Сирийские хроники. 22 января 2013
http://maxpark.com/community/2496/content/1779684
СИРИЙСКИЕ ХРОНИКИ. 22 января 2013.
Башар Асад: «правительство временно, а народ вечен»
Баку, 22 января, SalamNews, Н.Алекпер.
Турция виновна в пролитии крови в Сирии.
Как передает SalamNews со ссылкой на Cihan, об этом сообщил глава Сирии Башар Асад в интервью иранскому агентству.
Подвергнув Турцию резкой критике, Асад отметил, что в его стране происходит не «арабская весна», а «террор» и, назвав Турцию «террористом», обвинил ее в пролитии крови в Сирии.
Башар Асад отметил, что Сирия живет в условиях региональной и международной войны, и для завершения ее нужно время.
«Каждый на словах желает прекращения войны в Сирии за недели, дни, часы. Но это неправда. Мы живем в условиях международной войны, и требуется время для ее прекращения. Мы должны смотреть вперед», - отметил Асад.
Асад отметил, что, «несмотря на все это, турецкий народ оказывал нам помощь, и мы стараемся сохранить имеющиеся с турецким народом хорошие связи, поскольку правительство временно, а народ вечен».
http://nikolaysolo.livejournal.com/695010.html
Сирийский дневник "Россия 24
Бои в Сирии. 22 января. День
Из блога Сергея Филатова
http://serfilatov.livejournal.com/785769.html
В провинции Хама в городе Саламия на центральной улице террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль, в результате чего 25 человек были убиты и десятки получили ранения разной степени тяжести. Также был нанесен большой материальный ущерб жилым зданиям и магазинам.
В пригороде Алеппо в районах Хан Аль-Асаль, Аль-Атареб, Аль-Вадехи, Дарат-Азза армейскими подразделениями было уничтожено большое количество террористов вместе с оружием, сообщает агентство САНА.
В городе Алеппо в кварталах Шейх Саид , Аль-Лерамун Бустан Аль-Касри и на площади Аль-Хальвания армейскими подразделениями были разгромлены позиции террористов и конфискована большая партия оружия и боеприпасов.
В провинции Дамаск в городе Дума армейским подразделением были уничтожены 2 автомашины с террористами, их оружием и боеприпасами. Среди убитых опознаны главарь вооружённой группировки Мухаммад Расул, а также Юсеф Аль-Фавваль, Мухаммад Хнейн и Муниб Адам.
В городе Тельбиса вооруженными подразделениями Сирийской армии были уничтожены десятки террористов, среди которых опознаны Салах Аррадван, Ибрагим Аннажи, Асым Баккур и Амаль Аллюш.
В районе Тальду в окрестностях селения Аль-Хуля армейским подразделением было уничтожено большое количество террористов, среди которых были опознаны Абу-Рашид Ассаиди и Низар Аль-Газзави.
Военный источник заявил, что подразделение ВС отразило атаку террористов в районе Телль-Умм-Сахр в окрестностях города Аль-Ксейр провинции Хомс. В ходе боестолкновения все члены группировки были убиты и ранены, их оружие уничтожено.
http://serfilatov.livejournal.com/785769.html
Башар аль-Ассад призывает к всенародному референдуму
Тьерри Мейсан
Сеть Вольтер| 13 января 2013
Франция и монархии Залива наперебой пытаются представить Башара аль-Асада в качестве кровавого тирана и возложить на него ответственность за 60000 жертв, которые насчитал Верховный Комиссариат по правам человека. 6 февраля 2012 года президент аль-Ассад обратился к народу с речью и опроверг эти обвинения. Он утвердил себя в качестве лидера страны, подверженной внешней агрессии, и почтил память тех, кто стал её жертвой. Во время его речи за его спиной был развёрнут сирийский стяг, который напоминал о погибших и символизировал собой восстановление справедливости.
Целью этого выступления было внесение конкретных уточнений по условиям осуществления плана установления мира, заключённого между Белым Домом и Кремлём, в контексте раздела Ближнего Востока. Хотя женевское коммюнике от 30 июня и многочисленные контакты, которые за ним следовали, и определяют его общую архитектуру, многие детали нуждаются в уточнении.
Идея переходного правительства, возглавляемого Башаром аль-Ассадом, с участием лидеров оппозиции, была принята всеми сторонами, за исключением Франции и монархий Залива. Париж, Эр-Рияд и Доха продолжают интерпретировать «переходный период» как переход Сирии, возглавляемой Башаром аль-Ассадом, к Сирии без него. Напротив, Вашингтон, Москва и Дамаск представляют «переходный период» как процесс установления мира и примирения.
Женевское соглашение предусматривает создание правительства национального единения во время переходного периода. Однако действующая конституция страны, являющейся президентской республикой, не позволяет этого. Министры, так же как и секретари в США, могут быть в любой момент отозваны президентом. Поэтому создание правительства национального единения требует внесения изменений в конституцию, что дало бы гарантии для оппозиции.
В своей речи Башар аль-Ассад призвал оппозицию совместно разработать «национальную хартию», которая внесла бы поправки в конституцию и наметила цели и порядок работы правительства во время переходного периода. Выставив европейцев и спецпосланника ООН Лахдара Брахими в невыгодном для них свете, он заявил, что по этому вопросу будет проведён референдум. Иными словами, высшая власть в Сирии принадлежит народу. И не могут быть приняты во внимание никакие соглашения между великими державами, подобные тем, которые были разработаны господином Брахими после окончания гражданской войны в Ливане и которые поставили страну кедра под иностранное попечительство, продолжающееся до сих пор.
Второй вопрос касается определения оппозиции. Соединённые Штаты создали Национальную коалицию, в состав которой вошли лица сирийской национальности, проживающие за рубежом, и которая многими странами признана в качестве законного представителя сирийского народа. Тем не менее, эта коалиция не имеет никакой поддержки в стране и формально отвергнута Свободной сирийской армией.
По заявлениям Дамаска и Москвы Национальная коалиция, финансируемая из-за рубежа и призвавшая Западные страны к военному вторжению в Сирию, ни в коем случае не может принять участие в правительстве национального единения. Хуже того, по заявлению Вашингтона, Коалиция допустила непростительную ошибку: она осудила внесение Фронта аль-Нусра (ливанская ветвь Аль Кайды) в американский список террористических организаций. Она, таким образом, причислила себя к террористам и поэтому дискредитирована.
Президент аль-Ассад сообщил, что в правительство национального единения войдут все политические партии, защищавшие страну во время военной агрессии.
Скорее всего, именно эти слова президента аль-Ассада идут вразрез с риторикой Госдепа США. Для Дамаска страна атакована иностранными силами, провозгласившими себя «джихадистами», тогда как для Вашингтона страна ввергнута в гражданскую войну, в которой принимают участие и иностранные боевики.
Тем не менее, обе точки зрения постепенно сближаются. Включив Фронт аль-Нусра в список террористических организаций, Вашингтон де факто политически отрёкся от Сирийской свободной армии. Хотя часть американских политиков отделяет ССА от Аль-Кайды, главные мозговые центры, включая Совет по зарубежным связям утверждают наоборот, что Фронт Аль-Нусра представляет собой главную и единственную компоненту ССА, которая способна вести боевые операции. После этого в Соединённых Штатах принято считать, что «революция взята в заложники» или «свёрнута с пути джихадистами». Поэтому Вашингтон может без труда подстроиться к позиции Дамаска. Риторика о правах человека, по которой требовалось сместить аль-Ассада, сегодня переключена на то, чтобы оказать ему поддержку в борьбе с терроризмом.
Конечно, всё это всего лишь лицемерие. Переход на новые источники энергии ведёт к тому, что Соединённым Штатам теперь не требуется накладывать руку на сирийский газ; три вето России и Китая помешали НАТО разрушить эту страну, а Сирийская национальная армия предотвратила дестабилизацию, продуманную генералом Дэвидом Петрэусом. Вашингтон ищет дверь, через которую он смог бы достойно выйти из неудавшейся войны. А Башар аль-Ассад закончил её на своих условиях.
Призвав сирийский народ высказаться на референдуме, президент аль-Ассад убил одним выстрелом трёх зайцев: он ещё раз подтвердил суверенитет своего народа, отвергнутый странами Запада и монархиями Залива, явно заявил о том, что является единственным законно избранным лидером в стране, и что он определяет в ней повестку дня. Зная, что эти государства не упустят случая поставить под сомнение результаты референдума, Башар аль-Ассад намерен воспользоваться их упрёками и ускорить развёртывание сил Организации Объединённых Наций для наблюдения за проведением референдума и как можно скорее положить конец насилию. Президент не назвал сроков разработки национальной хартии и проведения референдума, рассчитывая на то, что Совет безопасности предложит ему провести всё это в ускоренном темпе.
Тьерри Мейсан
Перевод
Эдуард Феоктистов
http://www.voltairenet.org/article177122.html
О событиях в Сирии. Интервью генерального секретаря Компартии Сирии Аммара Багдаша
Мнение члена правящего в Сирии альянса, в который, помимо основной партии Арабского социалистического возрождения (БААС), входят и другие организации, генерального секретаря Коммунистической партии Сирии, главы фракции коммунистов в сирийском парламенте Аммара Багдаша.
— Для начала я бы хотел, чтобы вы немного рассказали нашим читателям о том, что представляет собой сирийский парламент, как он функционирует и какие партии в него входят.
— Сразу скажу, что сирийский парламент отнюдь не одноцветный, как пытаются представить наши противники. Начиная с 1973 года, когда была принята действующая Конституция, парламент нашей страны был многопартийным. Другое дело, что все партии, входящие в него, в той или иной форме сотрудничают. Тем не менее, там высказываются разные мнения. Сейчас в нашем парламенте представлено примерно 11 партий и движений, а также имеются независимые депутаты. Выборы проходят по пропорционально-мажоритарной системе. В парламент проходят те партии и кандидаты, которые набрали, как минимум, относительное большинство голосов. Большинство из 250 мест в парламенте занимает БААС, с которой и мы входим в коалицию с 1972 года, то есть, уже 40 лет.
— Тогда следующий мой вопрос к вам, как к члену правящей коалиции. Сегодня многие с тревогой наблюдают за развитием военного конфликта в Сирии и задаются вопросом, возможны ли какие-то договоренности между воюющими сторонами?
— Нельзя понять то, что происходит в Сирии, не отталкиваясь от плана "большого Ближнего Востока", озвученного бывшим госсекретарем США Кондолизой Райз, а еще раньше — нынешним президентом Израиля Шимоном Пересом. Этот план предполагает создание системы, в которой Ближний Восток полностью подчинялся бы интересам США, определенных сионистских кругов Америки и самого Израиля. Так как сирийский режим крепко держался за национальный суверенитет, поддерживал национально освободительные движения в Ираке и Ливане, чтобы воплотить в жизнь этот план, было необходимо, чтобы этот режим пал. Отсюда и началось все то, что происходит сейчас в Сирии. Мятежники поддерживаются Соединенными Штатами и Турцией, которая является ударной силой НАТО, а также консервативными арабскими режимами нашего региона. С другой стороны, Сирию поддерживают Россия и Китай, дважды применивше свое право вето в Совете Безопасности ООН, заблокировав планы западных государств по применению силы в отношении нашей страны.
— Правильно ли я вас понимаю, что причины вооруженного конфликта в Сирии вам видятся только во внешних факторах, а внутри страны, на ваш взгляд, причин для него нет?
— Нет, это не так. Я имею в виду, что форму именно вооруженного противостояния конфликт принял именно из-за внешних факторов. Внутри страны, конечно, тоже были проблемы. Ряд законов в социально-экономической сфере, принятых в Сирии в последние 7-8 лет, были направлены на либерализацию экономики. В частности, был ослаблен государственный сектор, было либерализовано таможенное законодательство, что привело к тому, что в страну хлынули дешевые турецкие товары. Эти меры привели к поляризации сирийского общества, к обеднению определенной части населения. В части этого населения сформировалась питательная среда для действий враждебных режиму сил. Мы, коммунисты, давно предупреждали руководство страны, что неолиберализм вреден для Сирии, особенно исходя из геополитического положения страны, но к нам тогда не прислушались. Сегодня нам говорят, что мы, действительно, были правы. Но если бы не было внешнего вмешательства, все эти угрозы можно было бы преодолеть, не прибегая к прямому насилию.
— А сейчас правительство Асада собирается менять экономическую политику в стране?
— Не знаю. В парламенте нам говорят, что для начала надо покончить с внутренним кризисом, а там разберемся. Я им говорю: вы ошибаетесь. Чем быстрее мы разберемся с этими экономическими проблемами, тем больше это поможет нам разобраться с внутриполитическим кризисом в стране.
— Сейчас говорят уже о 60 тысячах погибших в ходе вооруженного конфликта в Сирии...
— Большая часть из этих 60 тысяч — сторонники существующего режима, особенно среди гражданского населения.
— Правильно ли я понимаю, что среди мятежников только исламисты, или там есть и представители других конфессий?
— Вооруженные мятежники в основном исламисты. Что касается оппозиции в целом, то там есть представители разных конфессий.
— А вообще каково соотношение мусульман и христиан в Сирии?
— У нас примерно 83% мусульман и 17 % христиан. В последние годы христиан стало меньше, во-первых, потому что рождаемость у мусульман выше, а, во-вторых, христиане уезжают из страны по экономическим причинам.
— Есть ли какая-то реальная база у вооруженных мятежников внутри страны?
— Определенная массовая база внутри страны у мятежников есть, но и у режима она имеется. Крупнейшие города страны, ее столица Дамаск и ее экономический центр Алеппо мятежников не поддержали. В целом же у исламских фундаменталистов в Сирии нет никаких шансов. Сирия исторически очень толерантная страна. То, что прошло Кандагаре, в Дамаске не пройдет. Здесь всегда мирно жили представители многих конфессий. И сейчас в Дамаске еврейские кварталы мирно соседствуют с христианскими и мусульманскими.
— Я все же вернусь к вопросу, который уже задавал. Возможны ли, на ваш взгляд, сейчас какие-то договоренности с вооруженной оппозицией?
— Того, что с оппозицией будут вестись переговоры, никто не отрицает. Но не вся оппозиция - это вооруженные мятежники. Последние, особенно исламистские фундаменталисты, близкие к "Аль-Каиде", отказываются от каких бы то ни было переговоров. Оппозиция в Сирии разнородна. Есть оппозиция политическая, среди которой исламисты и люди, тесно связанные с западными странами, которые также отвергают переговоры. Сейчас вооруженная исламистская оппозиция уже отказывается даже от собственных идей гражданского государства, выдвигая лозунг исламского государства. Вести переговоры можно только с теми людьми, которые готовы к ним. Насильно ведь переговоры не навяжешь... Однако есть и другие оппозиционные силы: либералы, центристы, левоцентристы, которые переговоры не отвергают.
Беседовал Александр Желенин
http://kprf.ru/international/capitalist/114607.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/694600.html
Над Черным море звучит клич балтийского десанта - "Полундра!"
Из блога Сергея Филатова
http://serfilatov.livejournal.com/784716.html
22 янв, 2013
Экипажи кораблей Балтийского флота провели высадку морского десанта на черноморском побережье, сообщили 22 январе агентству ИТАР-ТАСС в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ.
"Большие десантные корабли Балтийского флота /БДК/ "Александр Шабалин" и "Калининград" в рамках учений группировки сил ВМФ, начавшихся 19 января, успешно провели тренировку высадки морского десанта на необорудованный участок черноморского побережья, - отметили в Минобороны. - В ходе боевой учёбы успешные действия экипажей больших десантных кораблей позволили сорвать попытки противодействия высадке, предпринятые условным противником".
По данным военного ведомства, после отработки запланированных мероприятий боевой подготовки в акватории Черного моря большие десантные корабли "Калининград" и "Александр Шабалин" возьмут курс на проливную зону Босфор - Дарданеллы. Проход черноморских проливов запланирован на 24-27 января 2013 года.
После выхода в Средиземное море корабли Балтфлота присоединятся к другим участникам учений назначенном районе.
В Минобороны также сообщили, что гвардейский ракетный крейсер "Москва" и сторожевой корабль "Сметливый" из состава группировки, действующей в Средиземном море, сегодня вечером прибудут в назначенный район, где проведут ряд корабельных учений, в том числе с боевой стрельбой.
Для обеспечения безопасности район стрельб в соответствии с требованиями норм международного морского права был заранее объявлен опасным для судоходства.
Остальные боевые корабли, принимающие участие в учениях: большой противолодочный корабль "Североморск", сторожевой корабль "Ярослав Мудрый", БДК "Саратов" и "Азов", в настоящее время находятся на переходе морем в район проведения манёвров.
http://serfilatov.livejournal.com/784716.html
http://nikolaysolo.livejournal.com/696739.html
О двух самолетах МЧС, направленных в Бейрут
Российский «дипломат заявил, что воздушные перевозки не было началом операции по эвакуации русских граждан из Сирии. "Есть тысячи русских граждан в Сирии. Дело в том, что русская авиакомпания больше не выполняет рейсы в Дамаск, таким образом, мы помогаем около 100, максимум 150 человек покинуть Сирию через Бейрут, который находится очень близко, "сказал дипломат на условиях анонимности. "Мы просто помогаем людям, которые пошли в русское консульство в Дамаске с просьбой о помощи ".
Источник:
Состав диппредставительства России в Сирии может быть сокращен по соображениям безопасности
Москва не исключает дальнейшего сокращения числа сотрудников российской дипмиссии в Сирии.
"Мы приостановили работу нашего генконсульства в Алеппо, потому что условия изменились и, конечно, по соображениям безопасности. Так что все возможно", — сказал замглавы МИД РФ Михаил Богданов, цитируют РИА "Новости".
По его словам, российская сторона будет действовать по обстановке, "имея в виду, что у нас планы на все случаи жизни разработаны".
Напомним, что почти сразу за приостановкой работы генконсульства РФ в Алеппо оно подверглось обстрелу.
http://serfilatov.livejournal.com/787043.html
Ислам, Ближний Восток и риски демократизма
("ИноСМИ", Россия)
Марк Адоманис
Грубо говоря, существует два типа промоутеров демократии. Первые придерживаются мнения Уинстона Черчилля о том, что «демократия - худшая из возможных форм правления, но лучшей еще никто не придумал.». В этом подходе, очевидно, отсутствует триумфализм, а его место занимает осторожное признание истинности того, что демократия довольно часто может быть нелицеприятной и отвратительной и что нет ничего «волшебного» ни в ней самой, ни в ее способности решать проблемы реального мира. Другими словами, это «реалистический» подход в лучшем смысле, подход, отражающий понимание опасности мгновенных решений, необходимости поступательного развития и осознание того, что люди часто могут быть глупыми, нерациональными и подверженными приступам паники.
К сожалению, существует еще одна школа промоутеров демократии, которую я бы назвал «демократистской» (и это вовсе не оскорбление с моей стороны, многие люди с гордостью сами так себя называют). Демократистский подход обладает всеми худшими чертами идеологического утопизма, который его последователи так страстно ругают. Сторонники этого подхода называют поступательное развитие «полумерами» и «приспособлением», совершенно игнорируют различия между культурами и религиями и восторженно расхваливают способность демократии решать все возникающие проблемы. Согласно демократистскому пониманию мира, демократия является решением всех проблем. В стране проблемы с интеграцией религиозных меньшинств? Решение простое – нужно больше демократии! У другой страны трудности с экономическим ростом? И снова решение простое – нужно больше демократии! Коррупция, бюрократия, взаимоотношения полов – нет таких проблем, которые демократия не могла бы решить и которые не объяснялись бы отсутствием демократии.
Однако демократисты, по-видимому, были несколько смущены событиями прошлого десятилетия, в течение которого самые развитые в экономическом отношении демократии переживали один кризис за другим, а предположительно отсталые и «примитивные» государства, такие как Россия, Казахстан и Китай, демонстрировали гораздо более высокие показатели и предпринимали гораздо более эффективные и подходящие меры в ответ на финансовый кризис. Пока никто еще не проводил тщательного научного анализа причин поразительной неэффективности посткризисной экономической политики таких демократических стран как Германия, Франция и Соединенное Королевство, а демократисты в свою очередь не хотят признавать, что, возможно, в анализе того, насколько по-разному развиваются государства, большое значение имеют и другие факторы помимо уровня их демократичности. Как бы то ни было, демократисты сейчас стали еще более высокомерными, реагируя (как и все идеологи) на свидетельства неполноценности своей идеологии путем удваивания ставки на нее. Не так давно демократисты сделали ряд исключительно истеричных прогнозов по поводу «грядущего краха Китая» и «стремительно приближающегося конца режима Владимира Путина». Когда авторам этих прогнозов демонстрируют их ошибочность, они как всегда быстро меняют тему, переводя разговор на неизбежный закат той или иной страны и продолжая атаковать своих оппонентов.
Демократисты представляют собой группу воинствующих неоконсерваторов и наивных сторонников левых взглядов, у которых нет ничего общего за исключением веры во всесильность демократии. Именно один из таких наивных и доверчивых сторонников левых взглядов, Хуан Коул (Juan Cole), профессор Мичиганского университета, написал одну из самых ужасающих колонок 2012 года. Статья Коула, носящая довольно странное название «Расцвет ближневосточного христианства и опасности на его пути» (The Flowering of Middle Eastern Christianity and the Challenges it Faces), не просто ничем не обоснована, ошибочна, высокомерна и безграмотна – хотя все эти качества присущи ей в полной мере. Честно говоря, она просто пагубна, настолько же лживо пагубна, как и редакторская статья, опубликованная в «Правде» в 1930-е годы, в которой говорилось о том, что на Украине нет голода и что с кулаками все в порядке, спасибо.
Статья Коула пагубна (я намеренно использую здесь это слово), потому что она продвигает изысканную и вопиющую ложь о том, что движение Ближнего Востока по направлению к демократии принесло огромную пользу христианам этого региона. Любой человек, следящий за событиями в регионе, понимает, что это далеко не так. С тех пор как регион вступил в эпоху «демократизации», а если точнее - «исламизации», поскольку свержение светских диктатур всегда неминуемо влечет за собой рост политического и общественного влияния ислама, христиане региона оказались под неослабевающим давлением, а зачастую и под угрозой полного физического истребления. Христиане Палестины и Ирака оказались на грани уничтожения, влияние христианства в Ливане существенно уменьшилось, а сирийские исламистские боевики выгоняют христиан из их домов (то, что этого кого-то удивляет, доказывает, насколько глупы большинство «политических аналитиков», ведь первое, что станут делать моджахеды, это выгонять неверных из их домов).
Как и любой другой пропагандист, Коул слишком умен, чтобы полностью отрицать очевидную истину, с которой он борется: уничтожение иракских христиан, которые жили там в течение многих веков, слишком хорошо освещалось другими легковерными информационными источниками, о которых мы совершенно забыли. Вместо этого Коул обвиняет все и всех, кто не принадлежит дорогой его сердцу «демократии». Христианство исчезло с Западного берега? Это полностью вина израильтян! Христианство исчезло из Ирака? Это полностью вина американцев! Христиане Египта испытывают на себе небывалое давление? Это полностью вина Мубарака!
Сейчас стало ясно, что оккупация Израилем Западного берега и вторжение войск США в Ирак имеет некоторое отношение к ослаблению в этих странах христианских сообществ и росту влияния мусульманских фундаменталистов – военные интервенции обычно не способствуют подъему прогрессивных сил. Но Коул отказывается признавать, что мусульмане Палестины, Ирака и Египта вообще имеют какое-либо отношение к массовым убийствам и выселению христиан, живущих там. Коул даже не пытается прислушаться к очевидному контраргументу, который заключается в том, что примитивные и чрезвычайно религиозные общества Египта, Ирака и Палестины вряд ли предоставят какую-либо защиту меньшинствам, живущим на их территории, и что попытка сделать эти общества более демократичными неминуемо сделает их менее либеральными.
На самом деле Коул утверждает (возможно, даже с бесстрастным лицом), что, поскольку в абсолютном выражении сейчас в этих странах живет больше христиан, чем 150 лет назад, любые заявления об упадке христианства на Ближнем Востоке некорректны, и христиане смогут играть довольно серьезную роль в парламентских правительствах региона. Между тем, в условиях реального мира христиане смертельно напуганы исламистами, которые сейчас управляют регионом, ищут пути побега из своих стран и просят помощи у всех, кто только может ее предоставить. Коул даже не пытается оспаривать существование этих призывов о помощи, он просто притворяется, что их нет, и создает вымышленный мир, где христиане «получают политические права» (который настолько же правдиво отражает реальность, насколько это делал доклад 1932 года о «подъеме сельского хозяйства» на Украине).
Всегда стоит с осторожностью продвигать абстрактные понятия за счет реальных живых людей. В целом я являюсь сторонником демократии, однако если цена за установление демократии – это уничтожение миллионов беззащитных христиан, то светская диктатура начинает казаться мне гораздо менее ужасным вариантом. Хуан Коул, очевидно, настолько страстно стремится отстаивать абстрактную политическую философию, что он упускает из виду не только реальный вред, который она причиняет, но и настаивает, что этот вред на самом деле приносит пользу. Это было бы смешно, если ставки не были бы такими высокими.
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
"
Свидетельство о публикации №213012201572