Война в Мали. 21 января 2013
http://nikolaysolo.livejournal.com/692376.html
ВОЙНА В МАЛИ. 21 января 2013
"Туареги против французского вторжения в Мали
Ибрагим Наоваф, 16 января 2013.
Руководитель "Национального конгресса Азавада", в интервью "Голосу России" опроверг сообщения, что туареги готовы поддержать боевые действия французских ВВС против исламистов на севере страны
15 января в Париже было обнародовано заявление представителя "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА), что туареги против ввода в Мали африканского воинского контингента. Но при этом, отметил он, туареги поддержат на земле действия французских ВВС, и эта их помощь будет более эффективной, чем любые возможные действия африканских сил.
Руководитель родственного НДОА "Национального конгресса Азавада" Абу Бакр Аль-Ансари в интервью "Голосу России" категорически опроверг намерение туарегов помогать французам. Он дал понять, что туареги могли бы выступить заодно с французами, если бы те проявили готовность к сотрудничеству – однако этот шанс уже упущен.
\- Франсуа Олланд принял поспешное решение и вмешался в наши внутренние дела, не советуясь ни с нами, ни с нашими союзниками. Это стало причиной смены нашей политики и плана действий.
- То есть вы против военного вмешательства со стороны Франции?
- Ни в коем случае мы не согласны на какое-либо военное вмешательство без нашего ведома, будь то Франция или силы африканских государств. Наш народ не потерпит, чтобы другие страны решали военным путем наши проблемы. Нам нужно только оружие, чтобы бороться в Азаваде с исламскими экстремистами. Чужие войска нам здесь не нужны.
Франсуа Олланд вводит французские войска, потому что преследует свои скрытые цели. Это похоже на решение Буша-старшего, который вторгся в Афганистан под неким формальным предлогом, но исходя при этом из собственных расчетов. Президент Франции будет расплачиваться за эту ошибку, так как в итоге он потеряет свой авторитет, как на Севере Африки, так и на Ближнем Востоке.
- Как вы считаете, что можно сейчас предпринять, чтобы спасти ситуацию в Мали и предотвратить кровопролитие?
- Мы с самого начала вели переговоры с Францией и США через свои каналы и четко обговаривали, что никакого военного вмешательства не должно быть. Все должно решиться как в Косово. Ведь албанское национальное движение в Косово смогло договориться с США, чтобы отделить Косово от Сербии политическим путем. Так должно быть и в Мали, мы выступаем именно за это.
"Туареги готовы к диалогу с властями Мали"
Игорь Язон
17.01.2013
17 января 2012 года племена туарегов в Мали начали военные действия против правительственных войск. Эти события изменили облик страны. Об отношении Национального движения за освобождение Азавада к действиям исламистов и военной операции Франции на территории Мали рассказал "Голосу России" член политбюро этой организации
Ровно год назад вооруженные формирования Национального движения за освобождение Азавада вышли "на тропу войны" и атаковали города Менака (на границе с Нигером), и Агуелок и Теассалит (на границе с Алжиром). Костяк НДОА составляют туареги, служившие в армии Муаммара Каддафи и вернувшиеся в Мали после падения режима полковника из-за опасений преследований со стороны новых ливийских властей.
Тогда, в январе, малийская армия сумела отбить атаки боевиков. Но угрозы повторения нападений воинствующих туарегов остались. Более того, эти события годичной давности полностью изменили имидж Мали, считавшейся одной из самых спокойных в Западной Африке стран и уверенно взявшей курс на демократическое развитие.
НДОА постепенно укрепляло свои позиции, выдавливая с малийскую армию с севера страны. 22 марта военная хунта во главе с капитаном Амаду Саного совершила в Бамако государственный переворот и свергла демократически избранного президента Амаду Тумани Туре под предлогом нерешительности его правительства в борьбе с восставшими туарегами.
Ослабление центральной власти в Бамако ввергло страну в сильнейший военно-политический кризис и резко обострило и без того взрывоопасную ситуацию на севере, а это, между прочим, почти 500 тысяч квадратных километров, чуть менее половины всей малийской террории. Фактически весь север страны постепенно превращался в рассадник исламистких группировок. Помимо крупнейшей из них - "Аль-Каиды в исламском Магрибе", объединившей мелкие салафисткие банды, здесь активно заявили о себе "Движение за единоверие и джихад в Западной Африке" и Ансар Дин (Ansar Dine - Защитники ислама) под командованием Ийад Аг Хаки (Iyad Ag Ghaky), вождя одного из самых воинственных племен туарегов.
Поначалу они действовали почти вместе. Но вот 6 апреля лидеры НДОА объявили о создании независимого государства туарегов Азавад и о выходе из состава Мали. Накануне этого торжественного для туарегов события НДОА заявило о выходе из коалиции джихадистов и о готовности начать диалог с захватившей власть в Бамако военной хунтой.
Что касается "Аль-Каиды", "Муджао" и "Ансар Дин", то они объявили отступникам войну, силой выдавив НДОА из крупных городов региона на его переферию.
Какую цель преследовало НДОА, провозглашая независимость Азавада? На этот вопрос "Голосу России" ответил Мусса Аг Ашаратуман, член политбюро НДОА и его представитель в Европе.
- Цель этого акта совсем проста. Провозгласив нашу независимость, мы реализовали тем самым давнюю мечту туарегов, к которой всегда стремились. Логически это был следующий шаг после освобождения нашей территории от войск малийского правительства. Мы долго добивались этого, хотя никто не воспринимал всерьез стремлений нашего народ жить в своем государстве. Зато сегодня все знают об этом государстве.
- На севере Мали есть и иные силы, преследующие совсем другие цели.
- Это так. Как вы знаете, на территории Сахары активно действуют самые различные силы. Это и террористы, и радикальные исламисты, и наркоторговцы. В общем, там немало откровенно мафиозных групп. Сейчас эти группы стали источником настоящего хаоса в этой части страны. Их цель – введение шариата не только на севере Мали, но и на всей территории страны. Они преследуют совсем иные цели, чем мы, а это большая угроза для всех малийцев.
- Провозглашая создание государства Азавад, лидеры вашего движения говорили о том, что оно станет бастионом борьбы против радикальных исламистов.
- В этом плане мы вписываемся в усилия всех соседних государств региона, как и некоторых западных стран, борющихся против терроризма. Группы исламистских радикалов есть еще на территории нашего государства, а потому мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто противостоит террористическим угрозам.
- Чтобы бороться с исламистами, нужно быть хорошо вооруженным.
- Мы уже приступили к формированию вооруженных сил с тем, чтобы обеспечить безопасность людей, проживающих на нашей территории. Разумеется, мы хотели бы получить военную помощь с тем, чтобы самим решать эти проблемы более эффективно.
- Экономическое содружество стран Западной Африки заявило о том. что для решения проблемы севера есть два пути – мирный, за столом переговоров, и военный. Какой предпочитаете вы?
- Действительно есть два выбора - диалог за столом переговоров или военная сила. К сожалению, до последнего времени власти Бамако вели против туарегов военные действия или предлагали совершенно неприемлемые для нас решения. Так что мы были не первыми, кто отверг диалог и использовал оружие. Теперь мы открыты для диалога и рассчитываем начать его с новыми властями страны.
- По сообщениям западных СМИ, уже ведутся разговоры о возможности предоставления туарегам статуса автономии в рамках единого малийского государства.
- О возможности нашей автономии мы говорили неоднократно, последний раз в 2010 году. Но, к сожалению, она так и не стала свершившимся фактом. В конечном итоге все зависит от гарантий реализации условий такой автономии. Тем не менее, я полагаю, что и этот вопрос может стать предметом переговоров. Напомню, что мы с властями Мали подписали уже немало соглашений, но все они не дали какого-то результата.
- А что касается отношения к вам соседних стран?
- Соседние страны заняли сейчас позицию наблюдателей и каждая озабочена прежде всего тем, чтобы обезопасить свои границы. Мы понимаем их озабоченность в связи с тем, что немалая часть нашего населения была вынуждена бежать в эти страны.
- Словом, вы твердо уверены в том, что добьетесь успеха в вашем деле. Иная альтернатива – это война.
- Нет, война совсем не обязательна. Есть и другие возможности. В этом районе может вспыхнуть война, но нам, туарегам, она не нужна.
Тем не менее война на Севере Мали началась. Не дожидаясь прибытия африканского контингента, ее ведет сейчас Франция, расширяющая военные операции с целью ликвидации джахидистских группировок. Что касается НДОА, то эта организация вовсе не собирается оставаться в стороне и заявляет о готовности вступить в войну на стороне антиисламистской коалиции.
Все материалы о конфликте в Мали вы можете прочитать здесь.
Бельгия. Осуждение войны в Мали
http://www.youtube.com/watch?v=tt17DgLZ7HY
http://www.youtube.com/watch?v=TW9kWe3MI-M
Опубликовано 18.01.2013
Le d;put; ind;pendant belge Laurent LOUIS s'oppose, seul contre tous les autres parlementaires, ; la participation de la Belgique ; la guerre au Mali. Il d;nonce la manipulation internationale, le mensonge de la lutte anti-terrorisme, le soutien des Occidentaux aux djihadistes en Libye, Tunisie et Syrie et d;voile les v;ritables raisons de cette op;ration militaire n;o-colonialiste.
http://nikolaysolo.livejournal.com/691876.html
Интервенция войск Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) в Мали может стоить более 500 млн долларов, сообщает агентство САПА.
Ранее ЭКОВАС планировало направить 3300 солдат в Мали для поддержки правительственной армии в борьбе с захватившими север страны исламистами.
Однако на прошедшем в минувшие выходные саммите было решено увеличить силы интервенции до 5800 солдат.На данный момент в Мали прибыли 400 военных из Нигерии, Того и Бенина, сообщает САПА.
http://maxpark.com/community/politic/content/1777016
Война в Мали. 21 января
Целью операции в Мали является полная очистка страны от вооруженных группировок исламистов, которые сейчас контролируют до половины территории республики. С таким заявлением выступил сегодня министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.
"Цель - это полное освобождение Мали, - подчеркнул глава ведомства в эфире телеканала "Франс 5". - Мы не намерены оставлять очагов сопротивления", цитирует ИТАР-ТАСС.
Одновременно Ле Дриан сообщил, что французским войскам совместно с малийской армией до сих пор не удалось установить полный контроль над городом Диабали, вопреки ранее распространявшейся информации об успешном взятии этого населенного пункта.
"В настоящий момент город Диабали еще не возвращен под контроль малийских войск, - сказал министр. - Развитие событий оставляет надежду на то, что это произойдет в ближайшие часы".
По его словам, французская авиация нанесла прицельные удары по позициям исламистов в городе, а сейчас туда подходят подразделения малийских сухопутных войск.
Малийские части продолжили прочесывание окрестностей города Диабали.
Эксперты не исключают, что некоторые террористы, возможно, не ушли из Диабали и смешались с мирным населением.
(Днем 21 января французские и малийские войска вошли в Диабали. Прим.публ.)
Наступление в северном направлении.
Французский военный контингент, принимающий участие в контртеррористической операции "Сервал" на территории Мали, в воскресенье продолжил наступательные действия в направлении северных областей страны.
По сообщениям представителей силовых структур, французские военнослужащие заняли позиции в населенных пунктах Нионо и Севаре. При этом последний имеет свой аэропорт, который может быть использован в интересах правительственных войск и их союзников.
Тем временем часть радикалов, как утверждают малийские военные и очевидцы, отступают в сторону города Кидаль на северо-востоке страны /1,5 тыс км от Бамако/, который был одним из первых населенных пунктов, захваченных в марте прошлого года боевиками. Провинция Кидаль отличается суровыми природными условиями. На ее территории отсутствуют какие-либо дороги с твердым покрытием, а большая часть региона расположена в зоне Сахары.
По словам одного из местных жителей, "они /террористы/ бегут, все указывает на то, что они пытаются найти прибежище в труднодоступном районе Кидаля".
Британские военнослужащие не будут оказывать поддержку французским войскам в Мали. С таким заявлением в интервью телеканалу "Скай ньюс" выступил глава МИД Соединенного Королевства Уильям Хейг.
"Мы не будем участвовать в наземной операции в Мали", - подчеркнул министр. "Все проблемы Сахеля невозможно решить военным путем", - заявил Хейг. "Найти выход из сложившейся ситуации можно только с помощью комплексного подхода, который будет сочетать в себе политические и экономические инициативы", - констатировал он.
В настоящее время Лондон оказывает "ограниченную логистическую поддержку" французским силам в конфликте в Мали и уже отправил в эту страну два военно-транспортных самолета, подтвердил Хейг.
Борьба с угрозой терроризма в Северной Африке займет годы и даже десятилетия. Об этом заявил в воскресенье премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, комментируя захват на прошлой неделе заложников в Алжире боевиками-исламистами, которые убили десятки иностранных граждан.
По данным на день 21 января террористы убили 48 заложников. Прим.публ.)
Терроризм в Северной Африке требует глобального подхода, подчеркнул глава правительства.
"Мы столкнулись с экстремистской, исламистской группой, связанной с "Аль-Каидой", - заявил Кэмерон, говоря о террористах, захвативших газовый комплекс в Алжире. – Мир должен объединиться в борьбе с этой угрозой в Северной Африке точно также, как мы должны были объединиться борьбе с такой же угрозой в Афганистане и Пакистане".
"Мы должны работать вместе с другими, должны использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы победить террористов и свести на нет пространства, где царит безвластие, которые могут стать рассадником терроризма", - добавил он.
"Это глобальная угроза, и на нее надо дать глобальный ответ. Необходимы ответные меры, для принятия которых потребуются не месяцы, а годы и даже десятилетия, - считает Дэвид Кэмерон. – Ответные меры потребуют терпения и кропотливой работы, они будут жесткими, но одновременно обдуманными. Но, прежде всего, необходима железная решимость. Именно такими будут наши действия в предстоящие годы", - предупредил премьер.
( Господин Кэмерон, к сожалению, не сказал, как он думает искоренять базы террористов в оккупированных джихадистами при поддержке НАТО, в том числе Англии, районах Ливии. Прим.публ.)
На сегодняшний день Франция перебросила в Мали почти 2 тыс своих солдат и офицеров для участия в антитеррористической операции "Сервал". Фабиус подтвердил, что общую численность «международного контингента» планируется довести до 5,5 тыс человек.
Из блога Сергея Филатова
http://serfilatov.livejournal.com/781442.html
Франции нужен африканский уран!
Олланд посылает войска в Мали для защиты экономических интересов
Опубликовано 20.01.2013
Президент Франции Франсуа Олланд утверждает, что военная компания в Мали не связана ни с какими политическими вопросами. Однако некоторые высказывают предположения о том, что Франция надеется завладеть природными ресурсами своей бывшей колонии, такими, как уран, золото или нефть. Различные мнения по этому вопросу выслушала корреспондент RT Полина Бойко.
http://nikolaysolo.livejournal.com/690399.html
"Дикая кошка" в пустыне - операция Франции в Мали
21 янв, 2013
Из блога Сергея Филатова
http://serfilatov.livejournal.com/780489.html
Война США с Францией.Начало нового раздела Африки?
Название статьи только кажется нелепым.
На самом деле эта война уже идёт.
И неважно, что эта война локализована в африканском государстве Мали.
По своей «действительной сущности» война в Мали – это война империалистическая.
То есть война между империалистскими державами за ресурсы и рынки сбыта.
Мали первое звено в цепочке больших локальных войн. Именно так в эпоху неоколониализма выглядит третья мировая война.
Сегодня в мире образовалось и разбросано столько узлов межимпериалистических противоречий, что стянуть их в один или два каких-то определенных региона, чтобы там разрубить их все не получится.
Вспыхнувший системный кризис капитализма эти противоречия обострил настолько, что выхода с него без большой войны капиталист не видит.
Воевать друг с другом крупные монополисты не будут. Империалистские державы все обладают ядерным оружием, что делает войну крайне невыгодной. А империалистическая война предполагает обоюдную выгоду воюющих империалистов.
Во-первых, монополиям выгоднее не тратиться на модернизацию мирного производства, а расширять свои сферы влияния - и тем самым увеличивать сверхприбыли, получаемые за счет монопольных цен. А для того, чтобы расширять сферы влияния, нужно воевать.
Во-вторых, во время войны прибыли капиталистических монополий перестают быть ограниченными покупательной способностью населения, так большинство товаров во время войны покупает государство. В третьих, в военное время можно увеличить эксплуатацию рабочих до немыслимого в мирное время уровня, при этом «законно» расправляться с недовольными.
Так что большая война действительно золотое дно для монополий всех стран, участвовавших в войне. Независимо проиграла страна или выиграла.
Кроме этого, в современную эпоху капитал крупных высокоразвитых стран имеет и желание, и возможность переложить бремя расходов на войну на «туземный» капиталец.
Таким образом, монополии высокоразвитых стран начнут третий передел мира между собой руками буржуев третьих стран. Которые будут драться между собой, проливая при этом кровь своих народов, немножко за свои интересы, а в основном за интересы капитала высокоразвитых стран. Что планируют монополии развитого запада для себя в будущей войне - снимать сливки и пенки с прибылей, приносимых войной, взвалив основные издержки войны на плечи этих самых «туземных» буржуев.
И только на последнем этапе империалисты «демократическими» бомбардировками объясняют «туземцам» кто в доме хозяин. Так было в Югославии, Ливии. Так планируется в Сирии.
Только неудача стравить Иран и Ирак в полномасштабную войну на самоуничтожение вынудило США взяться за дело самим.
Впервые за всю историю новоколониальных поперёк интересам США в Мали стала Франция.
Скорее всего, уже от отчаяния.
Потому как США уже давно наступает в Африке на интересы Франции.
В ряде стран, некогда считавшихся традиционными зонами французского влияния, — Бурунди (1993-2005), Руанде (1990-1994), Заире/ДРК (1998-2002), Чаде (2006, 2008), Того (2005), Кот-д’Ивуаре (1999, 2002, 2011) —начинались организованные внутренние беспорядки и вспыхивали вооруженные конфликты разной интенсивности. Хотя это называлось выступлениями «демократических сил», объективно производилась смена профранцузских правительств в этих странах, на проамериканские силы.
В условиях американского наступления да ещё в период воцарения в Елисейском дворце «Сарко-американца», Франции было очень сложно даже поднимать перед Вашингтоном вопросы о своем новом месте на африканских просторах, не говоря о том, чтобы в чем-то перечить. Но теперь интересы США и Франции столкнулись лоб в лоб.
По мнению российских экспертов, «логика событий 2012 года на севере Мали показывает, что всё происходившее там было тщательно спланированным спектаклем для подготовки общественного мнения к «необходимости военного вмешательства». Но американцы готовили этот план под себя. Только в сентябре 2013 года должно было начаться военное вмешательство. Очень долго и тщательно США готовили для себя ворота в Африку, чтобы открывать их неподготовленными.
Но французы рванули первыми.
О природе не афишируемого интереса Франции, рискующей получить в своей бывшей колонии Мали «новый Афганистан», на французском новостном сайте Atlantico в материале, размещённом 12 января 2013 года, можно прочитать между строк: «Нефть до сих пор является важнейшим энергоносителем для современного общества. Поставки черного золота во Францию опираются преимущественно на добычу в России. Однако у россиян появляются средства для того, чтобы поставить на первое место других клиентов, таких как Китай и Япония, и экспортировать нефть на восток, а не на запад… Вот так пощечина… Россия готовится лишить нас "дозы" и отдать ее давно подсевшим на нефтяную иглу китайцам, японцам и американцам».
При предполагаемом входе в Мали США американцы берут под контроль крайне важные для энергетики Китая уран Нигера и нефть Нигерии. При этом попадает в окружение Алжир - последний оплот остатков неподконтрольного США светского ислама в северной Африке, пока не затронутый хаосом «арабской весны».
Если США в результате ливийской операции НАТО отобрали у Европы монополию на ливийскую нефть, то почему бы не лишить ЕС монополии и на алжирский газ? И это всё на своей «подведомственной» территории Африки (Мали, Алжир) разве могла допустить Франция?!
Алжир уже попал под малийский кризис. Зашевелились исламисты Туниса. Что дальше? «Очень вероятно, что иностранное вмешательство приведет к чудовищной эскалации конфликта и к его расползанию по соседним странам – Алжиру, Ливии, Судану, Нигеру, – уверен политолог Александр Игнатенко. – Предстоящая война обещает быть достаточно длительной, сложной. «Эффект домино» затронет все государства, которые соседствуют с Мали. Очень вероятно, что иностранное вмешательство приведет к чудовищной эскалации конфликта и к его расползанию по соседним странам – Алжиру, Ливии, Судану, Нигеру, по всей территории Большого Судана».
США слишком долго плели паутину в Африке, чтобы не учесть возможные действия Франции.
Вряд ли США разрешат ликвидацию малийских исламистов французскими и международными силами до того, как Штаты будут готовы участвовать в очередной «демократизации» самостоятельно и на условиях Вашингтона, а не Парижа.
А, значит, Францию ждёт длительная и самоубийственная война. Которая непосредственно отразится не только на Франции, но на всей еврозоне.
Пока, что большинство французов поддерживает принятое президентом Франсуа Олландом решение о военном вмешательстве в Мали. Согласно результатам опроса, 75 процентов опрошенных одобряют проведение операции. Тем сильнее будет разочарование французов. Экономика, миграционная политика, мусульманский фактор нагромоздятся на военные проблемы Франции. Откат может быть страшным.
Но это не всё. Когда эти, считающие себя властелинами мира, садятся играть в геополитические шахматы на большой шахматной доске, они вообще не принимают во внимание интересы фигур, не говоря уже о самой доске.
Но нам следует помнить, что мы живём в эпоху глобального корпоративного капитала. Который является органически единым целым, каждая часть которого является такой, какова она есть, лишь во взаимосвязи со всеми остальными частями. Проблемы одной части станут проблемой всего организма.
По материалам:
http://www.fondsk.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://serfilatov.livejournal.com/
http://etoruskiy.livejournal.com/
Запад проигрывает войну исламистам
Гейдар Джемаль
— В настоящее время происходит расширенная конфронтация политического ислама с Западом. Запад попытался использовать политический Ислам для свержения Каддафи и Асада. Однако совпадение их интересов оказалось временным и иллюзорным. Президент Франции на словах поддерживает вооружённую оппозицию в Сирии, но объявляет войну аналогичным силам в Мали. Его действия абсолютно нарушают права малийского народа, поскольку президент этой страны был избран нелегитимно. Его незаконное пребывание на посту поддержано Западом исключительно с прагматическими, корыстными целями.
Это свидетельствует о том, что страны Запада пытаются выступать манипуляторами и арбитрами по обе стороны баррикады. Такая манипулятивность обречена. У Запада и США отсутствуют ресурсы, имевшиеся у Буша в первом году тысячелетия и в третьем году, когда он напал на Афганистан и Ирак, обманув мировое сообщество. Он знал, что пуштуны не имеют никакого отношения к обрушению башен на Манхэттене, знал, что у Саддама Хусейна отсутствует оружие массового поражения. Однако тогда мир молчал и американцы творили, что хотели. Если ныне Евросоюз и американцы попытаются навязать исламскому миру войну на многих фронтах — наверняка проиграют. Возможность для победы отсутствует по причине финансового кризиса, а также потому, что общественное мнение уже не готово поддерживать своих правителей в этих авантюрах.
Документ Истории
"Сегодня все знают о государстве Азавад"
Игорь Язон, 12.04.2012,
Временно исполняющий обязанности президента Мали вступил в должность. Его главная задача - урегулирование ситуации на севере страны, где племена туарегов объявили об образовании своего государства. Мусса Аг Ашаратуман - член политбюро Национального движения за освобождение Азавада, выступающего от лица туарегов, дал интервью "Голосу России"
- Какую цель преследовало ваше движение, провозглашая 6 апреля независимость Азавада?
- Цель этого акта совсем проста. Провозгласив нашу независимость, мы реализовали тем самым давнюю мечту туарегов. Логически это был следующий шаг после освобождения нашей территории от войск центрального правительства Мали. Мы долго добивались этого, хотя никто не понимал стремления нашего народа жить в своем государстве. И вот сегодня все знают об этом государстве.
- На севере Мали, помимо Национального движения за освобождение Азавада, есть и иные силы, преследующие совсем другие цели.
- Это так. Как вы знаете, на территории Сахары активно действуют самые различные группировки. Это и террористы, и радикальные исламисты, и наркоторговцы, в общем, там немало откровенно мафиозных групп. Они действуют не только в пределах исторической провинции Азавад, но и в других регионах Великой пустыни, в частности на севере Мали. Сейчас эти группы стали источником настоящего хаоса в этой части страны. Среди них и "Аль-Каида в исламском Магрибе". Они преследуют совсем иные цели, чем туареги. Их цель – введение шариата не только на севере Мали, но и на всей территории страны.
- Согласно информации, там появилась группа арабов из 500 боевиков, там появилась и группа Боко Харам. Словом, на севере становится все более опасно по причине увеличения числа радикальных исламистов?
- Но у них иные цели, чем у нас. Что касается государства Азавад, то мы четко заявили о намерении бороться с радикалами. Они пришли сюда недавно, ну а мы всегда жили на территории Азавада и всегда стремились к тому, чтобы самим распоряжаться своей судьбой, мы готовы очистить нашу территорию от террористических групп.
- А каково ваше отношение к событию, которое произошло в Бамако? ( вступление в должность временно исполняющего обязанности президента Республики спикера Национального собрания Дионкунда Траоре. Бамако - столица Мали)
- Бамако меняется. Придут к власти новые люди, и это очень хорошо для нас, так как теперь у нас появятся новые переговорщики, с которыми, как мы надеемся, можно будет разговаривать. Это люди, понимающие проблемы, и мы этому рады.
- Провозглашая создание государства Азавад, лидеры вашего движения говорили о том, что оно станет бастионом борьбы против радикальных исламистов.
- В этом плане мы вписываемся в усилия всех соседних государств региона, как и некоторых западных стран, борющихся против терроризма. Группы исламистских радикалов есть еще на территории нашего государства, а потому мы готовы к сотрудничеству со всеми, кто противостоит террористическим угрозам.
- Чтобы бороться с исламистами, нужно быть хорошо вооруженным.
- Это так, и мы уже приступили к формированию вооруженных сил с тем, чтобы обеспечить безопасность людей, проживающих на нашей территории. Разумеется, мы хотели бы получить военную помощь, чтобы самим решать эти проблемы более эффективно.
- Я знаю, что CEDEAO заявило о том. что у решения проблемы севера есть два пути – мирный, то есть за столом переговоров, или военный. Какой предпочитаете вы?
- Действительно, есть два выбора - диалог за столом переговоров или военная сила. К сожалению, до последнего времени власти Бамако вели против туарегов военные действия или предлагали совершенно неприемлемые для нас решения. Так что мы были не первыми, кто отверг диалог и использовал оружие. Теперь мы открыты для диалога и рассчитываем начать его с новыми властями страны.
- А какова гуманитарная ситуация на вашей территории?
- Ничего хорошего об этом не скажешь. Во-первых, население в городах не чувствует себя в безопасности из-за террористических актов. Второе – хроническая нехватка продовольствия.
- По сообщениям западных СМИ, Бельгия, в частности, а также министр иностранных дел Франции Ален Жюппе говорили о возможности предоставления туарегам статуса автономии в рамках единого малийского государства. Это правда?
- Да, Франции об этом говорила четко, то же самое и Бельгия. Мы понимаем их озабоченность, Но я полагаю, что об автономии, о нашей независимости или иной форме нашего отношения к единому государству можно говорить только за столом переговоров между двумя сторонами.
- А если такого рода предложение придет из Бамако, вы с ним согласитесь или отвергнете?
- О возможности нашей автономии мы говорили неоднократно, последний раз в 2010 году. Но, к сожалению, она так и не стала свершившимся фактом. В конечном итоге все зависит от гарантий реализации условий такой автономии. Тем не менее, я полагаю, что и этот вопрос может стать предметом переговоров. Напомню, что мы с властями Мали подписали уже немало соглашений, но они не дали результата.
- А что касается отношения к вам соседних стран?
- Соседние страны заняли позицию наблюдателей, и каждая озабочена прежде всего тем, чтобы обезопасить свои границы. Мы понимаем их озабоченность в связи с тем, что немалая часть нашего населения была вынуждена бежать в эти страны.
- Вы твердо уверены в том, что добьетесь успеха в вашем деле?
- Сейчас мы собираем силы для того, что укрепить нашу решимость сохранить провозглашенное нами независимое государство.
- Ощущаете ли вы поддержку туарегов в других странах - Нигере, Алжире, Мавритании?
- Сейчас скорее можно говорить только о моральной поддержке.
________________________________________
Справка «Голоса России»
Военный переворот в Мали произошел 22 марта. Возглавили революцию солдаты и младшие офицеры, недовольные условиями службы и невниманием властей к проблемам армии. Они свергли законно избранного президента страны Амаду Тумани Туре.
Переворот и смена власти в стране произошли на фоне продолжающегося восстания племен туарегов в северных провинциях. Туареги, сражавшиеся за Муаммара Каддафи во время гражданской войны в Ливии, получили много оружия от прежнего правительства этой страны, что позволило им добиться значительных успехов в борьбе против правительственных войск Мали. Во многом именно это обстоятельство и стало причиной восстания солдат и младших офицеров.
Численность племен туарегов превышает 5 млн человек. Они проживают в Мали, Алжире, Ливии, Марокко, Буркина-Фасо и Нигере. Их политические интересы выражает "Национальное движение за освобождение Азавада" (НДОА).
Республика Мали - государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю. Граничит на западе с Сенегалом, на севере - с Мавританией и Алжиром, на востоке - с Нигером, на юго-востоке - с Буркина-Фасо, на юге - с Кот-д’Ивуаром и Гвинеей. Мали - одна из беднейших стран мира. 80% работающих занимаются сельским хозяйством. ВВП на душу населения в 2009 году - 1,2 тыс. долларов (205-е место в мире). Страна сильно зависит от иностранной помощи. Ниже уровня бедности - 36 % населения.
Свидетельство о публикации №213012201381