Рецепт человеколюбия

   Все помнят притчу о двух монастырях: мужском и женском, которые копали подземный ход навстречу друг другу, и где женщины быстро-быстро  докопались до мужского монастыря, пока мужики плевали на руки и размечали, где будут копать.
   Занимательная и поучительная история. Но у неё есть продолжение.
   Итак вспомним мрачные времена тёмного средневековья: тайные встречи монахов и монахинь, которые как не пытались предотвратить - не смогли, а из противников детей были только настоятели вышеописанных монастырей, да церковные каноны. Остальные "за". А как укрыть блуд и куда девать младенцев? Задачка та ещё!
   Так, волей-неволей, появились при монастырях сиротские приюты и церковно-приходские школы. Младенцев же забирали у матерей-монахинь сразу после родов, пока новоиспечённая мамаша ещё и не разглядела своего малыша. Приглашали кормилиц из соседних деревень, которые и выкармливали малышню. Монахини и не догадывались, кто их сын или дочь, поэтому относились ко всем детям с огромной любовью и вниманием, в каждом ребёнке видя своего.  "А вдруг это мой!" - шептало материнское сердце и руки тянулись приласкать и погладить приглянувшегося малыша. А на следующий день её терзало сомнение и она ласкала другого претендента...
   И вот, благодаря подземному ходу и покрывательству дальновидного начальства, росло поколение за поколением людей выращенных сиротами, но в любви и внимании  окружающих.
   В ту пору в этой стране и король правил на редкость мудрый, и когда придворные наушники нашептали ему, что за дела творятся в соседствующих монастырях, он пригласил к себе для объяснений аббата и аббатису. Выслушав умных священников, поведавших ему о необычайно возросшей христианской любви во вверенных им учреждениях, король подумал: а не перенести ли этот опыт на всю территорию королевства? Не исключая и себя...
   И вот вышел указ, по которому новорожденных детей отдавали в приюты и их матери не знали, где чей ребёнок. Специальные королевские чиновники строго  престрого отслеживали, чтобы детей не утаивали и ко всем роженицам были приставлены монахини, которые забирали младенцев сразу после родов, пока мать не успевала и взглянуть на своё чадо. Хочешь воспитывать и растить ребёнка - пожалуйста в приют. Воспитывай, люби сколько душа пожелает - может это твой...
   Таким образом, вскоре детей обожало всё население королевства, а наследника престола выбирали лучшего из лучших, и даже девочек!
   Так в отдельно взятом королевстве восторжествовала истинная христианская добродетель.
   Вот такая притча...
            


Рецензии