Война в Мали. 22 января 2013

http://maxpark.com/community/politic/content/1779503
http://nikolaysolo.livejournal.com/697541.html
Война в Мали. 22 января 2013

Война в Мали - продолжение войны НАТО против Джамахирии

Опубликовано 22.01.2013

Война НАТО против Ливийской Джамахирии  спровоцировала крупный региональный кризис. В результате вмешательства западных стран потоки оружия и террористов хлынули из Ливии на юг и на запад, в соседние страны, в частности, в Мали, где уже привели к кровопролитию. Сообщает корреспондент RT Полина Бойко.

Вы услышите голос великого сына Африки Муаммара Каддафи, который предупреждал Европу!
И вы услышите голос преступника Саркози, который  врал и обманул французов...
http://nikolaysolo.livejournal.com/696904.html

Мали в огне
Из дневника Сергея Филатова
22 янв, 2013 
События в Мали вспыхнули ярко и находятся сейчас в центре всеобщего внимания. Конфликты в этой стране зрели не один год, а то и не одно десятилетие, но только сейчас после начала французской военной операции во многих странах задались вопросом: «А что случилось в Мали? Что там происходит?».
Мали до сих пор – это «терра инкогнита» для многих, но не для Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Республике Мали, который работал там на рубеже 1990-2000-х годов, а ныне директора Центра по изучению российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгения Николаевича Корендясова.
В студии журнала «Международная жизнь» один из лучших знатоков Мали рассказывает о корнях сегодняшних событий и оценивает их перспективы. Программу ведет обозреватель журнала Сергей Филатов.
http://serfilatov.livejournal.com/784066.html

http://nikolaysolo.livejournal.com/694309.html

Война в Мали. 22 января
Из блога Сергея Филатова
http://serfilatov.livejournal.com/784535.html
22 янв, 2013 
Два важных города в центральной части Мали – Диабали и Дуэнца – были заняты в понедельник совместными силами правительственной армии и французского военного контингента, который принимает участие в контртеррористической операции "Сервал".
По утверждениям очевидцев, местные жители приветствует войска, под натиском которых экстремисты, захватившие ранее два эти населенных пункта, были вынуждены отступить.
Как считают региональные наблюдатели, тактический успех, достигнутый в последние дни малийскими и французскими частями в центральных районах Мали, открывает им возможности для разворачивания наступления на северные регионы, оказавшиеся под контролем боевиков весной 2012 года.
По данным министерства обороны Франции, уже десять государств, преимущественно западных, оказывают Парижу логистическую помощь при ведении операции "Сервал", сообщает ИТАР-ТАСС.
Тем временем в Мали продолжают прибывать батальоны военнослужащих государств-членов Экономического сообщества стран Западной Африки /ЭКОВАС/. В рамках Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/ они окажут поддержку армии Мали в борьбе с захватившими северные области экстремистами.
Согласно распространенной в понедельник информации, численность контингента ЭКОВАС, находящегося на малийской территории, уже достигла 1 тыс военнослужащих.
Власти Мали приняли решение продлить чрезвычайное положение, введенное в стране с 12 января. Как сообщили в правительстве, такое постановление было принято в ходе внеочередного заседания кабинета министров.
Как пояснили в правительстве, данная мера призвана "обеспечить благоприятные условия для развития успехов продолжающихся военных операций по освобождению оккупированных регионов страны".
Во время действия чрезвычайного положения на территории Мали запрещается проведение шествий, манифестаций и любых других мероприятий, способных нарушить общественный порядок.
По данным экспертов из ряда международных неправительственных организаций, в Мали, охваченном вооруженным конфликтом, растет число беженцев и внутренне перемещенных лиц /ВПЛ/.
"Напуганные люди бегут из зоны боевых действий в сторону пустынных районов, где они оказываются в неблагоприятных условиях, – отмечают наблюдатели. – Там нет санитарного обслуживания и ограничен доступ к пище и воде". Они также сообщили, что нынешняя волна беженцев в Мали, "вызванная боями и бомбардировками возле населенных пунктов, – не первая: проблема возникла еще раньше, после того как в январе 2012 года вспыхнул конфликт между властями и сепаратистами на севере страны".
"Большинство из ныне перемещенных лиц направляется на юг, в частности, в сторону Мопти и Бамако", – подчеркнули наблюдатели, призвавшие "стороны, участвующие в конфликте, принять все необходимые меры для защиты жизней людей, вынужденных оставить свои дома".
Ситуация с беженцами усугубляется и на севере Буркина-Фасо, граничащем с Мали. Там, согласно свидетельствам очевидцев, постепенно разрастается палаточный лагерь Гудебу, где уже скопилось 5 тыс человек. По их рассказам, осевшие в малийских городах радикалы насаждают законы шариата и вербуют себе сторонников среди местной молодежи.
Великобритания направит в Мали порядка 500 военнослужащих для помощи французской миссии в этой стране. Об этом сообщил в ходе выступления в парламенте британский премьер-министр Дэвид Кэмерон.
"Главная задача миссии - это обучения войск Западной Африки, которые хотят помочь стабилизировать обстановку в Мали, - отметил глава кабинета. - В ней примут участие около 500 человек". "Это учебная, а не боевая миссия", - подчеркнул Кэмерон.
"Мы рассмотрим вопрос о предоставлении дополнительных ресурсов в области транспорта и наблюдения, которые мы можем передать в пользование французам", - уточнил глава правительства.
Великобритания уже направила Франции два военно-транспортных самолета СИ-17 для доставки снаряжения в Мали.
В то же время официальный представитель премьера заявил сегодня, что британские военнослужащие не будут принимать участия в военных действиях против исламских экстремистов в Мали.
Премьер-министр соседнего с Мали Алжира Абдельмалек Селлаль заявил в понедельник, что его страна не направит "ни одного своего военнослужащего в Мали".
"Позиция Алжира ясна – целостность Мали должна быть сохранена", – отметил глава правительства, добавив, что его страна "продолжает защищать свои границы и территорию".
Селлаль также пояснил, что Алжир "выступает за диалог между различными сторонами с целью поиска урегулирования кризиса в Мали, поддерживая при этом действия по искоренению всех форм терроризма и криминала в регионе Сахеля".
Премьер особо подчеркнул, что представление Алжиром воздушного пространства для военной авиации Франции, участвующей в операции в Мали, было "суверенным решением алжирских властей". Оно было принято "в соответствии с международным правом и решениями Совета Безопасности ООН, касающимися ситуации в Мали", добавил Селлаль.
Селлаль также сказал, что Алжир "выступает за диалог между различными сторонами с целью поиска урегулирования кризиса в Мали, поддерживая при этом действия по искоренению всех форм терроризма и криминала в регионе Сахеля".
Военное вторжение в Мали возобновит конфликты в регионе, считает президент Египта Мухаммед Мурси.
''Мы никогда не одобрим военное вмешательство в Мали, потому что оно приведет к возобновлению конфликтов в этом африканском регионе. Необходимо, чтобы вмешательство было мирным, и были использованы лишь финансовые усилия, направленные на развитие'', — заявил Мурси в понедельник на открытии экономического саммита Лиги арабских государств в саудовской столице Эр-Рияде.
Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон созывает 5 февраля в Брюсселе встречу на министерском уровне международной группы поддержки Мали, сообщил Майкл Мэнн, пресс-секретарь Эштон, передаеют РИА "Новости".
"Встреча, организуемая совместно с Африканским союзом, Экономическим сообществом западноафриканских государств (ЭКОВАС) и ООН, пройдет под председательством высокого представителя ЕС по иностранным делам и безопасности", — сказал Мэнн журналистам в Брюсселе.
Главы МИД 27 стран ЕС в ходе заседания в минувший четверг в Брюсселе одобрили учреждение миссии Евросоюза по реорганизации и обучению личного состава армии Мали (EUTM Mali). Миссия рассчитана на 15 месяцев, а ее бюджет утвержден в объеме 12,3 миллиона евро.
Планируется, что ЕС начнет миссию в Мали во второй половине февраля — начале марта. Речь идет об отправке в столицу Мали — Бамако, где будет располагаться штаб-квартира миссии, 200-250 военных инструкторов, а также военного персонала, который будет обеспечивать их безопасность, всего до 500 военных.
http://serfilatov.livejournal.com/784535.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/695260.html


http://maxpark.com/community/politic/content/1779032#
http://nikolaysolo.livejournal.com/694117.html
http://www.proza.ru/2013/01/22/933

Вот кто пришел «освобождать Африку».

Когда от игры в «войну» до Войны – всего одно нажатие кнопки

Эта фотография французского солдата Иностранного легиона в Мали, появившаяся в Интернете,  шокировала всех.
Французское командование разыскивает этого солдата, который так  неожиданно и яснее тысячи публикаций против войны  в Мали  изобразил на фоне французского танка истинный смысл «войны Олланда» в Африке. На французе  - маска персонажа Госта ( Ghost) из военной виртуальной игры Call of Duty Modern Warfare, очень модной у современной продвинутой молодежи Запада.
le soldat ressemble ; Ghost
Здесь фотографии этой игры, на которой молодежь учат убивать…

И трудно отличить, где же «живые люди», а где  нарисованные…
Не хватало этим нелюдям  еще в руках держать убитого ребенка…
Тот, кто знает французский, может прочитать, что сообщает Интернет портал …
Тот, кто не знает, может задуматься...
То, что война всегда подлая, русский человек знает. У русского человека в крови неприятие войны. Но …
Бедный француз! То его бросают колонизировать Африку в средние века, то его бросают колонизировать Россию в начале 19 века… И всегда с благими словами «во имя Франции»! И из России, и из Африки, он вернулся битым!
«Скажи-ка, дядя, не Москва ль за нами?»
Не помните?
Конечно, это было 200 лет назад!
Тогда, может помните 1961 год,  Год Африки? Год ее освобождения от колониального ига?
Да, были и годы славы, когда французские патриоты ответили на призыв  генерала де Голля, истинного сына Франции, призвавшего французов СОПРОТИВЛЯТЬСЯ!
Сражаться с Черной Чумой фашизма!
И французские граждане показали себя  настоящими героями на полях Второй Мировой войны!  На полях Великой отечественной войны России! И стали Героями Советского Союза!
И вот в  той же Африке, где сегодня на кладбищах Второй мировой, разбросанных по всем странам, покоятся герои, сегодня снова бомбят, стреляют, убивают…
Все это  уже было!
И неужели забыто?
Неужели  вернулись времена Жандарма?
По просьбе – какая низость! – марионеточного малийского правительства нынешние правители Франции, без каких-либо переговоров  с туарегами, имеющими, как и все право иметь свое государство, бросают  французских парней в огонь чуждой им войны за так называемые «интересы Франции».
И от первых же бомбежек французских ВВС в Мали гибнут дети!
За что?
Они в чем виноваты?
И вот… неизвестный французский солдат  из Иностранного легиона надевает на себя маску смерти.
Предостережение? Кому?
Глумление? Над кем?
Французское военное командование ищет «виновного»… 
А может, виновен тот, кто каждый день красуется на мониторах  французских телеканалов и  говорит такие прекрасные французские слова о Либерте и Демокраси?
Или те, кто наводнили социальные сети «виртуальными войнами», где  так легко убить человека? И затем, натренировавшись на этих войнах, набив руку, пилот нажимает кнопку и…
Где-то далеко его ракета разрывает на клочки детское тело!
И    нет никакой вины на том, кто просто исполняет приказ убивать, убивать, убивать?
Он всегда скажет «Я выполнял приказ!» и его оправдают.
Так кто же за маской?
Всмотритесь в эту «маску смерти».
Может, этот француз – благоразумный, он против войны, он разоблачает тех, кто свалились с неба на африканскую землю как «освободители», и  дает нам знак?
«Остановите безумие!»
«Прекратите войну!»
«Вы убиваете детей!»
Фредерик Куртуа, Париж
Un soldat fran;ais portant un masque pr;s d'un tank dans une rue de Niono (Mali). (Issouf Sanogo - AFP)
Mali : un soldat fran;ais ; t;te de mort fait le tour du Web
Pour l'heure, le soldat, dont le visage est masqu;, n'est toujours pas identifi;. Tout ce que l'on sait, c'est qu'il porte un uniforme des l;gions ;trang;res. Son comportement a ;t; jug; inacceptable par un colonel de l'arm;e fran;aise.
Dans une rue de Niono (centre du Mali), un soldat fran;ais portant un masque de t;te de mort pose pour un journaliste de l'AFP. Quelques heures plus tard, l'image fait le tour du Web.

Une photo "gla;ante", selon des internautes, pour qui le soldat ressemble ; Ghost, un des h;ros du jeu de guerre Call of Duty Modern Warfare.

Interrog; par FTVI, le colonel Thierry Burkhard, porte-parole de l'arm;e, a d;clar; que ce comportement n';tait "pas acceptable", tout en ajoutant que l'image n';tait "pas repr;sentative de ce que la France fait au Mali ; la demande de l'Etat malien" et de celle que m;nent ses soldats souvent "au p;ril de leur vie".
Le soldat est "en cours d'identification"
Interrog; sur d';ventuelles sanctions ; l'encontre du militaire concern;, il a r;pondu qu'il ;tait "en cours d'identification".

Pour l'heure, le soldat, dont le visage est masqu;, n'est toujours pas identifi;. Tout ce que l'on sait, c'est qu'il porte un uniforme des l;gions ;trang;res (en haut de l';paule gauche, au-dessus du drapeau fran;ais). La ville de Niono abrite effectivement 200 soldats fran;ais, tous membres de l'infanterie de Marine ou du corps des l;gionnaires, note LCI.

Мнения блогеров:
Магомед Салихов:

Следует обратит внимание на построение виртуальных игр для детей,  кто с кем воюет, и видим взрослых,  воюющих в мусульманских государствах . Дети виртуально , а взрослые реально. ЗЛО ПОРОЖДАЕТ ЗЛО! Уровень зла человека зашкаливает на земле.
Николай Егоров:
Все эти компьютерные игры воспитывают у играющих виртуальную привычку убивать. Действуя на подсознание, стирается грань между реальным и виртуальным. В руках пилота, танкиста, оператора ракетной установки такой же джойстик, как и в компьютерной игре! Так что удивляться тому, что солдат Иностранного легиона одевает маску героя, которого он выбрал в компигрушке,  не стоит. Кстати в ИЛ служит сейчас много граждан из Восточной Европы..

Мали: за одной войной может последовать другая

Статья Тьерри Мейсана.
От публикатора: это его мнение, с ним можно не соглашаться, но знать его мнение надо. Рекомендую. Ведь идет подготовка  к войне в Алжире!
http://nikolaysolo.livejournal.com/695570.html

Сеть Вольтер| Дамаск| 21 января 2013

Начиная с Николя Саркози, французская дипломатия использует в отношении Лорана Гбагбо, Муаммара Кадафи и Башара Асада тактику поцелуев Иуды.
На этой фотографии запечатлена встреча президента Франсуа Олланда, которые приехал в Алжир 19 декабря 2012 года, чтобы обнять своего коллегу Абделазиза Бутефлику.
Фото здесь: http://www.voltairenet.org/article177191.html
Три недели спустя он развяжет войну в Мали, чтобы распространить её и на весь Алжир

 «Аппетит приходит во время еды», - гласит пословица. Вновь колонизировав Кот-д’Ивуар и Ливию, а затем попытавшись завладеть Сирией, Франция держит под прицелом Мали, чтобы оттуда начать поход на Алжир.
Во время агрессии в Ливию французы и англичане широко использовали исламистов для свержения законной власти в Триполи, так как у сепаратистов Киренаики не было никакой заинтересованности в свержении Муамара Кадафи, если бы Бенгази стал независимым.
После падения Джамахирии я лично присутствовал на приёме руководителей АКМИ (Аль Кайда стран Магриба) членами Национального Совета переходного периода в отеле Коринфия в Триполи, который был только что проверен на безопасность британской спецгруппой, прибывшей из Ирака.
Всем было ясно, что следующей мишенью западного колониализма станет Алжир, и что АКМИ будет играть в этом не последнюю роль, но я не знал тогда, какой конфликт будет использован для оправдания международной интервенции.

Париж разработал сценарий, в котором война придёт в Алжир через Мали.

Незадолго до захвата Триполи войсками НАТО французам удаётся сплотить и привлечь на свою сторону туарегов. Они обильно их финансировали и вооружали, но к этому времени туареги уже не могли сыграть важной роли в этом регионе. И как только война закончилась, они сразу же возвратились в пустыню, где они проживали.
Туареги – это кочевники, живущие в центральной Сахаре и окраинах Сахеля, то есть обширной территории, входящей в состав Ливии, Алжира, Мали и Нигерии. И если они добились покровительства двух первых государств, то два вторых государства их отвергали. Поэтому в 60-х годах они не признавали принадлежность своих земель Мали и Нигерии. Логично, что вооружённые Францией отряды туарегов решают воспользоваться своим оружием для удовлетворения своих требований в Мали.
Национальное движение за освобождение Азавада (НДОА) захватывает власть почти повсюду на севере Мали, где проживают туареги. Однако небольшая группа туарегов-исламистов Ансар Дин, связанная с АКМИ, воспользовалась этим и установила в нескольких населённых пунктах шариат.
21 марта 2012 года в Мали произошёл странный государственный переворот. Никому не известный «Комитет за возрождение демократии и восстановление государства» свергает президента Амаду Тумани Туре и заявляет о восстановлении малийской власти на севере страны. Это вызывает смуту, и путчисты не могут объяснить, каким образом их решение способно улучшить ситуацию. Устранение от власти президента оказалось тем более странным, что через пять недель должны были состояться выборы нового президента, а уходящий президент даже не показался перед людьми.
Упомянутый Комитет был образован лицами, прошедшими обучение в США. Он отменяет выборы и передаёт власть одному из кандидатов, в данном случае франкофилу Дионкунда Траоре.
Этот фокус был узаконен CEDEAO (Экономическое сообщество стран Западной Африки), президент которого, никто иной, как Алассан Катара, был приведён к власти французскими военными годом раньше.
Государственный переворот усиливает в стране этнический раскол. Элитные подразделения малийской армии, обученные в США, во главе которых стоят туареги, примыкают к повстанцам в полном снаряжении и с оружием в руках.
10 января группа Ансар Дин, при поддержке других исламских группировок, совершает нападение на город Конна. Затем она покидает территорию туарегов и идёт устанавливать исламские законы на юге Мали.
Президент переходного периода Дионкунда Траоре вводит чрезвычайное положение и призывает на помощь Францию. Парижу остается несколько часов на то, чтобы не допустить захвата столицы Бамако.
Париж заранее направил в Мали часть контингента из 1-го парашютного Полка морской пехоты и 13-го драгунского парашютного Полка, ударные вертолёты, три самолёта Mirage 2000D, два Mirage F-1, три C135, один C130 Hercule et один C160 Transall.
На самом деле очень маловероятно, что Ансар Дин представляла реальную угрозу, так как по-настоящему боевой силой являются не исламисты, а националисты-туареги, у которых нет на юге Мали никаких амбиций.
Для проведения военной интервенции Франция попросила помощи у многих стран, в числе которых Алжир. Алжир попал в западню: или согласиться сотрудничать с бывшей колониальной державой, или принять риск прихода на свою территорию исламистов. После колебаний он соглашается открыть своё воздушное пространство для французских самолетов. И тут же  неизвестная исламская группировка совершает нападение на газовый объект, принадлежащий Бритиш Петролеум, обвиняя Алжир в соучастии в малийском деле с Парижем.
Сотни людей, среди которых не только алжирцы и французы, захвачены  в заложники. Цель – превратить явно этот конфликт в международный, перенеся его в Алжир.
Техника французского вмешательства заимствована у администрации Буша: использовать исламские террористические  группировки для создания конфликтов, затем вводить и размещать свои войска под предлогом «разрешения конфликтов» (и нейтрализации террористов).
Вот почему риторика Франсуа Олланда напоминает риторику «борьбы с терроризмом» Вашингтона, которую он, однако, начинает забывать.
В этой игре всё те же главные действующие лица: Катар стал совладельцем крупных французских компаний, расположенных в Мали, а эмир Ансар Дины тесно связан  к Саудовской Аравии.
Пироман-пожарник одновременно учится на колдуна.
Франция решила усилить борьбу с терроризмом по плану Vigipirate.
Но…
Париж боится не действий малийских исламистов на французской территории, а возврата джихадистов из Сирии.
Два года подряд Управление по кооперации и международным связям DCRI осуществляло набор молодых французов из числа мусульман для борьбы в рядах  (террористической) ССА против сирийского государства.
В результате разгрома ССА эти джихадисты возвращаются в родные пенаты, где они будут пытаться из солидарности с Ансар Диной использовать  (против Французов) террористический опыт, который они приобрели в Сирии.
Тьерри Мейсан
Перевод
Эдуард Феоктистов
Источник
Al-Watan (Сирия)
http://www.voltairenet.org/article177191.html

http://nikolaysolo.livejournal.com/695570.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1779277


"Теория домино" для Африки XXI века: Ливия, Мали, ...?
22 янв, 2013
Из блога Сергея Филатова
http://serfilatov.livejournal.com/786266.html
На страницах ИноСМИ обозреватель Марк Адоманис (США), который также сотрудничает с журналом "Forbes" и выступает в качестве вашнгтонского эксперта на телеканале Russia Today, опубликовал статью "Теория домино для XXI века".
Полагаем, что оценки автора представляют интерес.
"Мне кажется, об этом не очень удобно говорить с русскими, которые во времена холодной войны были на противоположной стороне баррикад, однако в США словосочетание «теория домино» - это по-прежнему весьма узнаваемый термин, даже за пределами политических кругов", пишет Марк Адоманис.
"Термин этот придумали в самом начале войны во Вьетнаме для описания наихудшего сценария развития событий в Юго-Восточной Азии при проникновении туда коммунистов.
Главная мысль заключалась в том, что после захвата Вьетнама коммунисты займутся экспортом революции в Таиланд, Бирму, а может, даже в Индию и Бангладеш (которую в те времена называли Восточный Пакистан).
"Теория домино" в практическом плане ни во что не вылилась, ибо Таиланд с Бирмой не стали жертвой коммунистов, а коммунистические режимы этого региона ненавидели друг друга точно так же, как они ненавидели Запад. Однако по своей сути и достоинствам эта теория не была сумасбродной или нелогичной.
..."Теория домино" превратилась для США в злополучное оправдание вмешательства во внутренние дела других стран, причем, даже тех, которые никакого отношения к коммунизму не имели. Стоило какому-нибудь местному режиму сказать «выступающие против нас люди - это коммунисты!», и Соединенные Штаты тут же посылали туда военных советников, боевую технику и оказывали другие виды помощи и содействия.
Изначальная "теория домино" была далеким от совершенства путеводителем по политике Юго-Восточной Азии, однако начавшаяся недавно интервенция в Мали под руководством французов напомнила мне о том, что эта теория в модернизированном виде вполне может иметь определенные достоинства и в начале XXI столетия.
Мали граничит с Ливией, и естественно, там произошла существенная дестабилизация обстановки в связи с западной интервенцией, которая была призвана поддержать «демократию», но вполне предсказуемо привела к усилению власти исламистов, различных боевиков и прочего сброда.
Туареги, населяющие северную половину Мали, часто использовались режимом Каддафи в качестве наемников, и они активно участвовали в гражданской войне до краха правящей власти.
В Ливии после Каддафи наблюдается ужасная полоса убийств и линчеваний на расовой почве, и многие туареги по вполне понятным причинам решили, что пора отправляться домой, не дожидаясь того момента, когда возбужденные толпы арабов жестоко расправятся с ними.
Но поскольку оставленная ими Ливия находилась в состоянии полного хаоса, и поскольку они были профессиональными воинами, туареги вернулись в Мали не только с боевым опытом, но и с немалым запасом оружия, награбленного в ливийских арсеналах. Конечно же, они использовали это оружие в борьбе за независимость от центрального правительства, которое давно уже подвергает их репрессиям (при поддержке и финансировании США, естественно).
...Но хотя многие африканские страны фундаментально неустойчивы, не надо быть выдающимся ученым, чтобы понять одну простую вещь: непосредственной причиной анархии в Мали стала интервенция в Ливии. На самом деле, еще до войны в Ливии многие умные обозреватели предупреждали, что такая война приведет к свержению шаткого правительства в Бамако. Они очень точно предсказали, что если Каддафи свергнут, туареги уйдут из Ливии.
Довольно занятно, как популярная пресса оправдывала интервенцию в Ливии заявляя, что благодаря ей страна станет более стабильной, что интервенция будет бороться с нестабильностью. Что ж, подобно костяшкам домино, война в Ливии вызвала необходимость войны в Мали.
В какой стране война в Мали вызовет необходимость в интервенции?
Ну, если вспомнить про ужасный кризис с заложниками в Алжире на прошлой неделе, вполне возможно, что в этой стране вновь разгорится гражданская война, которая в конце 1980-х и в 1990-х годах при почти полном безразличии мирового сообщества унесла жизни сотен тысяч людей.
Также возможно, что дестабилизация произойдет у не менее шатких соседей Мали, в таких местах как Мавритания или Нигер. Причиной тому станет неизбежный приток беженцев и оружия из Мали.
Также вполне возможно, что подобно Ираку, Афганистану и Сирии, северная часть Мали станет учебной площадкой и полигоном для нового поколения моджахедов, которые будут сеять хаос в самых разных странах.
Не стану притворяться, будто знаю достаточно, чтобы с уверенностью прогнозировать, какая страна столкнется с дестабилизацией из-за западной интервенции в Мали, но ставлю сто к одному, что в некоторых местах будут государственные перевороты, гражданские войны и еще что-нибудь ужасное.
В целом я хочу сказать следующее.
Западные интервенции, призванные продвигать «демократию», или как минимум помогать стабильным правительствам, на самом деле очень близки к формуле "теории домино", что вы наверняка видите сегодня. Вопреки прогнозам неоконсерваторов, эти костяшки домино не падают демократическим путем и по правилам свободного рынка.
...Не знаю, сколько раз Западу надо насильственным путем свергнуть недружественное правительство, чтобы понять: такие действия почти всегда - исключительно дурная идея. Но если костяшки домино будут и дальше падать так, как они падают сейчас, даже такой циничный человек как я подумает, что урок со временем будет усвоен.
Ну, это если интервенций по типу ливийской будет гораздо больше, и Запад со временем ослабнет настолько, что ему уже будет не до них", завершает свой материал Марк Адоманис.
http://serfilatov.livejournal.com/786266.html

Статья Сергея Филатова  «Кавардак в Сахеле» перепубликована в «Российские тенденции»
http://rostend.su//node/501


Рецензии