И оказались у самого края. От открывшегося пейзажа дух захватывало. Оба молодых человека как вкопанные стояли и смотрели вниз. А там, внизу, до них никому не было дела. Люди сновали туда-сюда, ездили машины. Но взор парней зацепился за влюблённую парочку, которая целовалась прямо у обочины дороги. Казалось, им не какая непогода не была страшна. Девушка нежно обхватила голову парня, он – её талию. Для них в этот момент, наверное, перестал существовать весь мир…
 - Ну почему у нас не так, а? – вопросил Вадим – Почему?
 - У нас другая судьба – шмыгнув носом, сказал Андрей - наша судьба – прошептал он. 
 - Ты готов – после минутной паузы спросил Андрей. В его глазах отражалось отчаяние и полная решимость. Вадиму стало совсем не по себе. Он с трудом соображал. В голове не укладывалось, что сейчас ему предстоит делать последний шаг.
 - Да – как-то отрешённо сказал он. Андрей же взял его за руку и произнёс:
 - Всё, братишка, пришёл наш час. Давай на счёт три…
  Вадим положительно кивнул головой, его начало трясти, а его старший друг начал отсчёт:
 - Раз…два…три!
  Дальнейшие события развернулись буквально за долю секунды. Андрей прыгнул вниз, и в последний момент Вадим вырвал свою руку из ладони товарища. Он стоял, как вкопанный, будто капли волшебного дождя превратили его в неподвижную статую. Стоял и видел, словно в бреду или во сне, как летел его друг. Время словно замедлилось в несколько раз. Вадиму даже показалось, что падающий друг окинул его презрительным взором, прежде чем распластаться в неестественной позе на асфальте. Раздался чей-то женский крик. Через пару секунд мужской голос заорал:
 - Вызывайте «скорую»!
  А Вадим всё ещё пребывал в состоянии ступора. И вдруг он очнулся. Паника охватила парня. Дышать стало тяжело, но в то же время его словно молнией ударило. Что-то перевернулось в его сознании. Наверное, как при шоковой терапии. Вадим не помнил, как перелазил через парапет (при этом упав и подвернув руку), не помнил, как оказался на улице. Окончательно придя в себя, он обнаружил, что со всех ног бежит по улице и шепчет: «Я хочу жить, хочу жить…» И взял направление передвижения на автовокзал…


Рецензии