Живопись и музыка
В русском искусстве XIX века широкими волнами разливались как «малороссийская» тема, так и частный её вариант – «казацко-турецкая».
В литературе их родоначальниками были И.П. Котляревский и Н.В. Гоголь.
Отдали ей дань русские композиторы и живописцы.
С лёгкой руки С.С. Гулак-Артемовского она зазвучала в опере.
Его опера «Запорожец за Дунаем» с успехом была поставлена в Петербурге в 1863 году. Затем П. И. Чайковский, участвуя в конкурсе на лучшую лирико-комическую оперу, сочиняет «Кузнеца Вакулу» (1876). К этой опере он ещё раз возвращается и делает её вторую редакцию под названием «Черевички» (1887). С середины 70-х годов Мусоргский начинает работать над «Сорочинской ярмаркой» (оставшейся незаконченной). Не оказался в стороне от гоголевских сюжетов Римский-Корсаков, который создал «Майскую ночь» (1880) и «Ночь перед Рождеством» (1895).
В живописи этапными произведениями на эту тему стали «Украинская ночь» (1876), «Вечер на Украине» (1878), «Лунная ночь на Днепре» (1880) А. И. Куинджи и знаменитая картина «Запорожцы» (1891) И. Е. Репина.
Вряд ли современного интеллектуального человека могут увлечь простодушные сюжеты лирико-комических опер Чайковского, Мусоргского и Римского-Корсакова. Чайковский говорил, что в опере нужна «интимная, но сильная драма, основанная на конфликтах», чего на самом деле в этих операх нет.
Второй момент, который не может устроить нас – это «великодержавный» дух, невольно дающий о себе знать, когда русские композиторы-классики высмеивают невежество, глупость, суеверие, грубость нравов инородцев (т.е. украинцев). О тёмных же русских крестьянах они не писали комических опер.
И третий малоудовлетворительный пункт. Наши великие классики использовали в своих операх украинский национальный мелос, дополняли его своими, как две капли похожими, мелодиями, как говорится, занимались стилизацией под народную музыку.
В них мы не найдём творческого переосмысления национальной первоосновы. Такой подход в большей мере имеет место в опере Мусоргского, в меньшей мере – в операх Римского-Корсакова. Он, безусловно, присутствует, например, в Первом концерте для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского, но в «Черевичках» его… - увы, нет!
Спрашивается, нужен ли в комических операх на гоголевский сюжет, где нет ничего интересного, некий глубокий смысл?
Прежде всего, примечателен в музыке великого композитора украинский национальный колорит, декоративно-орнаментальные элементы. Народность музыки сделалась искусственной. Чайковский не жил плотью и кровью народа, не мучился народными чаяниями, а лишь создавал по народному образцу новую художественную реальность, имитировал её. Подобные тенденции проявлялись и в живописи.
В 1878 году в Париже открылась Всемирная выставка. В экспозицию русских художников были включены произведения А.И. Куинджи. Его «Украинскую ночь» выделили известнейшие французские критики. По их мнению, это самобытное полотно, где не ощущается западного влияния.
С «Украинской ночью», как пишет русский искусствовед В.С. Манин, связано «побуждение к экзотичности изображения». И далее он пишет: «Вместе с тем, Куинджи отвергает тональную живопись, взамен которой вводит яркую уверенность, основанную на системе дополнительных цветов… Художник смело оставляет цвет грунтовки и так же решительно озвучивает синюю темень ночи феерическим лунным светом».
Возможно, и русских композиторов привлекали пленительные, волшебные по красоте украинские пейзажи, майские и рождественские лунные ночи, необыкновенные контрасты роскошной украинской природы. Это есть живописная декоративность в музыке, предимпрессионистическое ощущение красоты мира.
Что касается картины «Запорожцы» Репина, то в ней выражена бьющая через край жизнерадостность, уморительное веселье, бурный фонтан смеха. Это уже край игрового (заметьте, наигранного!) счастья!
За его пределами уже начинается другая жизнь, другой огонь: не земной, а космический, не куинджиевско-нестеровский, а рериховский, в музыке же – скрябинский, вдохновенно-полётный, озаряющий Вселенную.
Игра в идиллическое счастье закончилась! Начался XX век – век озарений и потрясений!
Свидетельство о публикации №213012201427