Лиса

Вечер… Темнело… С неба падал мягкий пушистый снег… Я и Алёна (на лавочке, с двумя бутылками пива, упаковкой чипсов и пачкой сигарет), порядком заваленные снегом, разговаривали… Разговор был грустным и трогательным… И тут сзади подошла Она… Она была собакой с рыжей скатавшейся шерстью и печальными глазами… Она выползла откуда-то из-под лавочки и сразу же доверчиво ткнулась мне носом в руку… Я не задумываясь погладила её… Возможно, многие скажут, что это глупо или даже скривятся («От неё же можно что-нибудь подцепить!»), но так уж сложилось, что я привыкла быть человеком добрым… Я поверила Ей, а Она поверила мне… Не задумываясь, я наклонилась к Ней, а Она ткнулась мне холодным носом в лоб, а потом прижалась всем телом к моей ноге… Я гладила Её, чувствуя Её тепло, а Она жалась ко мне и щурила свои глазёнки… Снег падал на Её шерсть и таял при соприкосновении с моими руками, превращаясь в воду… От этой влаги на теле Ей становилось ещё холоднее, и Она вся тряслась, но не отходила от меня, а лишь сильнее пихала мордочку в руки…

Я хотела Её покормить, но Она отказалась есть чипсы… Ей больше хотелось, чтобы её просто ласкали… От довольного выражения Её мордочки в тот момент хотелось плакать… В принципе я привыкла, что в детстве ко мне вот так подходили бездомные собаки, но этого уже давно не происходило… Просто я выросла и стала такой же как все – равнодушной, толстокожей, эгоистичной, ленивой, лживой… А дети – они искренние, живые, настоящие… Да-да, они НАСТОЯЩИЕ… А мы искусственные и гибкие – подминаемся под систему… Живём по принципу «Как все – так и я!»…

Она не долго посидела со мной… Мы продолжали разговор, а Она ушла к подъезду и легла под домофонной дверью… Девушка (красивая, молодая, изящно одетая), проходя к этому подъезду, закричала на Неё и… прогнала… Она отбежала и снова прижалась ко мне… Когда девушка ушла, Она вернулась к двери и легла на прежнее место… Так повторялось несколько раз… Когда люди выходили или заходили, Она подбегала ко мне и прижималась… А потом снова возвращалась к двери, поскуливая от холода…

Когда я уходила, Она ещё лежала возле подъезда… Лежала, закрыв глаза, свернувшись клубочком, со слоем нападавшего снега на спине… Я ушла, не подходя к ней… Просто не могла заглянуть в эти карие глаза в последний раз… Не могла без тяжести в сердце прикоснуться к этой рыжей шерсти… Она была такой рыжей, что мне хотелось, чтобы Её звали Лиса…

Всё, что осталось после Неё – это фотография ( http://cs10897.userapi.com/u62898685/-14/w_a712ced0.jpg ), которую я успела сделать да вот этот текст… Это ВСЁ, что осталось?.. Я не могу ответить на этот вопрос, но не из-за этой ли Лисы я потом так горько плакала на кухне…

(28 ноября, 2010г.)


Рецензии