Сирийские хроники. 21 января 2013
СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 21 января 2013.
Путин натянул нос Олланду до колен
19 января 2013
Почему Россия согласилась на миротворческую операцию в Мали?
Почему ситуация не стала развиваться по сирийскому сценарию. Мало того, кроме поддержки на словах Россия согласилась поддержать миротворческие силы, в основном пока французские, и даже послать свои войска, возможно это будут рязанские или псковские десатники.
Сказать откровенно, можно было ожидать совершенно другой поворот событий. Вполне логично было бы ожидать стойкое неприятие и даже противодействие со стороны России, потому что например на Западе поступили бы именно так. Вспомните напряженность в Приднестровье, на Кавказе и далее везде по периметру России, всегда были поддержаны деструктивные силы, но ни в коем случае не Россия. Путин очень опытный и гибкий политик. Совершенно понятно, что Путин затеял очень интересную игру. Партия эта очень тонкая, ставки в этой партии весьма высоки и победа может быть блестящей. Мы вправе ожидать элегантную партию сильных партнеров.
Начать нужно с того, что если Россия действительно поддержит миротворческую операцию, то это будет большим одолжением России и даже лично Путина не только мировому сообществу, потому что в этом деле завязана ООН, но и лично президенту Олланду. Следящие за событиями в мировой политике хорошо помнят, что именно Олланд обещал дать укорот Путину. Теперь похоже все будет несколько по иному. «Укротитель Путина» будет семенить за ним и преданно заглядывать в глаза, в надежде получить от Путина как можно больше. Речь здесь может идти о российских миротворцах под эгидой ООН и даже просто о российских войсках, что в общем то менее вероятно.
Президент Путин прекрасно понимает, что события в Мали это не российская война. По сути там русским нечего делать. Мало того, чем будет сложнее в Мали, тем больше это будет на руку России и Путину.
Заметьте, автор не просто так говорит об общности интересов России и Путина. Очень многие политические аналитики говорят, что Путин не представляет Россию, а представляет всего лишь олигархическую финансовую верхушку, именно нынешний момент хорошо иллюстрирует что это не так.
Интересы России и её президента еще никогда в новейшей истории государства российского не совпадали ни с одной политической фигурой в стране так, как это происходит с президентом Путиным. Можно конечно говорить, что выпивоха Ельцин тоже всем сердцем был за Россию, но реально он был деструктивен, кого интересует, что его неправильные шаги были вызваны его алкоголизмом, необразованностью и просто недалекостью. Как известно благими намерениями дорога в ад вымощена. С Путиным все обстоит совсем по-другому. Жесткий и гибкий, Путин всегда находит самое правильное решение и самое главное, он никогда не поддается на разводки, на которые так мастеровиты например британцы.
Каковы реальные перспективы получить российский военный контингент в Мали? Скажем откровенно, получить русских в Мали шансов мало, но такие шансы есть. Тут все будет зависеть от решительности Олланда. У Путина здесь цель одна – завязать французов на Мали на как можно более долгое время. Если у Олланда будут дела плохи, и он будет подумывать о прекращении операции и возвращении своих войск домой, то шансы поддержки со стороны Путина возрастут. Путин должен видеть Францию увязнувшую в Мали, вот и вся история. Ну а уж что для этого придется сделать, то и будет сделано.
Помимо «своих» целей, у президента России есть и некие «внешние» цели. Западное сообщество постоянно старается приложить Россию, за неподдержку усилий мирового сообщества, например в Сирии. Если Россия поддерживает международные усилия в Мали, то теперь будет трудно обвинить Путина в неконструктивности поведения. Для России же тут важно, что Путину удастся и свою игру в Сирии сохранить и слезть с «крючка неконструктивности» на который совершенно напрасно её усаживает Запад. Вот это как раз то самое чего не делает Госдеп США. При госпоже Клинтон Госдеп не генерирует внешнеполитических инициатив, а просто суется туда или сюда в надежде где-то что-то «срубить по-легкому». Сейчас настало такое время, когда внешнеполитические победы должны тщательно готовиться, возможно очень долгое время, а не трещать со всевозможных трибун, как это делалось Клинтон-женой.
Постоянные заявления о том, что Россия заплатит за свою кровавую позицию в Сирии, делают Госдеп смешным. Ну в самом деле, кто теперь будет слушать что говорит глава Госдепа если заявление исходящие от нее, сродни угрозе остановить землю и заставить её вращаться в обратную сторону. Нужно сказать, что от главы Госдепа был один вред интересам США на протяжении всего срока, практически с первой минуты её каденции. Все помнят историю с «перегрузкой». Уже тогда глава Госдепа показала себя недалекой, а свое отношение к работе несерьезным. Именно глупость поведения не дала в руки Запада дополнительных козырей в сирийской истории. В противном случае России было бы гораздо труднее отстоять свои позиции в Сирии. Грубо говоря, Россия должна поставить памятник Клинтон, где-нибудь во внутреннем дворике МИД РФ.
Ситуация в Мали тем не менее весьма не простая, ниже автор приводит видеоклип созданный французскими коллегами из Le Monde, который дает возможность оценить диспозицию. К сожалению в DAILYMEDIA нет возможности перевести голос за кадром для своих читателей, но многое читатели всё же смогут понять.
Есть некоторые базовые вещи, которые могут создать некую правильную картину, облегчающую восприятие. Тут начать нужно, наверное, с некоторых величин. Зона нестабильности в Мали сегодня - это северная часть страны, территория сопоставимая с территорией Франции. Нужно понимать, что колличество войск, предполагаемое к развертыванию Францией, не может превысить 5 тысяч человек, иначе затраты ставят на операции крест. Приблизительно 3 тысячи человек планирует выделить Африканский Союз, сколько-то еще выделят другие страны, в том числе Великобритания которая больше привыкла чужими руками жар загребать. Максимально можно расчитывать на 20 тысяч человек, если в этой истории не примут участия США.
Однако похоже, что Обама предпочтет «возглавить операцию сзади».
Нужно сказать, что после того как французы убрались из Мали в сентябре 1960 года. Страна обрела независимость и вместе с ней громадное количество нерешенных проблем в том числе и социальных. В условиях нестабильности стали более отчетливо проявляться устремления к исламизму, который присутствует в стране с XI-го века.
После «предоставления» Францией независимости, в 1962 году правящая и единственная политическая партия – Демократический союз малийского народа, избрала своей политической доктриной марксизм-ленинизм. Конечно это было навеяно успехами СССР. Согласитесь это был жестокий удар по доминирующему в мире капитализму. Разумеется это вызвало противодействие с различных сторон, но в первую очередь само население Мали было не готово к новой общественной формации. После развала СССР, политические ориентиры стали не так отчетливо видны и страна вступила в полосу политической нестабильности. Однако Россия похоже не оставляла без внимания эту часть планеты. Нужно отметить, что президентские выборы в 2002 году выиграл Амаду Тумани Туре, в прошлом воспитанник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. На тех выборах он набрал около 65% голосов избирателей. В 2007 году он был переизбран на следующий пятилетний срок.
Современные проблемы Мали начались с весны 2012 года. Именно тогда на гребне Арабской весны были затронуты и африканские страны-соседи. Туареги вместе с воинствующими мусульманами (автор умышленно избегает формулировки «Аль-Каеда», здесь еще очень многое не ясно), сместившись на юг через территории их исторического кочевания, оказались в Мали где и стали занимать северную территорию. По свидетельству бывшего посла России в Мали господина Евгения Корендясова, в Мали сегодня нет особых интересов России, но они определенно есть в сопредельных странах. Так например Газпром, Северсталь и Росатом имеют свои интересы в этом регионе.
Говоря о задачах которые ставят перед собой страны которые так или иначе участвуют во всем этом, то нужно сказать, что Франция старается укрепить свои позиции в этой бывшей французской колонии, Россия тоже хотела бы вернуться в Мали. В советское время, СССР эксплуатировал золотодобывающие шахты в Мали, сегодня эти шахты бездействуют.
Поддерживая международные усилия, Россия играет в свою игру, цели её для остальных стран не ясны, что общем то при Путине никакая не новость. Одно совершенно ясно, что Путин будет поддерживать Олланда на столько, насколько это поможет его утопить в зыбких песках малийской пустыни.
Олланд делает ошибку в том, что он не обозначает цели операции. Это значит что выходя из Мали, Франция всегда рискует столкнуться с обвинениями в дезертирстве: мол, поставленную задачу так и не решили.
Путин же будет тянуть Олланда за нос, чтобы он как можно глубже завяз.
После всего сказанного, кто-нибудь вообще вспоминает про Сирию? Похоже Сирии и на карте нет. Вот к чему приводит грамотная, взвешенная, продуманная политика настоящих и глубоких политиков, Путин просто обыграл Запад в очередной раз. Никого даже мельком не интересует зачем идут десантные корабли в Средиземное море, с чего бы силам всех флотов устраивать маневры именно в Средиземном море? Что больше морей что ли нет? Думается Путин понимает, что Эрдоган будет куда менее ретивым, когда у него под боком появится эта армада, способная лишить аппетита кого угодно. Ранее, во время своего визита в Турцию Путин показал Эрдогану пряник, а теперь вот и кнут прибывает.
В DAILYMEDIA публиковалась статья Каким будет анти-patriot-ический шаг Путина, судите сами, цитата : «Однако зная Путина можно предположить, что «бодаться» с турками он не станет. Травить их санкциями вероятно тоже не будет, хотя такую угрозу вероятно обозначит. Возможно Россия постарается как-то активизировать свое присутствие в Тартусе или в Черном море. В конце концов это наименее затратная ответная реакция. По сложившейся традиции маневры Черноморского флота будут «никак не связаны с боевыми действиями» между Турцией и Сирией. Но часть вооруженных формирований на себя российские корабли оттянут.
У Турции несомненно существует генетический страх перед Россией. Важно как Россия распорядится турецкими фобиями».
Теперь мы видим, что Путин и турецкими фобиями воспользовался правильно, а также французскими устремлениями в Африке и даже глупостью Госдепа. Теперь у Путина наступает особый раунд – «своя игра». Олланд же, думая, что он делает политику в Европе, похоже он всего лишь у Путина на разогреве. Следует отметить еще один момент. С тех пор как появилась информация об участии российских миротворцев в Мали. Франкоязычный интернет воспрял духом, что говорит, что даже внутри Франции Путин заслуживает уважения и доверия больше больше чем собственный президент, это очень серьезный и неприятный для Олланда показатель.
Проигранная партия Обамы
Мир, замерший при поступлении новостей из Мали, совсем упустил из виду то, что происходит в Сирии. Нужно сказать, что это происходит потому, что западные СМИ уже давно ищут повод «спрыгнуть с сирийской темы», потому что «упертая» Россия показала, кто есть кто в этом конкретном эпизоде. Западные комментаторы боятся произнести словосочетание «российское вето», потому что это показывает ничтожность западных позиций и полную зависимость «демократического» Запада от России. Таким образом чего доброго, кто-то поверит, что на Запад и смотреть больше незачем.
Возможно, западные СМИ не хотят освещать больше сирийские события еще и по другой причине. То что будет происходить в Сирии в ближайшем будущем может быть позорно замалчиваемо, потому что говорить об этом будет, как говорят в свободном городе Черноморске, себе дороже. Говоря откровенно, складывается некоторое впечатление, что в этом регионе очень скоро начнет разыгрываться «русская партия» и комментировать её, сидя на галёрке, западным СМИ разумеется не хотелось бы.
Западные СМИ привыкли освещать события, где их страны - в центре событий, а не констатировать российский успех.
События последних недель были не очень заметны внешне, но они были очень значимыми. Произошло сразу несколько противонаправленных событий, которые указывают на то, что Запад больше не управляет событиями против Сирии.
Официально это происходит потому, что в рядах бандитствующих повстанцев есть совершенно неприемлемые для Запада боевики движения Джебхат ан-Нусра.
Разумеется это всего лишь предлог, причины здесь более глубинные.
Спецслужбы различных стран, в подобных случаях подразделения военных конртразведок DIA (Разведуправление Министерства Обороны США), MAD (Управление службы военной контразведки Германии), DIS (Штаб военной разведки Великобритании), DGSE (Главное управление внешней безопасности Франции) привыкли иметь дело с самыми гадкими отбросами общества, господам в этих службах сам черт не брат, а впрочем может и брат. Так вот никогда и никто не чурался испачкаться общением с какой-нибудь очередной сволочью во имя «высших интересов страны», а вот в этом эпизоде почему-то спецслужбы решили что им с исламистами якшаться не с руки. Всё это выглядит тем более неправдоподобно если вспомнить кто «воспитал» Бен Ладена.
Аналитики говорят, что в условиях сокращения финансирования сирийская проблема оказывается не первостепенной не потому, что «кровавый режим Асада» перестал вдруг быть кровавым. Дело здесь абсолютно в другом. Сирия нужна была лишь для того, чтобы можно было добраться до Ирана. Но коль скоро сейчас денег на войну с Ираном нет и не скоро эти самые деньги предвидятся, то и необходимость в свержении Асада тоже отпала. Это лишний раз показывает справедливость утверждения аналитиков, что дело тут было совсем не в Асаде.
Обама понял, что эту партию он проиграл, что Путин вцепился в Сирию бульдожьей хваткой и не отдаст ни Сирию ниТартус ни в коем случае. Следует вспомнить то, что в этой истории был очень сильно задействован медийный ресурс, кто только не «нагонял волну». Хуже всего в этой истории сработал Госдеп, малоталантливые, но напористые заявления скорее настраивали русских все более решительно. Израиль пытался спровоцировать США на военную операцию против Ирана постоянными заявлениями о готовности действовать самостоятельно. Заявления эти никого не могли убедить, все понимали, что Израиль ничего не может сделать в сложившейся ситуации. Это была хорошая мина при плохой игре и не более того.
Турки стараясь разыгрывать партию регионального лидерства похоже не совсем понимают в какую историю они попадают. То что они увязли в объятиях Путина уже не удивляет никого. Тут важнее понять другое, что Эрдоган в объятиях Путина лишь объект, который может быть просто контролируемым различными способами, но если что-то пойдет не так, то может быть легко и задушен в этих самых объятиях. Кстати и задушить Путин может тоже по-разному, тут только не ленись перечислять, от экономических кнутов и пряников и до создания зон военной нестабильности на сирийско-турецкой границе.
К слову сказать это совсем не выдуманная история. Ранее в статье DAILYMEDIA «Курды передали привет Эрдогану от Асада» и в других статьях по этой тематике говорилось о том, что Асад нашел действенный ответ на происки Турции и это не что иное как позволение создать курдам свое государство на сирийской территории. Но это только часть будушего государства, остальная и большая часть этого государства будет расположена в местах проживания,а это уже территория Турции. Там проживает значительная часть курдов. Таким образом боевые действия перекинутся уже непосредственно в Турцию.
Уже сейчас всё это имеет место быть. В сирийском Рас-эль-Айн продолжаются столкновения радикальных исламистов с курдскими повстанцами. Стороны ведут оживленные боевые действия. В руках радикальных исламистов из Джебхат ан-Нусра есть танки крупнокалиберные пулеметы и другое тяжелое вооружение. Запад открещивается от помощи радикалам и танки исламистам вероятно дает аллах. Всё это разумеется шито белыми нитками. Но есть во всем этом и нечто весьма реальное. Это приближающиеся русские корабли. Весьма примечательный момент, даже приближаясь к Тартусу Путин снова путает Запад. В Вашингтоне считают, что информация о сломавшемся российском большом десантном корабле Черноморского флота «Саратов» не соответствует действительности. Это всего лишь легитимный предлог для захода в Тартус. Здесь Путину вряд ли удастся обвести всех вокруг пальца.
Сейчас у России появляется возможность дать понять Турции, что территория её простреливается насквозь со Средиземного и Черного морей. Именно это будут означать маневры всех четырех флотов. Здесь очень важно отметить некоторый момент. Когда-то в интервью данном Миграняном нашему аналитическому порталу DAILYMEDIA, Андраник Мовсесович заявил: «На фоне противоречий с Израилем и охлаждением отношений с США, Турция старается нивелировать противостояние между тюркским и арабским миром, выдвинув на первое место доктрину исламской солидарности».
Процитированное нужно понимать так, что чувствуя деловые отношения с Россией Турция постепенно отходит от США. Ранее Россия опасалась давить на Турцию полагая, что испугавшись Турция может вернуться в объятия США. Теперь же видя, что за Сирию Турция будет бороться одна, что США устранились от этого вопроса, это разумеется ставит вопрос о большей гибкости Турции в отношениях с Россией. Сегодня нельзя пренебречь благосклонностью лидера – без сомнения самого влиятельного человека планеты. К тому же отрицательные примеры уже есть. Эрдоган понимает к чему привело фюрерство Саркози и такой судьбы для себя разумеется не желает.
Аналитики обращают внимание на то ,что Эрдогану будет не легко слезть с «лидерской идеи» и он разумеется постарается сыграть в свою игру, однако шансы на успех здесь 4 к 9, то есть ничтожны. Как и положено Путин показал Эрдогану сначала пряник, однако если турецкий премьер все же решится выторговать для Турции что-то еще, то может получить такое предложение на какое не расчитывал. Путин не стесняется в предложениях будь они хорошими или не очень хорошими. Таким образом нас ждут некоторые волнения вблизи турецких берегов в ближайшее время.
http://digitalmetro.us/2013/01/20/a-tem-vremenem-v-sirii/
Комментарии блогеров
Wlad632:
По поводу медийного фона со стороны западных СМИ автор подметил совершенно точно. Учитывая, что медийный фон, создаваемыми российскими СМИ, изначально был направлен в прямо противоположном, западному, направлении и носил откровенно разоблачительный характер в отношении «объединенной оппозиции», в недалёком будущем закономерно ожидать тотальную зачистку «вооружённых формирований».
Разумеется, исключительно силами доблестной сирийской армии. У России, в этом отношении, очень богатый опыт.
Но интересно не это, а другое: куда направит свои стопы недозачищенное ошмётье?- Вполне логично предположить их желание пополнить собой ряды нелегальной иммиграции в гостеприимном Евросоюзе. Месье Олланд может принимать поздравления.
ЗайJanuary:
Ошмётье вон, пожалста, в Мали ! Там и армия никакая, и пока никакой координации между союзниками, границы свободные..Там все только начинается..
А в Сирии больше делать нечего..
Теория домино для XXI века
("ИноСМИ", Россия)
Марк Адоманис
http://inosmi.ru/op_ed/20130121/204895887.html
Мне кажется, об этом не очень удобно говорить с русскими, которые во времена холодной войны были на противоположной стороне баррикад, однако в США словосочетание «теория домино» - это по-прежнему весьма узнаваемый термин, даже за пределами политических кругов. Термин этот придумали в самом начале войны во Вьетнаме для описания наихудшего сценария развития событий в Юго-Восточной Азии при проникновении туда коммунистов. Главная мысль заключалась в том, что после захвата Вьетнама коммунисты займутся экспортом революции в Таиланд, Бирму, а может, даже в Индию и Бангладеш (которую в те времена называли Восточный Пакистан). Теория домино в практическом плане ни во что не вылилась, ибо Таиланд с Бирмой не стали жертвой коммунистов, а коммунистические режимы этого региона ненавидели друг друга точно так же, как они ненавидели Запад. Однако по своей сути и достоинствам эта теория не была сумасбродной или нелогичной.
Коммунизм действительно был революционной идеологией, которая, по крайней мере, на словах, была привержена мировой экспансии. Коммунисты говорили, что объединят пролетариев всех стран, и капиталистическому миру лучше к ним прислушаться. И хотя экспансионизм и идеологическую чистоту коммунистов легко переоценить, Советский Союз вполне серьезно говорил о «поступательном марше истории» - в основном из своекорыстных соображений.
Вместе с тем, теория домино превратилась для США в злополучное оправдание вмешательства во внутренние дела других стран, причем, даже тех, которые никакого отношения к коммунизму не имели. Стоило какому-нибудь местному режиму сказать «выступающие против нас люди - это коммунисты!», и Соединенные Штаты тут же посылали туда военных советников, боевую технику и оказывали другие виды помощи и содействия.
Изначальная теория домино была далеким от совершенства путеводителем по политике Юго-Восточной Азии, однако начавшаяся недавно интервенция в Мали под руководством французов напомнила мне о том, что эта теория в модернизированном виде вполне может иметь определенные достоинства и в начале XXI столетия.
Мали граничит с Ливией, и естественно, там произошла существенная дестабилизация обстановки в связи с западной интервенцией, которая была призвана поддержать «демократию», но вполне предсказуемо привела к усилению власти исламистов, различных боевиков и прочего сброда. Туареги, населяющие северную половину Мали, часто использовались режимом Каддафи в качестве наемников, и они активно участвовали в гражданской войне до краха правящей власти.
В Ливии после Каддафи наблюдается ужасная полоса убийств и линчеваний на расовой почве, и многие туареги по вполне понятным причинам решили, что пора отправляться домой, не дожидаясь того момента, когда возбужденные толпы арабов жестоко расправятся с ними. Но поскольку оставленная ими Ливия находилась в состоянии полного хаоса, и поскольку они были профессиональными воинами, туареги вернулись в Мали не только с боевым опытом, но и с немалым запасом оружия, награбленного в ливийских арсеналах. Конечно же, они использовали это оружие в борьбе за независимость от центрального правительства, которое давно уже подвергает их репрессиям (при поддержке и финансировании США, естественно).
Сами туареги - далеко не ангелы. До ангелов им - как до Северного полюса. На самом деле, они очень похожи на тех психов-исламистов, с которыми так яростно воевали в Ливии. Их также вряд ли можно назвать светскими националистами, потому что они уже попали в рабскую зависимость от самой примитивной и жестокой формы толкования ислама. Захватив власть на севере Мали, они уже опозорили себя, занимаясь такими делами, как взрывы древних религиозных достопримечательностей мусульман в Тимбукту, потому что эти достопримечательности не соответствуют саудовской интерпретации ислама (та страшная в своей уникальности роль, которую играет Саудовская Аравия в сегодняшнем мире, это тема другой статьи).
Итак, проблемы Мали в своей основе являются результатом абсолютно искусственных границ этой страны. То, что нам известно сегодня под названием «Мали», это плод творения французских колонизаторов, которые, может, и не обладали в совершенстве тем искусством «разделять и властвовать», которое освоили британцы, но разделяли и властвовали довольно неплохо. Нет никаких настоящих «малийцев». Как и в большинстве африканских стран, есть несколько этнических групп и племен, многие из которых относятся друг к другу с ненавистью и презрением. Их собрали в единое целое под названием «Мали» как раз по той причине, что это образование является нестабильным. Идея заключалась в том, что столь шаткая структура сможет выжить только при сохранении руководства со стороны колониального верховного правителя.
Но хотя многие африканские страны фундаментально неустойчивы, не надо быть выдающимся ученым, чтобы понять одну простую вещь: непосредственной причиной анархии в Мали стала интервенция в Ливии. На самом деле, еще до войны в Ливии многие умные обозреватели предупреждали, что такая война приведет к свержению шаткого правительства в Бамако. Они очень точно предсказали, что если Каддафи свергнут, туареги уйдут из Ливии.
Довольно занятно, как популярная пресса оправдывала интервенцию в Ливии заявляя, что благодаря ей страна станет более стабильной, что интервенция будет бороться с нестабильностью. Что ж, подобно костяшкам домино, война в Ливии вызвала необходимость войны в Мали. В какой стране война в Мали вызовет необходимость в интервенции? Ну, если вспомнить про ужасный кризис с заложниками в Алжире на прошлой неделе, вполне возможно, что в этой стране вновь разгорится гражданская война, которая в конце 1980-х и в 1990-х годах при почти полном безразличии мирового сообщества унесла жизни сотен тысяч людей. Также возможно, что дестабилизация произойдет у не менее шатких соседей Мали, в таких местах как Мавритания или Нигер. Причиной тому станет неизбежный приток беженцев и оружия из Мали. Также вполне возможно, что подобно Ираку, Афганистану и Сирии, северная часть Мали станет учебной площадкой и полигоном для нового поколения моджахедов, которые будут сеять хаос в самых разных странах. Не стану притворяться, будто знаю достаточно, чтобы с уверенностью прогнозировать, какая страна столкнется с дестабилизацией из-за западной интервенции в Мали, но ставлю сто к одному, что в некоторых местах будут государственные перевороты, гражданские войны и еще что-нибудь ужасное.
В целом я хочу сказать следующее. Западные интервенции, призванные продвигать «демократию», или как минимум помогать стабильным правительствам, на самом деле очень близки к формуле теории домино, что вы наверняка видите сегодня. Вопреки прогнозам неоконсерваторов, эти костяшки домино не падают демократическим путем и по правилам свободного рынка. Нет, на самом деле, это невероятно отсталые, фундаменталистские, женоненавистнические и агрессивные костяшки (например, та банда варваров и примитивных личностей, которая сегодня правит Египтом). Не знаю, сколько раз Западу надо насильственным путем свергнуть недружественное правительство, чтобы понять: такие действия почти всегда исключительно дурная идея. Но если костяшки домино будут и дальше падать так, как они падают сейчас, даже такой циничный человек как я подумает, что урок со временем будет усвоен. Ну, это если интервенций по типу ливийской будет гораздо больше, и Запад со временем ослабнет настолько, что ему уже будет не до них.
Опубликовано: 21/01/2013
http://inosmi.ru/op_ed/20130121/204895887.html
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Правда о событиях в Ливии, Сирии и других странах
http://www.youtube.com/watch?v=DwBSm3qzbHE
http://greenkomitet.ru
Основные ресурсы:
http://www.facebook.com/groups/alGaddafi/
http://www.facebook.com/groups/worldjamahiriya/
http://www.facebook.com/AlJamahyriachannel1
http://www.youtube.com/user/1stAlJamahiriya
Приглашаем всех к сотрудничеству.
Свидетельство о публикации №213012201507