Байки о Сталине. Воспоминания

Когда в 1953 году умер И. В. Сталин, мне было 23 года. Я уже закончила учёбу в Университете и приступила к самостоятельной работе, то есть была уже вполне взрослым человеком и вращалась среди взрослых. А до этого – 5 лет среди студентов. Мне приходилось тогда слышать от самых разных людей рассказы о разных эпизодах из жизни И. В. Сталина. Это не были какие-то оформленные рассказы, ни «слухи», ни «легенды»,  ни сплетни. Наиболее подходящее название для этого жанра – байки. У меня нет ссылок на какие-то источники этих рассказов, только воспоминания о том, что я слышала «своими ушами», когда Сталин был ещё жив. Расскажу то, что мне запомнилось.

Ещё до Войны, когда наш знаменитый учёный-полярник Папанин вернулся из очередной зимовки на льдине в Арктике, его встретили как героя! Ну, а кроме того он получил деньги, за  которые построил себе под Москвой большую, невиданную по тем временам дачу. И пригласил И. В. Сталина, хотел ему показать. А в тот год была эпидемия полиомиэлита, было много больных детей, и у Сталина на столе лежало письмо от ведущих медиков страны с просьбой устроить диспансер для лечения детей, больных полиомиэлитом. Сталин с группой соратников приехал к Папанину на дачу, всё внимательно осмотрел и сказал: «Какая замечательная усадьба! И как подходит для больных детей». Папанин всё понял и быстро ответил: «Я для этого и строил, товарищ Сталин!». И подарил свою дачу под диспансер для детей, больных полиомиэлитом.

Когда начались взрывы в шахтах Донбасса, Сталин негласно приказал, чтобы с каждой бригадой шахтёров в шахту обязательно спускался кто-нибудь из руководителей – директор, или главный инженер, или гл. технолог, или ещё кто-то из начальства. И взрывы прекратились. Тут-то голубчиков и взяли за жабры, началось «шахтинское дело».

В бытность Н.С.Хрущёва секретарём ЦК КПУ он однажды написал И.В.Сталину письмо с просьбой разрешить ему увеличить число членов КПУ, привлекаемых к наказаниям «за антисоветскую деятельность». Якобы у него есть списки виновных лиц, но ЦК КПУ не даёт согласия на применение к ним репрессий. Не могу сейчас вспомнить, какое число называли, но речь шла о тысячах людей. Сталин на этом письме Хрущёва написал свой ответ: «Уймись, дурак!».

В начале Войны огромные массы мирных граждан еврейской национальности бежали впереди немецких войск с Запада на Восток, в глубь территории СССР. Так называемые «эвакуированные». Они бежали прятаться от Гитлера за спинами советского народа, так как фашисты их уничтожали всех поголовно там, где застанут. Сов. Власть везде принимала их, расселяла, даже принудительно заставляла местных жителей, кто мог выделить комнату, брать к себе еврейскую семью. Их устраивали на работу, давали им карточки, помогали выжить. Но тогда поговаривали, что Сталин им всё-таки не доверял. В 1948 году, когда они все уже вернулись в западные районы, Сталин подписал в ООН документы о согласии СССР на создание государства Израиль на территории Палестины. Тогда появилась байка о том, что Сталин хотел таким образом подтолкнуть евреев выезжать из СССР на их историческую родину. А внутри СССР начал их слегка притеснять. Я услышала этот разговор в 1952 году, когда заканчивала учёбу в Университете. Ни один выпускник – еврей из нашего курса не получил тогда направление на работу. Им просто выдали дипломы на руки, и они искали себе работу сами. Но их брали только учителями в школы. Но Сталин вскоре умер, а его преемник Хрущев, наоборот, закрыл для евреев границы, создав еврейскую «невыездную» проблему.

Во время Войны, после атак наших частей, стали находить после боя тела лейтенантов с пулевыми ранениями в спину. Их подозревали в трусости и попытках бежать с поля боя. Тогда Сталин и создал т. наз. «заградотряды», про которые много сплетничали, якобы они расстреливали пытавшихся бежать. На самом деле они очень внимательно наблюдали, кто стрелял в спину лейтенантам, поднимавшим бойцов в атаку, и выявляли предателей.

Когда немцы оккупировали Крым и Кавказ, чеченцы и крымские татары начали зверствовать над попавшим в оккупацию русским населением. Страшно пересказывать, какую резню они учинили, но лютовали они хуже фашистов. Слухи об этом проникали в Сов Армию. Перед освобождением этих территорий Сталин приказал пустить впереди наших войск части НКВД со спец.заданием – срочно вывезти всё оставшееся мирное население чеченцев и крымских татар в Ср. Азию. Их вывозили так спешно, что давали лишь 10 минут на сборы, принудительно грузили в вагоны-теплушки и, ничего не объясняя, везли неизвестно куда. Преступники и убийцы к тому моменту уже удрали вместе с немцами. А Сталин не хотел допустить ответной резни детей, женщин и стариков со стороны сов. солдат. Выселение было единственное, чем можно было их спасти.
Потом были созданы комиссии, которые расследовали злодеяния, собирали документы, фотографии и даже киносъёмки, свидетельства очевидцев. Через несколько лет после Войны, когда Сталин был ещё жив, к нему явилась делегация от «переселенных народов», просила о разрешении вернуться. Якобы с ними обошлись несправедливо. Тут им и предъявили все документы, и объяснили, что они ещё должны спасибо сказать, что их тогда спасли от расправы. Вернуться им разрешили спустя ещё много лет, когда Сталина давно уже не было в живых.

Однажды в Кремле собирались отметить очередную крупную победу Сов. Армии в Великой Отечественной Войне концертом и банкетом. Среди других артистов пригласили знаменитого певца И. Козловского спеть в концерте. Но он поставил условие, чтобы ему заплатили за выступление. Об этом доложили И. В. Сталину. Он усмехнулся и сказал: «Заплатите ему». После выступления в концерте Козловский под аплодисменты слушателей направился к банкетному столу, но его перехватили некие незнакомые ему люди и, аплодируя, вытеснили его из зала. За дверью его «взяли под бока», проводили в гардеробную, подождали, пока он оденется и, поблагодарив за выступление и заплатив деньги, предложили ему отправляться домой.

Когда наши войска вошли на территорию Европы, Сталин категорически запрещал убивать мирное население. Но разрешил солдатам высылать из Европы домой в СССР посылки. Говорили тогда, что он решил всё-таки наказать европейцев, чтобы они тоже на своей шкуре почувствовали, что такое – военная оккупация, и чтобы неповадно им было больше нападать на СССР. И они надолго запомнили этот урок!

8 мая 1945 года союзники СССР по антигитлеровской коалиции США, Великобритания и Франция устроили в Берлине процедуру капитуляции перед ними германского вермахта  без участия СССР и  объявили этот день «Днём победы над Германией». Маршал Жуков доложил об этом И.В.Сталину.
Сталин приказал ему передать «союзникам» и представителям германского вермахта, что, если они немедленно не исполнят официальную процедуру безоговорочной капитуляции немецкого вермахта перед армией СССР, то Советская Армия продолжит наступление.
«Союзнички» всё хорошо поняли и тут же, 9 мая, устроили официальную капитуляцию Германского Рейха перед СССР по всем правилам и со своим  участием!


Рецензии
Осень интересная информация. Понятно, что при всех негативных делах И.В.С. у него были сильные стороны, которых сейчас у правителей ох как не хватает.

С уважением, Александр

Александр Сергеевич Трофимов   22.04.2023 15:32     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр Сергеевич! Из-за личных обстоятельств долго не выходила на связь. Примите мои извинения за задержку с ответом и сердечную благодарность за благоприятную рецензию на мою скромную работу. Заслуга здесь не моя, а народная! Это народ принимает своих героев и помнит их заслуги. С уважением, А. Б.

Алина Боковая   20.06.2023 12:10   Заявить о нарушении
Да народ-то ладно. Он всякий.
А что Вы написали - это нужно. Время наше уходит.
Всех благ!

Александр Сергеевич Трофимов   20.06.2023 12:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.